Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАТВОРНЫЙ МЕХАНИЗМ АВТОМАТИЧЕСКОГО СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ
ЗАТВОРНЫЙ МЕХАНИЗМ АВТОМАТИЧЕСКОГО СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ

ЗАТВОРНЫЙ МЕХАНИЗМ АВТОМАТИЧЕСКОГО СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию. Рама 1 выполнена с осью 2, с которой соединен боек 6. В плоской хвостовой части 7 последнего выполнено отверстие 8 с фасками, обеспечивающими возможность поворота бойка 6 относительно оси 2 при запирании затвора 3. При этом затвор 3 выполнен с фигурными пазами 4 под ось 2 и с плоским пазом 5. Такое конструктивное выполнение позволит повысить прочность деталей и надежность оружия в целом. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138753
Класс(ы) патента: F41A3/00
Номер заявки: 97111977/02
Дата подачи заявки: 15.07.1997
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Завод им.В.А.Дегтярева"
Автор(ы): Балуков М.Н.; Богданов Ю.М.; Жирехин В.И.; Бочков А.В.; Мухина Н.П.; Намитулин А.А.; Обидин Н.М.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Завод им.В.А.Дегтярева"
Описание изобретения: Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию и может быть использовано для повышения его надежности.
Известен затворный механизм, состоящий из затворной рамы с осью и поворотного затвора с фигурными пазами и бойком, не связанным с рамой.
Недостаток данного устройства заключается в отсутствии механизма принудительного возврата бойка за зеркало затвора, что может вызвать затруднения в работе оружия при снижении патрона, отражении гильзы выступающей частью бойка (см. 2Х35 00 000 ТУ ЛУ "14,5 мм унифицированная вкладная самозарядная пушка 2Х35.Техническое описание и инструкция по эксплуатации", изделие выпуска после 1989 г., л.15).
В качестве прототипа выбран затворный механизм, содержащий раму, поворотный затвор с фигурными пазами и бойком, соединенным с рамой осью через отверстие в нем.
Недостаток данного устройства в том, что цилиндрический боек охватывает ось, что при заданных размерах оси хвостовика затвора (определенных из условий прочности, компоновки оружия в целом), уменьшает толщину стенок хвостовика затвора в месте фигурного паза, ослабляет прочность хвостовика затвора и надежность работы оружия в целом (см. "Наставление по стрелковому делу. 14,5 мм крупнокалиберный пулемет Владимирова (КПВТ) "Военное издательство. Москва, 1971 г., с.44-47).
Предлагаемым изобретением решается задача - повышение прочности деталей и надежности автоматического стрелкового оружия в целом.
Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, заключается в увеличении размеров рабочих поверхностей запирающих элементов поворотного затвора (фигурных пазов).
Указанный технический результат достигается тем, что в затворном механизме, содержащем раму, поворотный затвор с фигурными пазами, боек, соединенный с рамой осью через отверстие в нем, в поворотном затворе по его оси между фигурными пазами выполнен плоский паз, хвостовая часть бойка выполнена в виде пластины, а отверстие в бойке - с фасками, обеспечивающими возможность поворота бойка на угол запирания затвора.
По сравнению с прототипом заявляемое техническое решение имеет следующие отличительные признаки:
- в затворе по его оси между фигурными пазами выполнен плоский паз;
- хвостовая часть бойка выполнена в виде пластины;
- отверстие в бойке выполнено с фасками, обеспечивающими возможность поворота бойка на угол запирания затвора.
Вышеизложенные отличительные признаки обеспечивают увеличение размеров рабочих поверхностей запирающих элементов поворотного затвора, вследствие чего повышается прочность деталей и надежность оружия в целом. Таким образом, предлагаемое техническое решение обладает "новизной " и "изобретательским уровнем".
Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг.1 - схема устройства, а на фиг.2 - сечение А-А по отверстию в бойке.
Затворный механизм содержит раму 1 с осью 2, затвор 3 с фигурными пазами 4 и плоским пазом 5, боек 6 с плоской хвостовой частью 7, в которой выполнено отверстие 8 с фасками 9, обеспечивающими возможность поворота бойка 6 относительно оси 2 при запирании затвора 3.
Устройство работает следующим образом. При накате рамы 1 затвор 3 досылает патрон 10 и упирается в торец ствола 11. Продолжая накатываться, рама 1, воздействуя осью 2 на фигурные пазы 4, поворачивает затвор 3, запирая его в стволе 11. По окончании запирания боек 6, соединенный с рамой 1 осью 2, накалывает капсюль патрона 10, и происходит выстрел. Отпирание канала ствола совершается в обратном порядке. Прочие элементы устройства и их работа (направляющие затвора 3 и рамы 1, возвратно-боевая пружина и др.) условно не показаны.
Данное устройство отличается увеличенной прочностью затвора в месте фигурных пазов, снижением контактных нагрузок на ось (увеличение длины контакта), что позволяет в целом повысить надежность оружия и упростить его конструкцию, не применяя для упрочнения деталей более сложные устройства.
Формула изобретения: Затворный механизм автоматического стрелкового оружия, содержащий раму, поворотный затвор с фигурными пазами и боек, отличающийся тем, что затвор по его оси между фигурными пазами выполнен с плоским пазом, боек выполнен с хвостовой частью в виде пластины и с отверстием под ось для его соединения с рамой, при этом указанное отверстие выполнено с фасками для возможности поворота бойка на угол запирания затвора.