Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ ВКЛЮЧЕННЫХ ДЕФЕКТОВ ЗУБНОГО РЯДА
СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ ВКЛЮЧЕННЫХ ДЕФЕКТОВ ЗУБНОГО РЯДА

СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ ВКЛЮЧЕННЫХ ДЕФЕКТОВ ЗУБНОГО РЯДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии. Способ заключается в препарировании опорных зубов и прикреплении промежуточной части мостовидного протеза к опорным зубам адгезионным материалом, при этом проводят препарирование опорных зубов со стороны дефекта в пределах эмали на половину ширины апроксимальной поверхности до экватора зубов под углом 3-6° по отношению к пути введения протеза с бороздкой по нижней границе препарирования, далее изготавливают промежуточную часть с продольной вертикальной выемкой до уровня бороздки с последующим ее продолжением по периметру опорных зубов и соединением их с промежуточной частью и друг с другом высокопрочной нитью, закрепленной в бороздках опорных зубов и внутри промежуточной части. Способ повышает эффективность лечения. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139012
Класс(ы) патента: A61C13/23
Номер заявки: 98112056/14
Дата подачи заявки: 25.06.1998
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский институт стоматологии
Автор(ы): Ряховский А.Н.; Карапетян А.А.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский институт стоматологии
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии.
При лечении включенных дефектов зубных рядов во избежание значительного сошлифовывания твердых тканей зубов под несъемные конструкции зубных протезов предложен способ изготовления адгезионных мостовидных протезов, предусматривающих незначительное сошлифовывание твердых тканей зубов и приклеивание конструкций к опорным зубам с помощью композитных масс. [Gerald Barrack. The etched cast restoration - Clinical technigues and long-term results. Quin tessence Int 1993; 24: 701-713].
Согласно данному способу (Мэрилендский мостовидный протез) сошлифовывают определенные поверхности опорных зубов и изготавливают цельнолитую конструкцию с облицованной промежуточной частью, конструкцию приклеивают с язычной или небной стороны клеевой композитной массой.
Основным недостатком известного способа является то, что он предусматривает восстановление только одного отсутствующего зуба. Причина заключается в том, что зубы имеют физиологическую микроподвижность, и при действии жевательных нагрузок происходит разрушение конструкции на границе соединения с тканями зуба. Кроме того у Мэрилендских мостовидных протезов есть эстетический недостаток, так как металлический каркас, опирающийся и охватывающий опорные зубы, не облицован из-за минимального сошлифовывания зубных тканей.
Наиболее близким к предложенному является способ восстановления единично потерянного зуба. [Боровский Е.В., Антонов М.Е. "Одномоментное замещение единично отсутствующего зуба " Клиническая стоматология 1997 г N 4 с. 16-18].
Согласно способу на опорных зубах препарируют опорные полости (если они интактны) или же препарируют полости, ранее выполненные пломбировочным материалом, соответственно дефекту, из кламерной проволоки изготавливают "основу" промежуточной части мостовидного протеза, на которой из композитного материала моделируют тело мостовидного протеза до окончательного вида. Композитом также укрепляют проволоку в полостях опорных зубов.
Недостатками данного способа является то, что согласно способу можно восстановить лишь единично потерянный зуб, а также то, что под действием жевательных нагрузок может произойти разрушение соединения конструкции с тканями зуба.
Целью данного изобретения является повышение надежности, эстетичности и долговечности адгезионных мостовидных протезов, что позволяет протезировать дефекты большей протяженности.
Поставленная цель достигается тем, что в способе устранения включенных дефектов зубного ряда путем препарирования опорных зубов и прикрепления промежуточной части мостовидного протеза к опорным зубам отличительной особенностью является то, что проводят препарирование опорных зубов со стороны дефекта в пределах эмали на половину ширины апроксимальной поверхности до экватора зубов под углом 3-6o по отношению к пути введения протеза с бороздкой по нижней границе препарирования, далее изготавливают промежуточную часть с продольной вертикальной выемкой до уровня бороздки с последующим ее продолжением по периметру опорных зубов и соединением их с промежуточной частью и друг с другом высокопрочной нитью, закрепленной в бороздках опорных зубов и внутри промежуточной части.
Способ осуществляет следующим образом. Апроксимальные поверхности опорных зубов со стороны дефекта препарируют в пределах эмали под углом 3-6o по отношению к пути введения протеза. Зона препарирования занимает половину ширины апроксимальных поверхностей от экватора до жевательной поверхности. Далее тонким фиссурным алмазным бором под нижней границей препарирования выпиливают горизонтальную бороздку (фиг. 1а, б). Препарирование ведут под анестезией и при водно- воздушном охлаждении. После чего получают оттиск силиконовыми или полиэфирными слепочными материалами. В зуботехнической лаборатории по полученной из супергипса модели изготавливают промежуточную часть с продольной вертикальной выемкой до уровня горизонтальных бороздок на апроксимальных поверхностях (фиг. 2). После припасовки готовой конструкции в полости рта на опорных зубах продолжают препарирование бороздок в пределах эмали по всему периметру зубов, превращая ее, таким образом, в циркулярную. Далее области препарирования протравливают кислотой, орошают водой и высушивают (по обычной схеме) и наносят адгезив. После этого производят наложение промежуточной части мостовидного протеза с одновременным прокладыванием в бороздки высокопрочной нити, которая, проходя внутри промежуточной части, "связывает" опорные зубы друг с другом и с промежуточной частью мостовидного протеза. После затягивания и завязывания нити в узел ее пропитывают адгезивом и полимеризуют ультрафиолетовым светом (фиг. З). Также полимеризуют всю нить, пропитанную адгезивом, находящуюся в циркулярных бороздках. Далее нить покрывают опаком композитной массы и запечатывают композитом в зубных бороздках. Композитом заполняют и канавку тела протеза, домоделируя часть оклюзионной поверхности. Поверхность композитных реставраций тщательно выверяют, обрабатывают финирами и полируют.
Данный способ может сочетаться также с любым показанным восстановлением опорных зубов (виниры, 3/4-е коронки, цельнолитые конструкции, покрытые облицовкой и т. д.), имеющих какие-либо дефекты или ранее отпрепарированных, предусматривая в любом случае минимальное сошлифовывание зубных тканей.
Пример
Больной А. 37 лет, обратился в ортопедическое отделение с жалобами на отсутствие 35 36 зубов. Ограничивающие дефект зубы интактны. Был изготовлен адгезионный мостовидный протез следующим способом.
Дистальная поверхность 34 и медиальная поверхность 37 зубов были отпрепарированы в пределах эмали под углом 3-6o по отношению к заранее определенному на диагностических моделях пути введения протеза. Зона препарирования: от экватора зуба до жевательной поверхности в пределах половины ширины апроксимальной поверхности.
Тонким фиссурным бором под нижней границей препарирования была выпилина горизонтальная бороздка в пределах эмали на апроксимальных поверхностях. Далее получили двухслойный оттиск силиконовым материалом.
В лаборатории была изготовлена цельнолитая металлическая промежуточная балка, которая была покрыта облицовочным материалом, за исключением внутренней ее поверхности. После припасовки готовой конструкции в полости рта на опорных зубах было продолжено препарирование бороздки в пределах эмали по всему периметру зубов, превращая ее таким образом в циркулярную. Далее области препарирования были протравлены, орошены водой и высушены (по обычной схеме) и покрыты адгезивом. После этого было произведено наложение мостовидного протеза с одновременным прокладыванием в бороздки высокопрочной нити, которая, проходя внутри балки, "связывает" опорные зубы друг с другом и с балкой. После затягивания и завязывания нити в узел, ее пропитали адгезивом и заполимеризовали ультрафиолетовым светом. Так же поэтапно была заполимеризована вся нить, пропитанная адгезивом, находящаяся в циркулярных бороздках. Потом нить покрыли опаком композитной массы и запечатали композитом в "зубных бороздках". Композитом была заполнена и канавка, домоделирована часть оклюзионной поверхности промежуточной части. Поверхность композитных реставраций была тщательно выверена и отполирована.
Таким образом предлагаемый способ позволяет провести минимальное сошлифование зубных тканей и восстановить включенные дефекты зубных рядов большей, чем один зуб, протяженности благодаря "связыванию" опорных зубов и промежуточной части мостовидного протеза высокопрочной нитью в единый блок, делающий протез устойчивым к каким-либо жевательным нагрузкам и тем самым совершенней и долговечней при полном восстановлении жевательной, эстетической и фонетической функции.
Формула изобретения: Способ устранения включенных дефектов зубного ряда путем препарирования опорных зубов и прикрепления промежуточной части мостовидного протеза к опорным зубам адгезионным материалом, отличающийся тем, что проводят препарирование опорных зубов со стороны дефекта в пределах эмали на половину ширины апроксимальной поверхности до экватора зубов под углом 3-6o по отношению к пути введения протеза с бороздкой по нижней границе препарирования, далее изготавливают промежуточную часть с продольной вертикальной выемкой до уровня бороздки с последующим ее продолжением по периметру опорных зубов и соединением их с промежуточной частью и друг с другом высокопрочной нитью, закрепленной в бороздках опорных зубов и внутри промежуточной части.