Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЯ
СПОСОБ ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЯ

СПОСОБ ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к лесной отрасли, а именно к способам лесовосстановления на сухих песчаных почвах. В данном способе одновременно с постепенной рубкой проводится минерализация почвы полосами. Данный способ осуществляется на сухих песчаных почвах. Изобретение позволит снизить затраты на лесовосстановление на сухих песчаных почвах. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138947
Класс(ы) патента: A01G23/00
Номер заявки: 98106543/13
Дата подачи заявки: 06.04.1998
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Марийский государственный технический университет
Автор(ы): Алексеев И.А.; Ширнин Ю.А.; Крицкая Н.А.; Сазонова Л.Ю.; Ларионов А.В.
Патентообладатель(и): Марийский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к лесной отрасли, а именно к способам лесовосстановления на сухих песчаных почвах.
Известен способ создания рядовых лесных культур, преимущественно ели, на вырубках с влажными почвами, включающий в себя подготовку лесокультурной площади, обработку почвы с образованием микроповышений и борозд, посадку культур и уход за ними [1].
Недостатком данного способа является то, что затрачиваются большие средства на подготовку почвы и посадку.
Способ постепенной рубки леса, разбивку, лесосеки на полосы- пасеки и последующую чересполосную или кулисную сплошную вырубку деревьев, причем вырубленные полосы-пасеки одной делянки примыкают к вырубленным полосам-пасекам другой делянки в шахматном порядке [2].
Данный способ предполагает наличие елового подроста до начала рубки, в противном случае лесовозобновление не состоится.
Известен также способ восстановления защитных лесных насаждений, включающий вырубку деревьев и кустарников, подготовку почвы, культивацию междурядья, углубленную культивацию центральной части ряда без оборота пласта, посадку лесных культур [3].
Недостатком данного способа является то, что затрачиваются большие средства на подготовку почвы и посадку лесных культур.
В сухих приполярных сосняках при минерализации почвы происходит обильное появление подроста.
Технический результат - обеспечение появления подроста за счет минерализации сухих песчаных почв.
Данный способ включает в себя постепенную рубку, проводимую в три приема. Лесосеки разбиваются на пасеки с применением полос-пасек в шахматном порядке. Ширина полос-пасек - 15 м. В первый прием вырубается каждая третья полоса-пасека с одновременной минерализацией почвы (фиг.1). Ко времени проведения второго приема, через 4-5 лет на вырубке в местах минерализации за счет сдирания травяного покрова гусеницами появляется подрост. Второй прием рубки проводится на полосах, примыкающих к вырубленным полосам в первом приеме (фиг. 2). После проведения третьего приема (фиг.3) через 4-5 лет появляется подрост на третьих полосах- пасеках.
Для валки и пакетирования деревьев используются лесозаготовительные машины на гусеничных шасси. Но для одновременной минерализации почвы используются гусеничные шасси с траками (фиг. 4), имеющими удлиненные почвозацепы 1 (фиг. 5, вид А. по фиг.4).
Реализация предполагаемого способа позволяет одновременно с рубкой возобновить лес без затрат на создание культур.
Источники информации
1. Авторское свидетельство СССР N 1561903, A 01 C 23/00, 1988.
2. Авторское свидетельство СССР N 1424766, A 01 C 23/08, 1986.
3. Авторское свидетельство СССР N 1662426, A 01 C 23/00, 1991а
Формула изобретения: Способ лесовосстановления, включающий вырубку деревьев и кустарников, подготовку почвы, культивацию центральной части ряда, посадку лесных культур, отличающийся тем, что на сухих песчаных почвах одновременно с лесозаготовками проводится минерализация почвы полосами.