Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАГНИТОМЕТР
МАГНИТОМЕТР

МАГНИТОМЕТР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области магнитной геологоразведки и может быть использовано при разведке железорудных месторождений. Технический результат заключается в повышении чувствительности прибора и увеличении магнитной направленности, что позволяет точно определять центр рудного тела при поиске железорудного сырья до проведения дорогостоящих буровых работ и тем самым устранить проведение буровых работ вслепую. Магнитометр, содержащий чувствительный элемент, установленный с возможностью углового вращения, и угломер, снабжен антеннами-усилителями, выполненными из магнитомягкого материала, установленными соосно на входе и выходе чувствительного элемента и закрепленными на платформе, имеющей возможность вращения в горизонтальной плоскости. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138831
Класс(ы) патента: G01R33/02, G01V3/08
Номер заявки: 98114802/09
Дата подачи заявки: 27.07.1998
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Магнитогорский металлургический комбинат"
Автор(ы): Емельяненко Т.И.; Тахаутдинов Р.С.; Краснов С.Г.; Сусоева Г.Н.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Магнитогорский металлургический комбинат"
Описание изобретения: Изобретение относится к области магнитной геологоразведки и может быть использовано при разведке железорудных месторождений.
Известны магнитометры для определения железорудных месторождений, например магнитометр М-27М (см. Cправочник геофизикa "Магниторазведка", М.: Недра, 1980 г., редакция В.Е. Никитского и Ю.С. Глебовского, стр. 93). Данный прибор состоит из чувствительного элемента, вращающегося на горизонтальной металлической нити-растяжке, подвешенной на пружинных амортизационных стойках металлического стержня. Элемент закреплен в оправе, в верхней части которой находится зеркало. Под действием магнитного поля чувствительный элемент отклоняется на угол, пропорциональный вертикальной составляющей поля.
Наиболее близким аналогом к предлагаемому изобретению является магнитометр М-15 (см. Cправочник геофизика "Магниторазведка", М.: Недра, 1980 г., редакция В.Е. Никитского и Ю.С. Глебовского, стр. 94). Данный прибор состоит из чувствительного элемента, который свободно подвешен в горизонтальном положении на вертикальной кварцевой нити.
Недостатками данных приборов является их малая чувствительность. Данные приборы не обладают направленностью измерений.
Технический результат предлагаемого изобретения - повышение чувствительности прибора, а также увеличение направленности.
Технический результат достигается тем, что магнитометр снабжен антеннами-усилителями, выполненными из магнитомягкого материала и установленными соосно на входе и выходе чувствительного элемента и закрепленными на платформе, имеющей возможность вращения в горизонтальной плоскости.
Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1а, б дан вид магнитометра спереди и в плане, на фиг. 2 дана схема определения направления на рудное тело.
Магнитометр состоит из чувствительного элемента 1, закрепленного на вертикальной оси 2, которая закреплена в подшипниках 3 и установлена на платформу 4. На платформу 4 также установлены соосно с чувствительным элементом антенны-усилители 5 напряженности магнитного поля, выполненные из магнитомягкого материала с высокой магнитной проницаемостью и малой остаточной намагниченностью. Платформа 4 снабжена осью 6, которая установлена в корпус 7, и, таким образом, имеет возможность вращения в горизонтальной плоскости. Под платформой 4 на корпусе 7 закреплен неподвижно угломер 8.
Устройство работает следующим образом. При совпадении плоскостей антенн-усилителей 5 с направлением магнитных линий рудного тела чувствительный элемент 1, закрепленный на оси 2, при вращении в подшипниках 3 устанавливается вдоль антенн-усилителей 5.
При повороте платформы на оси 6 в корпусе 7 по часовой и против часовой стрелки чувствительный элемент 1 увлекается антеннами-усилителями 5 и поворачивается вместе с ними. По достижении некоторого угла по часовой стрелке чувствительный элемент 1 отрывается от антенн-усилителей 5 и ориентируется в направлении магнитных линий земли, т.к. при повороте антенн-усилителей перпендикулярно магнитным линиям рудного тела их влияние на антенны-усилители сводится к нулю, напряженность наведенного магнитного поля в антеннах-усилителях равна нулю. Замеряем этот угол отрыва по угломеру 8. По достижении некоторого угла против часовой стрелки чувствительный элемент 1 также отрывается от антенн-усилителей 5. Замеряется угол отрыва по угломеру 8. Половинa угла между отклонениями чувствительного элемента 1 по часовой и против часовой стрелки является направлением на рудное тело, например определенным из точки А (см. фиг. 2) - вектор А. Затем то же самое делается из точки Б и определяется вектор Б, который пересекается с вектором А в точке C. Точка C - это и есть координата центра рудного тела в плане.
Использование предлагаемого изобретения позволит определить центр рудного тела при поиске железорудного сырья до проведения дорогостоящих буровых работ. Это позволит устранить проведение буровых работ вслепую, что ведет к бурению пустых скважин.
Формула изобретения: Магнитометр, содержащий чувствительный элемент, имеющий возможность горизонтального вращения, и угломер, отличающийся тем, что он дополнительно снабжен антеннами-усилителями, выполненными из магнитомягкого материала и установленными соосно на входе и выходе чувствительного элемента и закрепленными на платформе, имеющей возможность вращения в горизонтальной плоскости.