Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ СЕМЕННОЙ ЛЮЦЕРНЫ
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ СЕМЕННОЙ ЛЮЦЕРНЫ

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ СЕМЕННОЙ ЛЮЦЕРНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве для выращивания люцерны на семена. Способ включает глубокую вспашку почвы, весеннее боронование, внесение гербицидов, культивацию и прикатывание до посева, при этом люцерну на семена высевают полосами с эспарцетом шириной, кратной ширине захвата зерновой сеялки как для люцерны, так и для эспарцета. Способ позволяет увеличить урожайность люцерны, выход полноценных семян составил 80%. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138940
Класс(ы) патента: A01G1/00, A01B79/02
Номер заявки: 97106874/13
Дата подачи заявки: 23.04.1997
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Саратовская государственная сельскохозяйственная академия им.Н.И.Вавилова
Автор(ы): Денисов Е.П.; Солодовников А.П.
Патентообладатель(и): Саратовская государственная сельскохозяйственная академия им.Н.И.Вавилова
Описание изобретения: Известен способ возделывания люцерны как многолетней травы на семена, при котором одновременно с посевом люцерны высевается энтомофильная культура эспарцет (а.с. N 1764534) для привлечения насекомых-опылителей в период цветения культуры. Поскольку периоды их цветения совпадают, достигается наибольший процент опыления соцветий люцерны. Посев осуществляется сеялками СУПН-8 иди ССТ-12. При работе агрегата высев семян люцерны производится из всех высевающих аппаратов, кроме одного крайнего, который высевает эспарцет. При первых двух проходах агрегата получается два ряда эспарцета между проходами. При последующих проходах подобные два ряда будут располагаться через две ширины захвата агрегата.
Недостатком такого способа является не использование краевого эффекта, эффекта отрицательного хемонаксиса или отпугивания вредителей люцерны запахами эспарцета, эффекта улучшения водного и пищевого режима семенной люцерны.
Двустрочный посев эспарцета занимает незначительную площадь и не разделяет посев люцерны на полосы, обеспечивающие краевой эффект, существенно повышающий урожайность семян в полосовых посевах. Для создания краевого эффекта полосы люцерны и эспарцета должны быть не менее 7-10 метров. Ширина полос эспарцета дезориентирует вредителей люцерны своим запахом, являясь репилентом для данной группы фитофагов. Двустрочные посевы эспарцета не обладают таким свойством в силу малого объема, занимаемого этой культурой. Данный способ посева люцерны и эспарцета не изменяет водный и пищевой режимы основной культуры.
Предлагаемый способ осуществляют путем посева люцерны и эспарцета полосами шириной, кратной ширине захвата обычной зерновой сеялки (3,6 м). Лучше всего использовать в организационном плане и экологическом плане полосы, равные ширине двухкратного прохода сеялки и люцерны, и эспарцета, то есть по 7,2 м. Такой ширины полос достаточно и для привлечения насекомых-опылителей эспарцета и для проявления краевого эффекта, связанного с лучшим пищевым, водным и световым режимом растущих с краев растений и с защитой семенной люцерны от вредителей, которых отпугивают широкие полосы эспарцета.
Широкие полосы эспарцета зацветают на 3-6 дней раньше, чем полосы люцерны, интенсивнее привлекают опылителей окраской и ароматом своих цветков. К началу цветения люцерны на поле уже встречается масса насекомых-опылителей. Если на обычных посевах люцерны опылителей было к началу цветения 17,5 экз., на 100 взмахов сачком, то на полосовых посевах с эспарцетом 39,5 экз. Выявлено, что краевой эффект распространяется от края на 6-8 метров и имеет зависимость, отражаемую уравнением вида Y = 0,345 - 0,029X - 0,00183X2 + 0,000321X3 (где Y - урожайность семенной люцерны с одного стебля, г, X - расстояние от края поля, м).
Лучшая освещенность краевых растений сказывается на расстоянии 6-8 м. Кроме того, эспарцет расходует меньше влаги, чем люцерна для своего роста и развития. Это сохраняет влагу в почве, которая используется краевыми растениями люцерны, повышая урожайность последней.
Эспарцет обладает способностью интенсивно растворять недоступные формы фосфора и накапливать легко усвояемый фосфор в почве, который в полосовых посевах хорошо усваивают краевые растения люцерны. Количество фосфора в полосовых посевах в слое 0-60 см было 9,8 мг на 100 г почвы, а на обычных - 7,7 мг. За счет этого отмечено повышение семенной продуктивности люцерны в полосовых посевах. Полосовые посевы люцерны с эспарцетом, посеянные широкими полосами, способствовали снижению численности вредителей. Особенности фитофагов проявляются в способности избирать в качестве источника пищи определенные виды растений.
Этому способствуют вещества с рецелентной и аттрактационной активностью. Поэтому вредители эспарцета не повреждают люцерну, и наоборот, запахи эспарцета отпугивают и дезориентируют вредителей люцерны. Этим объясняется снижение численности вредителей на полосовых посевах люцерны и эспарцета.
Пример 1. Люцерна второго года жизни, посеянная полосами шириной, равной двум проходам сеялки (7,2 м) с эспарцетом, оставлялась на семена с первого укоса. Полосовые посевы люцерны содержали в слое 0-60 см фосфора 9,7 мг, а сплошные посевы с эспарцетом - 6,4 мг на 100 г почвы, калия соответственно 22,6 и 19,0 мг. Общее число вредителей насчитывалось на варианте полосовых посевов 36 экз. на 25 взмахов сачком, а на сплошных - 80 экз. Опылителей было, соответственно, 11,5 экз. на 25 взмахов сачком и 2,9 экз. Урожайность семян составила на полосовых посевах с эспарцетом 280 кг с гектара, а на сплошных посевах - 99 кг. Выход полноценных семян равнялся 74 и 65%.
Пример 2. Люцерна второго года жизни, посеянная полосами с эспарцетом, как и в предыдущем случае, но оставленная на семена со второго укоса. Первый укос скошен на сено. Сплошные посевы люцерны также были скошены на сено в один и тот же срок. Полосовые посевы с эспарцетом содержали в слое 0-60 см 9,2 мг фосфора, а сплошные - 7,6 мг. Растворимого калия было соответственно 29,3 и 15,7 мг на 100 г почвы.
Общее число вредителей было на полосовых посевах с эспарцетом 40 экз. на 25 взмахов сачком, а сплошных - 64 экз. Опылителей было, наоборот, больше на полосовых посевах с эспарцетом - 40 экз. на 25 взмахов сачком против 19 экз. на сплошных. Урожайность семян люцерны составила, соответственно, в этом случае на полосовых посевах с эспарцетом 688 кг с гектара, а на сплошных - 318 кг. Выход полноценных семян равнялся соответственно 80 и 71%.
В среднем за ряд лет различие полосовых посевов люцерны с эспарцетом со сплошными посевами представлено в таблице.
Формула изобретения: Способ выращивания семенной люцерны, включающий глубокую вспашку, весеннее боронование, внесение почвенных гербицидов, проведение культивации и прикатывание до посева, отличающийся тем, что люцерну на семена высевают полосами с эспарцетом шириной, кратной ширине захвата зерновой сеялки как для люцерны, так и для эспарцета.