Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ В БРЮШНУЮ ПОЛОСТЬ ДРЕНАЖНЫХ И ПУНКЦИОННЫХ ИНСТРУМЕНТОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ В БРЮШНУЮ ПОЛОСТЬ ДРЕНАЖНЫХ И ПУНКЦИОННЫХ ИНСТРУМЕНТОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ В БРЮШНУЮ ПОЛОСТЬ ДРЕНАЖНЫХ И ПУНКЦИОННЫХ ИНСТРУМЕНТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство относится к области медицинской техники и может быть использовано для направленного введения в брюшную полость медицинских инструментов - дренажей или пункционных игл под контролем компьютерной томографии. Устройство содержит корпус из двух разъемных пластин, которые имеют на концах симметрично выполненные пазы. Пластины скреплены между собой посредством штырей и соосных им отверстий, а также при помощи П-образных скоб. П-образные скобы установлены в пазах. В корпусе вдоль линии разъема выполнены сквозные отверстия с разнонаправленной осевой ориентацией. На торцах имеются поперечные прорези для фиксирующих элементов, например ремней. В результате достигается точное проведение в брюшную полость дренажных и пункционных инструментов под контролем компьютерной томографии. 1 з.п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138998
Класс(ы) патента: A61B17/34, A61M25/01
Номер заявки: 98104283/14
Дата подачи заявки: 23.03.1998
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Мишин Владимир Юрьевич
Автор(ы): Мишин В.Ю.; Билокур А.А.
Патентообладатель(и): Мишин Владимир Юрьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицинской техники и может быть использовано для направленного введения в брюшную полость медицинских инструментов - дренажей или пункционных игл под контролем компьютерной томографии.
В последние годы отмечается выраженная тенденция к малоинвазивным методам лечения и диагностике ряда заболеваний органов брюшной полости. Внедрение в практику такого точного и информативного метода исследования, как компьютерная томография (КТ) и ультразвуковое исследование (УЗИ), значительно расширило возможности использования пункционно-дренажных методов в клинической практике. Для обеспечения точного попадания в патологический очаг необходимы специальные приспособления, облегчающие эти манипуляции.
Известно устройство для проведения прицельных пункций и дренирования жидкостных образований под контролем УЗИ, например, линейно-пункционный датчик PLF - 308P японской фирмы "TOSHIBA" (В.Ю.Мишин и соавт.//Ультразвуковая диагностика, - 1995 -, N 3, с. 41 - 46). Датчик имеет паз, в который устанавливают специальный треугольный вкладыш с имеющимися в нем каналами различных направлений для проведения пункционных игл.
Известно устройство для направленного введения дренажных и пункционных устройств в брюшную полость под контролем УЗИ, выполненное в виде специальной насадки на конвексный датчик UAGV - 009A японской фирмы "TOSHIBA" (А. Ф. Черноусов и соавт.// Анналы хирургии, - 1997-, N 2, с. 42-47). Устройство состоит из металлической скобы для фиксации к ультразвуковому датчику и собственно направляющего устройства, в которое вводится пункционная игла или дренаж. Направляющий канал имеет приспособление, позволяющее изменять его диаметр, либо полностью разъединить его стенки для освобождения введенного дренажа. Угол наклона регулируется перемещением направляющего канала в специальной прорези с фиксирующим винтом.
Однако известные устройства предполагают наличие постоянного визуального контроля по ходу манипуляции, т.к. не могут быть надежно фиксированы к телу пациента и малейшее движение руки оператора вызывает существенное изменение направления введения иглы или дренажного устройства. Данные устройства могут бать успешно применены только при манипуляциях под контролем УЗИ и не подходят для манипуляций под контролем КТ.
КТ позволяет наметить точку внедрения, определить его направление и необходимую глубину проникновения в патологический очаг, но сама манипуляция выполняется "вслепую" с последующим компьютерным контролем. До настоящего времени не существует устройства, позволяющего надежно сохранить направление движения иглы или троакар - катетера при диагностических и лечебных манипуляциях с использованием КТ.
Задачей изобретения является создание устройства для точного проведения в брюшную полость дренажных и пункционных инструментов под контролем компьютерной томографии.
Сущность изобретения состоит в том, что устройство для проведения в брюшную полость дренажных и пункционных инструментов содержит корпус, состоящий из двух разъемных пластин, которые имеют на концах симметрично выполненные пазы, и скреплены между собой посредством штырей и соосных им отверстий, а также при помощи П-образных скоб, установленных в пазах, причем в корпусе вдоль линии разъема выполнены сквозные отверстия с разнонаправленной осевой ориентацией, а на торцах - поперечные прорези для фиксирующих элементов, например, ремней.
Устройство выполнено из пластмассы, например, капролона.
Использование изобретения позволяет получить следующий технический результат. Устройство обеспечивает точное попадание пункционной иглы в патологический очаг для получения биопсийного материала или пункционной санации гнойных полостей в органах и тканях брюшной полости. С его помощью также возможно проведение дренажных инструментов для дренирования интраабдоминальных абсцессов, кист и абсцессов печени и поджелудочной железы, склерозирования панкреатических псевдокист. Впервые предложено устройство для выполнения диагностических и лечебных манипуляций на органах брюшной полости с использованием дренажных и пункционных инструментов под контролем КТ. Малая инвазивность и высокая эффективность этих вмешательств в настоящее время общепризнаны. Они являются приоритетными по сравнению с традиционными хирургическими методами у этой категории больных. Устройство изготовлено из пластмассы, например, капролона. Этот материал не мешает визуализации патологических очагов при исследовании, поддается любому виду санитарной обработки и легко стерилизуется. Простота устройства не требует специальных навыков при выполнении врачом этих вмешательств.
Технический результат достигается за счет того, что устройство имеет возможность надежно фиксироваться на теле пациента. Наличие разнонаправленных по оси отверстий позволяет выбрать оптимальную точку и направление проведения пункционного или дренажного инструмента. При этом отсутствует вероятность смещения устройства во время манипуляции. Разъемный характер устройства по вертикальной оси, вдоль которой выполнены отверстия, позволяет снимать его, оставляя введенные инструменты в заданном положении, а также позволяет применять дренажи любой конструкции их дистальной части (приспособления для фиксации к коже, наличие дополнительных каналов для промывания патологических полостей и т.д.).
На фиг. 1 изображено устройство для проведения в брюшную полость дренажных и пункционных инструментов, общий вид; на фиг. 2 - разрез А-А; на фиг. 3 - вид пластины со стороны поверхности разъема.
Устройство содержит корпус, состоящий из двух разъемных пластин 1, 2, имеющих на концах симметрично выполненные пазы 3. Пластины 1, 2 скреплены между собой посредством штырей 4, расположенных на внутренней стороне пластины 1 и соосных им отверстий 5, выполненных на внутренней стороне пластины 2, а также П-образных скоб 6, которые установлены в пазах 3. В корпусе вдоль линии разъема пластин 1, 2 выполнены сквозные отверстия 7 с разнонаправленной осевой ориентацией. Диаметр отверстий может быть различным. На торцах пластин 1, 2 выполнены поперечные прорези 8 для фиксации устройства на теле пациента, например, при помощи ремней.
Устройство используют следующим образом.
Для установки на теле пациента устройство собирают. Пластины 1, 2 скрепляют друг с другом при помощи штырей 4, расположенных на пластине 1 и соосных им отверстий 5, выполненных на пластине 2. Для надежности скрепления в пазы 3 устанавливают П-образные скобы 6. На компьютерном томографе "Somatom DR - 2" на теле пациента, лежащего на спине, фиксируют линию оптимального среза, на котором визуализируется патологический очаг. При выключенном аппарате по намеченной линии устанавливают на теле устройство таким образом, что линия компьютерного среза совпадает с линией перфорационных отверстий, устройство фиксируют на теле больного, для чего в прорези 8 вдевают фиксирующий элемент, например, ремни. Вновь включают компьютерный аппарат и выбирают одно из отверстий, обеспечивающих оптимальное направление проведения дренирующего или пункционного инструмента, а также определяют глубину внедрения. При выключенном аппарате, ориентируясь на имеющиеся метки на вводимом инструменте, осуществляют его введение на необходимую глубину по выбранному отверстию 7. Вновь включают компьютерный томограф и контролируют точность попадания инструмента в патологический очаг, аппарат выключают и выполняют диагностическую или лечебную манипуляцию. После получения биопсийного материала пункционную иглу удаляют, устройство в собранном виде снимают с пациента. В случае установки дренажа снятие устройства осуществляют следующим образом: П-образные скобы 6 снимают из пазов 3, пластины 1, 2 разъединяют. При этом фиксирующие ремни самопроизвольно освобождаются. Проведенные в брюшную полость дренажи фиксируют к коже брюшной стенки.
Формула изобретения: 1. Устройство для проведения в брюшную полость дренажных и пункционных инструментов, отличающееся тем, что оно содержит корпус, состоящий из двух разъемных пластин, которые имеют на концах симметрично выполненные пазы и скреплены между собой посредством штырей и соосных им отверстий, а также при помощи П-образных скоб, установленных в пазах, причем в корпусе вдоль линии разъема выполнены сквозные отверстия с разнонаправленной осевой ориентацией, а на торцах - поперечные прорези для фиксирующих элементов, например ремней.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно выполнено из пластмассы, например капролона.