Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР - Патент РФ 2138942
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования в области сельского хозяйства при совместном полосном выращивании зерновых культур и многолетних трав. Способ включает полосное выращивание зерновых культур и многолетних трав, чередующихся с участками черного пара, ежегодный посев зерновых культур и многолетних трав и распашку части занятых под многолетними травами участков под черный пар. Распашку паровых участков осуществляют в период начала колошения зерновых культур, а посев многолетних трав производят совместно с посевом зерновых культур. Способ позволяет соблюдать севооборот и получать высокий урожай. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138942
Класс(ы) патента: A01G1/00, A01B79/02
Номер заявки: 98111802/13
Дата подачи заявки: 17.06.1998
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Алтайский государственный аграрный университет
Автор(ы): Костров П.И.; Лобанов В.И.; Демин В.А.
Патентообладатель(и): Алтайский государственный аграрный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства и может использоваться при совместном полосном выращивания зерновых культур и многолетних трав.
Известен способ возделывания сельскохозяйственных культур, включающий полосное выращивание зерновых культур и многолетних трав (Шитилов И.С., Чудновский А.Ф. Агрофизические, агрометерологические и агротехнические основы прогнозирования урожая. - Л.: Гидрометеоиздат, 1980. с. 194-196). Недостатками данного способа является то, что при его реализации не используется эффект микроклимата (более низкая температура и более высокая влажность), создаваемый над поверхностью многолетних трав.
Наиболее близким по своей технической сущности является способ возделывания сельскохозяйственных культур, включающий полосное выращивание зерновых культур и многолетних трав, чередующихся с участками чернового пара, ежегодный посев зерновых культур и многолетних трав и распашку части занятых под многолетними травами участков под черный пар (авт. св. СССР N 1782382, кл. A 01 B 79/02).
Недостатком данного способа является то, что при ежегодном смещении каждого участка на соседний (в целях соблюдения севооборотов) в первоначальный период вегетации однолетних культур эффект микроклимата, создаваемый многолетними травами, мало используется. Это вызвано тем, что в момент посева зерновых культур с одной стороны данной полосы находится полоса посеянных трав (еще не взошедших или взошедших, но имеющих в первый год слабую корневую систему, не позволяющую использовать влагу глубинных слоев и создавать микроклимат над поверхностью растений), а с другой полоса черного пара, препятствующая перемещению воздушных потоков большей влажности с многолетних трав на зерновые культуры, так как восходящие воздушные потоки из-за слабой отражающей поверхности пара (альбедо) выносят с поверхности пара почвенную влагу и влагу, подтянутую с поверхности многолетних трав в более высокие слои атмосферы. Аналогичная ситуация происходит и с посеянными многолетними травами до той поры, пока их всходы не покроют почву и не повысят альбедо данной поверхности.
Задачей настоящего технического решения является создание оптимального микроклимата над поверхностью зерновых культур за счет использования повышенной влажности воздуха и пониженной его температуры, имеющейся над полосами многолетних трав, со времени всходов зерновых культур до стадии начала их колошения.
Настоящая задача решается следующим образом. В способе возделывания сельскохозяйственных культур, включающем полосное выращивание зерновых культур и многолетних трав, чередующихся с участками черного пара, ежегодный посев зерновых культур и многолетних трав и распашку части занятых под многолетними травами участков под черный пар, распашку паровых участков осуществляют в период начала колошения зерновых культур, а посев многолетних трав производят совместно с посевом зерновых культур.
Новизна предлагаемого технического решения заключается в том, что несмотря на известность посевов многолетних трав под покровную культуру и вспашку летнего пара их взаимодействие друг с другом и с учетом полосного размещения культур позволяет в таком сочетании достичь эффект, который не может быть получен при использовании каждого признака в отдельности. Причем этот эффект не является суммарным от всех признаков, а новый и заключается в интенсификации целенаправленного перемещения воздушных потоков с одних культур на другие.
Известный из литературных источников посев многолетних трав под покровную культуру преследует цель лишь более рачительного использования земельных ресурсов, да создания благоприятных условий для всходов и вегетации многолетних трав. В нашем же случае подсев многолетних трав под покровную культуру (пшеницу) позволяет, несмотря на ежегодное смещение ее на смежную полосу, держать зерновые культуры рядом с многолетними травами второго года пользования, т. е. с уже хорошо укоренившимися, развитыми и имеющими параметры по микроклимату более благоприятные, чем зерновые культуры.
Создание паровой полосы в период начала колошения зерновых культур позволяет интенсифицировать процесс воздухообмена между полосами зерновых культур и многолетних трав затухающими к этому времени из-за развившихся растений на полосе зерновых культур и приближающейся по степени интенсивности покрытия почвы и цвету к полосе многолетних трав.
На фиг. 1 дана схема осуществления способа до начала колошения зерновых культур;
на фиг. 2 - схема осуществления способа после начала колошения зерновых культур.
На схеме показано поле с полосами многолетних трав 1, следующих за ними полос зерновых культур 2 с подсевом многолетних трав 3 и черного пара 4 и направлениями воздушных потоков, создаваемых за счет расположения культур в таком порядке.
Способ осуществляется следующим образом. Поле разбивают на участки: многолетние травы - зерновые культуры - пар, в соотношении 2:1:1, 3:1:1 или 4: 1: 1. Ширина участков многолетних трав выбирается не более 200 м. В летний период относительная влажность приземного слоя воздуха над многолетними травами днем составляет 70-90%, а над зерновыми культурами - 30-50%. За счет подъема многолетними травами влаги из глубинных слоев почвогрунта, наряду с повышенной влажностью над ними, отмечается более низкая температура в период вегетации 26-30oC, а на полях с зерновыми культурами - около 33oC. На поверхности почвы разница температуры более существенна и, например, для первой декады июля составляет по многолетним травам (люцерна) 26oC, под зерновыми культурами 38-40oC, пашня около 60oC. В связи с этим в предлагаемом способе выращивания многолетних трав и зерновых культур достигается перенос воздушных потоков из зоны расположения многолетних трав в зону расположения зерновых культур. В первоначальный период вегетации зерновых культур из-за того, что почва на месте их посадки не покрыта растительностью, роль возбудителя воздушных потоков играет сама поверхность почвы под зерновыми культурами с подсевом многолетних трав. Она нагревается больше, чем поверхность под многолетними травами второго года пользования, и более теплый воздух поднимается над ней в верхние слои атмосферы, подтягивая с обеих сторон воздух, находящийся над поверхностью почвы в многолетних травах. По мере заростания поверхности полосы с зерновыми культурами с подсевами многолетних трав растительностью градиент температур над поверхностью многолетних трав и зерновых культур уменьшается и процесс переноса воздушных потоков замедляется. Для интенсификации его действия производят распашку части многолетних трав. Ширина этого участка (для соблюдения севооборота) достигает ширины участка зерновых культур. В связи с прошедшим зачернением поверхности почвы процесс воздухообмена над полем интенсифицируется и зерновые культуры находятся в более благоприятном микроклимате, чем при сплошном выращивании.
Ежегодное смещение полосы зерновых культур на полосу пара и пара на полосу многолетних трав позволяет соблюдать севооборот и получать высокий урожай.
Пример. На поле с полосами люцерны и пшеницы проводили испытания известного способа (согласно прототипу) и предлагаемого. Различие состояло в том, что в первом случае пшеница была без подсева люцерны (она была подсеяна к полосе люцерны предшествующих лет) и паровая полоса была заложена одновременно с подготовкой почвы под пшеницу. Ширина полос составляла 200:100:100 м. Урожайность зерновых культур в предлагаемом способе была выше, чем в известном на 1,8 ц/га.
Формула изобретения: Способ возделывания сельскохозяйственных культур, включающий полосное выращивание зерновых культур и многолетних трав, чередующихся с участками черного пара, ежегодный посев зерновых культур и многолетних трав и распашку части занятых под многолетними травами участков под черный пар, отличающийся тем, что распашку паровых участков осуществляют в период начала колошения зерновых культур, а посев многолетних трав производят совместно с посевом зерновых культур.