Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ ТАБЛЕТОК ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ - Патент РФ 2138944
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ ТАБЛЕТОК ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ ТАБЛЕТОК ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ ТАБЛЕТОК ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при производстве прессованных питательных таблеток для выращивания рассады сельскохозяйственных и цветочных культур, а также в качестве органических удобрений при основной заправке грунтов на приусадебных участках и в теплицах. В качестве субстрата для таблеток используют торф и птичий помет, а сушку осуществляют до воздушно-сухого состояния субстрата. После этого измельчают торф до размеров частиц 1,0-8,0 мм, а птичий помет - до размеров 0,5-2,5 мм. Затем торф и птичий помет смешивают в смесителе из расчета 3,0-3,5: 1,0-1,5 и прессуют в таблетки. Таблетки в своем составе имеют в оптимальном количестве и соотношении азот, фосфор, калий, кальций, магний и ряд микроэлементов без добавления дорогостоящих минеральных удобрений. Полученная продукция экологически чистая, удобна при упаковке и транспортировке. 3 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138944
Класс(ы) патента: A01G9/10
Номер заявки: 98100278/13
Дата подачи заявки: 05.01.1998
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Омский государственный аграрный университет
Автор(ы): Ермохин Ю.И.
Патентообладатель(и): Омский государственный аграрный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при производстве прессованных питательных таблеток для выращивания рассады сельскохозяйственных и цветочных культур, а также в качестве органических удобрений при основной заправке грунтов на приусадебных участках и в теплицах.
Известны способы обработки торфа при производстве прессованных субстратов, включающие сепарацию посторонних включений, измельчение торфа и его сушку в псевдоожиженном слое, торф измельчают до средневзвешенного размера частиц 0,5-2,5 мм. Высушенный торф перемешивается с минеральными добавками, в качестве связующего используют битумную эмульсию /а.с. N 397165 и 1701728, МКИ A 0 G 9/10/.
Известны способы получения гранулированного торфа, включающие измельчение, сушку измельченного торфа до влажности 45-55%, смешивание и продавливание через цилиндрические отверстия /а.с. 1747466, а.с. 664988, C 10 F 7/04/.
Однако известные способы не обеспечивают должного качества за счет низкой прочности, малого объема субстрата и низкого химического состава в связи с инертностью торфа без биологически активных компонентов.
Наиболее близким техническим решением к предлагаемому способу является способ производства торфяных питательных брикетов для выращивания рассады, включающий измельчение торфа до размеров частиц 1-5 мм, смешивание компонентов для получения торфоминеральной смеси и сушке в псевдоожиженном слое при 30-40oC до влажности 20-30%, пресование /а.с. 397165, A 01 G 9/10/.
Однако указанный способ имеет следующие недостатки: низкое качество получаемых брикетов по прочности и особенно по химическому составу в связи с инертностью торфа, удорожанием продукции в результате дополнительного применения минеральных добавок в виде минеральных удобрений, содержащих небольшие примеси тяжелых металлов.
Известно, что торфа в свежедобытом состоянии не обладают нужными для выращивания растений питательными свойствами.
Задачей настоящего изобретения является получение высококачественных, экологически чистых питательных таблеток, высокой прочности и удобной для упаковки и транспортировки за счет малого объема.
Задача реализуется тем, что в способе, включающем измельчение субстрата, сушку, смешивание, прессование, в качестве субстрата используют два компонента - торф и птичий помет; сушку проводят перед измельчением, причем осуществляют ее до воздушно-сухого состояния субстрата, а затем измельчают, смешивают и прессуют под давлением /60 МПа/ в таблетки. Измельчение осуществляют до размеров частиц: торфа от 1,0 до 8,0 мм, птичьего помета от 0,5 до 2,5 мм. Смешивание указанных компонентов из расчета 3,0 - 3,5 : 1,0 - 1,5 проводят в смесителе.
Способ осуществляют следующим образом.
Чистый торф и птичий помет сушат до воздушно-сухого состояния для обеспечения таблетки высокой прочности, затем измельчают в дробилке до размера частиц торфа от 1,0 до 8,0 мм, птичьего помета 0,5 до 2,5 мм. Измельчение торфа менее 1,0 и более 8,0 мм не обеспечивает оптимальную влагоемкость, а также воздушный и питательный режим. Измельчение птичьего помета менее 0,5 или более 2,5 мм снижает питательный режим в связи с неравномерными адсорбционными процессами торфа.
После измельчения торф и помет смешиваются в смесителе из расчета 3,0 - 3,5 : 1,0 - 1,5. Полученную смесь разгружают в конусный бункер до затора, из которого она поступает в матричную камеру, и прессуют под большим давлением в таблетки, возможно прессование и в другие виды брикетов. Далее продукция поступает на расфасовку, а затем складируется.
Экспериментальным путем выявлено, что наиболее благоприятное влияние на рост и развитие растений оказывает фракционный состав торфа 1,0 - 8,0 мм, причем помет - 0,5 : 2,5 мм. При соотношении торф: помет 3,0 - 3,5 : 1,0 - 1,5 таблетки в своем составе имеют в оптимальном количестве и соотношении макро- и микроэлементы /азот, фосфор, калий, кальций, магний, серу, марганец, медь, цинк, молибден и др. элементы/ без добавления дорогостоящих минеральных компонентов в виде удобрений. Получаемая продукция экологически чистая, субстрат биологически активный, с высокой влагоемкостью, степенью гомогенизации, "мягко" и постепенно /в "рассрочку"/, минерализуясь, работает на растение в области питания. Полученная продукция изготовлена в виде опытной партии и опробирована на опытных полях учхоза N 1 ОмГАУ.
Для выращивания рассады таблетка помещается в емкость /полиэтиленовый стакан или пакет/, заливается водой до полного насыщения. В этот питательный субстрат высаживаются растения или помещают семена овощных и цветочных культур. Торфопометные таблетки имеют высокие эколого-агрохимические параметры по химическому составу с наибольшим агрономическим, экономическим и биоэнергетическим эффектом. В сухом виде ТПТ имеют массу 0,05 - 0,250 кг, размер 65 мм в диаметре и 15 - 30 мм высотой, при хранении и транспортировке не изменяют прочность, форму и заданные свойства. Предлагаемый способ изготовления торфопометных таблеток наиболее дешевый и экологически оправданный. При увлажнении таблетка быстро /5 - 7 мин/ и в 7 раз увеличивается в объеме с образованием оптимальных параметров водно-воздушного, питательного режимов, необходимых для нормального роста растений.
Формула изобретения: 1. Способ изготовления питательных таблеток для выращивания растений, включающий измельчение субстрата, сушку, смешивание, прессование, отличающийся тем, что субстрат готовят из двух компонентов: торфа и птичьего помета, сушку проводят перед измельчением, причем осуществляют ее до воздушно-сухого состояния субстрата, а затем измельчают, смешивают и прессуют под высоким давлением.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что измельчение осуществляют до размеров частиц: торфа 1,0 - 8,0 мм, птичьего помета 0,5 - 2,5 мм.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что смешивание осуществляют в смесителе из расчета 3,0 - 3,5 : 1,0 - 1,5, а затем прессуют под давлением 60 МПа в таблетки.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что прессование возможно осуществлять в разные виды брикетов.