Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЦЕМЕНТОПЫЛЕУЛОВИТЕЛЬ
ЦЕМЕНТОПЫЛЕУЛОВИТЕЛЬ

ЦЕМЕНТОПЫЛЕУЛОВИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Цементопылеуловитель относится и строительной промышленности, в частности к системам вентиляции и кондиционирования воздуха при производстве цемента. Цементопылеуловитель включает размешенное на дымовой трубе нерегулирующее устройство для частичного перекрытия потока запыленного воздуха из трубы, на котором установлены патрубок, выполненный решетчатым конусным, покрывающий его цилиндрический решетчатый колпак, последовательно с ним - четырехсторонний рамочный прием с прикрепленными с внутренней и наружной сторон сетчатыми листами и зонт, предохраняющий от осадков. Решаемая техническая задача: повышение эффективности улавливания пыли. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138735
Класс(ы) патента: F23J11/00, B01D46/02
Номер заявки: 96123370/03
Дата подачи заявки: 10.12.1996
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Смирнов Алексей Осипович; Рудич Алексей Иванович
Автор(ы): Смирнов А.О.; Рудич А.И.
Патентообладатель(и): Смирнов Алексей Осипович; Рудич Алексей Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к строительной промышленности, в частности, к вентиляции и кондиционированию воздуха при производстве цемента.
Наиболее близким аналогом по решаемой задаче является цементопылеуловитель, содержащий трубу с установленным на ее конце уловителем, состоящим из металлической цилиндрической обечайки с патрубком и заборными окнами петлевых скрубберов и выходными окнами (SU 1806310, кл. F 23 J 11/00, 30.03.93).
Изобретением решается задача повышения производительности при вытяжке цементной пыли, снижения интенсивности выбросов цементной пыли в регионе работы предприятия, гарантирование экологических норм чистоты воздуха.
Сформулированная задача решается за счет того, что в цементопылеуловителе, включающем дымовую трубу и патрубок, на дымовой трубе размещено нерегулирующее устройство для частичного перекрытия потока запыленного воздуха из трубы, на котором установлены патрубок, выполненный решетчатым конусным, накрывающий его цилиндрический решетчатый колпак, последовательно с ним - четырехсторонний рамочный прием с прикрепленными с внутренней и наружной сторон сетчатыми листами и зонт, предохраняющий от осадков.
На чертежах схематически представлен цементопылеуловитель. На дымовой трубе с гладким оголовком (фиг.1) устанавливается нерегулирующее устройство (1), на котором (фиг. 2) устанавливается конусный решетчатый патрубок (2), под который поступает цементная пыль из вытяжной трубы. На фиг. 3 показан последовательно установленный цилиндрический решетчатый колпак (3), покрывающий конусный патрубок (2). На фиг. 4 также последовательно установлены четырехсторонние (4) рамочные приемы, с внутренней и наружной сторон которых прикреплены сетчатые листы. Цементная взвесь и пыль из вытяжной трубы (фиг. 5, вид сверху) поступает в полость A через сетку, проходя в полость Б, затем в В, Г и, наконец в Д, а из Д выходит в воздушное пространство, что обеспечивает качественную очистку воздуха. Все это устройство покрывается зонтом (5) для защиты от дождя.
Цементопылеуловитель работает следующим образом: цементная пыль попав под конусный патрубок (2), проходит через цилиндрический колпак, затем через рамочный двухсетчатый прием. Лабиринт сеток позволяет качественно очистить воздух от цементной пыли.
Использование цементопылеуловителя позволит обеспечить эффективную очистку воздуха от пыли, соблюдение экологических требований к чистоте воздуха. Такое устройство может быть использовано и на заводах, вырабатывающих пищевые добавки к кормам для животных.
Формула изобретения: Цементопылеуловитель, включающий дымовую трубу и патрубок, отличающийся тем, что на дымовой трубе размещено нерегулирующее устройство для частичного перекрытия потока запыленного воздуха из трубы, на котором установлены патрубок, выполненный решетчатым конусным, покрывающий его цилиндрический решетчатый колпак, последовательно с ним четырехсторонний рамочный прием с прикрепленными с внутренней и наружной сторон сетчатыми листами и зонт, предохраняющий от осадков.