Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

АППАРАТ ДЛЯ ЧРЕСКОСТНОГО ОСТЕОСИНТЕЗА - Патент РФ 2139006
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АППАРАТ ДЛЯ ЧРЕСКОСТНОГО ОСТЕОСИНТЕЗА
АППАРАТ ДЛЯ ЧРЕСКОСТНОГО ОСТЕОСИНТЕЗА

АППАРАТ ДЛЯ ЧРЕСКОСТНОГО ОСТЕОСИНТЕЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для чрескостного остеосинтеза. Аппарат содержит корпус с продольными прорезями, в котором установлены стяжные болты, ползуны со стержнями, распорные рамки. По меньшей мере одна распорая рамка содержит встроенный ползун, выполненный в виде втулки с пазами на торцевой поверхности и размещенного в ней пальца с выступами, совмещенными с пазами втулки. По меньшей мере одна рамка снабжена узлом репозиции. Узел репозиции выполнен в виде турели с кольцевым выступом, на котором установлена замковая гайка вертикальной репозиции. На стяжном болте размещена замковая гайка горизонтальной репозиции. Каждая замковая гайка содержит корпус с прямоугольным отверстием, в котором подвижно установлены две полугайки, и кулачковую втулку, размещенную на корпусе и взаимодействующую кулачками с полугайками. Технический результат изобретения - повышение надежности аппарата и качества закрытой репозиции. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139006
Класс(ы) патента: A61B17/60
Номер заявки: 98110307/14
Дата подачи заявки: 29.05.1998
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью научно- производственный центр "УВИКОМ"
Автор(ы): Казаков М.Е.; Керничанский В.М.; Городниченко А.И.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью научно- производственный центр "УВИКОМ"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике в области травматологии и ортопедии и предназначено для чрескостного остеосинтеза.
Известно устройство для чрескостного остеосинтеза, содержащее замкнутую раму с прорезями, узлы репозиции, установленные в прорезях рамы и выполненные в виде резьбовых штанг, на которых установлены распорные втулки с ползунами, имеющими чрескостные резьбовые фиксаторы, (а.с. СССР N 1766390 A1, кл. 61 B 17/58, 1992 г).
Недостатком устройства для чрескостного остеосинтеза по а.с. N 1766390 A1 является сложность и трудоемкость установки устройства, требующей точного совмещения распорных втулок узлов репозиции с боковыми сторонами и прорезями рамы посредством резьбовых соединений.
Наиболее близким техническим решением является аппарат для чрескостного остеосинтеза, содержащий замкнутую раму с прорезями, в которых установлены стяжные болты с распорными втулками и размещенными на них ползунами со стержнями, при этом в каждый ползун введен зажимной винт с коническими сухарями и поворотная втулка с разрезным выступом, (а.с. СССР N 1806673 A1, кл. A 61 B 17/60, 1993 г.) - прототип.
Недостатками данного аппарата является низкая надежность фиксации стержней в ползунах, которая осуществляется посредством деформации стержней изгибающими нагрузками. Поворотная втулка с разрезным выступом, представляющая клеммовый зажим, в данной конструкции при затяжке зажимного винта деформируется с переломом своей геометрической оси и при этом изгибает стержень. Сжатия стержня в этой конструкции клеммового зажима не происходит. Изгибающие усилия на стержне могут привести к остаточным деформациям и заеданию стержня в поворотной втулке без его фиксации. Другим недостатком аппарата для чрескостного остеосинтеза по а.с. N 1806673 A1 является высокая сложность закрытой репозиции, т. к. сопоставление отломков кости производится вручную через мягкие ткани больного.
Технической задачей настоящего изобретения является повышение надежности аппарата путем фиксации стержней нагрузкой сжатия и повышение качества закрытой репозиции посредством инструментального сопоставления отломков кости замковыми гайками вертикальной и горизонтальной репозиции.
Техническая задача достигается за счет того, что аппарат для чрескостного остеосинтеза, содержащий корпус с продольными прорезями, в котором установлены стяжные болты и ползуны со стержнями, согласно изобретению дополнительно содержит рамки, из которых по меньшей мере одна содержит встроенный ползун, выполненный в виде втулки с пазами на торцевой поверхности и размещенного в ней пальца с выступами, совмещенными с пазами втулки и радиальным отверстием, и по меньшей мере одна рамка снабжена встроенным узлом репозиции. Узел репозиции выполнен в виде турели с кольцевым выступом, в которой размещен палец с осевым и радиальным отверстиями и резьбовым хвостовиком, причем на кольцевом выступе установлена замковая гайка вертикальной репозиции, взаимодействующая с резьбовой частью стержня, пропущенного через турель и радиальное отверстие пальца, а на стяжном болте размещена замковая гайка горизонтальной репозиции с цилиндрическим выступом, взаимодействующим с осевым отверстием пальца. Каждая замковая гайка содержит корпус с прямоугольным отверстием, в котором подвижно установлены две полугайки, и кулачковую втулку, размещенную на корпусе и взаимодействующую кулачками с полугайками.
На фиг. 1 изображен общий вид предлагаемого аппарата для чрескостного остеосинтеза;
на фиг. 2 - вид аппарата сверху;
на фиг. 3 - продольный разрез элемента I;
на фиг. 4 - разрез А-А элемента I;
на фиг. 5 - продольный разрез элемента II;
на фиг. 6 - разрез Б-Б элемента II.
Аппарат для чрескостного остеосинтеза содержит корпус 1, стяжные болты 2, ползуны 3, узлы репозиции 4, стержни 5, стержни 6 и распорные рамки 7. Стержень 5 для фиксации костного отломка "а" состоит из самонарезающей части 8, гладкой части 9 и квадратного хвостовика 10 для ввертывания ключом стержня в костный отломок. Стержень 6 состоит из самонарезающей части 11, гладкой части 12, резьбовой части 13 для инструментального сопоставления отломка "б" с отломком "а" и квадратного хвостовика 14.
Одни распорные рамки 7 содержат встроенные ползуны 3, каждый из которых выполнен в виде втулки 15 с пазами 16 на торцевой поверхности и размещенного в ней пальца 17 с выступами 18, совмещенными с пазами 16, радиальным отверстием 19 и резьбовым хвостовиком 20 для фиксации стержня 5, размещенного в пазах 16 втулки 15 и в радиальном отверстии. 19 пальца 17. Хвостовик 20 пропущен через паз 21 рамки 7, что позволяет ползуну 3 при отпущенной гайке 22 свободно перемещаться вдоль рамки и вращаться вокруг собственной оси.
Другие распорные рамки 7 снабжены встроенными узлами репозиции 4. Узел репозиции 4 выполнен в виде турели 23 с кольцевым выступом 24. В турели 23 размещен палец 25 с осевым отверстием 26, радиальным отверстием 27 и резьбовым хвостовиком 28. На кольцевом выступе 24 установлена замковая гайка 29 вертикальной репозиции, взаимодействующая с резьбовой частью 13 стержня 6 для сопоставления отломков кости в вертикальной плоскости. Стержень 6 пропущен через турель 23 и радиальное отверстие 27 пальца 25 для фиксации стержня после репозиции. На стяжном болте 2 размещена замковая гайка 30 горизонтальной рецозиции с цилиндрическим выступом 31, взаимодействующим с осевым отверстием 26 пальца 25.
Замковая гайка 29 содержит корпус 32 с прямоугольным отверстием 33, в котором подвижно установлены две полугайки 34 и 35 и кулачковую втулку 36, размещенную на корпусе 32. Кулачковая втулка 36 своими кулачками 37 и 38 взаимодействует с полугайками 34 и 35 для замыкания гайки на резьбовой части 13 стержня 6 при вертикальной репозиции.
Замковая гайка 30 горизонтальной репозиции содержит корпус 39 с прямоугольным отверстием 40, в котором подвижно установлены две полугайки 41 и 42. На корпусе 39 размещена кулачковая втулка 43 взаимодействующая с полугайками 41 и 42.
На хвостовике 28 пальца 25 размещена стопорная втулка 44 и гайка 45 для стопорения поворотов узла репозиции 4 вокруг оси хвостовика 28 пальца 25 при горизонтальной репозиции, а на втулке 44 установлена гайка 46 для фиксации стержня 6 после репозиции в вертикальной и горизонтальной плоскостях.
Аппарат для чрескостного остеосинтеза работает следующим образом.
Отпускают гайки на стяжных болтах 2 гайки 22 на ползунах 3. Отпускают гайки 46, а затем гайки 45 на узлах репозиции 4. Раскрывают замковые гайки 29 и 30. Извлекают из аппарата стержни 5 и 6. В процессе репозиции сместившихся отломков кости по обе стороны от перелома ввертывают в отломок "а" стержни 5, а в отломок "б" стержни 6, например, по два стержня. Затем на стержни 5 устанавливают ползуны 3, а на стержни 6 - узлы репозиции 4 вместе с рамками 7 и корпусом 1. При этом, свободно перемещающиеся ползуны 3, узлы репозиции 4 и рамки 7 самоустанавливаются по положениям стержней 5 и 6. Корпус 1 располагают вдоль конечности больного на необходимом расстоянии от нее и фиксируют стержни 5 на отломке "а" кости посредством затяжки гаек на стяжных болтах 2 и гаек 22 на ползунах 3. Замыкают замковые гайки 29 и 30 и затягивают гайку 45 стопорной втулки 44, при этом гайка 46 для фиксации стержня должна быть отпущена. Вращением гайки 29 производят инструментальную репозицию в вертикальной плоскости, а вращением стяжных болтов 2 на узлах репозиции 4 - в горизонтальной плоскости. После выполнения репозиции перелома затягивают гайки 46 и гайки на стяжных болтах 2 на стороне костного отломка "б". Замковые гайки 29 раскрывают и снимают с аппарата.
Снятие устройства производится следующим образом: отпускаются гайки всех стяжных болтов 2, отпускаются гайки 22 на ползунах 3, отпускаются гайки 46 и 45 на узлах репозиции 4, раскрываются замковые гайки 30, затем снимают корпус 1 с ползунами 3, узлами репозиции 4 и рамками 7 со стержней 5 и 6. Извлекают из кости стержни 5 и 6.
Данное изобретение обеспечивает надежную фиксацию стержней в аппарате, повышает его надежность и повышает качество репозиции.
Формула изобретения: Аппарат для чрескостного остеосинтеза, содержащий корпус с продольными прорезями, в котором установлены стяжные болты и ползуны со стержнями, отличающийся тем, что он дополнительно содержит распорные рамки, из которых по меньшей мере одна содержит встроенный ползун, выполненный в виде втулки с пазами на торцевой поверхности и размещенного в ней пальца с выступами, совмещенными с пазами втулки и радиальным отверстием, и по меньшей мере одна рамка снабжена встроенным узлом репозиции, выполненным в виде турели с кольцевым выступом, в которой размещен палец с осевым и радиальным отверстиями и резьбовым хвостовиком, причем на кольцевом выступе установлена замковая гайка вертикальной репозиции, взаимодействующая с резьбовой частью стержня, пропущенного через турель и радиальное отверстие пальца, а на стяжном болте размещена замковая гайка горизонтальной репозиции с цилиндрическим выступом, взаимодействующим с осевым отверстием пальца, при этом каждая замковая гайка содержит корпус с прямоугольным отверстием, в котором подвижно установлены две полугайки, и кулачковую втулку, размещенную на корпусе и взаимодействующую кулачками с полугайками.