Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования в области сельского хозяйства в технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Изобретение включает планировку участка, формирование осенью или летом после уборки предшествующей культуры узких (45 см) гряд путем перекопки с внесением органических и минеральных удобрений на глубину 25-30 см, оставляя широкие (75-105 см) проходы, остающиеся всегда на одном месте. В день посадки или посева на гряде проводят борозду шириной 30-35 см, внутреннее пространство которой имеет вогнутую полусферическую поверхность с небольшим уклоном по длине, почву распределяют равномерно по ее бровкам. Посадку (посев) производят в 2 ряда в шахматном порядке с одинаковыми расстояниями между растениями, с внутренних сторон борозды, оставляя междурядья не уже 30 см. Растения подкармливают органическими и (или) минеральными удобрениями и при необходимости окучивают. Проходы содержат сухими и на них срезают сорняки. В рядах сорняки засыпают почвой с бровок. Изобретение позволяет экономить воду, минеральные удобрения, быстрее использовать органические удобрения в корнеобитаемой зоне, сократить затраты на обработку почвы, сократить количество сорняков. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138941
Класс(ы) патента: A01G1/00, A01B79/02, A01C21/00, A01C7/00
Номер заявки: 98106551/13
Дата подачи заявки: 26.03.1998
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Дагестанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
Автор(ы): Галимов А.Х.
Патентообладатель(и): Дагестанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологии возделывания сельскохозяйственных культур.
Известен способ возделывания сельскохозяйственных культур по кн.: В.П. Матвеев, М.И. Рубцов. Овощеводство. М.: Агропромиздат, 1985, стр. 143 - 146, включающий размещение растений на поле рядами (узкими или широкими) или лентами, которые могут быть двух-, трех-, четырех- и многострочными, площади питания при этом приближаются к вытянутому прямоугольнику и применяют следующие 2-строчные схемы: - 120 + 60; 100 + 40; 90 + 50; 80 + 60; 62 + 8; 58 + 12; 50 + 20.
Однако такой способ размещения растений не унифицирован для различных культур, почв и климатических зон, а также не исключает комплекса работ по уходу за растениями, в том числе многократные обработки различными орудиями, борьбу с сорняками и пр.
Известен также унифицированный способ возделывания различных сельскохозяйственных культур на узких (45 см) длинных грядах, ограниченных бортиками, находящихся на одном уровне с широкими (75 - 105 см) проходами при строгой горизонтальности, питание при этом осуществляется смесями, составленными из промышленных минеральных удобрений, поливы проводятся часто, а в жаркую и сухую погоду почти ежедневно, гряды и проходы никогда не меняют местами, перекапываются только гряды (См. "Новый фермер", Российско-американский журнал "Весна, 1994", N 1 (14), стр. 52 - 54, "Лето, 1994" N 2 (15), стр. 12 - 14 - прототип).
Недостатками этого способа являются исключение органических удобрений, вследствие чего ухудшаются физические свойства почвы, снижается водоудерживающая способность ее, чем и вызваны очень частые поливы. /При увеличении содержания в почве органического вещества увеличивается и величина наименьшей влагоемкости почвы. (Кн. : "Почвенная съемка", М., 1959, стр. 308 - 313)/. Расположение гряд и проходов на одном уровне не исключает насыщения проходов влагой за счет подмочки и способствует росту сорняков, а отсутствие даже незначительных уклонов ускоряет этот процесс и способствует нежелательному увеличению норм полива. Помимо указанных недостатков способ не позволяет проводить такой важный прием, как окучивание, способствующее уничтожению сорняков и образованию придаточных корней.
Ставится задача повысить надежность, увеличить почвенное плодородие и наименьшую влагоемкость, более эффективно вести борьбу с сорняками, сэкономить поливную воду и минеральные удобрения.
Поставленная задача выполняется тем, что посев семян и посадку различных сельскохозяйственных культур проводят двустрочно на узких грядах с междурядьем 30 - 35 см, совмещенных с бороздой, ниже дна которой в почву заделывают органические материалы, что способствует повышению плодородия, увеличению наименьшей влагоемкости (НВ), сокращению расхода воды, а расположение широких (75 - 105 см) проходов выше уровня воды в борозде исключает ее попадание на них, чем предотвращается рост сорняков. Извлекаемую из борозды почву равномерно распределяют по обеим ее бровкам, затем по мере прорастания сорняков эту почву используют для окучивания растений, при этом за одну операцию сорняки на бровке уничтожаются механически, а в рядах и по дну борозды путем засыпки их почвой. Одновременно с окучиванием возможно внесение в рядах органических (рассыпчатых или жидких) удобрений, что обеспечивает необходимое питание растений, а также способствует сохранению влаги в корнеобитаемой зоне.
На фиг. 1 показан фрагмент поля с размещением гряд и проходов, вид в плане; на фиг. 2 - поперечный разрез узкой гряды, подготовленной к посеву (посадке); на фиг.3 - тот же разрез после посадки и окучивания растений.
Пример. Для возделывания различных сельскохозяйственных культур указанным способом в первую очередь определяют расположение будущих гряд так, чтобы они имели слабый уклон по длине, во избежание застоев воды при поливе, затем размечают на участке узкие гряды шириной 45 см с возможностью образования борозд 1, имеющих ширину 30 - 35 см, и проходы 2 (промежутки между грядами), имеющие ширину 75 - 105 см (в прототипе показаны проходы в 105, 90 и не менее 75 см).
По оси будущих гряд доступными способами и инструментом образуют валок из остатков растений, других органических материалов, сюда же вносятся органические и минеральные удобрения (навоз, птичий помет, зола и пр.). Следует учесть, что гряды и проходы никогда не меняют местами и перекапываются только гряды. Перекопку гряд с органическими материалами хорошо производить осенью (под зябь), но можно и в любое время в период вегетации, по мере уборки урожая и освобождения их для посадки последующей культуры. Перекопку гряд проводят на глубину 25 - 30 см, при этом органические удобрения 3, расположенные в валке, равномерно заделывают в почву на всю глубину пахоты с таким расчетом, чтобы не вышли на поверхность при последующем устройстве борозды на глубину до 20 см, которую формируют в день посева семян или высадки рассады, производимой по обеим сторонам борозды с междурядьем 30 - 35 см, одинаковым для большинства сельскохозяйственных культур. Расстояния между отдельными растениями в ряду должны быть совершенно одинаковыми и оптимальными для каждой культуры. Расположение растений на гряде желательно в шахматном порядке. Извлекаемую при устройстве борозды почву 4 равномерно располагают по обеим ее бровкам, затем по мере необходимости и прорастания семян сорняков ее используют для окучивания растений 5, при этом сорняки на бровке уничтожаются механически, а в рядах и борозде - путем засыпки их почвой 4. Внесение в рядах растений подкормок из органических и минеральных удобрений 3 возможно одновременно с окучиванием.
Использование предлагаемого способа возделывания сельскохозяйственных культур позволяет экономно расходовать поливную воду, минеральные удобрения, использовать для повышения плодородия почвы в кратчайшие сроки органические удобрения в корнеобитаемой зоне, способствует постепенному освобождению участка от сорняков, сокращаются в 3 раза площади и затраты на обработку почвы.
В проведенных нами полевых опытах объемный вес почвы при выращивании 12 различных сельскохозяйственных культур уменьшился с 1,40 г/см3 до 1,26 г/см3. С опытных делянок получены урожаи в расчете на 1 га:
Ранний картофель - 531 ц
Морковь - 760 ц
Огурцы - 1380 ц
Капуста - 766 ца
Формула изобретения: Способ возделывания сельскохозяйственных растений, унифицированный для разных культур, почв и климатических зон, при котором планируют участок, формируют узкие (45 см) гряды, вносят удобрения и перекапывают их, оставляя широкие (75-105 см) проходы, никогда не меняющиеся местами, производят посадку (посев) в два ряда в шахматном порядке с совершенно одинаковыми (и оптимальными для каждой культуры) расстояниями между отдельными растениями, оставляя междурядья не уже 30 см, подкармливают и поливают их, а проходы содержат сухими и на них срезают сорняки, отличающийся тем, что формируют и перекапывают гряду с внесением органических и минеральных удобрений на глубину 25-35 см осенью (или летом после уборки предшествующей культуры), а в день посадки на ней проводят борозду шириной 30-35 см, внутреннее пространство которой имеет вогнутую полусферическую поверхность с небольшим уклоном по длине, почву извлекают и распределяют равномерно по ее бровкам, растения высаживают (сеют) с внутренней стороны борозды, подкармливают органическими и (или) минеральными удобрениями и одновременно окучивают их.