Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО ИММУНОДЕФИЦИТА В ЭКСПЕРИМЕНТЕ - Патент РФ 2138810
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО ИММУНОДЕФИЦИТА В ЭКСПЕРИМЕНТЕ
СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО ИММУНОДЕФИЦИТА В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО ИММУНОДЕФИЦИТА В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно иммунологии. Способ включает введение животному эфирного наркоза с последующим нанесением проникающего ранения в брюшную полость и его ушивания. При этом во время операции осуществляют перевязку общего желчного протока. На 1-й , 3-й и 13-й день после операции определяют индекс элиминации по формуле ИЭ = ФАЛ : ЦИК, где ФАЛ - фагоцитарная активность нейтрофилов крови, а ЦИК - содержание в крови циркулирующих иммунных комплексов. При величине индекса менее 1,94 в любой из указанных дней определения констатируют воспроизведение иммунодефицита. При этом при величине индекса менее 1,94, в 1-й или 2-й день, а также в 13-й день после операции констатируют стойкий иммунодефицит. Способ позволяет повысить адекватность и полноту воспроизведения ситуации.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138810
Класс(ы) патента: G01N33/53
Номер заявки: 97113739/14
Дата подачи заявки: 23.07.1997
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Государственный НИИ. курортологии в г.Пятигорске
Автор(ы): Мельникова В.И.
Патентообладатель(и): Государственный НИИ. курортологии в г.Пятигорске
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно - иммунологии.
Известен способ моделирования послеоперационного иммунодефицита в эксперименте путем нанесения экспериментальному животному проникающего ранения в брюшную полость (Ведула В.Н. Состояние и коррекция нарушений про- и антиоксидантных систем при остром разлитом перитоните. Клинико-экспериментальное исследование. - Автореф. дисс канд. мед наук. - СПб, 1992. - 20 с. Беловолова Р. А. Посттравматические нарушения механизмов неспецифической резистентности, клеточных и гуморальных факторов иммунитета и их коррекция. - Автореф. дисс. докт. мед. наук. - М., 1992. - 36 с.).
Данный способ не всегда является адекватной моделью послеоперационного иммунодефицита, так как он не учитывает некоторых иммунопатогенетических звеньев реальной клинической послеоперационной ситуации. Например, при абдоминальных операциях, особенно на органах верхнего этажа брюшной полости нередко имеет место застой желчи, связанный со спазмами или дилатацией желчевыводящих путей, их отеком и др. Наркоз и кровопотеря, сопровождающие операции, также являются факторами иммуносупрессии (Г.М.Соловьев с соавт. Иммунокоррекция, профилактика и лечение гнойно-септических осложнений в кардиохирургии - М.: Медицина, 1987, с. 90.).
Предлагаемый способ лишен указанных недостатков.
Сущность его заключается в том, что группе животных, например, крыс, вначале дают ингаляционный наркоз медицинским эфиром, затем обрабатывают область операционной раны раствором йода, наносят проникающее в брюшную полость ранение, перевязывают общий желчный проток, зашивают рану, повторно обрабатывают ее раствором йода, и осуществляют последующий контроль иммунного статуса на 1-ый, 3-ий и 13-ый дни после операции.
Способ осуществляют следующим образом. В начале подопытному животному, например, крысе, дают ингаляционный наркоз медицинским эфиром в дозе 4-5 мл в течение 3-6 минут в закрытом эксикаторе, после чего у животного смазывают область разреза 5% спиртовым раствором йода, вскрывают брюшную полость по белой линии длиной 3-4 см, находят и перевязывают общий желчный проток, затем зашивают рану и вновь смазывается 5% спиртовым раствором йода. На 1-й, 3-й и 13-й день после операции определяют фагоцитарную активность нейтрофилов крови (ФАЛ) по методу А.И.Иванова и Б.А.Чухловина (К методике определения поглотительной и переваривающей способности нейтрофилов - Лаб. дело, 1967, N 10, с. 610-613) и концентрацию в крови циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) по методу В.Гашковой (В.Гашкова с соавт. Циркулирующие иммунные комплексы "Ag-AT" у больных иммуно-комплексными заболеваниями. - Чехосл. медицина, 1978. -N 2. -С. 117-120). Затем находят индекс элиминации (ИЭ) - отношение уровней ФАЛ к ЦИК по формуле ИЭ = ФАЛ/ЦИК, где ФАЛ - фагоцитарная активность нейтрофилов крови, а ЦИК - содержание в крови циркулирующих иммунных комплексов, и при величине ИЭ < 1,94 в любой из точек констатируют воспроизведение иммунодефицита, а в одной из ранних (1 или 2) и третьей точке - стойкого иммунодефицита.
Теоретическое обоснование оценочного критерия - индекса элиминации - заключается в том, что в норме наиболее активное участие в элиминации иммунных комплексов из циркуляции осуществляет фагоцитарное звено иммунной системы. При исследовании ИЭ у 16 интактных крыс получено среднее его значение 4,15 + 0,55 ед. (сигмальный разброс - ± 2,21 ед.). При этом нижняя граница диапазона ИЭ, расчитанная, как М - 6 (Л.С.Каминский, 1959), соответствует нижней границе нормы (1,94 ед.).
Способ может быть проиллюстрирован следующими примерами.
1. Крыса-самец линии Вистар массой 210 г - интактная. ФАЛ - 64%, ЦИК - 10 ед., ИЭ = 6,4 ед.
2. Крыса-самец линии Вистар массой 205 г подвергнута только эфирному наркозу, разрезу и зашиванию брюшной полости. На 1-ый день после операции - ФАЛ - 62%, ЦИК - 25 ед., ИЭ = 2,48 ед., на 3-ий день - ФАЛ - 70%, ЦИК - 20 ед., ИЭ = 3,5 ед., на 13-ый день - ФАЛ - 56%, ЦИК - 15 ед., ИЭ = 3,73 ед.
3. Крыса-самец линии Вистар массой 220 г подвергнута эфирному наркозу, а во время вскрытия брюшной полости - перевязке общего желчного протока с последующим ушиванием операционной раны. На 1-ый день после операции - ФАЛ - 66%, ЦИК - 25 ед., ИЭ - 2,64 ед., на 3-ий - ФАЛ = 64%, ЦИК - 45 ед., ИЭ = 1,42 ед. , на 13-ый день ФАЛ = 51%, ЦИК = 70 ед., ИЭ = 0,73 ед. Состояние животного расценено, как стойкий иммунодефицит.
Было проведено исследование 68 крыс-самцов, разделенных на 3 группы - интактных, подвергнутых операции по способу прототипа (только разрез брюшной полости) и прооперированных по способу изобретения (с перевязкой общего желчного протока).
Как указано выше, средний уровень ИЭ в группе интактных животных составил 4,15 ± 0,55 ед. При операции по способу прототипа величина этого показателя оказалась в пределах 3,17 ± 0,56 до 1,69 ± 0,38 ед. Диапазон показателя в послеоперационные дни у животных с перевязанным желчным протоком составил от 2,01 ± 0,31 до 0,82 ± 0,17 ед. (P < 0,05-0,001).
Следовательно, предлагаемый способ является более эффективным, чем традиционный.
Данный способ может быть рекомендован в экспериментальных учреждениях хирургического и иммунологического профиля.
Формула изобретения: Способ моделирования послеоперационного иммунодефицита в эксперименте путем дачи животному эфирного наркоза с последующим нанесением проникающего ранения в брюшную полость и его ушивания, отличающийся тем, что во время операции осуществляют перевязку общего желчного протока, на 1-й, 3-й и 13-й день после операции определяют индекс элиминации (ИЭ) по формуле
ИЭ = ФАЛ/ЦИК,
где ФАЛ - фагоцитарная активность нейтрофилов крови;
ЦИК - содержание в крови циркулирующих иммунных комплексов,
и при величине ИЭ < 1,94 в любой из точек констатируют воспроизведение иммунодефицита, а в одной из ранних (1 или 2) и третьей точке - стойкого иммунодефицита.