Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АНТЕННОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ СКРЫТНОНОСИМОЙ РАДИОСТАНЦИИ
АНТЕННОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ СКРЫТНОНОСИМОЙ РАДИОСТАНЦИИ

АНТЕННОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ СКРЫТНОНОСИМОЙ РАДИОСТАНЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к антенной технике и работает совместно с аппаратурой радиосвязи. Антенное устройство для скрытноносимой радиостанции представляет собой двухпроводную линию питания, в проводники которой периодически включены емкостные нагрузки, задающие режим вытекающей волны. Антенна обеспечивает равномерное излучение электромагнитной волны вперед-назад относительно оператора. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138889
Класс(ы) патента: H01Q1/12
Номер заявки: 98103923/09
Дата подачи заявки: 16.02.1998
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Войсковая часть 35533
Автор(ы): Двуреченский В.Д.; Аристархов П.А.
Патентообладатель(и): Войсковая часть 35533
Описание изобретения: Изобретение относится к антенной технике и может быть использовано в качестве скрытно располагаемой в одежде оператора антенны, работающей совместно с аппаратурой радиосвязи.
Известна [1] антенна в виде четвертьволнового отрезка провода, вертикально располагаемого вдоль тела оператора (от пояса к плечу), где в качестве электрического противовеса используется корпус радиостанции, размещенной в кармане специального пояса (фиг. 1).
Являясь открытым резонатором, расположенным вблизи среды с потерями, каковой является тело человека, антенна-прототип в данных условиях слабоэффективна. Применяемая в диапазоне СВЧ и имеющая соответственно небольшие геометрические размеры антенна при расположении на груди оператора не позволяет обеспечить эффективный прием (передачу) со стороны спины пользователя, что является существенным недостатком, т.к. получение диаграммы направленности, близкой к круговой, - одно из основных требований при создании мобильных радиосистем.
Цель изобретения - увеличение эффективности антенного устройства для скрытноносимой радиостанции.
Указанная цель достигается за счет построения антенны на базе двухпроводной линии питания, в которой за счет периодического включения в разрывы проводников радиусом a, находящихся на расстоянии D друг от друга, емкостных нагрузок задается режим вытекающей волны, при котором энергия волны питания плавно переходит в энергию волны излучения, что позволяет ослабить потери электромагнитной энергии в теле человека.
Величина емкостных нагрузок Xн, включенных с периодом T в проводники линии, рассчитывалась по формуле

где α - коэффициент затухания;
β - коэффициент фазы;
ω - круговая частота;
k - волновое число;
ε - абсолютная диэлектрическая проницаемость среды.
В отличие от аналога предложенная антенна может быть выполнена длиной L, что при вертикальном ее расположении вдоль груди-спины (фиг. 2) и выборе соответствующей величины коэффициента α, обеспечивает равномерное излучение вперед-назад, либо при горизонтальном расположении по периметру тела человека (фиг. 3) - равномерное излучение по кругу.
Антенна была изготовлена печатным способом из фольгированного с двух сторон диэлектрика толщиной 0,25 мм, где емкостные нагрузки реализовывались за счет перекрытия пластин фольги, расположенных по разные стороны диэлектрика.
Параметры макета антенны: L = 0,5 λ; a = 0,0004 λ; D = 0,0045 λ; T = 0,035λ; Xн = 20,2 Ом.
Предложенная антенна за счет большей эффективности позволила увеличить действия радиолинии в 1,5 раза.
Литература
Патент России 94032113, МКИ2 H 01 Q 1/12. Устройство антенное для скрытноносимой радиостанции /В.В. Зарубин, В.В. Репухов, заявлено 31.08.94.
Формула изобретения: Антенное устройство для скрытноносимой радиостанции, содержащее гибкий проволочный излучатель, размещенный на теле человека, отличающееся тем, что гибкий проволочный излучатель, размещенный на теле человека от пояса спереди через плечо до пояса сзади, либо горизонтально, выполнен в виде двух параллельно расположенных на расстоянии D друг от друга проводов, один из которых соединен со входом радиостанции, другой - с ее корпусом, в провода с периодом Т включены емкостные нагрузки Xн, рассчитываемые по формуле

где α - коэффициент затухания;
β - коэффициент фазы;
ω - круговая частота;
k - волновое число;
ε - абсолютная диэлектрическая проницаемость среды;
а - радиус провода.