Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве мясных консервов для лечебного питания детей раннего возраста. Мясные консервы содержат, мас.%: говядину, соль, мясо механической дообвалки, экстракты пряностей, крупу гречневую, альбумин, каролин, шпик, пектин, аскорбиновую кислоту и воду. Соотношение компонентов обеспечивает придание традиционным консервам специфических лечебных свойств, а также повышает стойкость продукта к окислению. 4 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138972
Класс(ы) патента: A23L1/31, A23L1/314, A23B4/00
Номер заявки: 99103305/13
Дата подачи заявки: 25.02.1999
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности
Автор(ы): Лисицын А.Б.; Устинова А.В.; Чулкова Н.А.; Тимошенко Н.В.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству мясных консервов для детского питания, и может быть использовано на предприятиях, производящих мясные консервы для детей раннего возраста.
Известны консервы для детского питания, содержащие говядину, мясо механической дообвалки, соль, экстракты пряностей и воду (см. изм N 3 к ТУ 49 732-83). Компоненты содержатся в следующем соотношении, мас.%:
Говядина - 58,6
Мясо механической дообвалки - 3,1
Соль - 0,3
Экстракты пряностей - 0,0015
Вода - 30,9
Однако известные консервы не обеспечивают растущий организм ребенка в достаточном количестве такими важнейшими минеральными веществами, как кальций и железо. Кроме того, на усвоение кальция существенно влияют ионы фосфора, оптимальное соотношение кальция и фосфора должно составлять Ca:P = 1:15 - 1: 1,5. Мясо механической дообвалки, используемое в известном продукте в количестве 3,1%, не обеспечивает оптимального соотношения Ca и P (оно составляет 1:7). Содержание кальция и железа в известном продукте составляет соответственно 18,4 и 2,41 мг/%, что также не является оптимальным.
Целью изобретения является придание традиционным консервам для детского питания на мясной основе специфических лечебных свойств за счет использования в рецептуре натуральных белково-углеводо- минералорганических композиционных компонентов, а также повышение стойкости продукта к окислению.
Для этого мясные консервы для детского питания, содержащие говядину, мясо механической дообвалки, экстракты пряностей, соль и воду дополнительно содержат крупу гречневую, альбумин, каролин, пектин, шпик, аскорбиновую кислоту при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Говядина - 28-35
Мясо механической дообвалки - 15-20
Крупа гречневая - 3-6
Альбумин - 1-3
Каролин - 1-2
Шпик - 1-3
Пектин - 0,8-1,5
Аскорбиновая кислота - 0,08-0,12
Вода - Остальное
Примеры на рецептуры мясных консервов для лечебного питания детей раннего возраста в сравнении с известными консервами для детского питания приведены в табл. 1.
Предлагаемые консервы позволят усилить лечебное воздействие, повысить адекватность продукта при железодефицитных анемических состояниях у детей раннего возраста, а также детей, проживающих в экологически неблагоприятных регионах.
Повышенное содержание мяса механической дообвалки (15-20%) по сравнению с известным продуктом (3,1%) позволяет нормализовать фосфорно-кальциевый обмен и достичь оптимального соотношения кальция и фосфора до 1:1,5, а также обогатить продукт алиментарным кальцием и железом в количестве 62,0 и 3,84 мг% соответственно. По результатам медико-биологической оценки установлена высокая доступность кальция из предлагаемого продукта, которая составила 34,2 ± 5,3. Установлена существенная роль солей кальция в поглощении радионуклидов в организме.
Влияние на усиление лечебного воздействия гречневой крупы в рецептуре консервов связано с тем, что белок гречневой крупы богат серусодержащими аминокислотами (метионин, цистин), которые относятся к естественным комплексообразователям, способным связывать и выводить из организма радионуклиды.
Альбумин в составе консервов способствует повышению содержания железа в готовом продукте. Обогащению железом продукта способствует также увеличение процентного содержания мяса механической дообвалки вследствие перехода в мясо костного мозга, который содержит в 4 раза больше этого микроэлемента.
Введение в рецептуру каролина (жирорастворимая формула) позволяет обогатить продукт бета-каротином. Наряду с провитаминной функцией, бета-каротин повышает неспецифическую сопротивляемость организма неблагоприятным факторам окружающей среды и снижает риск проявления заболеваний, вызванных последствиями радиации. Наличие витамина бета-каротин в количестве 1,4 мг% (100 г консервов удовлетворяют 50% суточной потребности 6-12 месячного ребенка в бета-каротине), позволяет отнести данные консервы к продуктам, повышающим резистентность организма.
Для выведения из организма тяжелых металлов, радиоактивных и канцерогенных веществ использован пектин, который обладает способностью образовывать прочные комплексы с ионами тяжелых, и радиоактивных металлов, а также органических молекул с последующим выведением их из организма.
С целью повышения устойчивости продукта к окислению композиция обогащена аскорбиновой кислотой.
Сравнительный анализ (табл. 2) показывает, что биологическая ценность по коэффициенту эффективности белка (КЭБ) предлагаемого продукта выше, чем у известного, что подтверждает более оптимальное и сбалансированное содержание аминокислот в данном продукте.
Лечебные свойства продукта в профилактике и лечении железодефицитных состояний обеспечиваются за счет альбумина и мяса механической дообвалки, которые характеризуются высоким содержанием легкоусвояемого гемового двухвалентного железа (табл. 3). Результаты медико-биологических исследований подтверждают данные о способности продукта, выработанного по предлагаемой рецептуре, обладать повышенным антианемическим действием (табл. 3 и 4).
Как видно из табл.3, количество основного кроветворного элемента в сердце, печени и селезенке у животных, получавших предлагаемый вариант консервов, выше в среднем на 50%, чем у животных, получавших прототипный вариант, что свидетельствует о более высокой усвояемости железа из предлагаемого продукта. Это обстоятельство способствует и активизации кроветворной системы модельных опытных животных. Так, в их крови уровень гемоглобина выше на 17,5%, по сравнению с кровью контрольной группы животных.
Антианемический эффект предлагаемой пищевой композиции подтвержден результатами клинической апробации на детях. На фоне применения мясных консервов у больных с нетяжелой формой анемии (гемоглобин менее 115 г/л, эритроциты < 3,2·1012/л), указанные показатели достигли возрастной нормы и соответственно составили (123 г/л и 4,1·1012/л). За время наблюдения ни у одного ребенка не отмечено обострения основного заболевания и возникновения респиратурно-вирусных инфекций, что косвенно свидетельствует о повышении иммунного статуса у наблюдаемых детей.
Формула изобретения: Мясные консервы для детского питания, содержащие говядину, мясо механической дообвалки, экстракты пряностей, соль и воду, отличающиеся тем, что они дополнительно содержат крупу гречневую, альбумин, каролин, пектин, шпик, аскорбиновую кислоту при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Говядина - 28 - 35
Мясо механической дообвалки - 15 - 20
Соль - 0,3
Крупа гречневая - 3 - 6
Альбумин - 1 - 3
Каролин - 1 - 2
Шпик - 1 - 3
Пектин - 0,8 - 1,5
Аскорбиновая кислота - 0,08 - 0,12
Экстракты пряностей - 0,0015
Вода - Остальное