Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПОЗДНЕГО ГЕСТОЗА
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПОЗДНЕГО ГЕСТОЗА

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПОЗДНЕГО ГЕСТОЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ может быть использован в медицине, а именно для диагностики позднего гестоза беременных. Определяют количество слюно-спермального глобулина в слюне беременных женщин и при его содержании, равном или более 128 мкг/мл, диагностируют поздний гестоз беременных. Предлагаемый способ прост в исполнении и позволяет с высокой точностью (96,1%) диагностировать поздний гестоз с 28-недельного срока беременности. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138817
Класс(ы) патента: G01N33/68, G01N33/53
Номер заявки: 97115580/14
Дата подачи заявки: 02.09.1997
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства
Автор(ы): Посисеева Л.В.; Панова И.А.
Патентообладатель(и): Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для ранней диагностики гестозов беременных.
Поздний гестоз относится к наиболее частым и тяжелым осложнениям беременности и является одной из основных причин перинатальной и материнской смертности, лишь в отдельных случаях уступая место акушерским кровотечениям. В нашей стране частота гестозов варьирует от 3,5 до 12% . По данным официальной статистики частота гестозов в 1995 году возросла до 15,7% . Данное заболевание даже в легкой форме нередко лежит в основе тяжелых осложнений, возникающих у матери и плода, заболеваемости у новорожденных и детей первых лет жизни и остается одной из наиболее серьезных проблем в области акушерства.
Клинические наблюдения показывают, что при современном уровне развития медицины поздний гестоз вылечить невозможно, а при интенсивном лечении можно лишь предотвратить переход гестоза в более тяжелую форму. В настоящее время реальная профилактика гестозов базируется на диагностике субклинических нарушений и превентивной их коррекции, что предупреждает развитие тяжелых форм заболевания, определяет снижение материнской и перинатальной заболеваемости и смертности.
Известен способ диагностики доклинической стадии позднего гестоза беременных путем электрофоретического фракционирования белков крови в полиакриламидном геле в щелочной среде. Фракционированию подвергают активированную эуглобулиновую фракцию плазмы крови и при наличии белковых полос с коэффициентом электрофоретической подвижности 0,41 - 0,46 и 0.61-0,67 диагностируют поздний гестоз беременных . Точность способа по данным литературы не известна. Способ имеет недостатки:
- Способ трудоемкий, труден в техническом исполнении (для выполнения метода необходимы 2 прибора: для электрофореза в полиакриламидном геле и микроденситометр для оценки результатов), выполнение метода занимает несколько дней.
- Оценка способа изменяется в зависимости от условий проведения методики (имеет значение плотность геля, его качество, стандартность изготовления, температурный режим, необходимый для выполнения реакции, способ активации эуглобулиновой фракции).
- В основе метода по сути лежит определение эуглобулиновой фракции плазмы крови, которая содержит 25% фибриногега, плазминоген, плазмин, активаторы плазминогена, протромбин и другие факторы свертывания крови, которые, являясь индивидуальными параметрами, имеют широкие границы колебаний и могут изменяться при других заболеваниях (ДВС, заболевания печени, тромбозы, геморрагические васкулиты).
- Инвазивность способа - для исполнения необходимо исследование венозной крови, а это возможность ВИЧ-инфицирования.
Наиболее близким по техническому решению является способ ранней диагностики доклинической стадии позднего гестоза по определению уровня кортизола и количества сенсибилизированных к антигенам плаценты лимфоцитов, и при коэффициенте их соотношения ниже 50 диагностируют поздний гестоз . Точность способа по данным литературы не известна.
Недостатками способа-прототипа являются:
- Вариабильность уровня кортизола в зависимости от срока беременности.
- Нестандартизирован антигенный состав плаценты, вероятно, он является комплексом антигенов и поэтому невозможно определить на что развилась сенсибилизация.
- Инвазивность способа.
Указанные недостатки могут быть устранены в предлагаемом способе.
Целью изобретения является ранняя диагностика доклинических проявлений позднего гестоза у беременных женщин по определению содержания слюно-спермального глобулина (ССГ) в слюне беременных женщин.
Поставленная цель достигается исследованием в слюне женщин с 28-недельного срока беременности уровня слюно-спермального глобулина (ССГ), и при его содержании, равном или более 128 мкг/мл, диагностируется поздний гестоз в 96,1% случаев.
Новизна изобретения заключается в том, что данный параметр используется впервые для диагностики поздних гестозов беременности. Ранее исследования слюны на ССГ у беременных женщин с целью диагностики позднего гестоза не проводились.
В 1982 году при изучении антигенного состава семенной плазмы Шевченко О. П. и соавт. впервые идентифицировали термостабильный белок с подвижностью альфа-1-глобулинов и молекулярной массой 60000±7000 Д. Новый белок при нагревании в течение 1 часа при 100oC не менял иммунологических и физико-химических свойств, в связи с чем назван термостабильным альфа-1-гликопротеином (ТАГ), впоследствии названный ССГ.
ССГ в иммунодиффузионном анализе определялся у женщин только в слюне и ткани околоушной железы, а у мужчин еще и в ткани семенника и сперме. По-видимому, белок вырабатывается этими железами и секретируется в слюну и сперму. В исследованиях Л.В. Посисеевой отмечено повышение уровня ССГ при бесплодии и первичном невынашивании беременности ранних сроков в супружеской паре, при рождении детей с ВНР .
Способ осуществляется следующим образом: исследование ССГ осуществляется методом двойной иммунодиффузии в агаре со стандартной тест-системой против ССГ. Способ полуколичественный. Перед производством анализа готовится ряд разведений исследуемой слюны в дистиллированной воде в лунках полиэтиленовой матрицы соответственно 1: 1, 1:2, 1:4, 1:8, 1:16, 1:32, 1:64. Реакцию проводят на обезжиренных предметных стеклах, залитых расплавленным 1% раствором агара типа "Дифко" с 25% раствором поваренной соли из расчета 5 мл геля на один анализ. При застывании агара в нем пробивают лунки специальным стандартным штампом "семерки". Агар из лунок удаляют тонкой иглой. В центральную лунку каждой из "семерок" с помощью пастеровской пипетки заливают антисыворотку против ССГ, в две противолежащие - раствор стандартного антигена, а в оставшейся 4 - исследуемую слюну в разных разведениях. Стекла помещают в чашки Петри с влажной средой. Иммунопроявление длится 18 - 24 часа. Результаты читаются на следующий день в проходящим свете. Учитывается последний подгиб линии преципитации возле лунки с соответствующим разведением исследуемой слюны. Таким образом, получают полуколичественную оценку результата. Это разведение умножается на чувствительность метода - 4 мкг/мл. Полученный результат сравнивают с нормативными показателями ССГ слюны у женщин с нормально протекающей беременностью. При постановке реакции на ССГ на один анализ используется одно предметное стекло с агаром.
Существенными отличиями заявленного способа являются:
- во-первых, предложен новый диагностический параметр слюны женщин - ССГ равный или более 128 мкг/мл для диагностики позднего гестоза;
- во-вторых, используется другая биологическая среда - слюна женщины.
Преимущества заявляемого способа:
1. Исследование слюны проводится с 28 недель беременности, что позволяет рано решить вопрос о возможности наличия у беременной позднего гестоза и своевременно провести комплекс лечебных мероприятий.
2. Высокая точность способа - 96,1%
3. Абсолютная безопасность и доступность метода - связано с исследованием ССГ в слюне женщины, поскольку отсутствует необходимость взятия крови у беременной женщины и какое-либо другое ее травмирование.
4. Простота и доступность использования тест-систем на ССГ позволяют широко его использовать в практическом здравоохранении. Тест-системы на ССГ выпускаются несколькими диагностическими фирмами, имеющими права на реализацию.
В настоящий момент тест-системы на ССГ можно приобрести по адресу: 117896. г.Москва, ул.Островитянова, 1а, ХНПЦ "Здоровье".
Сущность изобретения поясняется следующими примерами:
Пример 1. Беременная А. 17 лет, срок беременности 30 недель. Настоящая беременность первая, протекает без осложнений. В сроке 30 недель объективно: жалоб не предъявляет. Артериальное давление 110/70 мм рт.ст.; прибавка массы тела за неделю 300 г (в норме не более 200). ВСДМ - 30 см, ОЖ - 82 см. Сердцебиение плода ясное, ритмичное до 142 в минуту, видимых отеков нет. Общий анализ мочи без патологии. Заключение УЗИ: размеры плода соответствуют 30 неделям беременности, матка в нормальном тонусе, количество околоплодных вод в норме. Поставлен клинический диагноз: Беременность 30 недель, группа риска на возникновение позднего гестоза. При обследовании заявленным способом: ССГ в слюне обнаружен в концентрации 1:32, что составляет 128 мкг/мл, эти данные позволили диагностировать поздний гестоз. При обследовании в динамике через 3 недели у беременной А. отмечено появление пастозности голеней и передней брюшной стенки, патологическая прибавка массы тела за неделю 350 г. Беременная помещена в стационар с диагнозом: Беременность 33 недели. Поздний гестоз (водянка 1 степени). Первородящая в 18 лет. Беременность закончилась своевременными родами и рождением доношенного новорожденного массой 3200 г, ростом 60 см, с оценкой по шкале Апгар 8-9 баллов. Заключение: диагноз прегестоза по заявляемое способу подтвердился.
Пример 2. Беременная К. 28 лет, срок беременности 28 недель. Настоящая беременность вторая. Первая беременность закончилась индуцированными преждевременными родами в срок 33 недели по поводу тяжелой формы позднего гестоза (нефропатии II-III степени) и рождением недоношенного ребенка с массой тела 1900 г, ростом 45 см, оценкой по шкале Апгар 4-5 балетов. Ребенок умер через 3 суток. При данной беременности женщина отнесена в группу риска на развитие позднего гестоза. Настоящая беременность протекает без осложнений. В сроке 28 недель объективно: жалоб не предъявляет, АД - 120/80 мм рт. ст., видимых отеков нет, белок в моче отсутствует, прибавка массы тела за неделю - 200 г. По данным УЗИ: беременность 28 недель, плод соответствует гестационному сроку. Поставлен диагноз: беременность 35 недель, риск развития позднего гестоза. При обследовании заявленным способом ССГ в слюне обнаружен в концентрации 1:4, что составляет 16 мкг/мл и свидетельствует об отсутствии признаков развития позднего гестоза у данной беременной. При последующим наблюдении за беременной признаков позднего гестоза не выявилось. Беременность закончилась своевременными родами и рождением доношенного ребенка с массой тела 3500 г, ростом 60 см, оценкой по шкале Апгар 8-9 баллов. Заключение: диагноз по заявляемому способу подтвердился.
Пример 3. Беременная П. 35 лет, срок беременности 28 недель. Настоящая беременность пятая, желательная, во втором браке. Первая беременность закончилась своевременными родами в 39 недель и рождением ребенка с массой тела 3700 г, ростом 62 см, оценкой по шкале Апгар 7-8 баллов. Последующие 3 беременности закончились медицинскими абортами без осложнений. Настоящая беременность протекает без осложнений. Заключение терапевта: гипертоническая болезнь I А стадии. Объективно в 28 недель: состояние удовлетворительное, жалоб не предъявляет, АД 140/90 мм рт.ст., видимых отеков нет, общий анализ мочи без патологии, прибавка массы тела за неделю 250 г. По данным УЗИ: беременность 28 недель, плод соответствует гестационному сроку. Поставлен диагноз: беременность 28 недель. Гипертоническая болезнь 1 А стадии. Группа риска на развитие позднего гестоза. При обследовании заявленным способом ССГ в слюне женщины обнаружен в концентрации 1:64, что составляет 256 мкг/мл, что позволяет диагностировать претоксикоз у данной женщины. При обследовании в сроке 30 недели выявлены симптомы нефропатии I степени, женщина помещена в стационар. Проведено общепринятое лечение. Беременность закончилась своевременными родами и рождением ребенка с массой тела 3000 г, ростом 54 см, оценкой по шкале Апгар 7-8 баллов. Заключение: диагноз по заявляемому способу подтвердился.
Результаты исследований сведены в таблицу.
Таким образом, заявленный способ прост в исполнении и позволяет с высокой точностью диагностировать претоксикоз, начиная с недельного срока беременности, что позволит выбрать правильную тактику ведения женщин с риском развития позднего гестоза и будет способствовать снижению частоты данного осложнения беременности, уменьшению экономических затрат на лечение.
Формула изобретения: Способ диагностики позднего гестоза беременных путем исследования биологической жидкости, отличающийся тем, что в слюне определяют количество слюно-спермального глобулина и при его содержании, равном или более 128 мкг/мл, диагностируют поздний гестоз беременных.