Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ТРАКТ ПИТАНИЯ - Патент РФ 2138754
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРАКТ ПИТАНИЯ
ТРАКТ ПИТАНИЯ

ТРАКТ ПИТАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Тракт питания относится к оборонной технике, в частности предназначен для подачи снаряженной боеприпасами ленты к автоматическому оружию. Техническим результатом изобретения является повышение возможности оружия по подтягу снаряженной боеприпасами ленты. Сущность изобретения: в стопорном механизме рычаг фиксатора выполнен подвижным вдоль тракта питания и установлен так, чтобы разгрузить автоматическое оружие от действия усилий, возникающих от веса снаряженной боеприпасами ленты и от сил трения. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138754
Класс(ы) патента: F41A9/00
Номер заявки: 98116023/02
Дата подачи заявки: 24.08.1998
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения
Автор(ы): Алтунин В.И.; Вахрушев Ю.В.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения
Описание изобретения: Изобретение относится к оборонной технике и может быть использовано при подаче ленты, снаряженной боеприпасами к оружию.
Известны тракты питания, выполненные в форме жестких рукавов, а также имеющие механизмы подтяга снаряженной боеприпасами ленты (см. "Руководство по 30-мм автоматическому гранатомету на станке АГС-17", военное изд. МО СССР, Москва 1974 г., глава 3, п. 24; "Боевая машина пехоты БМП - 2", часть 1, п. 4.6 "Система питания пушки", Москва, военное изд. 1987 г.).
В известном тракте питания (см."Руководство по 30-мм автоматическому гранатомету на станке АГС-17"), военное изд. МО СССР, Москва 1974 г., глава 3, п. 24; чертежи "Коробка патронная" 6Л11 Сб), выполненном в коробке патронной для выстрелов автоматического гранатомета АГС-17, состоящей из улитки с лотком и обоймы, крышки и створки, а также имеющей фиксатор для удержания пустого звена ленты. Фиксатор закреплен неподвижно и служит только для закрепления пустого звена ленты и стопорения от самопроизвольного выпадания или фиксирования оставшейся от стрельбы снаряженной боеприпасами ленты в коробке при ее отстыковке от автоматического гранатомета. Данная конструкция тракта питания с фиксатором предназначена только для обеспечения возможности отстыковки и пристыковки коробки патронной с автоматическим гранатометом АГС-17 и никакого воздействия на подтяг снаряженной боеприпасами ленты не оказывает.
Наиболее близким по технической сущности к заявленному тракту питания является тракт питания (см. "Боевая машина пехоты БМП-2", часть 1, п.4.6 "Система питания пушки", Москва, военное изд. 1987 г.), в котором для обеспечения возможности располагать магазины со снаряженными лентами на удалении от оружия и для снижения усилия подтяга снаряженной ленты оружием, обеспечивающее надежную работу оружия, перед вертикальным участком жесткого тракта питания установлен механизм подтяга. Подтяг снаряженной боеприпасами ленты осуществляется с помощью электродвигателя, который через редуктор постоянно вращает валы привода со звездочками, при этом создавая как бы своеобразный постоянный подпор подачи снаряженной боеприпасами ленты, а также имеется стопорный механизм с храповиком, исключающим обратное вращение валов со звездочками и натяжение снаряженной боеприпасами ленты от собственного веса и сил трения в тракте питания.
Известный тракт питания позволяет подвести снаряженную боеприпасами ленту, увеличить ее длину и обеспечить надежную работу оружия, но представляет собой сложную следящую конструкцию, выполненную в виде отдельного электропривода, исключающего нормальную работу оружия при выходе его из строя или отсутствия электроэнергии.
Целью настоящего изобретения является упрощение конструкции и отказ от применения отдельного электропривода.
Для достижения этой цели в тракте питания для подвода ленты, снаряженной боеприпасами, содержащем стопорный механизм с храповиком для удержания ленты, предлагается на участке тракта питания, расположенного возле приемного окна оружия, выполнить стопорный механизм в виде подвижного вдоль тракта питания, в зависимости от необходимого усилия подтяга ленты, рычага механизма фиксатора, и располагать его на расстоянии от одного до шести звеньев от приемного окна оружия и выполнить его в форме подпружиненного рычага, снабженного механизмом перемещения, работающим по принципу винт-гайка вдоль тракта питания. Для обеспечения возможности пропускания ленты через рукав в обратном направлении рычаг фиксатора связан с флажком, позволяющим его утапливать.
Такое решение позволяет увеличить силу подтяга снаряженной боеприпасами ленты за счет того, что основная нагрузка от подтяга возникает после того, как механизм подтяга ленты оружия уже пришел в движение, что и позволяет увеличить длину трактов питания и обеспечить более надежную работу оружия.
На фиг. 1 представлен тракт питания (вид сбоку), состоящий из жесткого (постоянного) участка и съемного участка (рукава), позволяющего обеспечить возможность установки другого вида оружия, на фиг. 2 - тракт питания (вид спереди), на фиг. 3 - разрез по механизму фиксатора.
Тракт питания содержит: жесткий (постоянный) участок тракта питания 1; съемный участок тракта питания - рукав 2; механизм фиксатора 3, содержащий рычаг 4; механизм перемещения рычага фиксатора 5, работающий по принципу винт-гайка; пружину 6; флажок 7, для утапливания рычага фиксатора.
После прохождения постоянного участка тракта питания 1 снаряженная боеприпасами лента проходит через съемный рукав 2, содержащий механизм фиксатора 3, при прохождении каждого снаряженного боеприпасами звена, рычаг 4 механизма фиксатора 3 утапливается и пропускает ленту в сторону оружия, а в обратном направлении он припятствует движению ленты. Для пропускания ленты в обратном направлении необходимо рычаг 4 механизма фиксатора 3 утопить с помощью флажка 7.
Использование предлагаемого изобретения позволит отказаться от отдельного электропривода и приведет к сдвигу момента возникновения максимальной нагрузки на механизме подтяга ленты оружия, что обеспечит нормальную работу оружия и увеличит силу подтяга ленты, позволяющую увеличить длину тракта питания, и оружие располагать на удалении от магазина с боеприпасами.
Формула изобретения: 1. Тракт питания для подвода снаряженных боеприпасами звеньев, образующих ленту, содержащий стопорный механизм для удержания ленты, отличающийся тем, что стопорный механизм выполнен в виде подвижного вдоль тракта питания рычага фиксатора и расположен на расстоянии 1 - 6 звеньев от приемного окна оружия.
2. Тракт питания по п.1, отличающийся тем, что рычаг фиксатора выполнен в форме подпружиненного рычага, снабжен механизмом его перемещения вдоль тракта питания и флажком для утапливания.