Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПИЩЕВОДА - Патент РФ 2138993
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПИЩЕВОДА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПИЩЕВОДА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПИЩЕВОДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, хирургии, может быть использовано при лечении заболеваний пищевода. Формируют внутриплевральный позадиободочный пищеводный анастомоз. Мобилизуют левую и правую диафрагмально-ободочные связки. Из брыжейки поперечной ободочной кишки формируют трапецевидной формы лоскут. Основание лоскута обращено к кишке. Фиксируют анастомозированные органы к предпозвоночной фасции заднего средостения выше и ниже зоны анастомоза. Проводят лоскут в заднее средостение. Подшивской лоскут по передней поверхности анастомозированных органов выше и ниже анастомоза. Справа и слева лоскут подшивают к краям медиастинальной плевры. В образованную полость устанавливают дренажную трубку. Дренажную трубку выводят на переднюю брюшную стенку через брюшную полость. Способ обеспечивает профилактику гнойно-септических осложнений. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138993
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 99101636/14
Дата подачи заявки: 03.02.1999
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Ростовский научно-исследовательский онкологический институт МЗ РФ; Касаткин Вадим Федорович; Геворкян Юрий Артушевич; Максимов Алексей Юрьевич; Коваленко Сергей Федорович
Автор(ы): Касаткин В.Ф.; Геворкян Ю.А.; Максимов А.Ю.; Коваленко С.Ф.
Патентообладатель(и): Ростовский научно-исследовательский онкологический институт МЗ РФ; Касаткин Вадим Федорович; Геворкян Юрий Артушевич; Максимов Алексей Юрьевич; Коваленко Сергей Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии пищевода и кардиоэзофагеальной зоны. Оно может быть использовано при наложении внутриплевральных пищеводно-желудочных и пищеводно-кишечных анастомозов у больных раком пищевода и кардиоэзофагеальной области.
Известен способ круговой перетонизации и механического укрепления пищеводно-желудочных и пищеводно-кишечных анастомозов под диафрагмой, для чего используют край пищеводного отверстия диафрагмы и париетальную брюшину (Гервазиев В. П. , Волобуев Ю.В. "Клиническая хирургия", N 8, 1979 г., стр. 36-37). Известен также способ, включающий подшивание к зоне анастомоза брыжейки поперечной ободочной кишки. В известном способе брыжейку поперечной ободочной кишки по краю отверстия, через которое к пищеводу подведена анастомозируемая с ним кишка, подшивают к пищеводу выше линии анастомоза, а затем вторым рядом швом ее подшивают к анастомозируемой с пищеводом кишке ниже линии анастомоза (Колченогов П.Д. "Вестник хирургии им. Грекова", 1957 г., N 6, с. 23-27).
Описанные способы обладают существенным недостатком. Они не гарантируют полной изоляции зоны анастомоза от брюшной полости и, в случае несостоятельности швов, не предупреждают развитие гнойно-септических осложнений в ней.
Прототипом заявляемого способа является методика изоляции анастомозов пищевода в сумке, формируемой из брыжейки поперечной ободочной кишки, с целью предупреждения перитонита. В данном способе подшивают к задней стенке брюшной полости заднюю поверхность анастомозируемого с пищеводом органа, брыжейку поперечной ободочной кишки подшивают к передней поверхности органа, к диафрагме впереди пищеводного отверстия и к задней стенке брюшной полости справа и слева от анастомоза, после чего дренируют сумку через поясничную область (А.С. СССР N 1085035, кл. A 61 B 17/00, 1979 12.07 Русаков В.И, Касаткин В.Ф. "Способ изоляции анастомозов пищевода").
Вышеуказанная методика, направленная на полную изоляцию зоны анастомоза от брюшной полости и, в случае несостоятельности швов, предупреждающая развитие гнойно-септических осложнений в ней, не может быть использована при внутриплевральной локализации анастомоза для предупреждения гнойно-септических осложнений при несостоятельности в плевральной полости. Брыжейка поперечной ободочной кишки, являющаяся основной частью создаваемой сумки, не может быть подтянута кверху в степени, необходимой для изоляции анастомоза в заднем средостении. Этот недостаток устраняется в предлагаемом решении.
Целью настоящего изобретения является профилактика и лечение гнойно-септических осложнений, развивающихся в результате несостоятельности швов внутриплевральных пищеводных анастомозов. Указанная цель достигается тем, что мобилизуют левую и правую диафрагмально-ободочные связки, из брыжейки поперечной ободочной кишки формируют трапециевидной формы лоскут основанием к кишке, фиксируют анастомозированные органы к предпозвоночной фасции заднего средостения выше и ниже зоны анастомоза, проводят лоскут под поперечной ободочной кишкой вверх в заднее средостение, подшивают его по передней поверхности анастомозированных органов на уровнях их фиксации к предпозвоночной фасции заднего средостения выше и ниже зоны анастомоза, справа и слева от анастомоза лоскут подшивают к краям рассеченной медиастинальной плевры, в образовавшуюся полость устанавливают двухпросветную дренажную трубку, которую выводят в брюшную полость, далее через прокол в правом подреберье на переднюю брюшную стенку.
Изобретение "Способ лечения заболеваний пищевода" является новым, так как оно не известно из уровня медицины, а именно в хирургии пищевода и кардиоэзофагеальной зоны.
Новизна изобретения заключается в том, что мобилизуют левую и правую диафрагмально-ободочные связки, выкраивают из брыжейки поперечной ободочной кишки трапециевидной формы лоскут, которым изолируют внутриплевральный пищеводный анастомоз в плевральной полости.
Изобретение имеет изобретательский уровень, так как для специалиста хирурга-онколога явным образом не следует из уровня медицины в данной области хирургического лечения рака пищевода и кардиоэзофагеальной зоны.
Изобретение "Способ лечения заболеваний пищевода" является промышленно-применимым, так как может быть использовано в здравоохранении при хирургическом лечении рака пищевода и кардиоэзофагеальной зоны в различных медицинских учреждениях, особенно онкологического профиля: онкодиспансерах, научно-исследовательских онкологических институтах.
Способ осуществляется следующим образом:
После завершения формирования внутриплеврального позадиободочного пищеводного анастомоза (1) приступают к изоляции анастомоза от свободной плевральной полости (смотри фиг. 1, 2, 3.). Для этого пищевод (2) задней поверхностью узловыми швами фиксируют к предпозвоночной фасции заднего средостения, проксимальнее зоны анастомоза (3 - линия швов, фиксирующих пищевод в заднем средостении). Анастомозированный с пищеводом трансплантат (4) фиксируют узловыми швами задней поверхностью ниже зоны анастомоза к предпозвоночной фасции заднего средостения (5 - линия швов, фиксирующих трансплантат в заднем средостении). Мобилизуют левую и правую диафрагмально-ободочные связки. Из брыжейки поперечной ободочной кишки (8), с учетом сосудистой архитектоники выкраивают трапециевидной формы лоскут основанием к поперечной ободочной кишке (9 - линия рассечения брыжейки поперечной ободочной кишки для формирования лоскута трапециевидной формы, 10 - рассеченная брыжейка поперечной ободочной кишки). Лоскут поворачивают, проводя под поперечной ободочной кишкой вверх в заднее средостение (11 - направление поворота лоскута под поперечной ободочной кишкой вверх в заднее средостение). Верхний край лоскута подшивают к пищеводу по передней поверхности, по линии швов, фиксирующих его в заднем средостении (12 - линия швов, фиксирующих лоскут по передней поверхности пищевода). Справа и слева от анастомоза лоскут подшивают к краям рассеченной медиастинальной плевры (13 - линия швов, фиксирующих лоскут к рассеченной медиастинальной плевре). Затем подшивают лоскут по передней поверхности трансплантата на уровне фиксации его в заднем средостении и к предпозвоночной фасции заднего средостения на том же уровне (14 - линия швов, фиксирующих лоскут по передней поверхности трансплантата и к предпозвоночной фасции). В образовавшуюся полость (15) между швами, соединяющими лоскут и предпозвоночную фасцию, устанавливают двухпросветную дренажную трубку (16), которую выводят в брюшную полость, далее через прокол в правом подреберье на переднюю брюшную стенку.
Таким образом, в заднем средостении, вокруг внутриплеврального позадиободочного пищеводного анастомоза из лоскута брыжейки поперечной ободочной кишки мы формируем сумку, изолирующую анастомоз от свободной плевральной полости.
Эффективность способа в плане предотвращения растекания содержимого сумки по плевральной полости демонстрирует следующее наблюдение.
Пример 1. Больной В. 61 г., оперирован по поводу рака кардиального отдела желудка с переходом на нижнегрудной отдел пищевода. Выполнена тароколапаротомия, слева гастрэктомия, спленэктомия, резекция нижней трети пищевода. Во время операции вокруг внутриплеврального позадиободочного пищеводного анастомоза сформирована сумка из лоскута брыжейки поперечной ободочной кишки. На четвертые сутки после операции у больного появились признаки несостоятельности швов внутриплеврального позадиободочного пищеводно-тонкокишечного анастомоза: после болевого приступа по дренажной трубке, дренирующей изолирующую анастомоз сумку, стала оттекать жидкость с примесью слюны. При рентгенологическом контроле имеется затекание контраста в тамбурную полость из зоны анастомоза с последующей эвакуацией его по дренажу. Распространение контраста по плевральной полости отсутствует. Последующее наблюдение за больным подтвердило отсутствие клинических и рентгенологических признаков развития медиастинита и эмпиемы плевры. Больной до десятых суток находился на парентеральном питании, затем ему было разрешено пить и принимать жидкую пищу. У больного отмечалось оттекание по дренажу до 50% съедаемого. Потери постепенно уменьшались и к 40 суткам после операции свищ закрылся.
Технико-экономическая эффективность способа заключается в том, что формирование вокруг внутриплеврального пищеводного анастомоза изолирующей полости из лоскута брыжейки поперечной ободочной кишки предотвращает развитие гнойно-септических осложнений в плевральной полости при его несостоятельности. Таким образом, улучшаются ближайшие результаты хирургического лечения больных раком пищевода и кардиоэзофагеальной зоны.
Формула изобретения: Способ лечения заболеваний пищевода, предусматривающий наложение внутриплеврального позадиободочного пищеводного анастамоза с формированием вокруг него полости из брыжейки поперечной ободочной кишки, отличающийся тем, что мобилизуют левую и правую диафрагмально-ободочные связки, из брыжейки поперечной ободочной кишки формируют трапециевидной формы лоскут основанием к кишке, фиксируют анастомозированные органы к предпозвоновочной фасции заднего средостения выше и ниже зоны анастомоза, проводят лоскут под поперечной ободочной кишкой вверх в заднее средостение, подшивают его по передней поверхности анастомозированных органов на уровнях их фиксации к предпозвоночной фасции заднего средостения выше и ниже зоны анастомоза, справа и слева от анастомоза лоскут подшивают к краям рассеченной медиастинальной плевры, в образовавшуюся полость устанавливают двухпросветную дренажную трубку, которую выводят в брюшную полость, далее через прокол в правом подреберье на переднюю брюшную стенку.