Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАТЕРИАЛ ДЛЯ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ ПАТОГЕННОГО ВЛИЯНИЯ ИЗЛУЧЕНИЙ НА БИООБЪЕКТ
МАТЕРИАЛ ДЛЯ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ ПАТОГЕННОГО ВЛИЯНИЯ ИЗЛУЧЕНИЙ НА БИООБЪЕКТ

МАТЕРИАЛ ДЛЯ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ ПАТОГЕННОГО ВЛИЯНИЯ ИЗЛУЧЕНИЙ НА БИООБЪЕКТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Материал для нейтрализации патогенного влияния электромагнитного излучения на биообъект содержит пространственно структурированную диэлектрическую основу и нанесенный на нее металлический слой, максимальная толщина слоя с одной стороны основы больше максимальной толщины слоя с другой стороны основы. Основа выполнена в виде ткани. Ткань выполнена из синтетических нитей или волокон. Между основой и металлическим слоем расположен электропроводный неметаллический слой с высоким электрическим сопротивлением 0,8-70,0 кOм. Электропроводный неметаллический слой выполнен из сульфидов металлов. Металлический слой выполнен на основе никеля. Металлический слой дополнительно включает по меньшей мере один металл, выбранный из группы железо, медь, кобальт, магний, серебро, хром, цинк, алюминий, золото, платина. Разница максимальных толщин металлического слоя с разных сторон основы равна 0,05-5,0 мкм. Технический результат заключается в создании материала для защиты здоровья человека, электромагнитной совместимости приборов, имеющего небольшую стоимость, малую материалоемкость, технологичность в изготовлении, легкость, гибкость, воздухонепроницаемость, удобство в эксплуатации. 7 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138933
Класс(ы) патента: H05K9/00, G12B17/02
Номер заявки: 98117331/09
Дата подачи заявки: 10.09.1998
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Капитонов Владимир Иванович
Автор(ы): Капитонов В.И.
Патентообладатель(и): Капитонов Владимир Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам защиты от излучения различной природы и может быть использовано в самых различных областях народного хозяйства, таких, как защита человека от патогенного влияния техногенного, "земного" и космического излучений и т.д.
Известен материал для защиты от воздействия электромагнитного излучения, содержащий тканевую основу и металлическое покрытие из никеля (см. например, пат. США N 4439768, кл. H 05 K 9/00, 1985 г.).
Материал защищает различные технические объекты от электромагнитного излучения, однако он не эффективен при защите биообъекта.
Известен материал для экранирования электромагнитного излучения, содержащий гибкую рулонную основу и электропроводное покрытие, включающее послойно нанесенные сульфидный и металлический слои, при этом сульфидный слой состоит из соединений сульфидов металлов, выбранных из группы: кадмий, свинец, олово, серебро, медь, никель, кобальт, железо, цинк или марганец, а металлический токопроводящий слой состоит из, по меньшей мере, одного слоя одного из металлов: никеля, меди, кобальта, железа, свинца, цинка, олова, кадмия, серебра или их сплавов (см. например патент РФ N 2055450, кл. H 05 K 9/00, 1995 г.).
Материал обеспечивает электромагнитную совместимость приборов и оборудования в широком диапазоне частот. Однако исследования показали, что он неэффективен при защите биообъекта от патогенного воздействия электромагнитных полей техногенного, "земного" (от геопатогенных зон) и космического происхождений, которые не объективизируются рутинными клинико-лабораторными методами исследования, но могут быть выявлены электропунктурной диагностикой по методу Р. Фоля и вегетативным резонансным тестом (см. например, книгу "Электромагнитная безопасность в офисе и дома", Ю.В. Готовского и др., Москва, 1998 г., стр. 94 - 95)
В настоящее время имеются достоверные данные о влиянии на биообъект этих излучений, ведущих к возникновению у человека нейроциркуляторной дистонии, то есть разбалансировке электрофизической активности клеток головного мозга, что в свою очередь является причиной гормонального дисбаланса, сердечной аритмии, язвенных болезней, нарушений иммунной системы и т.д., а также болезнях животных и растений.
Задача изобретения - создание материала для нейтрализации патогенного влияния излучений на биообъект (техногенного, "земного", космического и т.д. ), имеющего небольшую стоимость, малую материалоемкость, технологичность в изготовлении, легкость, гибкость, воздухопроницаемость, удобство в эксплуатации.
Она достигается тем, что в материале для нейтрализации патогенного влияния электромагнитного излучения на биообъект, содержащем пространственно структурированную диэлектрическую основу и нанесенный на нее металлический слой, максимальная толщина последнего с одной стороны основы больше максимальной толщины слоя с другой стороны основы.
Основа может быть выполнена в виде ткани.
Ткань предпочтительно выполнена из синтетических нитей или волокон.
Между основой и металлическим слоем предпочтительно расположен электропроводный неметаллический слой с высоким электрическим сопротивлением - 0.8-70 кОм.
Электропроводный неметаллический слой высокого сопротивления может быть выполнен из сульфидов металлов.
Металлический слой предпочтительно выполнен на основе никеля.
Металлический слой дополнительно может включать, по меньшей мере, один металл, выбранный из группы: железо, медь, кобальт, магний, серебро, хром, цинк, алюминий, золото, платина.
Предпочтительно разница максимальных толщин металлического слоя с разных сторон основы равна 0.05-5 мкм.
На фиг. изображено сечение материала для нейтрализации патогенного влияния излучений на биообъект.
Материал для нейтрализации патогенного влияния излучений на биообъект выполнен в виде пространственно структурированной диэлектрической основы 1, например в виде ткани, предпочтительно из синтетических волокон или нитей 2, перфорированной пленки, бумаги и т.п. Основа 1 покрыта металлическим слоем 3, включающим никель, имеющим различную максимальную толщину с разных сторон 4 и 5 основы 1.
Разница толщин T1 слоя 3 со стороны 4 и T2 со стороны 5 основы 1 может быть равна 0.05-5 мкм.
Металлический слой 3 помимо никеля может включать дополнительно один или несколько металлов из группы: железо, медь, кобальт, магний, серебро, хром, цинк, алюминий, свинец.
Металлизация ткани может быть осуществлена любым из известных способов, например электролизом, электровакуумным или плазменным распылением металлов и т.п.
Предпочтительно выполнение материала из длинномерной широкополосной ткани из синтетических нитей методом электролиза. В этом случае основа покрывается электропроводным неметаллическим слоем 6 высокого электрического сопротивления -0.8 - 70 кОм, например, из соединений сульфидов металлов, выбранных из группы: кадмий, свинец, олово, серебро, медь, никель, кобальт, железо, цинк, марганец, а затем металлическим слоем 3.
Высокие значения магнитной и электрической составляющих полученного материала обеспечивают защиту биообъекта от патогенного влияния излучений в широком диапазоне частот.
Полученный материал может использоваться в конструкциях для обеспечения электромагнитной совместимости приборов и для нейтрализации патогенного влияния излучений на биообъект.
Материал может быть выполнен ламинированным или пропитанным латексом, резиной, пено- и полиуританом, а также выполненным с покрытием в виде искусственной кожи или строительных материалов типа пенобетона и т. п.
В зависимости от конкретного вида оборудования и вида излучения, цели и места применения материал может располагаться под различными приборами - источниками электромагнитного излучения, например, под переносным сотовым телефоном или над и под видеодисплейным терминалом, или, он может быть использован для изготовления чехлов для оборудования, элементов корпусов, вкладок в корпуса, штор, настенных покрытий, защитных костюмов, фартуков, жилетов, головных уборов и т.п. для операторов электронного оборудования.
Материал эффективно защищает от ультрафиолетового излучения и может быть в этом случае использован для изготовления штор, зонтов, как элемент оконных стекол. Он также может быть применяться в защитных экранах мониторов.
Для защиты от излучений геопатогенных зон материал может быть использован для изготовления напольного покрытия, накидок на мебель, подматрацников, стеновых панелей, обоев и т.д.
Эффективность предлагаемого защитного материала для человека подтверждена наиболее информативными в настоящее время методами электропунктурной диагностики по Р. Фолю и вегетативного резонансного теста (см., например книгу "Электромагнитная безопасность в офисе и дома", Ю.В. Готовский и др., Москва 1998 год, стр. 113 - 120).
Были проведены испытания для определения воздействия переносного сотового телефона (выходная мощность 1,5/7 Вт) с выносной трубкой, которые подтвердили высокое патогенное влияние излучения от аппарата на пользователя и окружающих в режиме ожидания вызова, и еще более значительное - в режиме разговора.
Испытания с предлагаемым материалом, который располагался так, что сторона с максимальной толщиной металлического слоя была обращена к источнику излучения (он подкладывался под корпус переносного сотового телефона), подтвердили его высокую эффективность.
Показатели отклонения от нормы пробантов (в зависимости от расстояния от аппарата до пробанта) уменьшились в 2-4 раза по сравнению с исходными показателями. Укладка материала на источник излучения другой стороной (с меньшей толщиной металлического слоя) не обеспечивает защиту пробанта и даже ухудшает показатели, т.е. патогенное воздействие увеличивается.
Материал с одинаковой толщиной металлического слоя с обеих сторон ткани не показал защитных свойств.
На видеодисплейные терминалы, телевизоры, портативные сотовые телефоны материал укладывался снизу, сверху или на боковые части так, чтобы сторона его с большей толщиной металлического слоя была обращена к источнику излучения.
Во всех случаях достигнуто уменьшение патогенного влияния на пробанта не менее чем в 2 раза, а в некоторых случаях достигнута полная компенсация негативного влияния излучения. Для снятия статического электричества материал желательно заземлять.
Высокие защитные качества предлагаемого материала от влияния "земного" излучения подтверждены следующими опытами
Материал в виде напольного покрытия располагали в геопатогенной зоне, большей толщиной металлического покрытия вверх и вниз. На эти участки и вне геопатогенной зоны устанавливались кюветы с 30 зернами растений в каждой, через несколько дней проверяли количество проросших зерен. В результате установлено, что в кюветах, установленных на напольном покрытии с большей толщиной металлического слоя, направленной вверх, проросло 27 зерен. На материале с большей толщиной металлического слоя, направленной вниз, проросло 5 зерен, на материале с одинаковой толщиной металлического слоя с обеих сторон - 13 зерен, на геопатогенной зоне без защитного материала проросло 7 зерен.
Предлагаемый материал имеет широкую сферу применения и может быть использован в различных конструкциях для обеспечения электромагнитной совместимости приборов, для защиты здоровья человека, улучшения экологии среды обитания.
Формула изобретения: 1. Материал для нейтрализации патогенного влияния электромагнитного излучения на биообъект, содержащий пространственно структурированную диэлектрическую основу и нанесенный на нее металлический слой, отличающийся тем, что максимальная толщина слоя с одной стороны основы больше максимальной толщины слоя с другой стороны основы.
2. Материал по п.1, отличающийся тем, что основа выполнена в виде ткани.
3. Материал по п.2, отличающийся тем, что ткань выполнена из синтетических нитей или волокон.
4. Материал по п.1, отличающийся тем, что между основой и металлическим слоем расположен электропроводный неметаллический слой с высоким электрическим сопротивлением 0,8 - 70,0 кОм.
5. Материал по п.1, отличающийся тем, что электропроводный неметаллический слой выполнен из сульфидов металлов.
6. Материал по п.1, отличающийся тем, что металлический слой выполнен на основе никеля.
7. Материал по п.1, отличающийся тем, что металлический слой дополнительно включает по меньшей мере один металл, выбранный из группы железо, медь, кобальт, магний, серебро, хром, цинк, алюминий, золото, платина.
8. Материал по п.1, отличающийся тем, что разница максимальных толщин металлического слоя с разных сторон основы равна 0,05 - 5 мкм.