Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ДЫХАТЕЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ - Патент РФ 2138986
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ДЫХАТЕЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ДЫХАТЕЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ДЫХАТЕЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, пульмонологии и может быть применено для лечения больных с дыхательной недостаточностью. Измеряют максимальное инспираторное ротовое давление (Рвд) и минутный объем дыхания (МОД). Расчитывают мощность тренировочной нагрузки на велоэргометре с учетом этих показателей. Оценивают прогноз эффективности лечения с помощью дискриминантного уравнения на основании измеренных значений Рвд и МОД. Способ позволяет повысить эффективность лечения больных с дыхательной недостаточностью, поскольку необходимая мощность тренировочной нагрузки определяется с учетом состояния сократительной способности дыхательных мышц, а также путем прогнозирования эффективности тренировок.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138986
Класс(ы) патента: A61B5/085, A63B22/10
Номер заявки: 96113974/14
Дата подачи заявки: 10.07.1996
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Институт физиологии и патологии дыхания СО РАМН
Автор(ы): Ершов С.П.; Перельман Ю.М.; Вавилова Н.Н.
Патентообладатель(и): Институт физиологии и патологии дыхания СО РАМН
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к медицине, в частности к пульмонологии, и может быть применено для лечения больных с дыхательной недостаточностью.
В патентной и научной литературе известны способы лечения бронхиальной астмы у детей (А.С. 11744025, СССР) и у взрослых (А.М. Багдонас. Физическая работоспособность больных бронхиальной астмой и их реабилитация тренирующими велоэргометрическими нагрузками: Автореф. дис. канд. мед. наук. Каунас - 1989 г. ) с использованием велотренировок в межприступном периоде заболевания. Кроме того, велоэргометрические тренировки применялись в лечении больных хроническим бронхитом на санаторно-курортном этапе (В.В. Навроцкий и соавтор.// Врач. дело. - 1983. -N 5. - С. 46-49).
Прототипом избран способ лечения больных хроническим бронхитом (патент СССР 1805942), который заключается в применении тренировок на велоэргометре.
Каждая тренировка состоит из разминки, вводной, основной и заключительной частей.
Подготовительный период включает в себя 3 процедуры, а тренировочный - 7.
Дозирование мощности нагрузки осуществляется на основании многоступенчатой процедуры определения индивидуальной толерантности к физической нагрузке с помощью велоэргометра.
Мощность нагрузки в основной части занятия для подготовительного периода рассчитывается по формуле:
W (Вт) = N · (T - 3),
для тренировочного периода:
W (Вт) = N · (T - 2),
где N - 10% от максимального должного уровня физической работоспособности, а T - максимальное число ступеней, выполненных в процессе тестирования индивидуальной толерантности к физической нагрузке.
Известный способ имеет следующие недостатки:
1. Не учитывается состояние дыхательных мышц, нарушении функции которых является одной из основных причин дыхательной недостаточности.
2. Имеет место многоступенчатый процесс тестирования для определения максимальной толерантности к физической нагрузке.
3. Способ не дает возможность прогнозировать эффективность лечения больных с дыхательной недостаточностью.
Целью настоящего изобретения является повышение эффективности лечения больных с дыхательной недостаточностью путем определения необходимой мощности нагрузки на велоэргометре в зависимости от состояния сократительной способности дыхательных мышц, а также путем прогнозирования эффективности тренировок.
Указанная цель достигается тем, что расчет мощности физической нагрузки проводится на основании измерения максимального инспираторного ротового давления (Рвд), а прогнозирование осуществляется с помощью дискриминантного уравнения на основании измеренных значений Рвд и минутного объема дыхания (МОД).
Заявляемый способ содержит следующие примеры:
- с помощью спирометрии определяется МОД, измеряемый в литрах;
- с помощью пневмоманометра определяется ротовое давление при максимальном инспираторном усилении, измеряемое в см вод. ст.;
- необходимая мощность нагрузки для основной части занятия в подготовительном периоде (3 дня) рассчитывается по формуле:
W = 40,3 + 0,98 · Рвд
- расчет нагрузки для основной части занятия в тренировочном периоде (7 дней) осуществляется по следующей формуле:
W = 46,2 + 1,11 · Рвд
- эффективность тренировки прогнозируется с помощью решения дискриминантного уравнения:
Д = -9,57 · МОД + 0,88 · Рвд,
где Д - дискриминатная функция, граничное значение которой составляет - 44,2.
Наличие лечебного эффекта прогнозируется при Д меньше -44,2, а при Д, равной или больше граничного значения, прогнозируется отсутствие лечебного эффекта;
- перед велотерапией проводится разминка, включающая 2-3 общеразвивающих гимнастических упражнений для мышц верхнего плечевого пояса и мышц туловища. Движения выполняются синхронно в умеренном темпе с количеством повторений 10-20 раз;
- в подготовительном периоде разминка дополняется работой на велоэргометре при свободном педалировании в течение двух минут;
- вводная часть проводится с нагрузкой 1 Вт/кг в подготовительном периоде и 0,3 Вт/кг в тренировочном периоде со скоростью педалирования 60 об/мин в течение 3 мин;
- основная часть занятия состоит в непрерывной нагрузке постоянной мощности, определенной по формулам, указанным выше. Продолжительность тренировочной нагрузки составляет от 7 до 10 мин, в зависимости от достижения субмаксимальной ЧСС для данного возраста. Средняя продолжительность составила 8 мин для апробированной группы больных;
- заключительная часть занятия проводится в течение 3 мин при свободном педалировании (0 Вт) со скоростью 40 об/мин.
Принципиальное отличие заявляемое способа от известного заключается в том, что мощность нагрузки для тренировочного периода определяется по состоянию сократительной способности дыхательных мышц, отпадает длительный многоступенчатый процесс тестирования индивидуальной толерантности к физической нагрузке, прогнозируется лечебный эффект тренировки на велоэргометре.
Ниже приводятся два примера использования заявляемого способа.
Пример 1. Т., 65 лет, поступил с диагнозом хронический катаральный обструктивный бронхит, стадия обострения, дыхательная недостаточность 1-2 степени. Показатели кривой поток-объем форсированного выдоха: ОФВ1 - 56%; ФЖЕЛ - 84%; ОФВ1/ФЖЕЛ - 69%; ПОС - 39%; МОС50 - 21%; МОС75 - 41%.
Минутный объем дыхания равен 13,6 л, а Рвд - 30 см вод.ст. Для прогнозирования результатов тренировки решено дискриминантное уравнение: -9,57 · 12,9 + 0,88 · 60,0 = -103,7. Поскольку дискриминантная функция меньше граничного значения -44,2, прогнозировался положительный лечебный эффект.
Рассчитана мощность для основной части занятия в подготовительном периоде: 40,3 + 0,98 · 30 см вод. ст. = 70 Вт.
в тренировочном периоде: 46,2 + 1,11 · 30 см вод. ст. = 80 Вт.
После курса тренировки у больного увеличилось максимальное ротовое инспираторное давление до 565 см вод. ст., что свидетельствовало об увеличении сократительной способности дыхательных мышц.
Пример 2. К., 17 лет, поступил с диагнозом хронический катаральный необструктивный бронхит, стадия обострения, дыхательная недостаточность 0 степени. Показатели кривой поток-объем форсированного выхода: ОФВ1 - 92%; ФЖЕЛ - 97%; ОФВ1/ФЖЕЛ - 97%; ПОС - 109%; МОС50 - 83%; МОС75 - 56%. Минутный объем дыхания равен 8,7 л, а Рвд 90 см вод. ст. Для прогнозирования результатов тренировки решено дискриминантное уравнение: -9,57 · 8,7 + 0,88 · 90 = -40,05 Поскольку дискриминантная функция больше граничного значения -44,2, это позволило прогнозировать отсутствие лечебного эффекта. Рассчитана мощность для основной части занятия в подготовительном периоде:
40,3 + 0,98 · 90 см вод.ст. = 128 Вт,
в тренировочном периоде:
46,2 + 1,11 · 90 см вод ст. = 146 Вт.
После курса велотерапии максимальное инспираторное ротовое давление составило 90 см вод.ст. Это указывает на то, что сила дыхательных мышц осталась на прежнем уровне.
Приведенные примеры наглядно показывают, что заявляемый способ лечения больных с дыхательной недостаточностью 1-2 степени обеспечивает точный прогноз эффективности курса велотренировок и восстановление функциональной способности дыхательных мышц.
Заявляемый способ прошел клиническую аппробацию на базе клиники института физиологии и патологии дыхания СО РАМН. С помощью способа проведено лечение и прогнозирование воздействия тренировки на велоэрголметре в 30 случаях.
Результаты проверки заявляемого способа доказали его эффективность. Правильный прогноз определялся в 80% случаев.
Формула изобретения: Способ лечения больных с дыхательной недостаточностью путем применения тренировок на велоэргометре, отличающийся тем, что измеряют минутный объем дыхания в литрах и ротовое давление при максимальном инспираторном усилии в см водного столба и с учетом этих показателей рассчитывают мощность нагрузки в Ваттах для подготовительного периода по уравнению
W = 40,3 + 0,98·Рвд,
для тренировочного периода
W = 46,2 + 1,11·Рвд,
для прогноза эффективности лечения решают дискриминантное уравнение
Д = -9,57·МОД + 0,88·Рвд,
и при величине Д больше или равной -44,2 прогнозируют отсутствие лечебного эффекта тренировки, а при Д меньше -44,2 прогнозируют положительный лечебный эффект.