Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИНИЦИИРОВАНИЯ СКВАЖИННЫХ ЗАРЯДОВ ВВ
СПОСОБ ИНИЦИИРОВАНИЯ СКВАЖИННЫХ ЗАРЯДОВ ВВ

СПОСОБ ИНИЦИИРОВАНИЯ СКВАЖИННЫХ ЗАРЯДОВ ВВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к взрывным работам в горной промышленности и предназначено для взрывной отбойки горных пород при разработке полезных ископаемых или сооружении объектов различного назначения. Способ инициирования скважинных зарядов, включает размещение в зарядной скважине ОШ в виде чередующихся прямолинейных участков и кольцевых петель и подачу начального импульса по ДШ. Согласно изобретению петли ДШ располагают в вертикальной плоскости и размещают у внешней относительно разрушаемого массива стенки заряда, при этом каждую петлю формируют диаметром, равным 0,5 диаметра заряда, с расстоянием между ними, равным диаметру заряда. Изобретение позволяет повысить качество дробления горных пород за счет создания инициирующим импульсом наложения детонационных волн, движущихся в направлении откоса уступа. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138771
Класс(ы) патента: F42D3/04
Номер заявки: 4515326/03
Дата подачи заявки: 05.06.1989
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Красноярский институт цветных металлов им.М.И.Калинина
Автор(ы): Галайко В.В.; Кисляков В.Е.
Патентообладатель(и): ООО Коммерческий центр "Недра"
Описание изобретения: Изобретение относится к взрывным работам в горной промышленности и предназначено для взрывной отбойки горных пород при разработке полезных ископаемых или сооружении объектов различного назначения.
Известны различные способы инициирования колонковых зарядов (см, например, патент США N 3654866, кл. 102-23, 1972; А.С. СССР N 227889, кл, МКИ F 42 D 3/04, 1965).
Однако, известные решения не обеспечивают желаемого эффекта по отбойке горных пород, не достаточно полно используется энергия взрыва. Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является способ инициирования скважинных зарядов, включающий размещение в зарядной скважине ОШ в виде чередующихся прямолинейных участков и кольцевых петель и подачу начального импульса по ДШ (см. А.С. СССР N 1430719, F 42 D 1/055, опубл. 15.10.88).
Однако известное решение не обеспечивает повышения степени дробления горных пород.
Целью изобретения является повышение качества дробления горных пород за счет создания инициирующим импульсом наложения детонационных волн, движущихся в направлении откоса уступа.
Поставленная цель достигается тем что способ инициирования скважинных зарядов, включающий размещение в зарядной скважине ОШ в виде чередующихся прямолинейных участков и кольцевых петель и подачу начального импульса по ДШ, согласно изобретению петли ДШ располагают в вертикальной плоскости и размещают у внешней, относительно разрушаемого массива, стенки заряда, при этом каждую петлю формируют диаметром, равным 0,5 диаметра заряда, с расстоянием между ними равным диаметру заряда.
Расположение детонирующего шнура с периодически повторяющимися петлями со стороны внешней, относительно разрушаемого массива, стенки заряда обуславливает направленное движение детонации заряда и создание периодических зон наложения детонационных волн на стенки скважины, которые в свою очередь создают направленное действие волн напряжений. Направленное движение детонации заряда по окружности создает новую форму периодических зон наложения детонационных волн на стенки скважины в виде конуса. Размер петли обуславливается максимальным эффектом от динамического инициирования. При уменьшении петли менее 0,5 диаметра заряда будет приводить к уменьшению силы в зоне наложения детонационных волн, а при увеличении - размер петли отодвигает ее от противоположной стенки к середине заряда и тем самым уменьшает силу в зоне наложения детонационных волн.
Расстояние между петлями также определяется максимальным эффектом от работы заряда периодическими внешними относительно петли зонами наложения детонационных волн на стенки скважины. При уменьшении расстояния сила удара в каждой зоне будет уменьшаться. При увеличении - внешняя зона наложения будет уменьшаться, так как проходящий к очередной петле будет давать импульс заряду. Приведенная совокупность существенных признаков в известных аналогах не обнаружена, что позволяет сделать вывод о соответствии технического решения критерию "существенные отличия".
Пример 1. Рудное месторождение полезных ископаемых разрабатывается открытым способом. Буровзрывные работы проводятся при ведении вскрышных и обычных работ. Средняя высота уступа по карьеру составляет 10 м. Коэффициент крепости пород по шкале проф. М.М. Протодъякова составляет 10-15. Взрывные скважины проходят буровым станком СБШ-250 МН диаметром 269 мм. Для проведения взрывных работ используют ВВ Грамонит 79/21. Сетка скважин 6 х 6 м. В качестве инициатора используют детонирующий шнур. Длина забойки 3,5 м.
Пример 2. Разрабатываемое месторождение и технология проведения работ аналогичны приведенным в примере 1.
Инициатор колонкового заряда выполняют следующим образом. На детонирующем шнуре, начиная с конца опускаемого в скважину, делают метки: первая - на расстоянии
L1= 0,5·π·D = 1,57·D,
где D - диаметр заряда, вторая - на расстоянии 2·D и так на всю длину заряда. На следующем этапе каждую последующую метку складывают с предыдущей и шпагатом на два, три узла крепко связывают, по окончании монтажа инициатора его опускают в скважину и устанавливают со стороны внешней, относительно разрушаемого массива, стенки заряда, прижав окружности петель к стенке скважины.
За счет увеличения степени дробления горных пород увеличилась производительность экскаватора на 12% и автосамосвала на 2,7%.
Полученные данные сведены в таблицу.
Формула изобретения: Способ инициирования скважинных зарядов, включающий размещение в зарядной скважине ОШ в виде чередующихся прямолинейных участков и кольцевых петель и подачу начального импульса по ДШ, отличающийся тем, что петли ДШ располагают в вертикальной плоскости и размещают у внешней относительно разрушаемого массива стенки заряда, при этом каждую петлю формируют диаметром, равным 0,5 диаметра заряда, с расстоянием между ними, равным диаметру заряда.