Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МОНЕТНИЦА ДЛЯ НАКОПЛЕНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ВЫДАЧИ МОНЕТ
МОНЕТНИЦА ДЛЯ НАКОПЛЕНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ВЫДАЧИ МОНЕТ

МОНЕТНИЦА ДЛЯ НАКОПЛЕНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ВЫДАЧИ МОНЕТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Монетница предназначена для удобного хранения и использования монет. Содержит корпус, различные по диаметру отверстия с направляющими прямоугольными пазами, в которых размещены утапливаемые поджимные пластины с выступами, витые конические пружины, ограничительные полуободки на лицевой поверхности корпуса, которые перекрывают пазы. В полуободках выполнены углубления, а в пластинах - центрально расположенные выступы с пазами для центрирования и фиксации малого витка конической пружины. Обеспечивается надежность использования монетницы и качественное хранение монет. 1 з.п. ф-лы, 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138975
Класс(ы) патента: A45C1/10
Номер заявки: 98116754/12
Дата подачи заявки: 01.09.1998
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Кооператив "Строитель" по бытовому обслуживанию населения и производству товаров народного потребления
Автор(ы): Верховцев А.И.; Никольский И.А.; Серопян Г.В.; Семенов А.Д.
Патентообладатель(и): Кооператив "Строитель" по бытовому обслуживанию населения и производству товаров народного потребления
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам, обеспечивающим удобное хранение и использование монет, и может быть использовано в монетницах для накопления, хранения и выдачи монет.
К монетницам предъявляются повышенные требования по удобству пользования, надежности и долговечности.
Известна монетница для накопления, хранения и выдачи монет, содержащая корпус с параллельно расположенными, различными по диаметру, цилиндрическими отверстиями для размещения монет, ограниченными с лицевой поверхности полуободками с щелевыми проемами для их подачи и извлечения, скрепленную с ним донную крышку, перекрывающую все отверстия, и размещенные в каждом отверстии утапливаемые поджимные пластины, подпружиненные со стороны донной крышки витыми коническими пружинами (патент США N 5492504, НКИ 453-54, 1996 г.).
Известны и другие монетницы, содержащие корпус с соответствующими отверстиями, ограничительные полуободки на лицевой поверхности, утапливаемые поджимные пластины и витые конические пружины (патенты США N 5026321 НКИ 453-54, 1991, N 3731695, НКИ 453-54, 1973, N 2654376, НКИ 453-54, 1950 г.).
Известна монетница (авторское свидетельство СССР N 1824178, МПК5, A 45 C 1/00, 1993), содержащая корпус с отверстиями, ограничительные полуободки, дно, плоские пружины, элементы сортировки и направляющие элементы.
К недостаткам указанных устройств монетниц следует отнести их конструктивную сложность (а.св. СССР N 1824178), нетехнологичность в изготовлении, перекашивание утапливаемых поджимных пластин (патенты США), что приводит к необходимости усиления пружин, из-за перекашивания монеты могут истираться и повреждаться.
Ближайшим аналогом, выбранным в качестве прототипа, является монетница по патенту США N 5492504.
Основной задачей является создание монетницы упрощенной конструкции, позволяющей накапливать и выдавать монеты без перекашивания и истирания их поверхностей, исключение выпадания монет.
Техническим результатом является повышение надежности использования монетницы, исключение травмируемости монет, обеспечение их качественного хранения.
Основная задача решена и технический результат достигнут за счет изменения конструкции монетницы, обеспечения возможности параллельного перемещения утапливаемых поджимных пластин, введения элементов, исключающих выпадание монет.
Для этого в монетнице для накопления, хранения и выдачи монет, содержащей корпус с параллельно расположенными, различными по диаметру, цилиндрическими отверстиями для размещения монет, ограниченными по лицевой поверхности полуободками с щелевыми проемами для их подачи и извлечения, скрепленную с ним донную крышку, перекрывающую все отверстия, и размещенные в каждом отверстии утапливаемые поджимные пластины, подпружиненные со стороны донной крышки витыми коническими пружинами, корпус снабжен симметрично расположенными по образующим боковой поверхности каждого цилиндрического отверстия направляющими прямоугольными пазами, утапливаемые поджимные пластины - соответственно размещенными в них боковыми прямоугольными выступами с плоскими гранями, причем полуободки на лицевой поверхности корпуса перекрывают направляющие прямоугольные пазы в отверстиях и в них выполнены углубления диаметром, равным диаметру соответствующих отверстий, шириной, не превышающей щелевого проема для подачи и извлечения монеты. Каждая утапливаемая поджимная пластина снабжена центрально расположенным в ней выступом с пазом для центрирования и фиксации малого витка конической пружины.
Отличительными особенностями предложенной монетницы для накопления, хранения и выдачи монет являются следующие признаки: снабжение корпуса симметрично расположенными по образующим боковой поверхности каждого цилиндрического отверстия направляющими прямоугольными пазами; снабжение утапливаемых поджимных пластин боковыми прямоугольными выступами с плоскими гранями; размещение боковых выступов пластин в направляющих прямоугольных пазах; перекрытие ограничительными полуободками на лицевой поверхности корпуса направляющих прямоугольных пазов в отверстиях; наличие выполненных в ограничительных полуободках цилиндрических углублений диаметром, равным диаметру соответствующего отверстия; выполнение углублений в ограничительных полуободках шириной, не превышающей щелевого проема для подачи и извлечения монеты; снабжение каждой утапливаемой поджимной пластины центрально расположенным в ней выступом с пазом для центрирования и фиксации малого витка конической пружины.
Указанные отличительные признаки являются существенными, поскольку каждый из них в отдельности и совместно направлен на решение поставленной задачи и достижение нового технического результата, исключение какого-либо из них не позволяет решить поставленную задачу. Наличие направляющих прямоугольных пазов позволяет обеспечивать параллельное перемещение каждой утапливаемой поджимной пластины ее боковыми выступами с плоскими гранями без перекашивания, что обеспечивает направленное перемещение монет без истирания их поверхностей. Наличие углублений в ограничительных полуободках позволяет надежно фиксировать монеты, перекрытие ограничительными полуободками направляющих прямоугольных пазов исключает перекашивание и выпадание монет. Наличие центрально расположенного выступа с пазом на каждой утапливаемой поджимной пластине позволяет передавать и воспринимать соответствующие усилия по центру монет за счет центрирования и фиксации на нем малого витка конической пружины, который не может занимать произвольное положение при сжатии и выпрямлении пружины.
Отличительные существенные признаки являются новыми, так как их использование в известном уровне техники, аналогах и прототипе, не обнаружено, что позволяет характеризовать предложенное техническое решение в совокупности существенных признаков соответствием критерию "новизна".
Единая совокупность новых существенных признаков с общими известными существенными признаками позволяет решить поставленную задачу и достичь новый технический результат, что характеризует новое техническое решение существенными отличиями от известного уровня техники, аналогов и прототипа. Новое техническое решение является результатом опытно-экспериментальных работ и творческого вклада, получено без использования стандартных разработок, указаний или рекомендаций в данной области техники, в предложенной совокупности существенных признаков соответствует критерию "изобретательский уровень".
Сущность изобретения поясняется чертежами и кратким сопутствующим описанием.
На фиг. 1 представлен общий вид монетницы для накопления, хранения и выдачи монет (вид в плане), на фиг. 2 - вид монетницы сбоку, на фиг. 3 - вид на цилиндрическое отверстие сверху, на фиг. 4 - расположение утапливаемой поджимной пластины с боковыми выступами в цилиндрическом отверстии, на фиг. 5 - вид на щелевой проем для подачи и извлечения монет, на фиг. 6 - поперечное сечение ограничительного полуободка с показом в нем цилиндрического углубления, на фиг. 7 - центрально расположенный выступ на утапливаемой поджимной пластине для центрирования малого витка конической пружины, на фиг. 8 - паз на выступе для фиксации малого витка конической пружины.
Более подробное описание сущности нового предложенного технического решения с указанием позиций элементов на чертежах состоит в следующем.
Монетница для накопления, хранения и выдачи монет содержит корпус 1 с параллельно расположенными, различными по диаметру цилиндрическими отверстиями 2 для размещения монет, ограниченными с лицевой поверхности 3 полуободками 4 с щелевыми проемами 5 между ними и корпусом 1 для подачи и извлечения монет, скрепленную с корпусом 1 донную крышку 6, перекрывающую все отверстия 2, имеющую ободок 7, размещенные в каждом отверстии 2 утапливаемые поджимные пластины 8, подпружиненные со стороны донной крышки 6 витыми коническими пружинами 9. Корпус 1 снабжен выполненными, симметрично расположенными по образующим цилиндрических поверхностей 10 направляющими прямоугольными пазами 11, утапливаемые поджимные пластины 8 - соответственно размещенные в пазах 11 боковыми прямоугольными выступами 12 с плоскими гранями 13, 14 и 15. Ограничительные полуободки 4 на лицевой поверхности 3 корпуса 1 перекрывают направляющие прямоугольные пазы 11 в отверстиях 2 и выполнены с цилиндрическими отверстиями в виде углублений 16, диаметром, равным диаметру соответствующего отверстия 2, шириной, не превышающей щелевого проема 5 для подачи и извлечения монеты. Каждая утапливаемая поджимная пластина 8 снабжена центрально расположенным в ней выступом 17 с пазом 18 для центрирования и фиксации малого витка 19 конической пружины 9.
Функционирование монетницы для накопления, хранения и выдачи монет заключается в подаче монет в щелевой проем 5, размещении их на утапливаемой поджимной пластине 8, которая под действием витой конической пружины 9 поджимает их к ограничительному полуободку 4 с фиксацией в цилиндрическом углублении 16. Последующие монеты укладываются на ранее уложенные так, что все утапливаются в отверстие 2, а последняя за счет упругих сил пружины 9 фиксируется в углублении 16. Для извлечения на монету производят нажатие, она совмещается с щелевым проемом 5 и выводится из монетницы, после чего последующие монеты опять поджимаются пружиной 9 и верхняя монета фиксируется в углублении 16. Поскольку имеется углубление 16, то монеты не могут выпасть через щелевой проем 5 даже при падении монетницы.
Монетница может быть изготовлена из металла или пластмасс. Испытание монетницы, изготовленной из полимерного материала показало положительные результаты.
Следует отметить, что могут быть использованы различные варианты в отношении формы, размеров и расположения отдельных элементов, если все это не выходит за пределы технического решения, изложенного совокупностью признаков в пунктах формулы.
Формула изобретения: 1. Монетница для накопления, хранения и выдачи монет, содержащая корпус с параллельно расположенными различными по диаметру цилиндрическими отверстиями для размещения монет, ограниченными с лицевой поверхности полуободками с щелевыми проемами для их подачи и извлечения, скрепленную с ним донную крышку, перекрывающую все отверстия, и размещенные в каждом отверстии утапливаемые поджимные пластины, подпружиненные со стороны донной крышки витыми коническими пружинами, отличающаяся тем, что корпус снабжен симметрично расположенными по образующим боковой поверхности каждого цилиндрического отверстия направляющими прямоугольными пазами, утапливаемые поджимные пластины - соответственно размещенными в них боковыми прямоугольными выступами с плоскими гранями, причем полуободки на лицевой поверхности корпуса перекрывают направляющие прямоугольные пазы в отверстиях и в них выполнены цилиндрические углубления диаметром, равным диаметру соответствующих отверстий, шириной, не превышающей щелевого проема для подачи и извлечения монет.
2. Монетница по п.1, отличающаяся тем, что каждая утапливаемая поджимная пластина снабжена центрально расположенным в ней выступом с пазом для центрирования и фиксации малого витка конической пружины.