Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМПРЕССИОННО-ДИСТРАКЦИОННЫЙ АППАРАТ
КОМПРЕССИОННО-ДИСТРАКЦИОННЫЙ АППАРАТ

КОМПРЕССИОННО-ДИСТРАКЦИОННЫЙ АППАРАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно, к компрессионно-дистракционным аппаратам, применяемым при чрескостном остеосинтезе в травматологии и ортопедии. Технический результат - повышение жесткости фиксации за счет более точной адаптации формы опорных рам, опорных угольников и межопорных конструкций к конфигурации поврежденного анатомического образования при упрощении монтажа. В качестве дистанционных стержней между проксимальными и дистальными блоками опор используют соединенные между собой угловые планки, прикрепляемые к опорам с помощью коротких стержней через втулки Т-образной формы. Верхняя часть втулок снабжена отверстием для закрепления стержней, средняя скошена симметрично с обеих сторон к нижней, выполнена резьбовой нарезкой. Угловые планки снабжены вторым рядом отверстий, при этом отверстия второго ряда расположены в шахматном порядке относительно отверстий первого ряда. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139007
Класс(ы) патента: A61B17/66
Номер заявки: 98112288/14
Дата подачи заявки: 24.06.1998
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Баширов Рафаэль Серажудинович
Автор(ы): Ли А.Д.; Баширов Р.С.; Бурлаков Э.В.
Патентообладатель(и): Ли Анатолий Дмитриевич; Баширов Рафаэль Серажудинович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к компрессионно-дистракционным аппаратам, применяемым при чрескостном остеосинтезе в травматологии и ортопедии.
Известен компрессионно-дистракционный аппарат [1], содержащий связанные дистракционными стержнями опоры в виде колец с отверстиями и устанавливаемые на них спицедержатели со спицами, однако они отличаются сложностью наложения, требующей особой квалификации врачей и недостаточной жесткостью конструкции, ведущей к понижению эффективности лечения данной категории больных. Кроме того, отсутствует возможность варьировать внутренним диаметром опор.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту является компрессионно-дистракционный аппарат [2], содержащий связанные дистракционными стержнями опоры из угловых планок с отверстиями и устанавливаемые на них спицедержатели со спицами, причем угловые планки опор выполнены с углом 120 градусов при вершине. Однако данный аппарат обладает следующими недостатками: содержит излишнее количество типоразмеров угловых планок - 13, обладает не достаточной жесткостью соединения опор с замкнутым и незамкнутым контуром соединительными стержнями и достаточно сложен при монтаже, т. к. при несовпадении диаметров проксимальной и дистальной опор хирург вынужден использовать различные компенсаторные приставки, что усложняет процесс монтажа и снижает жесткость конструкции.
Технической задачей, решаемой данным изобретением, является повышение жесткости фиксации за счет более точной адаптации формы опорных рам, опорных угольников и межопорных конструкций к конфигурации поврежденного анатомического образования при упрощении монтажа. Задачу решают новым компрессионно-дистракционным аппаратом, содержащим связанные дистракционными стержнями проксимальные и дистальные блоки опор из угловых планок с отверстиями и устанавливаемые на них спицедержателями со спицами, причем в качестве дистракционных стержней между проксимальными и дистальными блоками опор используют соединенные между собой угловые планки, прикрепляемые к опорам с помощью коротких стержней через втулки T-образной формы, верхняя часть которых снабжена отверстием для закрепления стержней, средняя скошена симметрично с обеих сторон к нижней, выполненной резьбовой, причем угловые планки снабжены дополнительно вторым рядом отверстий, а также отверстия второго ряда расположены в шахматном порядке относительно отверстий первого ряда.
На фиг. 1 изображена схема монтажа предлагаемого аппарата чрескостного остеосинтеза, состоящего из проксимальной 1 и дистальной опор с замкнутым контуром с разными внутренними диаметрами, включающим три угловые планки 3, соединенные болтами 12. Угловые планки 3 с двумя рядами отверстий. Для усиления жесткости аппарата опоры сдублированы одиночными угловыми планками 4, на которых концы перекрестно проведенных спиц 10, 11 фиксированы спицезажимами 9 с натяжением. Опоры соединены между собой короткими стержнями 5, 7, составляя проксимальный и дистальный блоки.
Проксимальные и дистальные блоки опор соединены между собой напрямую угловыми планками 3, скрепленными болтами 12, при этом концы межопорных конструкций из угловых планок соединяются с опорами с помощью укороченных стержней 6 через соединительные втулки 8 с многоосевой подвижностью.
На фиг. 2 изображен монтаж аппарата чрескостного остеосинтеза в прямой (а) и боковой (б) проекциях.
На фиг. 3 изображена компановка аппарата из вышеописанных элементов на бедренном сегменте с незамкнутым контуром проксимальной опоры.
На фиг. 4 изображена T-образная соединительная втулка с цилиндрическим каналом 1 с внутренней нарезкой или без нее для закрепления стержня с перпендикулярно расположенным к нему хвостовиком 2 резьбовой нарезкой.
На фиг. 5, 6 приведены схемы технологии монтажа компрессионно-дистракционного аппарата в зависимости от лечебных задач.
Аппарат используют следующим образом.
При переломах костей после репозиции отломков через метафизы кости проводят по две перекрещивающиеся спицы 10, 11. После этого монтируют опорные рамы. При этом расстояние от кожных покровов до внутренней поверхности граней опор должно составлять 1,5-2,0 см. Спицы в натянутом состоянии закрепляют с помощью спицезажимов 9 к опорам 1, 2, 4. В зависимости от диаметра поврежденного сегмента конечности форму опорных рам и межопорных угловых планок 3 максимально адаптируют к конфигурации анатомического образования. Вблизи суставов, в верхней трети бедра накладывают опоры с незамкнутым контуром или опорные угольники, не препятствующие движениям в смежных суставах.
Использование угловых планок в качестве основного элемента межопорной конструкции дает возможность соединять напрямую опоры с различными диаметрами без использования дополнительных компенсаторных приставок, кронштейнов, телескопических стержней или стержней со сплошной нарезкой опор, упростить процедуру монтажа и повысить жесткость аппарата для достижения соосности отломков и, в конечном счете, более точно адаптировать его к конфигурации поврежденного анатомического образования.
Выполненные в шахматном порядке дополнительно к имеющемуся ряду отверстия позволяют более легко адаптировать все элементы конструкции, упростить его перемонтаж в процессе лечения при сохранении необходимой жесткости конструкции.
Применение втулок T-образной формы, целесообразно, т.к. благодаря их многоосевой подвижности возможно монтировать угольники в различных плоскостях без применения излишних элементов, не снижая жесткости конструкции, а также при использовании разнодиаметрных опор соединять их напрямую угловыми планками.
Таким образом, применение предлагаемого компрессионно-дистракционного аппарата упрощает монтажные возможности, усиливает жесткость фиксации, обеспечивает компактную комплектность при серийном производстве с минимальным количеством типоразмеров, повышает эффективность лечения больных с переломами, сокращает сроки лечения.
Предлагаемая модель аппарата чрескостного компрессионно-дистракционного остеосинтеза испытана при лечении 144 больных с хирургическими последствиями переломов длинных костей, из них у 56 - с ложными суставами (у 23 на фоне хронического остеомиелита), у 56 - с дефектами костей (у 37 на фоне хронического остеомиелита), у 14-е неправильно сросшимися переломами и у 18 - с несросшимися переломами, осложненными посттравматическим остеомиелитом.
У всех больных восстановлены длина и форма поврежденной конечности, переломы срослись, остеомиелит ликвидирован. Отдаленные результаты изучены у 67 больных. Отличные результаты достигнуты у 13, хорошие - у 43, удовлетворительные - у 11.
Список использованной литературы
1. А.с. СССР N 325968, кл. A 61 B 17/58, 1969.
2. Ли А.Д., Бурлаков Э.В. Авторское свидетельство N 1706588 от 22 сентября 1991 г. с приоритетом изобретения 14 октября 1988 г. Бюл. N 3. 23.01.1992.
Формула изобретения: 1. Компрессионно-дистракционный аппарат, содержащий связанные дистракционными стержнями проксимальные и дистальные блоки опор из угловых планок с отверстиями и устанавливаемые на них спицедержателями со спицами, отличающийся тем, что в качестве дистракционных стержней между проксимальными и дистальными блоками опор используют соединенные между собой угловые планки, прикрепляемые к опорам с помощью коротких стержней через втулки Т-образной формы, верхняя часть которой снабжена отверстием для закрепления стержней, средняя скошена симметрично с обеих сторон к нижней, выполненной резьбовой нарезкой.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что угловые планки снабжены дополнительно вторым рядом отверстий.
3. Устройство по любому из пп.1 и 2, отличающееся тем, что отверстия второго ряда расположены в шахматном порядке относительно отверстий первого ряда.