Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШКИВ КЛИНОРЕМЕННОГО ВАРИАТОРА
ШКИВ КЛИНОРЕМЕННОГО ВАРИАТОРА

ШКИВ КЛИНОРЕМЕННОГО ВАРИАТОРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к машиностроению, к гибким клиноременным передачам с повышенной точностью расчетных диаметров при их плавной регулировке с сохранением постоянства плоскости вращения ремня. Шкив содержит ступицу и два подвижных в осевом направлении конических диска. На внутренней поверхности дисков выполнены резьбы разного направления и одного шага. На наружной поверхности дисков выполнены грани под ключ. Диски посажены на втулку, на наружной поверхности которой выполнена резьба разного направления и одного шага, на одном конце которой выполнены грани под ключ. Изобретение направлено на упрощение конструкции и обеспечение удобства регулирования расчетных диаметров. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138713
Класс(ы) патента: F16H55/46
Номер заявки: 97116088/28
Дата подачи заявки: 29.09.1997
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Военный автомобильный институт
Автор(ы): Данов Б.А.(RU); Кассем Мохамад (SY); Залесский Е.В.(RU); Васин В.В.(RU)
Патентообладатель(и): Военный автомобильный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, к гибким (клиноременным) передачам с повышенной точностью расчетных диаметров при их плавной регулировке с сохранением постоянства плоскости вращения ремня, а в частности, для крутильных машин.
Известны шкивы клиноременных вариаторов, в одном из которых имеются пазы с пальцами, в другом распорные эллипсообразные элементы. И в первом, и во втором случаях конструкция не позволяет сохранять постоянство плоскости вращения ремня, не сохраняется также с высокой точностью установленный расчетный диаметр шкивов. Известны также шкивы [1], содержащие неподвижно установленную на валу ступицу, два подвижных в осевом направлении конических диска для взаимодействия с клиновым ремнем, жестко соединенные с каждым из дисков втулки с участками резьбы разного направления, установленный с возможностью вращения регулирующий элемент с участками резьбы для взаимодействия с соответствующими участками резьбы втулки. Недостатком передачи этого шкива является сложность регулировки, недостаточная точность установки требуемого расчетного диаметра, ненадежность в работе.
Наиболее близким к предлагаемому шкиву вариатора по технической сущности и достигаемому результату является шкив клиноременного вариатора [2], содержащий неподвижно установленную на валу ступицу, два подвижных в осевом направлении конических диска для взаимодействия с клиновым ремнем, жестко соединенные с каждым из дисков втулки с участками резьбы разного направления, установленный с возможностью вращения регулирующий элемент с участками резьбы для взаимодействия с соответствующими участками резьбы втулок, в котором втулки установлены концентрично с одной стороны одного из конических дисков, на торце последнего выполнена отградуированная шкала диаметров, а регулирующий элемент выполнен в виде торцевой гайки с указателем.
Недостатком передачи этого шкива является неудобство приложения силы при регулировке.
Так, для установки расчетного диаметра необходимо вращать торцевую гайку. Вместе с этой гайкой будут вращаться и диски, если их не удерживать. Но конструкция механизма не позволяет затормаживать диски, что вызывает определенные неудобства при регулировке.
Вторым недостатком данной конструкции является сложность выполнения торцевой гайки и дисков. Так, во внутренней полости гайки имеются две резьбы разного направления, которые трудно изготовить. Кроме того весь механизм имеет большое количество деталей.
В заявляемом вариаторе эти недостатки устраняются.
Изобретение направлено на упрощение конструкции и обеспечение удобства регулирования расчетных диаметров.
Решение поставленной задачи достигается тем, что на внутренней поверхности дисков выполнена резьба разного направления и одного шага, а на наружной поверхности выполнены грани под ключ, при этом они посажены на втулку, на наружной поверхности которой выполнена резьба разного направления и одного шага, и на одном конце, которой выполнены грани под ключ.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемое устройство отличается наличием новых конструктивных решений, упрощающих конструкцию и регулирование расчетных диаметров. Взаимосвязь новых конструктивных элементов упрощает их конфигурацию.
Таким образом, заявляемое устройство соответствует критериям изобретения "новизна" и "существенные отличия".
На фиг. 1 изображен предлагаемый шкив клиноременного вариатора в разрезе, на фиг. 2 - шкала на шкиве с градуировкой расчетных диаметров.
Шкив клиноременного вариатора содержит диски 1 и 2 с ребрами для их вхождения друг в друга при осевом смещении и радиальной фиксации, на внутренней поверхности которых выполнена резьба разного направления и одного шага Б, В, а на наружной - грани под ключ, конические поверхности для ремня, втулку 3, соединенную с валом 4 с помощью шпонки. На ее наружной поверхности выполнена резьба разного направления и одного шага и на одном конце - грани под ключ, контргайку 5 для фиксации дисков от осевого перемещения после установки требуемого расчетного диаметра.
Шкив вариатора работает следующим образом.
Для изменения расчетного диаметра в процессе регулировки одним ключом удерживается втулка 3, а вторым вращают диск 2. При этом усилие передается и на диск 1 через ребра. Таким образом оба диска вращаются в одну сторону, а за счет разного направления резьб они приближаются или удаляются друг от друга в зависимости от направления вращения диска 2.
После выполнения регулировки диски фиксируются контргайкой 5.
Установка расчетного диаметра осуществляется поворотом диска 2 относительно стрелки (фиг. 2) так, чтобы стрелка показывала на нужное деление на шкале с расчетными диаметрами, а затем диск 2 фиксируется контргайкой 5. В таком рабочем положении шкив вариатора строго сохраняет заданный расчетный диаметр независимо от натяжения ремня, так как жесткое соединение дисков с втулкой 3 позволит надежно сохранять размеры расчетных диаметров.
Такая конструкция применяется там, где диски не заторможены и могут свободно вращаться под воздействием усилий, приложенных к ним, например, в генераторных установках автомобильной техники, которые в результате применения предлагаемого шкива вместо обычного могут использоваться на разных марках автомобилей.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Пронина Б.А., Ревков Г.А. Бесступенчатые клиноременные и фрикционные передачи (вариаторы). - М.: Машиностроение, 1967 г., С. 134, рис. 53б.
2. Авторское свидетельство СССР N 1779851. Кл. F 16 H 9/04, 1992.
Формула изобретения: Шкив клиноременного вариатора, содержащий неподвижно установленную на валу втулку, два насаженных на втулку подвижных в осевом направлении конических диска для взаимодействия с клиновым ремнем, отличающийся тем, что на внутренней поверхности разных дисков выполнены резьбы разного направления и одного шага, а на наружной поверхности выполнены грани под ключ, при этом они посажены на втулку, на наружной поверхности которой выполнены резьбы разного направления и одного шага, на одном конце которой выполнены грани под ключ.