Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

БЛОК МАГАЗИНОВ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ - Патент РФ 2138755
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БЛОК МАГАЗИНОВ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ
БЛОК МАГАЗИНОВ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ

БЛОК МАГАЗИНОВ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к военной технике, в частности к магазинам для укладки боекомплекта стрелкового оружия с ленточным питанием. Блок магазинов выполнен из нижней секции, верхней задней секции и верхней передней секции с крышками. На передней стенке нижней секции установлены уголок и скоба, взаимодействующие с пазами кронштейнов, закрепленных на неподвижной опоре. На боковой стенке нижней секции установлен уголок с отверстием, внутри которого размещен штырь , закрепленный на неподвижной опоре. На крышке нижней секции закреплены две стойки со штырями, имеющими две лыски для взаимодействия с разрезной проушиной, установленной в нижней части на передней стенке верхней задней секции. На задней стенке верхней передней секции выполнен зуб, обеспечивающий зацепление с верхней задней секцией. На боковой стенке верхней передней секции установлена подпружиненная защелка, одно плечо которой входит в зацепление с прорезью, выполненной на штыре, закрепленном на неподвижной опоре. Неподвижная опора выполнена в виде кольцевого магазина, расположенного по периметру цилиндрического боевого отделения боевой машины пехоты. Фиксаторы блока магазинов установлены с возможностью взаимодействия с кронштейнами, закрепленными на внутренней стенке кольцевого магазина. Изобретение позволяет уменьшить время заряжания стрелкового оружия в составе боевой машины пехоты и сократить габариты блока магазина. 1 з.п. ф-лы. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138755
Класс(ы) патента: F41A9/63
Номер заявки: 98111273/02
Дата подачи заявки: 09.06.1998
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Конструкторское бюро приборостроения
Автор(ы): Шипунов А.Г.; Березин С.М.; Швец Л.М.; Карасев В.П.; Бурлаков Б.В.; Голубев В.В.
Патентообладатель(и): Конструкторское бюро приборостроения
Описание изобретения: Изобретение относится к военной технике, более конкретно к магазинам для укладки боекомплекта стрелкового оружия с ленточным питанием.
Известен блок магазинов (а/с N 1607543), содержащий корпус и крышку, состоящие из торцовых и соединенных с ними боковых стенок. Крышка и корпус соединены замками, а каждый блок разделен пружинными фиксаторами.
Недостатком этой конструкции являются большие поперечные габариты блока магазинов, что вызывает неудобство при эксплуатации его внутри ограниченного объема боевого отделения самоходных артиллерийских установок.
Известна конструкция блока магазинов стрелкового оружия (патент N 2067740), включающего фиксаторы магазинов и распорки между соседними магазинами. При этом фиксаторы расположены на стойке или стойках.
Нижний фиксатор имеет образную форму, а верхний выполнен в виде ленты с застежкой. Распорки размещены на каждой стойке, а верхняя часть каждой стойки снабжена шляпкой.
Недостатком указанной конструкции является выполнение верхнего фиксатора в виде ленты с застежкой, которая при эксплуатации деформируется, а также попадает в тракты боепитания при укладке ленты, что приводит к увеличению времени заряжания. Другой недостаток - применение распорок на стойках, которые увеличивают габариты блока магазинов. Задачей предлагаемого изобретения является уменьшение времени заряжания стрелкового оружия в составе боевой машины пехоты, а также сокращение габаритов блока магазинов, установленного в ограниченных габаритах боевого отделения.
Задача решается тем, что в известной конструкции блока магазинов стрелкового оружия, включающего в себя фиксаторы, блок магазинов выполнен из нижней и двух верхних секций с крышками. На передней стенке нижней секции установлены уголок и скоба, взаимодействующие с пазами кронштейнов, закрепленных на неподвижной опоре. На боковой стенке нижней секции установлен уголок с отверстием, внутри которого размещен штырь, закрепленный на неподвижной опоре. На крышке нижней секции закреплены две стойки со штырями, имеющими две лыски для взаимодействия с разрезной проушиной, установленной в нижней части на передней стенке верхней задней секции. На задней стенке верхней передней секции выполнен зуб, обеспечивающий зацепление с верхней задней секцией. На боковой стенке верхней передней секции установлена подпружиненная защелка, одно плечо которой входит в зацепление с прорезью, выполненной на штыре, закрепленном на неподвижной опоре.
Неподвижная опора может быть выполнена в виде кольцевого магазина, расположенного по периметру цилиндрического боевого отделения боевой машины пехоты. При этом фиксаторы блока магазинов взаимодействуют с кронштейнами, закрепленными на внутренней стенке кольцевого магазина.
Предлагаемое решение иллюстрируется графическими материалами, где на фиг. 1 изображена конструкция блока магазинов стрелкового оружия, вид сбоку, на фиг. 2, 3 - конструкция фиксаторов блока магазинов, на фиг. 4 показано положение верхней передней секции в момент ее пристыковки к нижней секции, на фиг. 5 представлено расположение блока магазинов относительно кольцевого магазина и расположение фиксаторов.
Блок магазинов стрелкового оружия состоит из нижней секции 1 (фиг. 1), верхней задней секции 2 и верхней передней секции 3 с крышками. На передней стенке нижней секции 1 установлены уголок 5 и скоба 6 (фиг. 2), взаимодействующие с пазами кронштейнов 7, закрепленных на неподвижной опоре. На боковой стенке нижней секции 1 (фиг. 1) установлен уголок 4 (фиг. 2) с отверстием, внутри которого размещен штырь 8, закрепленный на неподвижной опоре. На крышке нижней секции 1 (фиг. 1) закреплены две стойки 9 (фиг. 3) со штырями 10, имеющими две лыски для взаимодействия с разрезной проушиной 11, установленной в нижней части на передней стенке верхней задней секции 2 (фиг. 1).
На задней стенке верхней передней секции 3 выполнен зуб 12 (фиг. 2), обеспечивающий зацепление с верхней задней секцией 2 (фиг. 1). На боковой стенке верхней передней секции 3 установлена подпружиненная защелка 13 (фиг. 2), одно плечо которой входит в зацепление с прорезью, выполненной на штыре 14, закрепленном на неподвижной опоре.
Неподвижная опора выполнена в виде кольцевого магазина 15 (фиг. 5), расположенного по периметру цилиндрического боевого отделения боевой машины пехоты. Фиксаторы 16 блока магазинов установлены с возможностью взаимодействия с кронштейнами 17, 18, закрепленными на внутренней стенке кольцевого магазина 15.
Монтаж блока магазинов в боевом отделении осуществляется следующим образом: нижняя секция 1 с уложенной в ней патронной лентой подается в боевое отделение через люк, расположенный на крышке башни, и уголками 4, 5 и скобой 6 фиксируется относительно кольцевого магазина 15.
Затем в боевое отделение подается верхняя задняя секция 2 с уложенной в ней патронной лентой, поворачивается на угол 90o и проушиной 11 вводится в зацепление со штырем 10. При повороте на угол 90o в направлении, указанном стрелкой, верхняя задняя секция 2 фиксируется на нижней секции 1. Предварительно патронная лента из нижней секции 1 сцепляется с лентой, расположенной в верхней задней секции 2. После установки верхней задней секции 2 подается верхняя передняя секция 3 с уложенной в ней патронной лентой. Верхняя передняя секция 3 зубом 12 сцепляется с верхней задней секцией 2 и с помощью защелки 13 фиксируется внутри боевого отделения. После этого патронная лента, расположенная в верхней передней секции 3, сцепляется с патронной лентой из верхней задней секции 2.
Источники информации
1. Авторское свидетельство N 1607543.
2. Патент N 2067740, RU.
Формула изобретения: 1. Блок магазинов стрелкового оружия, включающий в себя фиксаторы магазинов, отличающийся тем, что блок магазинов выполнен из нижней и двух верхних секций с крышками, причем на передней стенке нижней секции установлены уголок и скоба, взаимодействующие с пазами кронштейнов, закрепленных на неподвижной опоре, а на боковой стенке нижней секции установлен уголок с отверстием, внутри которого размещен штырь, закрепленный на неподвижной опоре, на крышке нижней секции закреплены две стойки со штырями, имеющими две лыски для взаимодействия с разрезной проушиной, установленной в нижней части на передней стенке верхней задней секции, а на задней стенке верхней передней секции выполнен зуб, обеспечивающий зацепление с верхней задней секцией, при этом на боковой стенке верхней передней секции установлена подпружиненная защелка, одно плечо которой входит в зацепление с прорезью, выполненной на штыре, закрепленном на неподвижной опоре.
2. Блок магазинов по п.1, отличающийся тем, что неподвижная опора выполнена в виде кольцевого магазина, расположенного по периметру цилиндрического боевого отделения боевой машины пехоты, а фиксаторы блока магазинов установлены с возможностью взаимодействия с кронштейнами, закрепленными на внутренней стенке кольцевого магазина.