Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПЫЛЕКОНЦЕНТРАТОР - Патент РФ 2138736
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЫЛЕКОНЦЕНТРАТОР
ПЫЛЕКОНЦЕНТРАТОР

ПЫЛЕКОНЦЕНТРАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам для сжигания пылевидного топлива, а именно к пылеконцентраторам. Пылеконцентратор содержит цилиндрический корпус с крышкой, в котором выполнено отверстие для отвода концентрированной аэросмеси и соосно размещены рассекатель с установленным на нем лопаточным завихрителем и выхлопной патрубок. Технический результат - снижение уноса пыли низкоконцентрированным потоком путем двухступенчатого разделения потока аэросмеси и уменьшения пространства для развития встречного вихревого потока. Для этого в верхней части цилиндрического корпуса установлена кольцевая диафрагма с закрепленной на ней цилиндрической обечайкой, причем отверстие для отвода концентрированной аэросмеси разделено диафрагмой на две части, нижняя кромка отверстия для отвода концентрированной аэросмеси перекрыта обечайкой, а нижний конец выхлопного патрубка введен с перекрышей внутрь обечайки. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138736
Класс(ы) патента: F23K1/00
Номер заявки: 97101932/06
Дата подачи заявки: 11.02.1997
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Сибэнергомаш"
Автор(ы): Сулиманов Н.И.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Сибэнергомаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для сжигания пылевидного топлива, а именно к пылеконцентраторам.
Известны пылеконцентраторы, описанные в книге Маслова В.Е. "Пылеконцентраторы в топочной технике" стр. 12, рис. 1-1, М., "Энергия", 1977 г. , а также Пылеконцентратор, защищенный а.с. N 742673 от 22.11.78 г. М. кл. 2 F 23 K 1/00, наиболее близкий к заявляемому по технической сущности и достигаемому эффекту (прототип).
Известные пылеконцентраторы содержат цилиндрический корпус с крышкой, в котором выполнено отверстие для отвода концентрированной аэросмеси и соосно размещены рассекатель с установленным на нем лопаточным завихрителем и выхлопной патрубок, закрепленный в крышке цилиндрического корпуса.
В известном пылеконцентраторе поток аэросмеси, закрученный завихрителем, достигает крышки цилиндрического корпуса и, отражаясь от нее, образует встречный вихревой поток. Встречный вихревой поток захватывает крупные пылевые частицы, которые вследствие этого попадают в выхлопной патрубок и уносятся с низкоконцентрированным потоком, что снижает эффективность работы пылеконцентратора.
Задачей изобретения является снижение уноса пыли низкоконцентрированным потоком путем двухступенчатого разделения потока аэросмеси и уменьшения пространства для развития встречного вихревого потока.
Указанная задача решается тем, что в известном пылеконцентраторе, содержащем цилиндрический корпус с крышкой, в котором выполнено для отвода концентрированной аэросмеси и соосно размещены рассекатель, с установленным на нем лопаточным завихрителем, и выхлопной патрубок, согласно предлагаемому изобретению в верхней части цилиндрического корпуса установлена кольцевая диафрагма с закрепленной на ней цилиндрической обечайкой, причем отверстие для отвода концентрированной аэросмеси разделено диафрагмой на две части, нижняя кромка отверстия для отвода концентрированной аэросмеси перекрыта обечайкой, а нижний конец выхлопного патрубка введен с перекрышей во внутрь обечайки.
В дальнейшем изобретение поясняется описанием примера его конкретного выполнения и чертежом, где схематично изображен общий вид предлагаемого пылеконцентратора с присоединенным к нему слоистым пыледелителем.
Пылеконцентратор содержит цилиндрический корпус 1 с отверстием для отвода концентрированной аэросмеси 2, в котором может быть установлен слоистый делитель 3, при необходимости деления концентрированного потока на несколько частей, или один патрубок для отвода концентрированной аэросмеси (на чертеже не показан), если это деление не нужно; рассекатель 4, с закрепленным на нем лопаточным завихрителем 5, выхлопной патрубок для отвода низкоконцентрированного потока аэросмеси 6. Цилиндрический корпус 1 снабжен крышкой 7, в которой закреплен выхлопной патрубок 6. В верхней части цилиндрического корпуса 1 установлена кольцевая диафрагма 8, с закрепленной на ней цилиндрической обечайкой 9 с образованием кольцевого зазора между цилиндрическим корпусом 1 и цилиндрической обечайкой 9. Диафрагма 8 установлена таким образом, что делит отверстие для отвода концентрированной аэросмеси 2 на две части. Нижняя кромка отверстия для отвода концентрированной аэросмеси 2 перекрыта обечайкой 9, а нижний конец патрубка 6 введен с перекрышей во внутрь обечайки 9.
Пылеконцентратор работает следующим образом: пылегазовый поток поступает в нижнюю часть цилиндрического корпуса 1, омывает рассекатель 4 и закручивается завихрителем 5, в результате воздействия вращательно-поступательного движения масса наиболее крупных пылевых частиц отбрасывается к стенке цилиндрического корпуса 1, образуется высококонцентрированный пристенный поток. Поднимаясь вверх, высококонцентрированный поток разделяется на два потока. Первый поток проходит по кольцевому зазору между цилиндрической обечайкой 9 и цилиндрическим корпусом 1 и выходит через нижнюю часть бокового отверстия 2 в слоистый делитель 3. Второй поток поднимается выше, входит в цилиндрическую обечайку 9, где под воздействием вращательно-поступательного движения пылевые частицы отбрасываются к ее стенке, осуществляется вторая ступень разделения пылевого потока, затем этот поток выходит через пространство между цилиндрической обечайкой 9 и выходным патрубком 6 в верхнюю часть отверстия для отвода концентрированной аэросмеси 2 и слоистый делитель 3. Низкоконцентрированный поток выходит через выхлопной патрубок 6.
Наличие диафрагмы с закрепленной на ней цилиндрической обечайкой уменьшает пространство для развития встречного потока, уносящего крупные частицы пыли с низкоконцентрированным потоком.
Разделение высококонцентрированного потока аэросмеси на два потока обеспечивает двухступенчатое отделение пыли, что позволит снизить ее унос с низкоконцентрированным потоком и повысить эффективность работы пылеконцентратора.
Формула изобретения: Пылеконцентратор, содержащий цилиндрический корпус с крышкой, в котором выполнено отверстие для отвода концентрированной аэросмеси и соосно размещены рассекатель с установленным на нем лопаточным завихрителем и выхлопной патрубок, закрепленный в крышке цилиндрического корпуса, отличающийся тем, что в верхней части цилиндрического корпуса установлена кольцевая диафрагма с закрепленной на ней цилиндрической обечайкой, причем отверстие для отвода концентрированной аэросмеси разделено диафрагмой на две части, нижняя кромка отверстия для отвода концентрированной аэросмеси перекрыта обечайкой, а нижний конец выхлопного патрубка введен с перекрышей внутрь обечайки.