Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АККУМУЛЯТОРНАЯ КРЫШКА ДЛЯ ПОЛЮСНОГО ВЫВОДА
АККУМУЛЯТОРНАЯ КРЫШКА ДЛЯ ПОЛЮСНОГО ВЫВОДА

АККУМУЛЯТОРНАЯ КРЫШКА ДЛЯ ПОЛЮСНОГО ВЫВОДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к электротехнической промышленности и может быть использовано при производстве аккумуляторных батарей. Техническим результатом изобретения является создание элементной крышки, не имеющей металлической арматуры, упрощение сборки аккумуляторных батарей, применяя при этом различные полюсные вывода и используя крышку вторично при ремонте аккумулятора. Согласно изобретению элементная крышка аккумуляторной батареи содержит жесткий пластмассовый каркас с бортами и отверстиями под борны. У одного из торцов крышки выполнена впадина, в которой имеется сквозное отверстие, и борта, состоящие из двух частой - верхней и нижней, при этом нижняя часть борта смещена по отношению к верхней части и служит для фиксации блоков электродов. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138883
Класс(ы) патента: H01M2/04, H01M10/06
Номер заявки: 98120525/09
Дата подачи заявки: 05.11.1998
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): ЗАО "Подольский аккумуляторный завод"
Автор(ы): Зубковский С.В.; Чернышов И.И.; Ракушин А.Н.; Михайлик Ю.А.; Тананыхин Н.М.; Бец Д.И.
Патентообладатель(и): ЗАО "Подольский аккумуляторный завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнической промышленности и может быть использовано при производстве аккумуляторных батарей. Известны несколько конструкций крышек, применяемых при производстве аккумуляторных батарей. Наиболее распространены из них - это общая крышка и элементная крышка.
Общая крышка для электрического аккумулятора содержит жесткий корпус с чередованием выступов и впадин, как с наружной, так и внутренней сторон. На поверхности крышки имеются горловины для заливки электролита, а также полюсные вывода плюса и минуса. Недостатком этой крышки является то, что в ней имеется свинцовая арматура, запрессованная в крышку. Крышка для батарей с большой емкостью часто деформируется и не дает полной герметизации при сварке крышки с моноблоком. Аккумуляторная батарея с общей крышкой не поддается ремонту.
Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату является элементная крышка, имеющая жесткий пластмассовый корпус с бортами и свинцовой арматурой, запрессованной в крышку для вывода и фиксации блоков электродов. Недостатком этой крышки, а также общей крышки является то, что в отверстия, расположенные в верхней части крышки впрессовывается арматура, предназначенная для определенного полюсного вывода под конус или болт. Задачей настоящего изобретения является создать элементную крышку, не имеющую металлической арматуры под полюсной вывод, а следовательно упростить сборку аккумуляторных батарей, применяя при этом любой из полюсных выводов под конус или болт со вторичным использованием крышек при ремонте батареи.
Это достигается тем, что крышка аккумуляторной батареи, содержащая жесткий пластмассовый каркас с бортами и отверстиями под борны, отличается тем, что у одного из торцов крышки выполнена впадина, в которой имеется сквозное отверстие и борта, состоящие из двух частей верхней и нижней, при этом нижняя часть борта смещена по отношению к верхней части и служит для фиксации блока электродов.
На фиг 1 изображен предложенная крышка;
на фиг 2 - часть аккумуляторной батареи с крышкой.
Крышка имеет жесткий пластмассовый каркас 1 и горловину 2 для заливки электролита. У одного из торцов крышки выполнена впадина 3, в которой имеется сквозное отверстие 4 и борта, состоящие из двух частей, верхней 5 и нижней 6. Нижняя часть 6 борта крышки смещена по отношению к верхней части 5 и служит для фиксации блока электродов. Нижняя 6 часть борта крышки плотно облегает борн 7, проходящий сквозь отверстия 4. Полюсной борн, размещенный в отверстии 4 на торце крышки, герметизируется мастикой.
В результате получается крышка, не имеющая арматуры для полюсных выводов. Батарея с такой крышкой легко ремонтируется, причем крышку при ремонте можно использовать несколько раз.
Формула изобретения: Элементная крышка аккумуляторной батареи, содержащая жесткий пластмассовый каркас с бортами и отверстиями под борты, отличающаяся тем, что у одного из торцов крышки выполнена впадина, в которой имеется сквозное отверстие и борта, состоящие из двух частей - верхней и нижней, при этом нижняя часть борта смещена по отношению к верхней части и служит для фиксации блока электродов.