Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ ПЛАТЕЖА ЧЕРЕЗ КОММУНИКАЦИОННУЮ СЕТЬ - Патент РФ 2138848
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ ПЛАТЕЖА ЧЕРЕЗ КОММУНИКАЦИОННУЮ СЕТЬ
СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ ПЛАТЕЖА ЧЕРЕЗ КОММУНИКАЦИОННУЮ СЕТЬ

СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ ПЛАТЕЖА ЧЕРЕЗ КОММУНИКАЦИОННУЮ СЕТЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области банковских систем, а точнее к системам с кодированием и передачей информации. Техническим результатом является упрощение и ускорение платежей за товары и услуги при их получении или заказе через коммуникационную сеть. Способ основан на идентификации заказчика компьютером-сервером исполнителя с помощью носителя со скрыто нанесенным на него кодом, недоступным для использования без явного изменения состояния носителя или его упаковки. 3 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138848
Класс(ы) патента: G06F17/60, G06F157:00, G06F19/00, G06F7/08
Номер заявки: 98116637/09
Дата подачи заявки: 03.09.1998
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Тухватуллин Рустем Саидович
Автор(ы): Тухватуллин Р.С.
Патентообладатель(и): Тухватуллин Рустем Саидович
Описание изобретения: Изобретение относится к области банковских систем, а точнее к системам с кодированием и передачей информации.
Известен способ проведения платежа, при котором защищенная информация передается с электронного носителя клиента на компьютер поставщика. Секретность переданной информации обеспечивается применением криптографических методов с использованием секретных ключей, находящихся у специально уполномоченного лица - хранителя этих ключей (см. патент США N 5690197, НК 380/24, 380/4, 380/30, 380/49).
Такой способ неудобен в эксплуатации, так как возникает необходимость обращаться к третьим лицам для подтверждения правильности ключа.
Наиболее близким к заявляемому способу является "Система и метод доставки счетов и платежей через коммуникационные сети" (см. патент США N 5699528, НК 705/40). При этом методе пользователь должен получить доступ к серверу коммуникационной сети для получения информации о товарах и услугах. Такой коммуникационной сетью может быть INTERNET или WWW. Используя персональный компьютер, пользователь может получить доступ к Web-сайту поставщика для ознакомления с деталями оплаты счета. В другом случае без обращения к Web-сайту пользователь получает электронный счет в форме электронного письма, содержащего информацию относительно товаров и услуг, на свой электронный адрес. После открытия электронного счета заказчик может выполнять оплату, отсылая электронное письмо.
Такой метод несовершенен потому, что возникает необходимость открытия расчетного счета для предоплаты услуги или товара, что является неудобством для заказчика, поскольку вынуждает прибегать к услугам сторонник организаций: почты, банков и т.д., следовательно, усложняет финансовые расчеты и размывает ответственность за выполнение заказа. В этом способе также есть возможность конфликта между поставщиком и заказчиком в случае необоснованного отказа одного из них от выполнения своих обязательств.
Задачей настоящего изобретения является упрощение платежей за товары и услуги при их получении (заказе) через коммуникационные сети.
Заявляемый способ заключается в следующем: на компьютере-сервере поставщика организуют систему идентификации пользователей сети по передаваемым ими на сервер паролям (кодам). Устанавливают, что любой пользователь сети будет считаться заказчиком с определенным кредитом. Организуют на компьютере-сервере каналы доступа от сети к серверу (или к той части его ресурсов, которая используется для проведения платежа). Защищают каналы доступа индивидуальными кодами (количество кодов для одного канала может быть больше одного, код может быть программой). Изготавливают соответствующее объему поставляемых услуг, товаров количество носителей со скрыто нанесенными индивидуальными кодами каналов доступа. Продают указанные носители по цене, соответствующей поставляемым услугам, товарам. Получают индивидуальные коды канала доступа путем явного и необратимого изменения состояния носителя или его упаковки. Устанавливают, что платеж за поставляемые услуги и товары осуществлен, если пользователь сети сможет предъявить индивидуальные коды канала доступа компьютеру-серверу (или запущенную к исполнению программу, если в качестве кода используют программу, содержащуюся на носителе). После этого пользователь может немедленно получать необходимые услуги, например получение и передача информации, открытие денежных счетов в соответствующем платежу размере, распоряжение этими счетами и т.д., заказывать товары.
Отличительными признаками заявляемого изобретения являются: защита каналов доступа индивидуальными кодами, изготовление и продажа заказчику носителя со скрыто нанесенным на него кодом, недоступным для использования без явного и необратимого изменения состояния носителя или его упаковки. Таким образом, введение отличительных признаков в заявляемом изобретении обеспечивает упрощение платежей за товары и услуги, так как отпадает необходимость для заказчика в использовании услуг третьих лиц: почты, банков и т.д., происходит взаимное увязывание ответственности заказчика и поставщика за оплату и поставку услуг (товаров), потому что носитель кода является вещественным доказательством оплаты и может быть основанием для претензий к поставщику (и возврата платежа); появляется возможность анонимного пользования услугами поставщика, возможность возврата носителя представителю поставщика (исполнителя) в момент поступления товаров; возможность широкой торговли носителями с кодом через существующие розничные торговые сети.
Пример конкретного выполнения. Исполнитель, желающий оказывать услуги или продавать товары с помощью коммуникационной сети, содержащей компьютер-сервер и компьютеры пользователей, например INTERNET, организует на своем компьютере-сервере (им может быть, например, компьютер типа PC) некоторое количество каналов доступа от сети к компьютеру-серверу, защищает доступ в канал индивидуальным кодом (кодами). Считается, что любой пользователь сети, обратившийся на один из каналов доступа, будет считаться заказчиком (покупателем) с определенным кредитом, если сможет правильно ввести код (пароль). Далее, этот исполнитель изготавливает соответствующее каналам доступа количество носителей со скрыто нанесенным на каждый из них идентичным индивидуальным кодом так, чтобы код был недоступен без явного и необратимого изменения состояния носителя или его упаковки (например, без вскрытия, без разрыва носителя). В качестве носителя кода могут быть использованы различные средства: карта с нанесенным паролем, который покрывают слоем непрозрачной краски, легко удаляемой заказчиком; дискета или компакт-диск с записанным кодом, которые запечатывают в упаковку, необратимо разрушаемую при попытке заказчика воспользоваться паролем; гибкий лист, который сворачивают или скрепляют так, что воспользоваться кодом заказчик может только разорвав носитель. Носители кодов, изготовленные таким образом, продаются потребителям услуг или покупателям (заказчикам) товаров по цене, соответствующей этим товарам и услугам. Заказчик приобретает подобный носитель и, вскрыв его и узнав код, может немедленно получить необходимые услуги или заказать товар через коммуникационную сеть, обратившись к компьютерному (программному) серверу исполнителя. Исполнитель может изготовить носители кода защищенными от подделки, например, с помощью технических средств (водяные знаки, голографические наклейки и т.д.) или путем нанесения охраняемых законом фирменных знаков. За заказчиком может быть предусмотрено право использовать носитель кода как основание для претензий к исполнителю (в случае невыполнения тем своих обязательств) и обязанность возврата носителя (в том числе использованного) представителю исполнителя в момент поступления товара.
Формула изобретения: 1. Способ проведения платежа через коммуникационную сеть, содержащую компьютер-сервер и кюмпьютеры пользователей, заключающийся в том, что идентифицируют пользователя сети, отличающийся тем, что организуют на компьютере-сервере каналы доступа от сети к компьютеру-серверу, защищают каналы доступа индивидуальными кодами, изготавливают соответствующее объему поставляемых услуг, товаров количество носителей со скрыто нанесенными индивидуальными кодами каналов доступа, продают указанные носители по цене, соответствующей поставляемым услугам, товарам, получают индивидуальные коды канала доступа путем явного и необратимого изменения состояния носителя или его упаковки, устанавливают, что платеж за поставляемые услуги и товары осуществлен, если пользователь сети сможет предъявить индивидуальные коды канала доступа компьютеру-серверу.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют указанные носители как основание для претензий к исполнителю.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что возвращают указанный носитель представителю исполнителя в момент поступления товара.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве индивидуального кода используют программу, содержащуюся на носителе.