Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СОСТОЯНИЯ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СОСТОЯНИЯ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СОСТОЯНИЯ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ может быть использован в медицине, а именно в стоматологии. Осуществляют дозированное ударное воздействие на зуб. Осуществляют прием, преобразование и анализ ответных на удар вибрационных шумов в широком диапазоне частот, причем по амплитудно-частотной характеристике, полученной в течение первых 0,05 с с момента удара, судят об органических изменениях в пародонте. По характеристике, подученной спустя 0,05-0,5 с с момента удара, судят о состоянии нервной регуляции зубочелюстной системы. Способ позволяет повысить надежность и информативность диагностики. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138981
Класс(ы) патента: A61B5/00
Номер заявки: 99101912/14
Дата подачи заявки: 01.02.1999
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью научно- исследовательский институт пересадки зубов "Витадент"
Автор(ы): Мулюков Р.М.; Бакусов Л.М.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью научно- исследовательский институт пересадки зубов "Витадент"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а точнее - к стоматологии, и может найти применение при экспресс диагностике состояния зубочелюстной системы.
Известно, что патологические процессы могут протекать в пародонте в течение многих лет с обострениями и ремиссиями, иногда эпизодическими, без видимых причин. На состояние тканей пародонта оказывают влияние многие факторы как физиологические, так и патологической природы. Среди процессов, обусловленных первой группой факторов, можно выделить различные стадии формирования корней молочных и постоянных зубов, возрастные изменения в костной ткани челюстей (остеосклероз). К наиболее часто встречающимся патологическим состояниям пародонта можно отнести острые и хронические формы периодонтитов, наличие радикулярных кист, состояния после проведения резекции верхушки корня, опухолевые процессы кости челюстей, травматические переломы, собственно пародонты и т.д.
В особую группу состояний пародонта можно выделить пародонт реплантированных и трансплантированных зубов, импланты.
Для диагностики состояния пародонта существуют различные методы, которые имеют свои достоинства и недостатки.
Одним из методов является эхоостеометрия, основанная на измерении звукопроницаемости костной ткани, которая зависит от ее плотности.
Известен, например, способ акустического контроля зластичности мягкой биологической ткани, [1]. Согласно этому способу вырабатывают с помощью импульсного генератора короткие импульсы частотой 30 Гц, которые возбуждают изгибные колебания в излучающем пьезопреобразователе.
При прикосновении щупов к исследуемой ткани, в последней возникают акустические волны, которые возбуждают в приемных пьезопреобразователях соответствующие изгибные колебания и электрические сигналы на их злектродах. Поскольку приемные пьезопреобразователи подключены к входам резонансного усилителя противофазно по акустическому сигналу, то на его выходе формируется сигнал, амплитуда которого пропорциональна суммарной амплитуде механических колебаний пьезопреобразователей. Далее производят пересчет величины колебаний в скорость распространения акустической волны для чего предусмотрен пересчетный узел. Данный способ выбран за прототип.
Недостатком известного способа является сложность и ненадежность реализующей его аппаратуры, а также малая информативность, поскольку учитывается только механический ответ на создаваемое раздражение исследуемой биологической ткани и совершенно не учитывается рефлекторная составляющая этого ответа.
Между тем известно, что помимо механических патологий, к которым относятся изменения, связанные с различными стадиями формирования корней полочных и постоянных зубов, возрастом пациента, анатомической формой и размерами зуба, связанными с его зубной формулой и функционально-групповой принадлежностью, патологическими состояниями пародонта (острые и хронические формы периодонтитов, наличие радикулярных кист, состояния после проведения резекции верхушки корня, опухолевые процессы кости челюстей и цемента, травматические переломы, собственно пародонтиты и т.д.), а также состояния пародонта реплантированных и трансплантированных зубов и имплантов, имеют место патологические изменения нервной системы челюстно-лицевой области, такие как невриты, невралгии, парезы. Последние являются сравнительно плохо изученными как невропатологами, так и стоматологами. В то же время функциональная часть биомеханического ответа на раздражение является весьма информативной, поскольку связана не только с иннервацией лица, но и с состоянием регулирующих систем всего организма.
В клинической практике широко используются функциональные пробы, например, молоточковые пробы для исследования коленного и локтевого рефлексов. Однако до настоящего времени эти пробы характеризуются качественными неизмеряемыми показателями, поскольку в них отсутствует количественная оценка воздействия удара, кроме того, механическая часть ответа не отделяется от функциональной (рефлекторной).
Задачей, на решение которой направлен заявляемый способ, является создание недорогого, надежного, информативного способа экспресс диагностики состояния зубочелюстной системы, позволяющего выявлять как органические изменения, так и рефлекторные и чувствительные нарушения со стороны центральной, периферической и вегитативной нервной системы.
Поставленная задача решается способом диагностики состояния зубочелюстной системы, согласно которому воздействуют на исследуемый зуб, вызывая его вибрацию, улавливают, преобразуют и усиливают вибрационные шумы, которые анализируют и представляют данные анализа для последующей постановки диагноза, в котором, в отличие от прототипа, осуществляют дозированное ударное воздействие на зуб, осуществляют прием преобразование и анализ ответных на удар вибрационных шумов в широком диапазоне частот, причем по амплитудно-частотной характеристике, полученной в течение первых 0,05 сек с момента удара судят об органических изменениях в пародонте, а по характеристике, полученной спустя 0,05 - 0,5 сек с момента удара, судят о состоянии нервной регуляции зубочелюстной системы.
На чертеже изображена схема устройства для реализации заявляемого способа.
Устройство для реализации способа состоит из устройства дозированного удара 1, чувствительного элемента 2, воспринимающего ответную на удар вибрацию зуба 3 и механически связанного с зубом. Чувствительный элемент электрически соединен с устройством усиления и преобразования информации 4, которое связано с устройством анализа и представления информации 5, в качестве которого использован компьютер. Чувствительный элемент 2 представляет собой миниатюрный электронный микрофон, защищенный от непосредственного контакта с зубом разовью полимерным чехлом (на чертеже не показан). Устройство дозированного удара 1 выполнено целиком из нержавеющей стали и защищено от соприкосновения колпачком из алюминиевой фольги. Устройство усиления и преобразования 4 представляет собой последовательно соединенные усилитель электрического сигнала и аналого-цифровой преобразователь, выход которого соединен с ПЭВМ 5.
Заявляемый способ реализуется следующим образом. Больного усаживают в кресло. В зависимости от возраста пациента, анатомической формы и размеров зуба, связанных с его зубной формулой и функционально-групповой принадлежностью), настраивается устройство дозированного удара 1 на определенную силу удара. Выбор осуществляется таким образом, чтобы вызвать ответную реакцию зуба, стабильно улавливаемую чувствительным элементом 2, но не вызывать у больного неприятных ощущений. В ответ на удар зуб 3 начинает вибрировать. Эту вибрацию 8 в течение первых 0,05 сек с момента удара улавливает чувствительный элемент 2 и передает ее на блок 4, в котором эта вибрация преобразуется в электрический сигнал, усиливается, преобразуется в цифровой сигнал и фиксируется в виде амлитудо-частотных характеристик в широком диапазоне частот. Далее информация передается в блок анализа и отображения информации 5, в качестве которого использован персональный компьютер. Анализ осуществляется путем сравнения амплитудно-частотной характеристики исследуемого зуба либо с эталонной, характерной для здорового зуба, с учетом возраста и диагноза, либо с симметричным зубом этого же больного, если заведомо известно, что он здоров. По результатам сравнения делается предварительный диагноз о наличии или отсутствии органических изменений в тканях пародонта. Величина отклонения полученной амплитудно-частотной характеристики от эталонной позволяет сделать предварительный вывод о характере патологии. На интервале времени 0,05 - 0,5 сек с момента удара вновь производят фиксацию амплитудно-частотной характеристики и по ней судят о характере рефлекторного ответа, на основании которого делают вывод о состоянии нервной регуляции зубочелюстной системы.
Выбор временного интервала для фиксации механической и рефлекторной части ответа на механическое возбуждение осуществлен на основе экспериментальных исследований. Было установлено, что наиболее информативная часть механической составляющей ответа наступает в интервале τ1= = 0 - 0,05 сек. Далее идут процессы затухания, которые "смазывают" полученную картину. Рефлекторный ответ наступает обычно спустят τ2= 0,05 - 0,5 сек, причем он более долговременный, чем механическая часть ответа.
Пример 1. Больная К. 1953 г.р. обратилась в диагностический кабинет ООО НИИ "Витадент". Обследовалась у отоларинголога по месту жительства по поводу болей в правом ухе и нижней челюсти справа. Отмечала периодическую боль в области нижних премоляров справа. Со стороны отоларинголога явной патологии не обнаружено. Рентгенологическое обследование у стоматолога по месту жительства также не выявило патологии. Было проверено исследование заявляемым методом. Больной осуществляли дозированный механический удар силой 0,2 H на нижние пятые зубы слева и справа и сравнивалась амплитудно-частотные характеристики механической и рефлекторной части ответов. Амплитудно-частотные характеристики механический части ответа на удар слева и справа были практически идентичны, что подтвердило вывод участкового стоматолога об отсутствии органических изменений в исследуемой области. Рефлекторный ответ справа имел более крутую амплитудно-частотную характеристику (подъем характеристик в низкочастотной и высокочастотной частях спектра и "провал" в области средних частот), что позволило сделать вывод о том, что боли имеют нервно соматический характер. Больная направлена на консультацию к нейростоматологу.
Пример 2. Больной А. 1981 г. р. обратился в смотровой кабинет Республиканской стоматологической поликлиники с жалобами на боли в области верхних центральных резцов, возникшие в результате острой травмы, полученной при ударе головой во время игры в баскетбол. Объективное обследование не позволило определить степень тяжести травмы, т.к. подвижность зубов сохранялась в пределах нормы, электровозбудимость указанных зубов была понижена, но находилась в пределах 15-18 мкА, что не могло дать ответ на вопрос: имеется ли перелом корней центральных резцов. R-графический метод был исключен из плана обследования, в связи с тем, что в течение последних 6-ти месяцев больному уже было сделано четыре внутриротовых прицельных R-графических снимка и накануне он прошел флюорографическое обследование. Исследования предложенным методом позволили выделить на амплитудно-частотной характеристике пики, характерные для колебаний первого и второго тона целостного зуба нормальной длины, что послужило основанием для исключения диагноза "перелом корней". При повторном осмотре пациента через три месяца был проведен R-графический метод исследования, подтвердивший отсутствие перелома корней центральных верхних резцов.
Пример 3. В хирургический кабинет 000 НИИ "Витадент" по направлению стоматолога-терапевта обратилась пациентка 1969 г.р. с жалобами на самопроизвольные ноющие боли в нижнем левом первом моляре. При осмотре выявлено: под пломбой, подвижность II степени, электроодентометрия показала отсутствие чувствительности пульпы зуба к электрическому току, что говорит об осложненном кариесе. Проведение R-графического метода исследования было невозможно вследствие беременности пациентки. Был применен заявляемый метод. Анализ полученной амплитудно-частотной характеристики зуба показал существенное снижение амплитуды почти всех гармоник, особенно выраженных в высокочастотной части спектра. Исключение составили самые нижние частоты порядка 0,5 - 1 гц. Они оказались даже более весомыми в спектре по сравнению с нормой, что по-видимому было связано с развитием патологических рефлексов с болевым компонентом. Это позволило предположить грубые изменения в кости нижней челюсти по типу радикулярной кисты. В связи с нарастающими болями и воспалительными явлениями и неэффективностью консервативного лечения причинный зуб был удален. В процессе удаления диагноз радикулярная киста нижней челюсти слева в области первого моляра подтвердился.
Таким образом заявляемый способ позволяет за считанные секунды предварительно оценить состояние зубочелюстной системы. Он может найти применение для экспресс-диагностики при диспансеризации, а также в тех случаях, когда другие методы обследования по тем или иным причинам не могут быть использованы. Особое значение данный способ имеет при контроле приживляемости имплантов и трансплантатов, а также в детской стоматологии.
Источники информации
1. а.с. СССР N 1685407- прототипо
Формула изобретения: Способ диагностики состояния зубочелюстной системы, согласно которому воздействуют на исследуемый зуб, вызывая его вибрацию, улавливают, преобразуют и усиливают вибрационные шумы, которые анализируют и представляют данные анализа для последующей постановки диагноза, отличающийся тем, что осуществляют дозированное ударное воздействие на зуб, прием преобразования и анализ ответных на удар вибрационных шумов осуществляют в широком диапазоне частот, причем по амплитудно-частотной характеристике, полученной в течение первых 0,05 с с момента удара, судят об ограниченных изменениях в пародонте, а по характеристике, полученной спустя 0,05-0,5 с с момента удара, судят о состоянии нервной регуляции зубочелюстной системы.