Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЦВЕТОТЕСТ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ БИНОКУЛЯРНОГО ЗРЕНИЯ
ЦВЕТОТЕСТ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ БИНОКУЛЯРНОГО ЗРЕНИЯ

ЦВЕТОТЕСТ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ БИНОКУЛЯРНОГО ЗРЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Оно может быть использовано во всех медицинских учреждениях для диагностики наличия бинокулярного зрения. Цветотест содержит экран с тест-объектом в виде одной фигуры, фрагменты которой выполнены из светофильтров дополнительных цветов, причем каждый фрагмент имеет поле, свободное от цветового светофильтра. Техническим результатом изобретения является возможность определения характера зрения у детей младшего дошкольного возраста. Наличие одной фигуры упрощает методику и сокращает время исследования. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138979
Класс(ы) патента: A61B3/08
Номер заявки: 97116563/14
Дата подачи заявки: 07.10.1997
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Волгоградская медицинская академия
Автор(ы): Ковылин В.В.
Патентообладатель(и): Волгоградская медицинская академия
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии.
Известен цветотест для исследования бинокулярного зрения, включающий экран с тест-объектами в виде отдельных фигур со светофильтрами (1, 3). Экран содержит 4 отверстия-тесты в виде кружков.
Однако исследование бинокулярного зрения, как правило, удается у детей старше 5 лет, т.к. требует от испытуемых свободно считать до пяти (1).
Для детей младшего возраста известен цветотест, экран которого содержит 4 тест-фигуры со светофильтрами (автомашина, елочка, звезда и грибок) (2).
Недостатком данного устройства является наличие нескольких фигур. Для ребенка младшего дошкольного возраста это вызывает определенные трудности и требует определенного времени на осознание теста и методики в целом.
Целью предложения является упрощение и сокращение времени исследования.
Поставленная цель достигается тем, что цветотест для исследования бинокулярного зрения, включающий экран с тест- объектами, экран содержит тест-объект в виде одной фигуры, фрагменты которой выполнены из светофильтров дополнительных цветов, причем каждый фрагмент имеет поле, свободное от цветового светофильтра.
Упрощение и сокращение времени исследования достигается за счет объединения (сокращения) предъявляемых фигур. Используется минимально допустимое количество - одна фигура. Это упрощает осознание методики и сокращает время исследования бинокулярного зрения.
При выполнении данного предложения необходимо было устранить технические противоречия. Для определения бинокулярного зрения необходимо иметь раздельные фигуры для каждого глаза и иметь общий объект для обоих глаз, т.е. необходимо наличие нескольких фигур. В то же время для упрощения методики и сокращения времени исследования необходимо иметь как можно меньше фигур, т. е. одну. Данные противоречия были решены с помощью принципа объединения - соединения однородных и (или) разнородных объектов. Также был использован принцип дробления - разделения объекта на отдельные части. Таким образом, решение задачи имеет изобретательский уровень, отличительные признаки необходимы и достаточны для достижения поставленной цели.
На фиг. 1 изображена общая схема предлагаемого устройства, которая поясняет сущность заявляемого.
Устройство имеет корпус - 1, источник света - 2, экран - 3, тест-объект - 4, красный светофильтр - 5, зеленый светофильтр - 6, матовый бесцветный светофильтр - 7.
Пример конкретного выполнения.
Корпус - 1, источник света - 2 стандартные (от цветотеста промышленного образца). Черный экран - 3 изготовлен из металла. В центре экрана - 3 выполнено отверстие в виде фигуры, например домика, грибка. В отверстии закреплены стандартные светофильтры: красный (640-660 нм), зеленый (520-540 нм) и матовый бесцветный светофильтр. Размеры светофильтров соотносились с таковыми цветового прибора промышленного образца.
Методика исследования.
Ребенок рассматривает тест-объект, например домик, в красно-зеленых очках по известной (принятой) методике (1). Видимые пациентами изображения тест-объекта отражены на фиг. 2. При бинокулярном зрении пациент увидит домик (а). При одновременном зрении крыша у домика будет сдвинута ("упадет" с домика) в ту или иную сторону (б). При монокулярном зрении правого глаза ребенок увидит крышу (в). При монокулярном зрении левого глаза он увидит домик без крыши (г).
Наличие в каждом цветном фрагменте поля, свободного от цветного светофильтра, улучшает восприятие перечисленных образов.
Преимущества и положительный эффект заявляемого устройства. Предлагаемый цветотест позволил определять характер зрения у детей младшего дошкольного возраста, наличие одной фигуры упрощает методику и сокращает время исследования. При этом не страдает качество диагностики.
Источники информации, принятые во внимание при оформлении заявленного устройства:
1. Аветисов Э.С. Содружественное косоглазие. М., 1977.-с. 166- 168;
2. Аветисов Э.С., Смольянинова И.Л., Фридман С.Я. Материалы 1-й итоговой научно-практической конференции офтальмологов г.Москвы. М., 1965.-с.178;
3. Урмахер Л.С., Айзенштат Л.И. Офтальмологические приборы. М., 1988.-с. 98.
Формула изобретения: Цветотест для исследования бинокулярного зрения, включающий экран с тест-объектом в виде отдельных фигур со светофильтрами, отличающийся тем, что экран содержит тест-объект в виде одной фигуры, фрагменты которой выполнены из светофильтров дополнительных цветов, причем каждый фрагмент имеет поле, свободное от цветного светофильтра.