Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДОЛОТО
ДОЛОТО

ДОЛОТО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в травматологии и ортопедии. Долото содержит полую ручку, лезвие со шкалой и обушок. Плоское заменяемое лезвие устанавливается в полой ручке при помощи резьбового соединения. На торцевой поверхности лезвия имеется шкала с шагом, равным 1 мм. На поверхности полой ручки нанесена дополнительная шкала с шагом 5 мм. Дополнительная шкала расположена в той части ручки, где на резьбе установлена подвижная втулка для фиксации заданной глубины остеотомии. Со стороны лезвия втулка имеет скос для лучшей визуальной фиксации необходимого размера для внедрения в кость при остеотомии. В результате снижается травматичность операции при выполнении остеотомии на определенную глубину. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138994
Класс(ы) патента: A61B17/16
Номер заявки: 98112542/14
Дата подачи заявки: 25.06.1998
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Государственный научно-клинический центр охраны здоровья шахтеров; Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей
Автор(ы): Афанасьев Л.М.; Козлов А.В.; Якушин О.А.; Молочков Е.В.
Патентообладатель(и): Государственный научно-клинический центр охраны здоровья шахтеров
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии.
Известен остеотом со съемным лезвием, состоящий из рукоятки с обушком, выполненным в виде прямоугольного бруска с опорной плоскостью и пластиной с плоским лезвием, который позволяет снизить травматичность путем сохранения заданной глубины. (А.с. N 1660688 "Остеотом со съемным лезвием." 06.03.89 г. , кл. A 61 B 17/16, опубликовано 07.07.91 г., БИ N 25).
Недостатки данного инструмента.
Производится забор кости только продольно.
Инструмент не позволяет изменить ширину и форму забираемого трансплантата.
Инструмент не позволяет точно выставить глубину забираемого трансплантата.
Известен режущий инструмент для костных операций, выбранный в качестве прототипа, содержащий ручку с каналами в которых содержится неподвижный стержень, имеющий на конце фигурное лезвие треугольной формы, работу лезвий обеспечивает съемный боек. Остеотом позволяет производить забор костных трансплантатов на питающей ножке, формировать костное ложе ответной формы, уменьшать время и травматичность операции. (А.с. N 1600725 "Режущий инструмент для костных операций. " 12.01.89 г., кл. A 61 N 17/16; A 61 B 17/56, опубликовано 23.10.90 г., БИ N 39.)
Недостатки прототипа.
Инструмент не позволяет выполнить поперечную остеотомию.
Инструмент не позволяет изменять форму забираемого трансплантата.
Производится забор кости вместе с мышечной ножкой.
Целью изобретения является снижение травматичности операции при выполнении остеотомии на определенную глубину.
Поставленная цель достигается тем, что плоское лезвие установлено в полой ручке при помощи резьбового соединения с возможностью его замены, на торцевой поверхности лезвия выполнена шкала с шагом, равным 1 мм, а дополнительная шкала с шагом 5 мм нанесена на поверхности полой ручки в ее части, где на резьбе с возможностью осевого перемещения установлена втулка для фиксации заданной глубины остеотомии, причем со стороны лезвия втулка имеет скос для лучшей визуальной фиксации необходимого размера для внедрения в кость при остеотомии.
Новизна инструмента:
1. Плоское лезвие установлено в полой ручке при помощи резьбового соединения что обеспечивает жесткую фиксацию лезвия к полой ручке и возможность смены лезвия на другой размер, который определяется шириной необходимого забора трансплантата.
2. Шкала на лезвии с шагом 1 мм позволяет точно выставить глубину необходимой остеотомии.
3. Дополнительная шкала с шагом 5 мм позволяет быстро выставить глубину остеотомии в пределах данных параметров т.е. 0,5; 1; 1,5; 2 см и так далее, а необходимая глубина в миллиметрах выставляется по шкале на лезвии.
4. Возможность осевого продольного перемещения позволяет выставить необходимую глубину остеотомии, а как следствие создать необходимый упор в кость при ее проведении.
На фиг.1 изображен инструмент в сборе; фиг. 2 - внешняя втулка; на фиг. 3 - лезвие.
Долото для остеотомии состоит из полой ручки 1, на противоположных концах которой выполнена внутренняя резьба 2, на дистальном конце при помощи резьбового соединения установлен обушок 3 под ударный инструмент при работе с долотом.
В полой ручке 1 установлено при помощи резьбового соединения 2 плоское лезвие 4 с возможностью его замены на другой типоразмер. Со стороны лезвия на полой ручке выполнена внешняя резьба 5, на которую накручивается внешняя втулка 6, совершающая возвратно-поступательное движение вдоль продольной оси трубки.
Лезвие 4 для долота выполнено плоским со скошенной режущей кромкой 6 по широкой его стороне 7.
На торцевой поверхности 8 лезвия 4 по всей длине выполнена шкала 9 с шагом, равным 1 мм. Вдоль продольной оси ручки на ее наружной поверхности в части, где на резьбе с возможностью осевого перемещения установлена втулка 6 для фиксации заданной глубины остеотомии, выполнена дополнительная шкала 10 с шагом 5 мм.
При этом один оборот втулки вокруг своей оси соответствует 1 мм, т.е. передвижение втулки при ее повороте дает возможность открыть лезвие на заданный размер, необходимый для проведения манипуляций хирурга.
Для лучшей визуальной фиксации необходимого размера для внедрения в кость при остеотомии втулка 6 со стороны лезвия имеет скос 11.
Работает устройство следующим образом: после стериализации долота перед операцией на операционном столе производится сборка. На проксимальный конец полой ручки 1, используя внутреннюю резьбу 2, вкручивается по резьбовому соединению обушок 3 и плотно фиксируется. На дистальный конец полой ручки 1 при помощи вкручивания по внутренней резьбе 2 устанавливается плоское лезвие необходимого типоразмера (ширина лезвия 4 равна диаметру пересекаемой кости). Затем на полую ручку 1 по внешней резьбе 5 накручивается внешняя втулка 6. Степень накручивания определяется глубиной, на которую необходимо выполнить остеотомию, и определяется по шкале 10 на полой ручке 1 в сантиметрах и в миллиметрах соответственно шкале 9 на торцевой поверхности 8 лезвия 4 по краю скоса 11, т. е. при вращении (накручивании) втулка передвигается в осевом направлении и при вращении по часовой стрелке она продвигается вперед, перекрывая лезвие, при вращении в обратную сторону она движется, открывая лезвие. После установки всех необходимых параметров, которые задаются глубиной необходимой остеотомии, долото устанавливается перпендикулярно к плоскости кости скошенной кромкой по широкой стороне 7 лезвия 4 и путем нанесения ударов молотком по обушку 3 выполняется рассечение кости до упора скоса 11 в кортикальный слой кости.
Клинический пример. Больной К. 36 лет, правша, столяр, госпитализирован в клинику 12.02.97г. с диагнозом: Дефект 1 пястной кости правой кисти, 14.02.97г. выполнена операция: Аутопластика дефекта 1 пястной кости трансплантатом из гребня подвздошной кости, фиксация спицами Киршнера.
При ревизии выявлено, что дефект 1 пястной кости составляет 3 см, диаметр кости после резекции до нормальной костной структуры составляет 1,7 см. В области гребня подвздошной кости произведен разрез и выделена кость.
На операционном столе произведена сборка долота. На проксимальный конец полой ручки 1, используя внутреннюю резьбу 2, вкручен по резьбовому соединению обушок 3 и плотно фиксирован. На дистальный конец полой ручки 1 при помощи вкручивания по внутренней резьбе 2 установлено плоское лезвие 4 шириной 1,7 см. Затем на полую ручку 1 по внешней резьбе 5 накручена внешняя втулка 6. По шкале 10 на полой ручке 1 выставлено расстояние 1,5 см и по шкале 9 на торцевой поверхности 8 лезвия 4 по краю скоса 11 добавлено еще 2 мм. После установки всех необходимых параметров долото установлено перпендикулярно к плоскости кости скошенной кромкой по широкой стороне 7 лезвия 4 и путем нанесения ударов молотком по обушку 3 выполнено рассечение кости до упора скоса 11 в кортикальный слой кости. В дальнейшем трансплантат забран при помощи пилы. Трансплантат перенесен на кисть и фиксирован перекрещивающимися спицами Киршнера.
Формула изобретения: Долото для остеотомии, содержащее полую ручку, лезвие со шкалой и обушок, отличающееся тем, что плоское лезвие установлено в полой ручке при помощи резьбового соединения с возможностью его замены, на торцевой поверхности лезвия выполнена шкала с шагом, равным 1 мм, а дополнительная шкала с шагом 5 мм нанесена на поверхности полой ручки в ее части, где на резьбе с возможностью осевого перемещения установлена втулка для фиксации заданной глубины остеотомии, причем со стороны лезвия втулка имеет скос для лучшей визуальной фиксации необходимого размера для внедрения в кость при остеотомии.