Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УБОРКИ ЛЬНА-ДОЛГУНЦА И ЛЬНОКОМБАЙН ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ УБОРКИ ЛЬНА-ДОЛГУНЦА И ЛЬНОКОМБАЙН ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ УБОРКИ ЛЬНА-ДОЛГУНЦА И ЛЬНОКОМБАЙН ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ и устройство предназначены для сельского хозяйства и могут быть использованы при уборке льна-долгунца. Способ включает теребление стеблей, формирование их в ленту, плющение, очес и последующий расстил ленты стеблей по льнищу. Плющение стеблей осуществляется одновременно с формированием их в ленту. Причем по мере формирования ленты стебли подвергаются многократному плющению в последовательно увеличивающейся по толщине ленте вытеребленных стеблей плющильными вальцами, а усилие воздействия вальцов на слой стеблей возрастает с увеличением толщины ленты. Льнокомбайн содержит раму (16) с установленным на ней секционным теребильным аппаратом (2) с внутренней и внешней полусекциями (3, 4) в каждой теребильной секции, пару плющильных вальцов (7, 8). Нижний валец (7) смонтирован соосно с ведущим шкивом (6) внешней полусекции (4), а диаметр его выполнен не менее диаметра наружной поверхности ремня внешней полусекции (4) на участке ведущего шкива (6). Верхний валец (8) расположен над нижним (7) с возможностью перемещения его в вертикальной плоскости. Кроме того, льнокомбайн содержит зажимной транспортер (9) и очесывающий барабан (10). Пара плющильных вальцов (7, 8) установлена в каждой теребильной секции. Рама (16) снабжена жестко закрепленными на ней направляющими (17), огибающими ведущий шкив (6) внутренней полусекции (3) каждой теребильной секции и направленными по ходу технологического процесса. Изобретение позволит повысить эффективность плющения ленты стеблей. 2 с. и 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138937
Класс(ы) патента: A01D45/06
Номер заявки: 98115644/13
Дата подачи заявки: 11.08.1998
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество "Завод Бежецксельмаш"; Открытое акционерное общество "Тверьагромонтаж"
Автор(ы): Ковалев М.М.; Козлов В.П.; Голдович В.П.; Сизов В.И.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество "Завод Бежецксельмаш"; Открытое акционерное общество "Тверьагромонтаж"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при уборке льна-долгунца.
Известен способ уборки льна-долгунца, включающий теребление стеблей, формирование их в ленту, очес семенных коробочек со стеблей и расстил очесанной ленты стеблей льнокомбайнами по льнищу для вылежки в тресту при комбайновом способе уборки (см. книгу "Льноуборочные машины /Г.А.Хайлис, Н.Н.Быков, В.Н.Бухаркин и др. - М.: Машиностроение, 1985, с.6-10).
Недостаток этого способа уборки льна-долгунца заключается в неоднородности получаемой тресты по ее основным качественным признакам: цвету, прочности и, особенно, по степени вылежки, что существенно снижает качество и количество вырабатываемого из такой тресты льноволокна.
Указанный недостаток способа уборки льна-долгунца обусловлен различным воздействием рабочих органов льнокомбайна на разные участки стеблей по их длине в процессе теребления. Вершинная часть стебля надламывается и размочаливается очесывающим аппаратом. Середина расплющивается ремнями теребильного аппарата и зажимного транспортера. В нижней же части стебли не испытывают механических воздействий. Поврежденные части стебля быстрее просыхают, в результате мацерация их начинается раньше и идет быстрее, чем в нижней, нерасплющенной части. Поэтому, при нормальной вылежке стеблей в тресту в их нижней части (показатель, определяющий время начала уборки тресты с поля) в остальных, расплющенных, частях стеблей имеет место уже перележка, что и приводит к описанным выше недостаткам.
Известен способ уборки льна-долгунца (авт. св. СССР N 130272, кл. 5 A 01 D 45/06, 1970 г., прототип), включающий теребление стеблей, формирование их в ленту, плющение, очес и последующий расстил ленты стеблей по льнищу.
Недостатком данного способа уборки является невысокая эффективность плющения, обусловленная остаточной релаксацией (частичным восстановлением формы) стеблей после плющения вследствие того, что плющению подвергается сравнительно толстый их слой с чрезвычайно кратковременным (практически мгновенным) воздействием на него плющильных вальцов при их частоте вращения 292 мин-1 и диаметре 150 - 300 мм.
Важным параметром при проведении плющения является усилие давления плющильных вальцов на стебли. Оптимальное усилие при таком способе плющения должно быть 4 кН (см. журнал "Льняное дело", 1995, N 4, с. 21-22). Дальнейшее увеличение усилия нецелесообразно. Однородность тресты по степени вылежки и цвету волокна при этом повышаются, вместе с тем в отдельных случаях наблюдается снижение показателей по выходу и номеру длинного волокна.
Известен льноуборочный комбайн (Патент СССР N 1658878 по кл. 5 A 01 D 45/06), содержащий секционный теребильный аппарат, поперечный и зажимной транспортеры, очесывающий барабан и расположенный за ними плющильный аппарат, выполненный в виде верхнего и нижнего плющильных вальцов.
Недостаток этого льнокомбайна заключается в наличии только одной пары плющильных вальцов, вследствие чего эффективность плющения низкая, из-за остаточной релаксации стеблей после плющения сравнительно толстого их слоя с очень кратковременным воздействием на него плющильных вальцов.
Другим недостатком этого льнокомбайна является то, что плющильные вальцы установлены за зажимным транспортером и очесывающим барабаном. Это приводит к увеличению габаритов машины по ширине и затрудняет ее транспортировку по дорогам.
Известен также льнокомбайн (Патент РФ N 1736370 по кл. 5 A 01 D 45/06, 1990 г. прототип), содержащий раму с установленным на ней секционным теребильным аппаратом с внутренней и внешней полусекциями в каждой теребильной секции, пару плющильных вальцов, причем нижний валец смонтирован соосно с ведущим шкивом внешней полусекции, а диаметр его выполнен не менее диаметра наружной поверхности ремня внешней полусекции на участке ведущего шкива, кроме того, верхний валец расположен над нижним с возможностью перемещения его в вертикальной плоскости, зажимной транспортер и очесывающий барабан.
Недостатком этого льнокомбайна является то, что он имеет только одну пару плющильных вальцов, вследствие чего эффективность плющения низкая, из-за остаточной релаксации стеблей после плющения сравнительно толстого (из 4-х теребильных секций) их слоя с очень кратковременным воздействием на него плющильных вальцов.
Заявленное изобретение направлено на решение следующей задачи: повышение эффективности плющения ленты стеблей.
Поставленная задача в заявленном способе уборки льна-долгунца, включающем теребление стеблей, формирование их в ленту, плющение, очес и последующий расстил ленты стеблей по льнищу, решена путем осуществления операции плющения одновременно с операцией формирования ленты стеблей, причем по мере формирования ленты стебли подвергаются многократному плющению в последовательно увеличивающейся по толщине ленте плющильными вальцами, а усилие воздействия вальцов возрастает с увеличением толщины ленты.
Плющение стеблей в процессе формирования ленты позволит значительно снизить или даже устранить релаксацию стеблей и тем самым повысить эффективность плющения, поскольку плющению подвергается слой, в n раз меньший по толщине (где n - число теребильных секций), чем сформированная лента из n секций теребильного аппарата.
Кроме того, слои вытеребленных стеблей каждой теребильной секцией плющатся многократно (что увеличивает время плющения и снижает их релаксацию), хотя и находятся в неравных условиях: каждый последующий слой подвергается плющению на один раз меньше, чем предыдущий. Это обстоятельство обусловлено принципом формирования ленты, который заключается в сложении вытеребленных слоев стеблей в ленту. Этот недостаток компенсируется возможностью неодинакового усилия воздействия вальцов при плющении на слой стеблей: усилие воздействия вальцов на слой стеблей возрастает с увеличением толщины слоя. Правильно рассчитанное усилие воздействия вальцов в зависимости от толщины слоя стеблей при многократном их воздействии и позволяет снизить или даже устранить релаксацию стеблей и получить высокую эффективность плющения.
Заявленный льнокомбайн позволяет осуществить предложенный выше способ уборки льна-долгунца и решить задачу повышения эффективности плющения стеблей путем снижения (или устранения) их релаксации после плющения при многократном их плющении.
Это достигается путем установки одинаковых пар плющильных вальцов в каждой теребильной секции льнокомбайна, содержащего раму с установленным на ней секционным теребильным аппаратом с внутренней и внешней полусекциями в каждой теребильной секции, пару плющильных вальцов, причем нижний валец смонтирован соосно с ведущим шкивом внешней полусекции, а диаметр его выполнен не менее диаметра наружной поверхности ремня внешней полусекции на участке ведущего шкива, кроме того, верхний валец расположен над нижним с возможностью перемещения его в вертикальной плоскости, в частности выполнен подпружиненным. Кроме того, рама льнокомбайна снабжена жестко закрепленными на ней направляющими прутками, огибающими ведущий шкив внутренней полусекции каждой теребильной секции и направленными по ходу технологического процесса.
Размещение вышеописанной пары плющильных вальцов в каждой теребильной секции обеспечит эффективное плющение стеблей в процессе формирования ленты; изменение усилия воздействия вальцов на слой стеблей достигается конструктивным выполнением верхнего вальца, который выполнен подпружиненным.
Жестко закрепленные на раме и огибающие ведущий шкив внутренней полусекции каждой теребильной секции направляющие прутки, направленные по ходу технологического процесса, совместно с плющильными вальцами обеспечивают транспортирование вытеребленных слоев стеблей в процессе формирования ленты и ограждают их от затаскивания ведущим шкивом внутренней полусекции, обеспечивая выполнение технологического процесса без наличия в льнокомбайне цепочно-пальцевого транспортера.
Предложенный способ уборки льна-долгунца включает следующие операции: теребление льна; формирование стеблей в ленту с одновременным их плющением в нижней (комлевой) части; очес семенных коробочек; расстил ленты стеблей по льнищу для вылежки в тресту.
Уборку льна-долгунца согласно предлагаемому способу осуществляют следующим образом.
Лен теребят, формируют из него ленту стеблей с одновременным плющением их в зажиме между вальцами. Плющение стеблей в процессе формирования ленты производится следующим образом. Вначале проплющивается первый слой стеблей. Затем, в соответствии с принципом формирования ленты, к первому проплющенному слою добавляется второй, который плющится уже вместе с первым проплющенным слоем, далее, к первому, проплющенному дважды, и второму проплющенному слоям добавляется третий слой, и все три слоя подвергаются совместному плющению и т. д. Таким образом, каждый последующий слой плющится на один раз меньше, чем предыдущий. Обеспечение равных условий по плющению слоев стеблей достигается изменением усилия плющения: с увеличением толщины ленты увеличивается и усилие плющения. К моменту завершения формирования ленты стебли оказываются уже многократно проплющенными и практически утрачивают способность к релаксации.
Далее сформированная лента из многократно проплющенных в нижней части стеблей подвергается очесу семенных коробочек. В процессе очеса семенных коробочек верхняя часть ленты подвергается плющению гребнями очесывающего аппарата. Средняя часть ленты стеблей проплющивается ремнями теребильного аппарата и зажимного транспортера льнокомбайна. В этом случае лента оказывается полностью проплющенной и по длине стеблей. Далее осуществляют расстил ленты проплющенных стеблей по льнищу для их вылежки в тресту.
На чертеже показан заявленный льнокомбайн, вид спереди.
Предложенный льнокомбайн содержит делители 1, секционный теребильный аппарат 2, каждая секция которого включает две полусекции - внутреннюю 3 и внешнюю 4 с ведущими шкивами, соответственно, 5 и 6, и снабжена одинаковой парой плющильных вальцов 7 и 8, зажимной транспортер 9, очесывающий аппарат 10, транспортер вороха 11 и расстилочный щит 12. Нижний валец 7 каждой плющильной пары установлен соосно с ведущим шкивом 6 соответствующей внешней полусекции 4, а диаметр его выполнен не менее диаметра наружной поверхности теребильного ремня 13 внешней полусекции 4 на участке огибания им ведущего шкива 6. Верхний плющильный валец 8 подпружинен пружинами 14. Для изменения усилия пружин 14 имеются винты 15. На раме 16 льнокомбайна жестко закреплены направляющие прутки 17, огибающие ведущий шкив 6 внешней полусекции 4 каждой теребильной секции и направленные по ходу технологического процесса. Рама 16 льнокомбайна опирается на колеса 18. Для агрегатирования льнокомбайна с трактором служит сница 19.
Льнокомбайн работает следующим образом. Перед началом движения агрегата по полю включается в работу вал отбора мощности трактора, сообщающий вращение главной карданной передаче льнокомбайна, через которую сообщается привод его рабочим органам. При движении агрегата по полю делители 1 разделяют стеблестой на полоски и подводят их к теребильным секциям 2, которые выдергивают растения льна из почвы, одновременно транспортируя их к паре плющильных вальцов 7 и 8, установленных в каждой теребильной секции 2. Поджатые пружинами 14 плющильные вальцы 8 совместно с вальцами 7 подхватывают вытеребленные стебли из теребильных секций 2. При этом сформированный и проплющенный в первой по ходу технологического процесса паре плющильных вальцов проплющенный слой (лента) стеблей перемещается ко второй теребильной секции 2, где происходит аналогичный технологический процесс. Направляющие прутки 17 ограждают слой стеблей от затаскивания их ведущим шкивом 5 внутренней полусекции 3, имеющим встречное относительно хода технологического процесса движение, и совместно с плющильными вальцами 7 и 8, вращающимися с большой частотой (свыше 290 мин-1), обеспечивают перемещение этого слоя ко второй теребильной секции 2. Перед входом во вторую по ходу технологического процесса пару плющильных вальцов проплющенный слой стеблей из первой пары плющильных вальцов складывается с непроплющенным слоем стеблей из второй секции теребильного аппарата. Затем оба слоя подхватываются второй парой плющильных вальцов 7 и 8, плющатся в ней и одновременно перемещаются к третьей по ходу технологического процесса паре плющильных вальцов 7 и 8, где к ним добавляется слой непроплющенных стеблей из третьей теребильной секции, и т.д.
Окончательно сформированную из отдельных проплющенных слоев стеблей ленту плющильные вальцы 7 и 8, крайней со стороны очесывающего аппарата 10 теребильной секции, перемещают к зажимному транспортеру 9. Зажимным транспортером 9 лента транспортируется через камеру очеса, где гребнями очесывающего аппарата 10 с растений льна отделяются семенные коробочки, выбрасываемые на транспортер 11 вороха, и далее в емкость для сбора вороха (не показана). Проплющенная и очесанная лента стеблей поступает на расстилочный щит 12, которым и расстилается по льнищу.
Поскольку в льнокомбайне применен очесывающий аппарат 10 гребневого типа, расплющивающий верхушечную часть ленты стеблей при отделении с них семенных коробочек, то плющильные вальцы 7 и 8 установлены таким образом, что обеспечивают плющение оставшейся нижней части ленты стеблей (средняя часть ленты проплющивается ремнями теребильного аппарата и зажимного транспортера).
Усилие поджима вальцов 8 к вальцам 7 изменяется путем сжатия или ослабления пружин 14 с помощью винтов 15. При неравномерной по толщине ленте подпружиненный верхний валец 8 поднимается (или опускается), что исключает чрезмерное расплющивание стеблей.
Предлагаемое изобретение промышленно осуществимо. Изготовлен макетный образец льнокомбайна, проведены лабораторно-полевые опыты.
Формула изобретения: 1. Способ уборки льна-долгунца, включающий теребление стеблей, формирование их в ленту, плющение, очес и последующий расстил ленты стеблей по льнищу, отличающийся тем, что плющение стеблей осуществляется одновременно с формированием их в ленту, причем по мере формирования ленты стебли подвергаются многократному плющению в последовательно увеличивающейся по толщине ленте вытеребленных стеблей плющильными вальцами, а усилие воздействия вальцов на слой стеблей возрастает с увеличением толщины ленты.
2. Льнокомбайн, содержащий раму с установленным на ней секционным теребильным аппаратом с внутренней и внешней полусекциями в каждой теребильной секции, пару плющильных вальцов, причем нижний валец смонтирован соосно с ведущим шкивом внешней полусекции, а диаметр его выполнен не менее диаметра наружной поверхности ремня внешней полусекции на участке ведущего шкива, кроме того, верхний валец расположен над нижним с возможностью перемещения его в вертикальной плоскости, зажимной транспортер и очесывающий барабан, отличающийся тем, что пара плющильных вальцов установлена в каждой теребильной секции, а рама снабжена жестко закрепленными на ней направляющими, огибающими ведущий шкив внутренней полусекции каждой теребильной секции и направленными по ходу технологического процесса.
3. Льнокомбайн по п.2, отличающийся тем, что верхний валец каждой плющильной пары выполнен подпружиненным.
4. Льнокомбайн по п.2, отличающийся тем, что направляющие выполнены в виде прутков.