Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РИСА - Патент РФ 2138946
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РИСА
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РИСА

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РИСА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к выращиванию риса. По данному способу профильтровавшуюся из чеков в картовые сбросные каналы воду возвращают обратно в чеки посредством автономных водоподъемников. Изобретение позволит повысить эффективность использования удобрений, гербицидов и экономию водных ресурсов. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138946
Класс(ы) патента: A01G16/00, A01G9/00, A01C7/00, A01B79/02
Номер заявки: 98112424/13
Дата подачи заявки: 24.06.1998
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Кубанский государственный аграрный университет
Автор(ы): Кузнецов Е.В.; Островский Н.В.; Островский В.Т.
Патентообладатель(и): Кубанский государственный аграрный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к возделыванию риса.
Известен способ выращивания риса (см. Сб. статей "Повышение продуктивности почв рисовых полей", под ред. Е.Н. Мишустина. М.: Наука, 1985, с. 31), предполагающий получение наибольших урожаев риса за счет соблюдения оптимального режима работы дренажно-сбросных каналов. На основе исследований за оптимальный принимают следующий режим работы картовых сбросных каналов: от сева до кущения риса - свободный отток, от кущения до созревания - подпор.
Также известно техническое решение, предполагающее наиболее полное использование растениями риса азотных удобрений (см. а.с. СССР N 967416, кл. A 01 G 29/00, A 01 C 21/00, 1982 - авторами взято за прототип). Эффективность использования удобрений согласно этому техническому решению достигается тем, что непосредственно перед внесением удобрений создают дренажный отток фильтрационных вод, для чего уровень воды в дренажно-сбросном канале понижают до минимума, а после достижения удобрениями корнеобитаемого горизонта почвы в дренажно-сбросном канале создают подпор. Описанный способ внесения удобрений удачно вписывается в известный режим работы дренажно-сбросной сети рисовой оросительной системы: от сева до кущения - свободный отток, от кущения до созревания - подпор сбросных каналов. Внесение азотных подкормок проводится за несколько суток до перевода дренажно-сбросной сети из режима свободного оттока в режим подпора. В режиме свободного оттока велика разность горизонтов воды на чеках и в картовых сбросах, велика скорость фильтрации, с фильтрационным током идет перемещение ионов аммиака с поверхности поля в зону корнеобитаемого слоя. При переводе картовых сбросных каналов в режим подпора скорость фильтрации снижается, ионы азота задерживаются в корнеобитаемом слое и эффективно используются растениями.
Однако после перевода картовых сбросных каналов в режим подпора фильтрация из чека в картовые сбросные каналы продолжается, хотя и с меньшей интенсивностью. Азот из почв рисовых чеков выносится с фильтрационным током в картовые дренажно-сбросные каналы. Помимо азота выносу с фильтрационным током подвержены гербициды контактного и системного действия (например, гербициды - Лондекс, Сириус, Агротекс), которыми рисовые чеки обрабатываются для уничтожения сорной растительности. Результатом выноса в сбросную сеть элементов питания и гербицидов являются снижение эффективности от внесения удобрений и обработок гербицидами, а также ухудшение экологической обстановки водоприемников.
Техническим решением задачи является повышение эффективности использования удобрений, гербицидов и водных ресурсов при возделывании риса.
Задача достигается тем, что в способе выращивания риса, включающем дренажный отток фильтрационных вод, внесение азотных удобрений и гербицидов и перевод китовых сбросных каналов в режим подпора, профильтровавшуюся из чеков в картовые сбросные каналы воду возвращают обратно в чеки посредством автономных водоподъемников.
Новизна заявляемого предложения обусловлена тем, что при такой системе выращивания риса обеспечивается более полное и эффективное использование удобрений и гербицидов наряду с одновременной экономией поливной воды за счет пополнения чеков водой из сбросных каналов. Ограничение общего количества удобрений и гербицидов, выносимых фильтрационным током в сбросную сеть, достигаемое применением предлагаемого способа, положительно отразится на экологической обстановке водоприемников.
По данным патентной и научно-технической литературы не обнаружена аналогичная заявляемой совокупность признаков, что позволяет судить об изобретательском уровне предложения.
Сущность изобретения поясняется чертежом, где представлена схема модуля рисовой оросительной системы для выращивания риса с применением поршневых автономных водоподъемников на примере системы "Кубанская".
Способ выращивания риса осуществляется следующим образом.
В рисовой оросительной системе дренажный отток фильтрационной воды осуществляют из чеков 1 в картовые сбросные каналы 2 и вносят азотные удобрения и гербициды. Затем с момента наступления кущения риса создают подпор в картовых сбросных каналах 2 и осуществляют возврат профильтровавшейся в картовые сбросные каналы 2 воды обратно в чеки посредством водоподъемных установок 3, которые включаются в работу с момента создания подпора в картовых сбросных каналах 2 рисовой оросительной системы и возвращают в чеки 1 от 10% до 25% воды, проходящей по картовым сбросным каналам. В качестве водоподъемных установок 3 можно использовать, например, поршневые автономные водоподъемники (решение о выдаче патента РФ по з. N 97103801/13 от 02.02.98). Не исключается применение автономных водоподъемников других конструкций. Водоподъемные установки 3 устанавливают в конце картовых сбросных каналов 2 и подают воду в прилегающие с обоих сторон к картовым сбросным каналам 2 чеки. При наличии малой разности отметок поверхностей рисовых чеков, прилегающих к картовому сбросному каналу 2, можно искусственно создать разность отметок поверхности воды в первой и второй половине картового сбросного канала и дополнительно установить водоподъемные установки 3 в средине картового сбросного канала 2. Поршневые автономные водоподъемники являются низконапорными устройствами и устойчиво работают при малых гидравлических перепадах искусственно создаваемых в средине картовых сбросных каналов 2 и в местах впадения картовых сбросных каналов 2 в участковые коллекторы 4. Возврат воды прекращают с момента начала сброса воды с поверхности чеков для просушивания почвы перед уборкой риса. Такой способ работы водоподъемников в условиях рисовой оросительной системы позволит ограничивать вынос фильтрационным током в сбросную сеть и возвращать обратно в чеки соединения азота и растворы гербицидов. При использовании для уничтожения сорной растительности гербицидов системного действия предлагаемый способ позволяет снизить нормативную дозу ядохимикатов, так как раствор из сбросного канала вместе с водой повторно возвращается в чек к посевам риса и сорным растениям.
Формула изобретения: Способ выращивания риса, включающий дренажный отток фильтрационных вод, внесение азотных удобрений и гербицидов и перевод картовых сбросных каналов в режим подпора, отличающийся тем, что профильтровавшуюся из чеков в картовые сбросные каналы воду возвращают обратно в чеки посредством автономных водоподъемников.