Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ может использоваться в молочной промышленности. Антиоксидант агидол вносят в масляном растворе в количестве 0,005-0,01 мас.% в сырое молоко. Смесь гомогенизируют, сгущают и сушат. Антиоксидант агидол можно вносить в сухое молоко в сухом виде распылением порошка в количестве 0,05-0,1 мас.%. Способ позволяет уменьшить и подавить концерогенез, увеличить срок хранения готового продукта, т. к. жир кобыльего молока не прогоркает и сохранность витаминов составляет 70-80% через 1 год хранения в негерметичной таре. 5 з. п.ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138955
Класс(ы) патента: A23C9/16
Номер заявки: 96111202/13
Дата подачи заявки: 07.06.1996
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Башкирский институт патентоведения и сертификации
Автор(ы): Маслобоев Ю.А.; Ахунов Ф.Г.; Сулейманов Н.Т.; Ахмадуллин Р.В.
Патентообладатель(и): Башкирский институт патентоведения и сертификации
Описание изобретения: Изобретение относится к производству диетических и лечебно-профилактических продуктов из кобыльего молока.
Наиболее близким техническим решением к данному является способ производства сухих молочных продуктов из коровьего молока, заключающийся в сгущении, гомогенизации, внесении антиокислителя, что связано с использованием спиртового раствора кварцетина (C12H10O7·2H2O) [1]. Недостатком его является то, что используют спиртовый раствор, а присутствие спирта не всегда желательно.
Кобылье молоко сильно отличается от коровьего как по качественному, так и по количественному составу, (см. табл.).
Кобылье молоко по составу белка относится к альбуминовому. По содержанию жира кобылье молоко в среднем в 2 раза беднее коровьего, что связано с содержанием ненасыщенных жирных кислот, в основном незаменимых - ленолевой и линоленовой. Жир быстро прогоркает.
Концентрация лактозы в кобыльем молоке в 1,5 раза больше. Молочный сахар представляет собой дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы, и не идентичен коровьему.
Молоко кобыл в 5-10 раз богаче коровьего витамином C, каротина больше в 2-4 раза.
Кроме того, в процессе приготовления кумыса в нем синтезируются витамины группы B и витамин C.
Состав кобыльего молока и кумыса изучен недостаточно. Применение кумыса из кобыльего молока для лечения различных заболеваний известно издревле (кроме онкологических), кумысолечение успешно применяется и в настоящее время в специализированных санаториях и лечебницах.
Экспериментально установлено, что сухой молочный продукт из кобыльего молока, получаемый по заявленному способу, и кумыс, приготовленный из него, обладают свойствами, уменьшающими и подавляющими канцерогенез.
Таким образом, добавление в кобылье молоко известного антиоксиданта 4-метил-2,6-дитретичный бутафенол (агидол), эмпирическая формула C15H24O, разрешенного Минздравом СССР для применения в пищевых продуктах, приводит к новому техническому результату.
В настоящее время технология сушки коровьего молока разработана досконально, производство оснащено совершенным и производительным оборудованием.
Проблема использования существующего оборудования для сушки кобыльего молока заключается а) в подборе режимов сушки из-за различий в составе молока коров и кобыл, б) в трудности сбора, хранения и транспортировки молока, т.к. кобыл обязательно необходимо доить 6-7 раз в сутки, кобылы отдают молоко небольшими порциями, накапливать его в течение суток нельзя, т. к. одно из самых неудобных свойств этого молока - оно не хранится и очень быстро загнивает, а жир в нем прогоркает.
Таким образом, достигаемый технический результат заключается в следующем: 1) заявляемый сухой молочный продукт и кумыс, приготовленный из него, обладает свойствами, уменьшающими и подавляющими канцерогенез; 2) несколько увеличивается время хранения сырого кобыльего молока, за которое можно накопить и транспортировать достаточное его количество, необходимое для полной загрузки сушильного оборудования; 3) в сухом молочном продукте жир кобыльего молока не прогоркает и сохранность витаминов составляет 70-80% через 1 год хранения в негерметичнои таре; 4) кобылье молоко обычно не выносит тепловой пастеризации, из-за денатурации специфического белка и быстрого окисления жира. Сырое кобылье молоко с добавлением антиоксиданта может подвергаться тепловой пастеризации, если в этом появится необходимость, т.к. обычно кобылье молоко не пастеризуют в связи с тем, что организм лошади резистентен к туберкулезу.
5) Полученный сухой молочный продукт обладает растворимостью 98,5-99% в теплой кипяченой воде, быстрорастворимость - также достигаемый технический результат.
Сущность способа заключается в следующем.
Вариант I, когда необходимо собирать молоко и хранить до получения достаточного объема. В очищенное и охлажденное кобылье молоко вводят растительное масло в количестве 0,5% с растворенным в нем агидолом в количестве 0,005-0,01%, смесь гомогенизируют и накапливают до необходимого объема. Затем смесь с температурой 45-60oC подают в вакуум-выпарной аппарат, температуру кипения в котором поддерживают 50-60oC и сгущают до плотности 1,13-1,15 г/см3. Температура кипения смеси в вакуум-выпарном аппарате 60oC. Сгущенную смесь сушат распылением в поток горячего воздуха непосредственно после поступления ее из вакуум-выпарного аппарата. Температура воздуха на входе в башню 125-135oC, а на выходе из нее 60-65oC, в башне поддерживается разрежение воздуха 0,0033 МПа.
Вариант II, когда свежее молоко получают в достаточном объеме и накапливать его нет необходимости. Кобылье молоко с температурой 45-60oC подают в вакуум-выпарной аппарат, температуру кипения в котором поддерживают 50-60oC и сгущают до плотности 1,13-1,15 г/см3. Температура кипения молока в вакуум-выпарном аппарате 60oC. Сгущенное молоко сушат распылением в поток горячего воздуха непосредственно после поступления его из вакуум-выпарного аппарата. Температура воздуха на входе в башню 125-135oC, а на выходе из нее 60-65oC.
Затем в сухое молоко во время операции рассева на встяхивающем сите вносят антиоксидант агидол в сухом виде распылением порошка в количестве 0,05-0,1%.
В зависимости от состава кобыльего молока, который колеблется по сезонам года, в готовом продукте содержится мас. %: лактоза 56-60; белок 13-19; жир 19-22, минеральные соли 3,5-4,0.
Пример 1. К 100 кг очищенного и охлажденного кобыльего молока добавляют 0,5 кг кукурузного масла с растворенным в нем 0,5 кг агидола, затем эту смесь гамогенизируют. Смесь с температурой 60oC подают в вакуум-выпарной аппарат, температура кипения в котором поддерживается 60oC, и сгущают до плотности 1,13 г/см3. Температура кипения смеси в вакуум-выпарном аппарате не должна превышать 60oC, так как такая температура позволяет избежать денатурации специфических белков кобыльего молока. Сгущенную смесь сушат распылением в поток горячего воздуха непосредственно после поступления ее из вакуум-выпарного аппарата. Температура воздуха на входе в башню 125-135oC, а на выходе из нее 60-65oC, в башне поддерживается разрежение воздуха 0,0033 МПа.
Благодаря распылению площадь поверхности молока сильно возрастает, а мельчайшие частицы его, отдавая свою влагу, до завершения сушки не успевают нагреться до температуры окружающей среды, поэтому процесс сушки при указанном режиме не влияет на коллоидную структуру.
Получают 9,07 кг готового продукта следующего состава, мас %:
Белок - 15
Жир - 20
Лактоза - 59
Минеральные соли - 4,0
Влага - 3,0
Кислотность продукта - 8 Т
Сухой молочный продукт расфасовывают в тару или таблетируют.
Пример 2. 100 кг очищенного и охлажденного кобыльего молока сгущают и сушат как в примере 1, затем во время операции рассева на встряхивающем сите в сухое молоко вносят антиоксидант агидол в сухом виде распылением порошка в количестве 0,5 кг. В остальном все как в примере 1.
Источники информации
Авторское свидетельство СССР N 350451, опубл. 09.10.72 г.
Формула изобретения: 1. Способ производства сухого молочного продукта из кобыльего молока, включающий внесение антиоксиданта, гомогенизацию, сгущение смеси и сушку, отличающийся тем, что в качестве антиоксиданта вносят агидол (C15H24O).
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что антиоксидант агидол вносят в сырое молоко в виде масляного раствора в количестве 0,005-0,01 мас.%.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что антиоксидант агидол вносят в сухое молоко путем распыления порошка в количестве 0,05-0,1 мас.%.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что сгущение проводят до плотности 1,13-1,15 г/см3 в вакууме при температуре кипения 50 - 60oC.
5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сушку проводят до влажности 3,0-3,5% распылением в потоке воздуха с температурой на входе 125-130oC, на выходе 60-65oC, а разряжение воздуха составляет 0,0033 МПа.
6. Способ по п.1, отличающийся тем, что сухой продукт таблетируют.