Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СКВАЖИННАЯ НАСОСНАЯ УСТАНОВКА - Патент РФ 2138695
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СКВАЖИННАЯ НАСОСНАЯ УСТАНОВКА
СКВАЖИННАЯ НАСОСНАЯ УСТАНОВКА

СКВАЖИННАЯ НАСОСНАЯ УСТАНОВКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Предназначен для добычи нефти с больших глубин. Погружной насос 1 установлен в колодце 2. Последние герметичны, равнопрочны по давлению и связаны между собой. Давление насоса 1 преобразуется струйным насосом 5 в статический напор нефти из-под пакера 6, поступающей в колодец 2, где она частично отстаивается, дегазируется и подается на расход 12. Значительно снижаются энергозатраты без ввода дополнительных энергопотребляющих устройств. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138695
Класс(ы) патента: F04F5/54
Номер заявки: 98109638/06
Дата подачи заявки: 13.05.1998
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Собачкин Федор Семенович; Собачкин Алексей Федорович
Автор(ы): Собачкин Ф.С.; Собачкин А.Ф.
Патентообладатель(и): Собачкин Федор Семенович; Собачкин Алексей Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к насосной технике, преимущественно к установкам для добычи нефти с больших глубин и значительным содержанием газа и других включений.
Известны установки с погружным электронасосом, который будучи установленый на колонне насосно-компрессорных труб создает своим весом значительные напряжения на колонну, а в случае обрыва труб вызывает трудности с подъемом на поверхность. Электрокабель также увеличивает нагрузку на колонну и значительно повышает стоимость оборудования скважины (см., например, патент СССР N 1831593, кл. F 04 F 5/54, 1993 г.).
Известна водоструйная установка для подъема воды из буровой скважины, содержащая струйный насос в скважине, нагнетательный насос, установленный на поверхности земли, вход которого подключен к колодцу-резервуару, а выход - к струйному насосу. Давления в скважине и резервуаре значительно отличаются, т.к. резервуар не герметичен, поэтому нагнетательный насос переразмерен (см. авт. свид. СССР N 144402, кл. F 04 F 5/44, 1962 г.).
Известна также скважинная насосная установка, содержащая струйный насос, установленный в скважине на колонне насосно-компреосорных труб выше пакера, нагнетательный насос, выход которого подключен к колонне труб, а вход к жидкостному резервуару, расходную линию и дополнительные насосы (см. авт.свид. СССР N 1789775. кл. F 04 F 5/54, 1993 г.).
Основной недостаток известной установки заключается в том, что добиваясь частичного снижения энергозатрат для подъема нефти, вводят дополнительные насосы в другие устройства, усложняя установку и завышая ее энерговооруженность.
Возникает техническое противоречие: для добычи нефти сложного состава с одновременным снижением энергозатрат вводят дополнительные устройства для подачи и дозирования в скважину жидкости и пассивной среды, но эти же устройства потребляют значительную долю сэкономленной энергии.
Задача предложенного изобретения состоит в том, чтобы снизить энергозатраты, не вводя дополнительных энергопотреблящих устройств.
Поставленная задача решается тем, что в известной скважинной насосной установке, содержащей струйный насос, установленный в скважине на колонне насосно-компрессорных труб выше пакера, нагнетательный насос, выход которого подключен к колонне труб, а вход к жидкостному резервуару, расходную линию, согласно изобретению скважина и жидкостный резервуар выполнены герметичными, равнопрочными по давлению, а устье скважины гидравлически связано с резервуаром и расходной линией.
Жидкостный резервуар может быть выполнен в виде скважинного колодца, а нагнетательный насос выполнен погружного типа и установлен в колодце.
Расходная линия может быть связана со скважиной через резервуар.
Колодец может быть снабжен отстойником в нижней его части.
Герметичность и равнопрочность по давлению скважины и резервуара и их гидравлическая связь придает им свойство сообщающихся сосудов с одинаковым давлением, для достижения которого нагнетательному насосу необходима мощность на порядок меньшая, чем в прототипе.
Выполнение резервуара в виде скважинного колодца незначительной глубины позволяет установить в нем применяемые в нефтедобыче погружные насосы, но с меньшим набором насосных секций.
Если связать расходную линию со скважиной через резервуар и устроить в колодце отстойник, то нефть из скважины прежде, чем пойдет потребителю, очистится от тяжелых включений и частично дегазируется.
Изобретение поясняется схемой.
Скважинная насосная установка содержит нагнетательный погружной насос 1, установленный в жидкостном резервуаре - скважинном колодце 2, размещенном рядом со скважиной 3, в которой на колонне насосно-компрессорных труб 4 установлен струйный насос 5 и пакер 6.
Кольцевое пространство 7 между обсадной колонной скважины 3 и трубами 4 сообщено гидравлически трубой 8 с кольцевым пространством 9 в колодце 2. При этом оба пространства 7 и 9 герметичны и образованы обсадными трубами, равнопрочными по давлению.
Выход насоса 1 подключен трубой 10 к верху насосно-компрессорных труб 4 через задвижку 11, а вход размещен в колодце 2. Расходная линия 12 связывает через задвижку 13 колодец 2 и потребителя.
Установка работает следующим образом.
Насос 1 направляет нефть из колодца 2 под давлением через трубу 10 при открытой задвижке 11 в колонну насосно-компрессорных труб 4 и струйный насос 5.
Струйный насос 5, используя давление, откачивает нефть из-под пакера 6, преобразует давление в статический напор, который заставляет нефть подниматься к устью скважины 3 и переливаться через трубу 8 в колодец 2.
В колодце 2 нефть частично очищается от твердых примесей, оседающих в его нижней части газа. Затем нефтегазовая смесь через открытую задвижку 13 подается потребителю, а нагнетательный насос 1 обеспечивает цикл.
Снижение энергетических затрат обеспечивается постольку, поскольку нагнетательный насос перекачивает среду из одного объема в другой, находящихся под равным давлением, причем это достигается за счет известных, широко применяемых в нефтедобыче устройств.
Формула изобретения: 1. Скважинная насосная установка, содержащая, например, струйный насос, установленный в скважине на колонне насосно-компресcорных труб выше пакера, нагнетательный насос, выход которого подключен к колонне труб, а вход - к жидкостному резервуару, расходную линию, отличающийся тем, что скважина и жидкостный резервуар выполнены герметичными, равнопрочными по давлению, а устье скважины гидравлически связано с резервуаром и расходной линией.
2. Скважинная установка по п. 1, отличающаяся тем, что жидкостный резервуар выполнен в виде скважинного колодца, а нагнетательный насос выполнен погружного типа и установлен в колодце.
3. Скважинная установка по п. 1, отличающаяся тем, что расходная линия связана со скважинной через резервуар.
4. Скважинная установка по п. 2, отличающаяся тем, что колодец снабжен отстойником в нижней его части.