Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАЗМЕТОЧНЫЙ ШТАНГЕНЦИРКУЛЬ СУХОРУКОВА Б.И.
РАЗМЕТОЧНЫЙ ШТАНГЕНЦИРКУЛЬ СУХОРУКОВА Б.И.

РАЗМЕТОЧНЫЙ ШТАНГЕНЦИРКУЛЬ СУХОРУКОВА Б.И.

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Разметочный штангенциркуль относится к механическим средствам измерения. Разметочный штангенциркуль содержит диск с делениями от 0 до 360o, а также разметку из правильных многоугольников. По диску устанавливается чертилка, связанная с ползуном, на котором устанавливается прицел. Установка на устройстве прицела позволяет использовать его в качестве средства для наводки орудия при обстреле. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138772
Класс(ы) патента: G01B3/20, F41G7/00
Номер заявки: 97112035/28
Дата подачи заявки: 04.07.1997
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Сухоруков Борис Иванович
Автор(ы): Сухоруков Б.И.
Патентообладатель(и): Сухоруков Борис Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к механическим средствам измерения и используется в машиностроении для разметочных работ.
Известен разметочный штангенциркуль, содержащий магнитный прижим с осью, поворотную вокруг оси штангу с подвижной вдоль штанги чертилкой. Однако такой штангенциркуль не позволяет производить разметку деталей сложной конфигурации без дополнительных разметочных инструментов [1].
Известен разметочный штангенциркуль, содержащий магнитный прижим с осью, поворотную вокруг оси штангу с подвижной вдоль штанги чертилкой, установленный неподвижно на оси над поворотной штангой диск с фаской, на которой равномерно по окружности нанесены деления от 0o до 360o, а на плоскости со стороны фаски выполнены в порядке возрастания числа сторон от центра диска контуры правильных многоугольников, которые имеют один общий центр с центром диска. Вершины многоугольников соединены с соответствующими делениями на фаске, одна из вершин каждого многоугольника соединена с нулевым делением на фаске. Такой штангенциркуль может производить разметку деталей сложной конфигурации, но не может быть использован для разметки немагнитных деталей и производить разметку одновременно в горизонтальной и вертикальной плоскостях.
Цель изобретения - установка штангенциркуля на орудие для его наведения.
Поставленная цель достигается тем, что в разметочном штангенциркуле, содержащем закрепленный на оси полый корпус с размещенным в нем прижимом на оси корпуса, жестко закрепленный на этой оси диск с фаской и указатель, при этом на фаске нанесена угловая шкала, а на торце диска нанесены контуры правильных многоугольников, которые имеют общий с диском центр, при этом одна из вершин каждого многоугольника совмещена о нулевым делением на фаске, а другие вершины - с соответствующими делениями круговой шкалы, размещенную на корпусе с возможностью вращения относительно оси прижима штангу, на которой установлен ползун со сквозным отверстием и с возможностью перемещения и фиксации вдоль штанги, а также чертилка, размещенная в указанном отверстии и предназначенная для взаимодействия с размечаемой поверхностью, на ползуне установлен оптический прицел.
На фиг. 1 показан разметочный штангенциркуль; на фиг. 2 - вид по А; на фиг. 3 - вид по Б; на фиг. 4 - двойной указатель, вид сбоку; на фиг. 5 - диск с фаской.
Разметочный штангенциркуль содержит вакуумный присос, состоящий из диафрагмы 1, корпуса 2 с осью 3 и ручка 4, коническая пружина 5, центроискатель 6. На оси вакуумного присоса установлена С-образная штанга 7, на верхней части которой закреплен ползун 8 с подпружиненным двойным указателем 9. На оси вакуумного присоса над штангой 7 установлен диск 10, закрепленный фиксирующим винтом 11. На другом конце штанги 7 закреплен ползун 12 с вращающейся чертилкой 13. Ползун 12 крепится на верхней плоскости штанги. При перемещении винт 15 перемещается по штанге 7, а в ползуне установлена вращающаяся чертилка 13 для разметки на плоскости 16. Ползун 12 крепится на штанге 7 стопорным винтом 14.
Разметочный штангенциркуль работает следующим образом.
При разметке, например, N числа равноотстоящих одна от другой точек на окружности при помощи градусной шкалы диска 10 и центроискателя 6 разметочный штангенциркуль выставляется на размечаемой плоскости 16 и удерживается в этом положении. Вакуумным присосом 1 ползун 12 с вращающей чертилкой 13 устанавливается на размер радиуса заданной окружности и заданного делимого числа от 3 до 10 частей и фиксируется стопорным винтом 15. Затем поворотная штанга 7 вращается вокруг оси до тех пор, пока указатель 17 не устанавливается напротив нулевого деления градусной шкалы диска 10. Далее штанга 7 поворачивается до установки двойного указателя 9 на ползуне 8 напротив делимого числа. Поворачивая штангу 7, делим окружность на заданное число и чертилкой наносим точки деления. При делении на другое число процесс повторяется, при необходимости деление по вертикали и горизонтали, вращающаяся чертилка имеет возможность поворачиваться в любом направлении и под любым углом. Разметка каждого следующего центра отверстия производится после фиксации поворотной штанги 7 по указателю 17 относительно деления на градусной шкале диска 10, с которым соединена лучом соответствующая вершина N - стороннего многоугольника.
Для наводки орудия на цель используется прицел, размещаемый на ползуне 12, связанный с чертилкой 13, при этом прицел устанавливается по шкале диска 10.
Источники информации
SU 2003035 C1, 15.11.93.
SU 333390 A, 21.03.72.
Формула изобретения: Разметочный штангенциркуль, содержащий закрепленный на оси полый корпус с размещенным в нем прижимом на оси корпуса, жестко закрепленный на этой оси диск с фаской и указатель, при этом на фаске нанесена угловая шкала, а на торце диска нанесены контуры правильных многоугольников, которые имеют общий с диском центр, при этом одна из вершин каждого многоугольника совмещена с нулевым делением на фаске, а другие вершины - с соответствующими делениями круговой шкалы, размещенную на корпусе с возможностью вращения относительно оси прижима штангу, на которой установлен ползун со сквозным отверстием и с возможностью перемещения и фиксации вдоль штанги, а также чертилка, размещенная в указанном отверстии и предназначенная для взаимодействия с размечаемой поверхностью, отличающийся тем, что на ползуне установлен оптический прицел.