Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЧРЕСКОСТНОГО ОСТЕОСИНТЕЗА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЧРЕСКОСТНОГО ОСТЕОСИНТЕЗА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЧРЕСКОСТНОГО ОСТЕОСИНТЕЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии и может быть использовано для лечения повреждений и заболеваний костно-суставной системы с использованием аппаратов внешней фиксации костных фрагментов. Технический результат изобретения заключается в снижении травматичности лечения переломов и повреждений костей, а также упрощении манипуляции по использованию устройства. Устройство выполнено в форме крючка с резьбовой втулкой. Основание крючка представляет собой сквозную трубку с подвижно размещенным внутри нее фиксирующим стержнем. На одном конце сквозной трубки выполнен выступ под прямым углом по отношению к продольной оси трубки. На другом конце трубки имеется наружная резьба и укреплена граненая переходная втулка с внутренней резьбой, соединяющая между собой сквозную трубку и резьбовой стержень аппарата внешней фиксации с гайкой. Длина гладкой нерезьбовой части сквозной трубки установлена не менее толщины мягких тканей и кортикального слоя кости в зоне введения устройства. Длина фиксирующего стержня равна длине сквозной трубки и диаметру костно-мозгового канала. Длина выступа должна быть равна 1,5 - 2 диаметрам костно-мозгового канала. 2 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139005
Класс(ы) патента: A61B17/58
Номер заявки: 98101168/14
Дата подачи заявки: 06.01.1998
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Государственное учреждение научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии (ИТО ВСНЦ СО РАМН)
Автор(ы): Соломин Л.Н.; Пусева М.Э.; Евсеева С.А.; Сварчевский Н.Б.; Барабаш А.П.
Патентообладатель(и): Государственное учреждение научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии (ИТО ВСНЦ СО РАМН)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения повреждений и заболеваний костно-суставной системы с использованием аппаратов внешней фиксации.
Известны устройства для чрескостного остеосинтеза, например спицы и стержни (1), применяемые для репозиции и фиксации костных фрагментов в спицевых и спицестержневых аппаратах внешней фиксации.
Наиболее близким к предлагаемому является компрессионно-дистракционный аппарат, содержащий кольцевые и дугообразные опоры со спицедержателями, спицы и узел репозиции с установленным в нем чрескостным фиксатором в виде крючка, рабочий конец которого изогнут по дуге окружности (2).
Однако известные конструкции обладают существенными недостатками, а именно:
1. В большей степени травмируется костный мозг, так как рабочая часть известного устройства размещена внутри костно-мозгового канала и проводится пристеночно вдоль его внутреннего диаметра.
2. Технически сложно вводить рабочую часть известного устройства, изогнутую по дуге окружности, внутрь костно-мозгового канала.
3. Не обеспечивает достаточную жесткость фиксации костных отломков в ходе лечебного процесса.
Исходя из существующего уровня техники и недостатков, присущих известным конструкциям, была поставлена задача:
- снизить травматичность лечения переломов и повреждений костей, а также упростить манипуляции по использованию устройства.
Поставленная задача решена следующим образом: устройство для чрескостного остеосинтеза выполнено в форме крючка с резьбовой втулкой. Новым в решении задачи является то, что основание крючка представляет собой сквозную трубку с подвижно размещенным внутри нее фиксирующим стержнем. На одном конце сквозной трубки выполнен выступ под прямым углом по отношению к продольной оси трубки, а на другом ее конце выполнена наружная резьба и укреплена граненая переходная втулка с внутренней резьбой, соединяющая между собой сквозную трубку и винтовой стержень аппарата внешней фиксации. При этом длина нерезьбовой части сквозной трубки не менее толщины мягких тканей и толщины кортикального слоя в зоне введения устройства, а длина фиксирующего стержня равна длине сквозной трубки и диаметру костно-мозгового канала.
Поясняем существенность отличительных признаков предлагаемого технического решения.
Выполнение основания крючка в виде сквозной трубки с размещенным внутри нее фиксирующим стержнем позволяет путем ввинчивания резьбового стержня в переходную граненую втулку сжимать фиксирующий стержень для его плотного контакта с кортикальным слоем.
Выполнение на одном из концов сквозной трубки выступа под прямым углом по отношению к продольной оси трубки, обеспечивает опору устройства на кортикальный слой, расположенный вблизи места введении устройства. Давление выступа на эту область усиливается при ввинчивании резьбового стержня аппарата внешней фиксации на диаметрально противоположную область кортикального слоя.
Наличие на другом конце сквозной трубки наружной резьбы и укрепление на ней граненой переходной втулки с внутренней резьбой, соединяющей между собой сквозную трубку и резьбовой стержень аппарата внешней фиксации, создает механизм продольного движения и сжатия фиксирующего стержня резьбовым стержнем, в результате чего возникают силы трения между внутренней поверхностью костно-мозгового канала и контактирующими с ней деталями устройства, обеспечивающими достаточно жесткое соединение устройства с костным фрагментом.
Установление длины гладкой нерезьбовой части сквозной трубки не менее толщины мягких тканей и кортикального слоя в зоне введения устройства позволяет избежать контакта мягких тканей с резьбовой частью сквозной трубки и их травмирование.
Установление длины фиксирующего стержня равной длине сквозной трубки и диаметру костно-мозгового канала создает разницу между длиной фиксирующего стержня и расстоянием от точки его упора в кортикальный слой до верхнего края трубки на величину, равную сумме толщины кортикального слоя и поперечного выступа. Эта разница обеспечивает контакт верхнего конца фиксирующего стержня с резьбовым стержнем аппарата внешней фиксации в процессе ввинчивания последнего в переходную граненую втулку.
Проведенные патентные исследования по подклассу A 61 B 17/56, A 61 B 17/58 и анализ научно-медицинской информации, отражающей существующий уровень известных устройств для чрескостного остеосинтеза не выявили конструкций, идентичных предложенной. Таким образом, предлагаемое устройство для чрескостного остеосинтеза является новым.
Взаимосвязь и взаимодействие существенных конструктивных элементов предлагаемого устройства обеспечивают достижение нового технологического и медицинского результата в решении поставленной задачи, а именно: снижение травматичности при лечении переломов и повреждений костей, а также упрощение манипуляций по использованию устройства. Таким образом, предлагаемая конструкция устройства для чрескостного остеосинтеза имеет изобретательский уровень.
Предлагаемое устройство для чрескостного остеосинтеза является промышленно применимым в области практического здравоохранения, так как может быть воспроизведено неоднократно и использовано для лечения переломов и других повреждений костей.
Сущность конструкции устройства для чрескостного остеосинтеза поясняется чертежом, где представлен его общий вид.
Устройство для чрескостного остеосинтеза выполнено в форме крючка с резьбовой втулкой. Основание крючка представляет собой сквозную трубку 1 с подвижно размещенным внутри нее фиксирующим стержнем 2. На одном конце сквозной трубки 1 выполнен выступ 3 под прямым углом по отношению к продольной оси трубки 1. На другом конце трубки 1 выполнена наружная резьба 4 и укреплена граненая переходная втулка 5 с внутренней резьбой, соединяющая между собой сквозную трубку 1 и резьбовой стержень 6 аппарата внешней фиксации с гайкой 7. При этом длина гладкой нерезьбовой части сквозной трубки 1 установлена не менее толщины мягких тканей и толщины кортикального слоя кости в зоне введения устройства. А длина фиксирующего стержня 2 равна длине сквозной трубки 1 и диаметру костно-мозгового канала. Длина выступа 3 установлена равной 1,5-2 диаметрам сквозной трубки 1.
Предлагаемое устройство используют следующим образом: для быстрого и атравматичного введения устройства в костно-мозговой канал используют кондуктор и сверло. Через прокол кожи подводят кондуктор и сверло и выполняют отверстие в кортикальной пластинке, не доходя до второго кортикального слоя. Убирают кондуктор и сверло. В отверстие вводят выступ 3 трубки 1 таким образом, чтобы выступ 3 прилежал к внутренней поверхности костно-мозгового канала. Длина нерезьбовой гладкой части сквозной трубки 1 устанавливается не менее толщины мягких тканей и кортикального слоя в зоне введения устройства. Затем в сквозную трубку 1 устройства вводят подвижный фиксирующий стержень 2, длина которого равна длине сквозной трубки 1 и диаметру костно-мозгового канала. Ввинчивают резьбовой стержень 6 во втулку 5, что способствует поступательному движению фиксирующего стержня 2 до упора в противоположный кортикальный слой с последующим сжатием этого стержня. Завинчивают гайку 7 до упора во втулку 5. После этого резьбовой стержень 6 фиксируют при помощи консольной приставки к опоре аппарата внешней фиксации.
Таким образом, предлагаемое "Устройство для чрескостного остеосинтеза" позволяет в сравнении с известными конструкциями снизить травматичность лечения переломов и повреждений костей, а также упростить манипуляции по использованию устройства.
Источники информации, принятые во внимание:
1. Корж А. А., Осыпив Б.А., Рынденко В.Г. Внешняя фиксация стержневыми аппаратами //Ортопед, травматол. - 1987. - N 7 - с. 67-71
2. Патент РФ N 2068241, 1996, БИ N 30, A 61 B 17/66ш
Формула изобретения: 1. Устройство для чрескостного остеосинтеза, выполненное в форме крючка с резьбовой втулкой, отличающееся тем, что основание крючка представляет собой сквозную трубку с подвижно размещенным внутри нее фиксирующим стержнем, на одном конце сквозной трубки выполнен выступ под прямым углом по отношению к продольной оси трубки, а на другом ее конце имеется наружная резьба и укреплена граненая переходная втулка с внутренней резьбой, соединяющая между собой сквозную трубку и резьбовой стержень аппарата внешней фиксации.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что длина нерезьбовой части сквозной трубки не менее толщины мягких тканей и толщины кортикального слоя кости в зоне введения устройства.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что длина фиксирующего стержня равна длине сквозной трубки и диаметру костно-мозгового канала.