Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ КРОН ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ - Патент РФ 2138943
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ КРОН ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ КРОН ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ КРОН ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования в области плодоводства. Способ включает удаление верхушки, второй и третьей почек в верхней части саженцев 1-го года без разветвления, у тех же саженцев на 2-м году обрезают центральный проводник, боковые приросты с одновременным удалением вертикальных (внутренних) почек и лишний прирост. Способ позволяет снизить трудозатраты по формированию кроны. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138943
Класс(ы) патента: A01G3/00
Номер заявки: 98109242/13
Дата подачи заявки: 13.05.1998
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Кубанский государственный аграрный университет
Автор(ы): Гегечкори Б.С.
Патентообладатель(и): Кубанский государственный аграрный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к плодоводству.
Известно изобретение (см. Япония з. N 57-4206, кл. A 01 G 7/06, 1979 г. ), где для придания желаемой формы выращиваемым деревьям, у последних обрезают корни с последующим закреплением их определенным образом в почве.
Также известен способ формирования крон плодовых деревьев путем обрезки высохших ветвей (см. Япония, з. N 51-28532, кл. A 01 G7/06, 1974 - прототип).
Недостатком известных технических решений являются высокие трудозатраты, т.к. при формировании кроны у дерева требуется неоднократная обрезка ветвей.
Техническим решением задачи является снижение трудозатрат и ускорение процесса удаления излишних, загущающих крону приростов.
Задача достигается тем, что в способе формирования крон плодовых деревьев, включающем обрезку ветвей, у саженцев 1-го года удаляют вершину и вторую и третью почки, расположенные после обрезки саженцев в верхней части. У тех же саженцев на 2-м году вегетации осуществляют обрезку боковых приростов и центрального проводника с одновременным удалением вертикальных (внутренних) почек и лишнего прироста.
Новизна заявляемого предложения обусловлена тем, что одновременно с укорачиванием основных ветвей на них "ослепляют" (удаляют) все почки, расположенные в верхней (внутренней) части ветвей первого порядка, этим самым исключая прорастание вертикальных побегов, загущающих крону.
После "ослепления" почек на яблони, особенно черешне, сливе, алыче, персике, оставшиеся почки образуют приросты, направленные горизонтально или вертикально вниз, у них слабый прирост, однако на них быстрее идет дифференциация цветковых почек.
По данным патентной и научно-технической литературы не обнаружено аналогичное техническое решение, что позволяет судить об изобретательском уровне предложения.
Сущность изобретения поясняется чертежом, где представлены: на фиг.1 - высаженный однолетний неразветвленный саженец с послепосадочной обрезкой; на фиг. 2 - обрезка тех же саженцев на следующий год с удалением вертикальных почек и лишних приростов; на фиг.3 - вид плодового дерева после проведения рекомендуемых приемов.
Способ формирования крон плодовых деревьев осуществляется следующим образом.
После посадки любого неразветвленного саженца плодового дерева весной 1-го года жизни их обрезают с учетом высоты штамба, а боковые почки удаляют таким образом, чтобы на вершине осталась одна почка для продолжения роста ствола, ниже расположенные две почки "ослепляют", а еще ниже расположенные оставляют для получения веток первого яруса. На второй год все приросты укорачивают с учетом соподчинения центрального проводника и боковых приростов. Кроме этого на боковых приростах удаляют ("ослепляют") верхние ("внутренние") почки, чтобы исключить образование на этих приростах вертикальных загущающих побегов.
В результате использования заявляемого предложения энергозатраты сокращаются в 1,5-1,8 раза на 1 га.
Формула изобретения: Способ формирования крон плодовых деревьев, включающий обрезку ветвей, отличающийся тем, что у саженцев 1-го года без разветвления удаляют верхушку и вторую и третью почки, расположенные в верхней части после обрезки саженца, у тех же саженцев на 2-м году вегетации осуществляют обрезку боковых приростов и центрального проводника с одновременным удалением вертикальных (внутренних) почек и лишнего прироста.