Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАЗВЕТВИТЕЛЬ
РАЗВЕТВИТЕЛЬ

РАЗВЕТВИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Разветвитель относится к электрическим аппаратам, в частности к электроустановочным изделиям, которые используются для подключения к сети нескольких потребителей энергии. Разветвитель содержит соединенные между собой корпус и крышку, между которыми установлены контактные системы подсоединения потребителя, соединенные со штырями. Причем корпус имеет пазы, в которых размещены зажатые выступами крышки пружинящие контактные гнезда, выполненные в виде скобы с изогнутыми концами. На противоположной изогнутым концам стороне скобы выполнено ушко, в котором размещен конец токоведущего провода, соединенного с контактным гнездом и штырем для образования двух контактных систем с тремя контактными гнездами в каждой. Технический результат - уменьшение габаритов, повышение надежности в изготовлении. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138891
Класс(ы) патента: H01R25/00
Номер заявки: 97112128/09
Дата подачи заявки: 14.07.1997
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Электроаппарат"
Автор(ы): Воробьев М.Е.; Ширнин Н.И.; Ларин Е.И.; Шамановский В.И.; Чуйков А.Л.; Тимофеев Н.В.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Электроаппарат"
Описание изобретения: Изобретение относится к электрическим аппаратам, в частности к электроустановочным изделиям, которые используются для подключения к сети нескольких потребителей энергии.
Известны разветвители, содержащие расположенные в изоляционном корпусе разноименные контактные системы, выполненные в виде изогнутых контактных пластин с контактными гнездами. Контактные гнезда в известных решениях образованы путем перегиба контактных пластин (см. например п. 2058638, H 01 R 25/00). В известном контактном элементе по п. 2037240, H 01 R 25/00 для получения трех пар контактных гнезд в пластине производят частичную рассечку в продольном направлении пластины и сгибают ее вдоль этой рассечки, одну из частей рассеченного участка пластины отгибают в поперечном направлении пластины между основаниями продольной рассечки и гнездом.
В известных конструкциях разветвителей для изготовления контактных систем требуется большой расход материала. Контактные системы сложны в изготовлении, контактные гнезда имеют недостаточные пружинящие свойства.
Наиболее близким к заявленному изобретению решением является разветвитель по а.с. 531224, М. Кл. 2 H 01 R 13/00. Известный разветвитель содержит соединенные между собой корпус и крышку, штыри и соединенные с ними контактные элементы, концы которых жестко закреплены между корпусом и крышкой.
В известном прототипе предполагаемое жесткое закрепление контактов между крышкой и корпусом неосуществимо, так как возможно жестко закрепить только три точки на плоскости. С другой стороны при жестком закреплении контактных элементов необходимо значительное усилие при подключении вилки к разветвителю. Контактное гнездо в прототипе обладает низкими пружинящими свойствами, что также затрудняет контакт штырей вилки потребителя и контактного гнезда, а после нескольких включений вилки потребителя приводит к ослаблению контакта. Контактные элементы в известном разветвителе требуют большого расхода материала. Конструкция разветвителя не позволяет уменьшить габариты разветвителя.
Предлагаемое изобретение решает задачу создания малогабаритного, экономичного в изготовлении разветвителя, обеспечивающего надежный контакт при подключении потребителя.
Для решения этой задачи предлагается разветвитель, содержащий соединенные между собой корпус и крышку, между которыми установлены контактные системы подсоединения потребителя. Новым в конструкции разветвителя является то, что корпус имеет пазы, в которых размещены контактные гнезда, зажатые в пазах выступами крышки. Контактные гнезда выполнены пружинящими в виде скобы с изогнутыми концами, причем на противоположной изогнутым концам стороне скобы выполнено ушко. Для образования каждой из двух контактных систем разветвителя три контактных гнезда и штырь неразъемно соединяются токоведущим проводом. При этом конец токоведущего провода, присоединяемого к контактному гнезду, размещается в ушке контактного гнезда.
Выполнение контактных систем в виде контактных гнезд, соединенных токоведущим проводом, позволяет уменьшить габариты разветвителя, упрощает сборку контактных систем в корпусе разветвителя и снижает расход дорогостоящего материала контактных элементов. Выполнение специального ушка на контактном гнезде позволяет размещать в нем конец токоведущего провода для выполнения неразъемного соединения, что повышает качество соединения. Наличие пазов в корпусе и выступов в крышке разветвителя облегчает сборку разветвителя и создает надежное фиксирование и закрепление контактных гнезд.
Выполнение контактного гнезда в виде скобы с изогнутыми концами позволяет получить пружинящие контактов гнездо, которое создает надежный контакт вилки потребителя с разветвителем. При подсоединении вилки потребителя легко входит в контактные гнезда; благодаря хорошим пружинящим свойствам такого контакта сохраняется надежность контакта в процессе эксплуатации.
На фиг. 1 - предлагаемый разветвитель в разрезе;
на фиг. 2 - контактная система разветвителя;
на фиг. 3 - подсоединение токоведущего провода в контактному гнезду и штырю разветвителя.
Предлагаемый разветвитель состоит из корпуса 1 и крышки 2, соединенных между собой винтом 3, между которыми установлены две контактные системы с тремя контактными гнездами в каждой. Каждая контактная система имеет три контактных гнезда 4 (см. фиг. 2), соединенных между собой и штырем 5 токоведущим проводом 6. Контактные гнезда 4 выполнены в виде скобы с изогнутыми концами, создающими пружинящее гнездо, и имеет на противоположной стороне ушко 7 (см. фиг. 3). Конец токоведущего провода 6 размещен в ушке 7 контактного гнезда и присоединен к нему, например, с помощью контактной сварки. К штырю 5 токоведущий провод 6 присоединен, например, с помощью контактной сварки. Контактные гнезда 4 размещены в пазах корпуса 1 и зажаты в них выступами крышки 8. Токоведущие провода 6 размещены в корпусе, при этом выступы крышки 9 зажимают штырь, предотвращая его перемещение в процессе эксплуатации.
При эксплуатации разветвителя возможно подключение трех потребителей электроэнергии. При этом вилка потребителя входит в контактные гнезда 4, которые благодаря пружинящим свойствам обеспечивают надежный контакт.
Формула изобретения: Разветвитель, содержащий соединенные между собой корпус и крышку, между которыми установлены контактные системы подсоединения потребителя, соединенные со штырями, отличающийся тем, что корпус имеет пазы, в которых размещены зажатые выступами крышки пружинящие контактные гнезда, выполненные в виде скобы с изогнутыми концами, причем на противоположной изогнутым концам стороне скобы выполнено ушко, в котором размещен конец токоведущего провода, неразъемно соединенного с контактным гнездом и штырем для образования двух контактных систем с тремя контактными гнездами в каждой.