Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
САМОЗАРЯДНЫЙ ПИСТОЛЕТ
САМОЗАРЯДНЫЙ ПИСТОЛЕТ

САМОЗАРЯДНЫЙ ПИСТОЛЕТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к стрелковому вооружению, в частности к самозарядным пистолетам. Изобретение направлено на повышение надежности работы пистолета. В самозарядном пистолете, автоматика которого работает на принципе использования энергии отдачи при коротком ходе ствола, сцепление ствола с затвором в момент выстрела осуществляется замыкателем, который одновременно является ускорителем отката затвора. На затворе выполнен выступ, а на замыкателе - скос, которые взаимодействуют друг с другом в момент поворота замыкателя при отпирании канала ствола в откате. Затвор при этом получает дополнительное ускорение при движении назад. Изобретение позволяет повысить надежность работы пистолета, особенно в затрудненных условиях, при сильном загрязнении, за счет увеличения кинетической энергии подвижных частей, обеспечивающей увеличение скорости отката затвора. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138756
Класс(ы) патента: F41C3/00, F41A3/00
Номер заявки: 98101602/02
Дата подачи заявки: 26.01.1998
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения; Открытое акционерное общество "Кировский завод Маяк"
Автор(ы): Сердюков П.И.; Беляев И.В.; Ситнов А.П.; Смирнов С.А.; Куклин В.Я.; Лейферов Л.Е.; Вылегжанин Л.А.; Бушмелев Л.С.; Трегубов Л.С.; Хиникадзе А.В.; Борисов А.Д.; Дьячков А.П.; Медвецкий С.В.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения; Открытое акционерное общество "Кировский завод Маяк"
Описание изобретения: Изобретение относится к области стрелкового оружия, в частности к самозарядным пистолетам, направлено на совершенствование их конструкции.
Авторам известны автоматические пистолеты, выбранные в качестве аналогов предлагаемого изобретения. Одним из таких пистолетов является германский 9-мм пистолет WALTHER mod. P1 (источники информации: 1. В.И. Мураховский, С. Л. Федосеев "Оружие пехоты", М, изд-во "Арсенал-пресс", 1992; 2. А.Б. Жук "Стрелковое оружие", М, Военное издательство, 1992; 3. п.р. А.А. Благонравова "Материальная часть стрелкового оружия", М, Оборонгиз, 1945).
Пистолет содержит рамку, затвор с ударно-спусковым механизмом, магазин, подвижный ствол, механизм запирания ствола, и две возвратные пружины, расположенные по бокам рамки. В техническом решении пистолета использован принцип работы автоматики с отдачей ствола при его коротком ходе и, кроме того, для запирания канала ствола используется запирающий клин.
Наиболее близким по техническому решению к предполагаемому изобретению является 9-мм итальянский пистолет BERETTA mod. 92 (источник информации: В. И. Мураховский, С.Л. Федосеев "Оружие пехоты", М, изд-во "Арсенал- пресс", 1992 стр. 39-43).
BERETTA mod. 92 содержит рамку, затвор с ударно-спусковым механизмом, ствол, замыкатель, соединяющий ствол и затвор, клин, отпирающий замыкатель в откате, возвратную пружину, магазин.
Соединение ствола и затвора в момент выстрела замыкателем и отпирание замыкателя клином широко распространено в самозарядных пистолетах, работа механизмов которых основана на принципе использования энергии отдачи при коротком ходе ствола.
Недостатком аналога предлагаемого изобретения является то, что в момент выстрела, при ударе сцепленных друг с другом ствола и затвора о рамку, рамка, зажатая в руке стрелка, начинает двигаться назад, в результате чего скорость продолжающего двигаться назад затвора относительно рамки и остановившегося ствола уменьшается. Это может при стрельбе в затрудненных, в случае загрязнения, условиях привести к задержкам.
Основной задачей настоящего изобретения является повышение надежности работы пистолета за счет увеличения скорости движения затвора в откате после расцепления его со стволом.
Для достижения поставленной задачи предлагается выполнить на затворе выступы, а на замыкателе скосы, которые будут взаимодействовать в момент поворота замыкателя при отпирании канала ствола после выстрела таким образом, что затвору будет придано некоторое дополнительное ускорение.
На фиг. 1 изображен вид сбоку пистолета с частичным разрезом.
Фиг.2 - схема запирания самозарядного пистолета.
Фиг.3 - ускорение затвора замыкателем при отпирании.
Пистолет состоит из следующих основных частей (фиг. 1): затвор 1, ствол 2, расположенный в нижней задней части ствола подвижный клин 3, замыкатель 4, ударник 5, рамка 6, курок 7, спусковой крючок 8, возвратная пружина 9, упор 10 возвратной пружины 9, задержка ствольная 11, магазин 12, защелка магазина 13. В рамке имеется вкладыш 14 для торможения ствола и взаимодействия с клином 3.
Запирание канала ствола осуществляется следующим образом (фиг.2). Замыкатель 4 имеет в задней части два симметричных боевых упора 15, которые своими верхними передними частями упираются в запирающие выступы 16 затвора 1, а нижними задними частями - в выступы 17 ствола 2 таким образом, что затвор не может сдвинуться назад относительно ствола. Передняя часть замыкателя 4 имеет возможность вращаться в цапфенных гнездах 18 ствола.
Снизу боевые упоры 15 замыкателя 4 имеют скосы 19, которые при повороте замыкателя после отпирания канала ствола взаимодействуют с выступами 20 затвора. Эти же выступы при движении затвора вперед взаимодействуют с замыкателем, поворачивая его вверх и запирая канал ствола.
Для заряжения пистолета необходимо взять его в руку, вставить в рукоятку снаряженный патронами магазин, отвести затвор назад до отказа и отпустить.
При отведении затвора назад, он движется вместе со стволом. Затем клин 3, взаимодействуя с вкладышем 14 рамки, отжимается вперед, поворачивая замыкатель 4 вниз, при этом затвор отсоединяется от ствола.
Ствол останавливается на вкладыше 14 рамки, затвор продолжает двигаться, сжимая возвратную пружину 9. Курок 7 поворачивается под действием затвора и становится на боевой взвод.
Как только нижняя часть затвора минует загибы магазина, патрон поднимается вверх, на линию досылания.
При отпускании затвор под действием возвратной пружины движется вперед, выталкивает из магазина верхний патрон и досылает его в патронник ствола. Затвор, воздействуя своими скосами 20 на замыкатель 4, поворачивает его вверх, при этом происходит сцепление затвора со стволом. Затвор, сцепленный со стволом, продвигает его в крайнее переднее положение. Пистолет готов к выстрелу.
Для производства выстрела необходимо нажать пальцем на спусковой крючок. При этом курок наносит удар по ударнику, который разбивает капсюль-воспламенитель.
Под действием пороховых газов пуля движется по каналу ствола, а ствол, сцепленный с затвором-замыкателем, движется назад (фиг.3).
Клин 3, упираясь во вкладыш 14 рамки 6, останавливается, а ствол 1 с затвором 2 и замыкателем 4 продолжают двигаться назад. Замыкатель, взаимодействуя с клином 3, поворачивается, расцепляя ствол и затвор. При этом замыкатель своими скосами 19, взаимодействует с выступами 20 затвора так, что затвор смещается относительно ствола назад, в результате чего затвор получает от поворота замыкателя дополнительное ускорение. При этом только часть импульса ствола передается на рамку пистолета, другая его часть передается затвору. Следовательно, при остановке ствола рамка с рукой будет с меньшей, чем в прототипе скоростью двигаться назад. Скорость движения затвора относительно рамки увеличивается.
Гильза, удерживаемая зацепом выбрасывателя, извлекается из патронника и при дальнейшем движении затвора, наткнувшись на отражатель, через окно затвора выбрасывается наружу.
В дальнейшем работа частей и механизмов, за исключением работы тяги и шептала, происходит также, как и при заряжении. Затвор, двигаясь назад, взаимодействует с выступом тяги, отпуская ее вниз; тяга, под действием пружины, возвращается в исходное положение, боевой взвод курка становится на зуб шептала. При нажатии на спусковой крючок происходит очередной выстрел.
Формула изобретения: 1. Самозарядный пистолет, содержащий ствол, затвор, рамку, магазин, ударно-спусковой механизм, возвратную пружину, клин и замыкатель, соединяющий ствол и затвор в момент выстрела, отличающийся тем, что на затворе выполнены выступы, симметричные относительно продольной оси, а на замыкателе - скосы, с возможностью взаимодействия их в процессе отката затвора, для сообщения последнему дополнительного ускорения.
2. Самозарядный пистолет по п.1, отличающийся тем, что выступы выполнены на внутренних боковых стенках затвора и имеют скосы, соответствующие скосам замыкателя.
3. Самозарядный пистолет по п.1, отличающийся тем, что скосы замыкателя выполнены на его боевых упорах.