Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ПШЕНИЧНЫХ ЗАРОДЫШЕВЫХ ХЛОПЬЕВ - Патент РФ 2138960
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ПШЕНИЧНЫХ ЗАРОДЫШЕВЫХ ХЛОПЬЕВ
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ПШЕНИЧНЫХ ЗАРОДЫШЕВЫХ ХЛОПЬЕВ

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ПШЕНИЧНЫХ ЗАРОДЫШЕВЫХ ХЛОПЬЕВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве для приготовления кормовых добавок для сельскохозяйственных животных. Способ осуществляют следующим образом: пшеничный зародыш проходит этапы очистки от металломагнитных примесей, дополнительного обогащения, стабилизации способом химического консервирования фумаровой кислотой, при этом ее вводят в количестве 10-15% по отношению к массе продукта. Изобретение способствует повышению кормовой ценности получаемого продукта, снижению затрат на его производство. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138960
Класс(ы) патента: A23K1/00, A23K1/16
Номер заявки: 98114474/13
Дата подачи заявки: 20.07.1998
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Воронежская государственная технологическая академия
Автор(ы): Прокопенко А.Ф.; Жеребцов Н.А.; Шенцова Е.С.; Зяблова Т.В.
Патентообладатель(и): Воронежская государственная технологическая академия
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормовым добавкам для сельскохозяйственных животных.
В качестве прототипа выбраны тезисы доклада Колкуновой Г.К., Талалаева А. С.. Уразова М.Ю., Игорянова Н.А., Судакова Г. Н. "Технология производства пшеничных диетических отрубей и зародышевых хлопьев пищевого назначения"; Тезисы докладов всесоюзной научной конференции "Пути повышения качества зерна и зернопродуктов, улучшения ассортимента крупы, муки и хлеба", Москва, 1989, стр. 132-133. В данном аналоге говорится, что "для выработки пшеничных зародышевых хлопьев пищевого назначения предусматривают очистку от металломагнитных примесей, дополнительное обогащение с целью повышения концентрации продукта до 85-90% за счет удаления мелких частиц отрубей и муки, термическую обработку продукта с доведением влажности до 5% и одновременной инактивацией ферментов и снижением микробиологической обсемененности, охлаждение и упаковку".
Недостатком способа стабилизации продукта, представленного в прототипе, является то, что в нем применяется термическая обработка сырья, следствием которой является частичное (или полное, в зависимости от температуры) разрушение таких составляющих продукта как белки, витамины и др., входящих в состав пшеничных зародышей в значительном количестве. Кроме того, в данном способе применяется охлаждение, а как известно, такие процессы как сушка и охлаждение требуют колоссальных затрат энергии и топлива. Следует принять во внимание и то, что в основном оборудование, предназначенное для данных видов обработки продукта, занимает значительные производственные площади и достаточно дорогостоящее.
Задачей изобретения является производство кормового продукта на основе пшеничных зародышевых хлопьев, при котором не требуется подвергать продукт сушке и охлаждению, влекущими за собой дополнительные затраты, а также наблюдается более полное сохранение ценных пищевых веществ, входящих в состав сырья по сравнению с прототипом.
Поставленная задача достигается тем, что сырье проходит этапы очистки от металломагнитных примесей, дополнительного обогащения, стабилизации фумаровой кислотой, при этом ее вводят в количестве 10-15%.
Использование в качестве сырья пшеничных зародышевых хлопьев (побочного продукта мукомольного производства) обусловлено высоким содержанием в нем белка (до 35%), жира (до 25%), витаминов группы B и особенно жирорастворимого витамина E, самым богатым источником которого он является. Помимо этого он содержит довольно высокий спектр микроэлементов и большое количество органических фосфорсодержащих соединений.
Способ производства осуществляется следующим образом. В начале сырье проходит очистку от металломагнитных примесей. Далее пшеничные зародыши с целью повышения концентрации продукта за счет удаления частиц отрубей и муки просеиваются на металлотканных ситах N 1 и N 045. Затем обогащенный продукт, являющийся сходом сита N 045 и проходом сита N 1, проходит стадию стабилизации.
Стабилизацию продукта, приводящую к снижению активности ферментов (активизирующих окисление ненасыщенных жирных кислот с образованием гидроперекисей, придающих пшеничным зародышам горький вкус) и снижающую микробиологическую обсемененность, осуществляют химическим консервированием фумаровой кислотой. Фумаровая (транс-этилен-1,2-ди-карбоновая) кислота представляет собой белый или со слегка желтоватым оттенком мелкокристаллический порошок без запаха, лимонокислого вкуса, содержится в тканях растений и животных и обладает широким спектром действия, участвуя в реакциях энергетического, структурного и энзиматического обеспечения организма. Это соединение проявляет ростостимулирующее действие, улучшает вкусовые качества корма и его усвояемость, способствует повышению продуктивности животных, обладает бактерицидным и фунгицидным свойствами. Она малотоксична, не накапливается в тканях, не изменяет качество животноводческой продукции.
Сдозированные пшеничные зародышевые хлопья и фумаровую кислоту подают в смеситель, где происходит равномерное смешивание компонентов смеси. Процентное содержание фумаровой кислоты в готовом продукте установлено экспериментально. Для этого было изготовлено шесть вариантов продукта:
- I вариант - 100% пшеничный зародыш, 0% фумаровая кислота; (контроль)
- II вариант - 95% пшеничный зародыш, 5% фумаровая кислота;
- III вариант - 93% пшеничный зародыш, 7% фумаровая кислота;
- IV вариант - 90% пшеничный зародыш, 10% фумаровая кислота;
- V вариант - 89% пшеничный зародыш, 11% фумаровая кислота;
- VI вариант - 85% пшеничный зародыш, 15% фумаровая кислота.
Пример 1 (I вариант продукта).
Определение активности липоксигеназы в продукте проводилось по методике /4/. 1 г измельченного продукта смешивают с 50 мл дистиллированной воды, нагретой до 40oC, приливают 100 г рафинированного масла (температура масла 40oC) и взбалтывают в течение 20 мин. 10 мл смеси наливают в центрифужную пробирку и центрифугируют 5 мин, добавляют хлористый натрий для ускорения разрушения эмульсии, затем центрифугируют в течение 10 мин. В полученном после центрифугирования прозрачном масле определяют перекисное число в соответствии с ГОСТ /1/.
Перекисное число (П. ч.) в миллимолях активного кислорода на килограмм пробы вычисляют по формуле

где V0 - объем раствора тиосульфата натрия, использованный при контрольном измерении, см3;
V1 - объем раствора тиосульфата натрия, использованный при измерении, см3;
c - концентрация использованного раствора тиосульфата натрия, моль/дм3;
m - масса испытуемой пробы, г;
1000 - коэффициент, учитывающий пересчет результата измерения в миллимоли на килограмм.
Одновременно определяют перекисное число масла без добавления исследуемого материала.
Активность липоксигеназы (X) характеризуют изменением перекисного числа масла, обработанного в стандартных условиях в присутствии 1 г исследуемого материала
X = П.ч1 - П.ч2, ммоль/кг,
где П.ч1 - перекисное число масла с добавлением исследуемого материала, ммоль/кг;
П. ч2 - перекисное число масла без добавления исследуемого материала, ммоль/кг.


X = 10,8575 - 6,6626 = 4,1949, ммоль/кг.
Пример 2 (II вариант продукта)

П.ч2 = 6,6626, ммоль/кг,
X = 10,1222 - 6,6626 = 3,4596, ммоль/кг,
сделав поправку на процент ввода фумаровой кислоты по отношению к массе продукта, имеем

Пример 3 (III вариант продукта)

П.ч2 = 6,6626, ммоль/кг,

Пример 4 (IV вариант продукта)

П.ч2 = 6,6626, ммоль/кг,

Пример 5 (V вариант продукта)

П.ч2 = 6,6626, ммоль/кг.
Анализируя цифровые значения перекисных чисел, очевидно, что X = 0.
Пример 6. (VI вариант продукта)

П.ч2 = 6,6626, ммоль/кн.
Анализируя цифровые значения перекисных чисел, очевидно, что X = 0.
Результаты экспериментальных исследований (пример 1-6) представлены в таблице.
При изучении характеристик санитарно-гигиенического состояния свежевыработанных пшеничных зародышевых хлопьев установлено снижение общего количество микроорганизмов. Общая обсемененность снижалась с 5 · 104 КОЕ/г в варианте I до 1 · 104 КОЕ/г в варианте IV /3/. Содержание плесневых грибов снижалось соответственно с 370 КОЕ/г до 70 КОЕ/г /2/. Что значительно ниже норм, установленных ГОСТ.
Исходя из результатов экспериментов можно отметить, что наблюдается стабилизирующее действие фумаровой кислоты на значение перекисного числа жира и активности липоксигеназы, начиная с 10% ввода фумаровой кислоты в продукт.
Преимуществом данного вида стабилизации пшеничных зародышевых хлопьев является то, что в нем не применяется термическая обработка продукта и последующее его охлаждение, влекущие за собой установку специального оборудования, дополнительные затраты энергии и топлива, а также влекущие за собой снижение пищевой ценности продукта. Наряду с этим, использование фумаровой кислоты, кроме перечисленных выше ее достоинств, имеет ряд преимуществ. Они выражаются в доступности фумаровой кислоты (в России освоено промышленное производство фумаровой кислоты), ее дешевизне и высокой эффективности. Кроме того, ввод фумаровой кислоты в зародышевый продукт пшеницы можно осуществить на любой существующей линии основного дозирования-смешивания компонентов комбикормов.
Литература
1. ГОСТ 26593-85 (СТ СЭВ 4717-84) Масла растительные. Метод определения перекисного числа.
2. ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов.
3. ГОСТ 26972-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа.
4. Ржехин В. П. , Сергеева А.Г. Руководство по методам исследования. технохимическому контролю и учету производства в масло-жировой промышленности. - Ленинград, 1975. - 342 с.
Формула изобретения: Способ производства продукта на основе пшеничных зародышевых хлопьев, включающий очистку от металломагнитных примесей, дополнительное обогащение, стабилизацию продукта, отличающийся тем, что стабилизацию осуществляют фумаровой кислотой в количестве 10-15% по отношению к массе продукта.