Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВАКУУМНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА
ВАКУУМНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА

ВАКУУМНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Установка предназначена для создания принудительного движения воздуха, обеспечивающего вращение крыльчатки электрогенератора, и может быть использована в энергетике. В отверстие для притока атмосферного воздуха шарообразной емкости вмонтирована конусообразная спиральная крыльчатка, связанная с генератором. В отверстие для отсоса воздуха вмонтирована крыльчатка с индивидуальным проводом для обеспечения предварительного разрежения и удаления воздуха из емкости. Вакуумной техникой создают высокий вакуум в емкости. За счет перепада давления воздух засасывается в емкость и вытекает из эжектора с высокой скоростью, раскручивая крыльчатку, вращение которой передается генератору. Позволяет получить электроэнергию за счет движения воздушных масс независимо от природных явлений, влияющих на ветровую энергию. 1 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138682
Класс(ы) патента: F03B17/00
Номер заявки: 97114002/06
Дата подачи заявки: 13.08.1997
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Стрельников Иван Алексеевич
Патентообладатель(и): Стрельников Иван Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к энергетическому машиностроению, в частности к стационарным установкам для выработки электрической энергии.
Известна энергетическая установка, использующая энергию потока воздуха для приведения в движение крыльчатки генератора.
Энергетическая установка содержит емкость с отверстиями для притока атмосферного воздуха и его отсоса, лопастную крыльчатку с индивидуальным приводом, установленную в отверстии для отсоса, и крыльчатку, связанную с генератором, установленную в емкости со стороны отверстия для притока атмосферного воздуха (SU 547546 A, F 03 D 3/00, 1977).
Работа известной энергетической установки зависит от особенностей ветровой энергии, непостоянства скорости ветра, наличия периодов безветрия и тому подобных явлений.
Задачей изобретения является обеспечение бесперебойного преобразования энергии воздушного потока в электрическую энергию за счет создания принудительного движения воздушного потока через установку.
Техническое решение задачи достигается тем, что емкость выполнена шарообразной и снабжена полусферической открытой емкостью, вмонтированной изнутри со стороны отверстия для отсоса, и арматурой для подключения вакуумной техники, и манометра контроля давления, причем отверстия для притока и отсоса расположены на одной прямой друг против друга.
Задача решается также тем, что крыльчатка, связанная с генератором, выполнена в виде конусообразной спиральной крыльчатки.
Сущность изобретения поясняется чертежом, где схематично представлена энергетическая установка.
Установка содержит шарообразную емкость 1 с отверстием 2 для притока атмосферного воздуха и отверстием 3 для отсоса воздуха. В отверстие 3 вмонтирована крыльчатка 4 с индивидуальным приводом (на схеме не показан). В емкости 1 со стороны отверстия 2 для притока атмосферного воздуха установлена крыльчатка 5, связанная с генератором 6. Крыльчатка 5 расположена в эжекторе 7.
Емкость 1 снабжена полусферической открытой емкостью 8, вмонтированной изнутри со стороны отверстия 3 для отсоса воздуха. Емкость 1 содержит арматуру 9 для подключения вакуумной техники и арматуру 10 для подключения манометра контроля давления.
Отверстия 2 и 3 расположены на одной прямой друг напротив друга.
Крыльчатка 5 выполнена в виде конусообразной спиральной крыльчатки.
Работа установки осуществляется следующим образом.
Перед запуском установки в работу арматуру на отверстии 2 для притока атмосферного воздуха закрывают. Включают привод крыльчатки 4, которая создает предварительное разряжение в емкостях 1 и 8. Затем включают вакуумную технику для создания высокого вакуума в емкости 1. Величину давления определяют манометром.
После создания разрежения в емкостях 1 и 8 открывают отверстие 2 и атмосферный воздух за счет перепада давления засасывается в емкость 8. Крыльчатка 4 обеспечивает отсос поступившего воздуха из емкости 8.
Эжектор 7 позволяет получить высокую скорость перемещения воздушного потока, который раскручивает крыльчатку 5. Вращение крыльчатки 5 передается генератору 6, вырабатывающему электрическую энергию.
Повышение давления в емкости 1 отслеживается манометром, который дает сигнал на включение вакуумной техники, поддерживающей определенный перепад давления для создания движения воздуха с заданной скоростью.
В качестве привода для крыльчатки 4 и вакуумной техники может быть использован энергогенератор на жидком топливе.
Формула изобретения: 1. Вакуумная энергетическая установка, содержащая емкость с отверстиями для притока атмосферного воздуха и его отсоса, лопастную крыльчатку с индивидуальным приводом, установленную в отверстии для отсоса, и крыльчатку, связанную с генератором, установленную в емкости со стороны отверстия для притока атмосферного воздуха, отличающаяся тем, что емкость выполнена шарообразной и снабжена полусферической открытой емкостью, вмонтированной изнутри со стороны отверстия для отсоса, и арматурой для подключения вакуумной техники и монометра контроля давления, причем отверстия для притока и отсоса расположены на одной прямой друг напротив друга.
2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что крыльчатка, связанная с генератором, выполнена в виде конусообразной спиральной крыльчатки.