Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СТАНОК ДЛЯ ФИКСАЦИИ ЖИВОТНЫХ - Патент РФ 2139013
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТАНОК ДЛЯ ФИКСАЦИИ ЖИВОТНЫХ
СТАНОК ДЛЯ ФИКСАЦИИ ЖИВОТНЫХ

СТАНОК ДЛЯ ФИКСАЦИИ ЖИВОТНЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Станок включает основание, боковые ограждения, заднее подвижное ограждение, хомут и дверь в передней части станка. Дверь выполнена из двух створок, а хомут из трех разъемных частей. Две нижние части хомута размещены с возможностью регулирования их высотного положения в верхней части створок двери, а верхняя часть хомута установлена на верхней связке передней части станка с возможностью регулирования по высоте. Заднее ограждение выполнено из двух шарнирных полудуг, установленных с возможностью изменения их высотного положения. За счет возможности изменения высоты расположения частей хомута и полудуг заднего ограждения обеспечивается универсальность станка при его использовании в более широком диапазоне размеров животных. 1 з.п. ф-лы, 9 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139013
Класс(ы) патента: A61D3/00, A01K1/02
Номер заявки: 98115833/13
Дата подачи заявки: 17.08.1998
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Беркутов Василий Павлович
Патентообладатель(и): Беркутов Василий Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для зоотехнического, ветеринарного обследования и обслуживания (осмотра, проведения зоотехнических, профилактических, лечебных и других процедур) животных.
Станок предназначен прежде всего для крупного рогатого скота различного возраста и, следовательно, различных размеров.
На заявляемом станке, по нашему мнению, могут обслуживаться также лошади, взрослые овцы и свиньи.
Известен станок для крупного рогатого скота по авторскому свидетельству N 1297774, кл. A 01 K 1/02 от 08.08.85 г.
К недостаткам этого станка относятся: ненадежность фиксации животных, особенно во время их отдыха в лежачем положении; сложность конструкции и обслуживания, а также высокая стоимость оборудования. К недостаткам можно отнести и непоточность обслуживания. Животное заводится в станок справа налево (по чертежу фиг.1), а выводится в обратном направлении (вынуждено пятиться назад), так как перед станком жестко (стационарно) закреплена кормушка (см. фиг. 3). Это увеличивает время и замедляет процесс обслуживания. Далее конструкция с несколькими блоками автоматического управления требует для эксплуатации, наладки и ремонтов квалифицированных специалистов. Это не только в мелких фермерских хозяйствах, но и в средних сельскохозяйственных объединениях является нерациональным в экономическом отношении.
Известен также ветеринарный станок по авт.св. СССР N 570361, М.Кл. A 61 D 3/00, от 02.02.1973 г. (прототип). Этот станок наиболее близок по техническому сходству к заявляемому.
Недостатки его обусловлены тем, что хомут в нем одноразмерный и не быстросъемный. Высота его расположения не регулируема. Пружины в нижней части дверцы являются лишь амортизаторами, смягчающими удары шеи животного об хомут в нижнюю сторону. Поэтому дуга 11, имеющая возможность перемещения вдоль станка и поворота "в вертикальной плоскости фиксирующая тело животного" сзади, не говорит о возможности регулировки под размер животных разных по габаритам, так как лимитирующим является хомут. Даже в одном стаде крупного рогатого скота животные могут отличаться разнообразием габаритных размеров по высоте, длине туловища, рогов, в зависимости от породы, возраста и упитанности. Станок нельзя использовать для лошадей, взрослых овец и свиней. Длинные рога отдельных животных могут затруднить введение и выведение головы в хомут, несмотря на разведение верхней части обоих его половин. Или же потребуется неоправданное увеличение ширины станка и передней дверцы из-за длинных рогов.
Во-первых усложнится обслуживание и уменьшится пропускная способность, во-вторых снизится рациональность конструкции станка, в-третьих затруднится выход животных из станка. Нужно сначала вывести голову с рогами из хомута, попятить животное назад. И только потом открыть дверцу, это тоже задержка - уменьшение пропускной способности.
Отсутствие достаточных возможностей регулировки параметров известного станка для различных животных снижает до минимума его универсальность, надежность фиксации, усложняет работу обслуживающего персонала, уменьшает пропускную способность.
Задачами, решаемыми изобретением, являются повышение универсальности станка, надежности фиксации, упрощение обслуживания и повышение пропускной способности станка.
Эти задачи решаются тем, что станок для фиксации животных, включающий основание, боковые и заднее подвижное ограждение, дверь в передней части станка и хомут закрепленный на ней для обхвата и фиксации шеи изготовлен так, что дверь в передней части выполнена из двух створок, закрепленный шарнирно к стойкам боковых ограждений, а хомут изготовлен из трех разъемных частей, при этом две нижние части в виде полудуг выполнены съемными с регулированием высоты расположения на верхних угловых зонах створок двери, и третья верхняя часть хомута выполнена в виде дуги с возможностью подъема и опускания и ввода штырьковых концов дуги в гнездовые полости на верхних торцах нижних полудуг.
Причем, заднее ограждение может быть выполнено в виде двух полудуг, закрепленных шарнирно на задних стойках боковых ограждений и снабжены гибкими стяжками и крючками для их зацепления, при этом полудуги левой и правой сторон расположены на разных горизонтальных уровнях так, что касаясь друг друга по горизонтали они могут концами заходить друг за друга, обеспечивая обхват задней части животного, причем радиус округления дуг выбран в диапазоне 0,65- 0,85, а длина их по хордам - 0,75-0,95 внутренней ширины станка.
Станок для фиксации животных в одном из возможных вариантов осуществления изображен на прилагаемых чертежах.
На фиг. 1 - общий вид в аксонометрии. На фиг.2 - вид A, вид на переднюю часть станка (дверь и хомут для обхвата шеи, привод для верхней части фиксирующего устройства). На фиг. 3 - вид B, вид на заднюю часть (заднее ограждение) станка. На фиг.4 - вид C на фиг. 3, вид сверху на заднее ограждение, где показаны различные варианты (степени закрытия ограждения в зависимости от крупности животного по продольным размерам). На фиг.5 - вид D, вид на шарнирное крепление полудуг заднего ограждения правой стороны. На фиг.6 - сечение I-I по фиг.5. На фиг.7 - сечение II-II пяты полудуги заднего ограждения. На фиг.8 - узел I по фиг.1, узел крепления соединенных полудуг заднего ограждения. На фиг.9 изображена отдельно одна нижняя (правая - по чертежу) съемная нижняя часть (полудуга) хомута для фиксации шеи животного.
Позиции деталей на чертежах обозначены:
1 - основание, которым может быть бетонная площадка, досчатый пол или же платформа платформенных весов, смонтированные так, чтобы станок опирался на периферийные бетонированные ограждения весов, а животное в станке полностью располагалось на платформе весов.
Поскольку весы в объект изобретения не входят и установка их в совокупности со станком относится к обычному проектно-конструкторскому решению, весы на чертеже не показаны. В принципе весы могут быть установлены и вне станка.
2 - передняя стойка бокового ограждения (2а - левая, 2b - правая),
3 - задняя стойка бокового ограждения (3а - левая, 3b - правая)
4 - верхняя связка бокового ограждения;
5 - регулируемый по высоте (съемный) трубчатый элемент бокового ограждения;
6 - нижняя связка передней части станка;
7 - верхняя связка передней части станка;
8 - верхняя связка задней части станка;
9 - правая створка двери передней части станка;
10 - левая створка двери передней части станка;
11 - левая съемная нижняя часть (полудуга) хомута;
12 - правая съемная нижняя часть (полудуга) хомута;
13 - штырь (полудуга 11 и 12);
14 - гнездо (трубчатое) для штыря 13 в створках 10 и 11 передней двери;
15 - верхняя часть (дуга) хомута;
16 - штырек верхней части (15) хомута;
17 - гнездо для ввода штырька 16 при опускании (соединении) верхней части (15) с нижними частями 11 и 12 хомута;
18 - зубчатая рейка для подъема и опускания верхней части (15) хомута;
19 - быстросъемный узел соединения верхней части (15) хомута с зубчатой рейкой 18 (для быстрой замены части 15 на другой размер);
20 - зубчатое колесо;
21 - опорные ролики привода для подъема и опускания рейки 18;
22 и 23 - соответственно, цепная передача и ручной привод для перемещения вверх, вниз зубчатой рейки;
24 и 25 - отверстия и шплинты для фиксации нижних частей (полудуг) 11 и 12 хомута;
26 - ось крепления и поворота полудуг заднего ограждения;
27 - петля для крепления (монтажа) оси 26;
28 - полудуга левая заднего ограждения;
29 - полудуга правая заднего ограждения;
30 - шайба опорная под пяты полудуг 28 и 29;
31 - шплинт под опорные шайбы 30 для фиксации полудуг 28 и 29;
32 - гибкая связь (цепочка) для фиксации полудуг 28 и 29 в закрытом положении;
33 - крючок для закрепления начального конца гибкой связи 32 на левой полудуге 28;
34 - фиксатор (в виде стержня со шляпочной головкой для зацепления гибкой связи) для закрепления полудуг после обхвата ими задней части животного.
На правой створке 9 двери монтируется (с возможностью перестановки выше-ниже) кормушка так, чтобы середина ее совпадала с разъемом створок. При открывании створок кормушка поворачивается вместе со створкой 9. Кормушка с кормом упростит введение шеи животного в хомут (на нижние полудуги). Кормушка на чертеже не показана.
Крючки 33 для закрепления начала гибкой связи выполнены так, чтобы быстро переставлять гибкую связь с одного крючка на другой. Крючки 33 установлены на полудуге 28 через каждые примерно 100 мм. И гибкая связь при необходимости может быстро переставляться с места на место в зависимости от продольного размера пропускаемой партии животных.
Аналогично размещены по полудуге 29 фиксаторы 34 примерно через 100 мм.
Боковой трубчатый элемент 5 также может переставляться по высоте по мере необходимости.
Фиксация и выведение животного из станка осуществляется в следующей последовательности.
После выведения предыдущего животного из станка, верхняя часть 15 хомута оставляется в приподнятом вверх положении, створки 9 и 10 двери закрыты и зафиксированы (фиксаторы на чертеже не показаны). Отцепляется от фиксатора 34 правой полудуги 29 заднего ограждения гибкая связь 32. Разводятся и открываются полудуги 28 и 29 и животное вводится в станок. Потянувшись к кормушке животное опускает шею на нижние части (полудуги) 11 и 12 хомута. Верхняя часть (дуга) 15 с помощью привода и зубчатой рейки опускается на шею. Штырьки 16 войдут в гнезда 17 и шея животного фиксируется хомутом.
Одновременно или с некоторым опережением полудуги 28 и 29 заднего ограждения закрываются и фиксируются с помощью гибкой связи 32 после обхвата задней части животного. После этого можно провести зоотехнические и ветеринарные обследования и обслуживания.
Выводится животное из станка в следующей последовательности.
Поднимается с помощью привода и зубчатой рейки 17 верхняя часть (дуга) 15 хомута. Открывается защелка (на чертеже не показана) фиксации створок 9 и 10 передней двери. Открываются эти створки в переднюю сторону и животное выводится из станка вперед. Затем створки двери закрываются и фиксируются защелкой.
Полудуги 28 и 29 после отцепления конца гибкой связи (цепочки) 32 от фиксатора 34 раскрываются. Станок готов к приему следующего животного.
Заявленное техническое решение, благодаря быстросменности всех трех частей хомута, возможности быстрого изменения высоты расположения частей хомута и полудуг заднего ограждения, позволит повысить универсальность, заключающуюся в возможности использования одного и того же станка для широкого диапазона размеров животных от взрослого крупного рогатого скота, лошадей до телят, взрослых овец и свиней,
- повысить надежность и удобство, простоту фиксации благодаря более близкой подгонке элементов станка к размерам каждой партии животных,
- повысить пропускную способность поскольку не нужно принуждать пятиться животное, чтобы оно могло вывести голову из хомута и рога.
Формула изобретения: 1. Станок для фиксации животных, включающий основание, боковые и заднее подвижное ограждения, дверь в передней части станка, хомут для обхвата и фиксации шеи, отличающийся тем, что дверь в передней части выполнена из двух створок, закрепленных шарнирно к стойкам боковых ограждений, а хомут изготовлен из трех разъемных частей, при этом две нижние части в виде полудуг выполнены съемными с регулированием высоты расположения на верхних угловых зонах створок двери, и третья верхняя часть хомута выполнена в виде дуги с возможностью подъема и опускания и ввода штырьковых концов дуги в гнездовые полости на верхних торцах нижних полудуг.
2. Станок по п.1, отличающийся тем, что заднее ограждение выполнено в виде двух полудуг, закрепленных шарнирно на задних стойках боковых ограждений и снабжены гибкими стяжками и крючками для их зацепления, при этом полудуги левой и правой сторон расположены на разных горизонтальных уровнях так, что, касаясь друг друга по горизонтали, они могут концами заходить друг за друга, обеспечивая обхват задней части животного, причем радиус скругления дуг выбран в диапазоне 0,65-0,85, а длина дуг по хордам - 0,75oC0,95 внутренней ширины станка.