Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ВТОРИЧНОЙ ИМПЛАНТАЦИИ ЗАДНЕКАМЕРНОЙ ИНТРАОКУЛЯРНОЙ ЛИНЗЫ (ИОЛ) ПРИ ОДНОМОМЕНТНОМ ПРОВЕДЕНИИ СКВОЗНОЙ КЕРАТОПЛАСТИКИ - Патент РФ 2139018
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВТОРИЧНОЙ ИМПЛАНТАЦИИ ЗАДНЕКАМЕРНОЙ ИНТРАОКУЛЯРНОЙ ЛИНЗЫ (ИОЛ) ПРИ ОДНОМОМЕНТНОМ ПРОВЕДЕНИИ СКВОЗНОЙ КЕРАТОПЛАСТИКИ
СПОСОБ ВТОРИЧНОЙ ИМПЛАНТАЦИИ ЗАДНЕКАМЕРНОЙ ИНТРАОКУЛЯРНОЙ ЛИНЗЫ (ИОЛ) ПРИ ОДНОМОМЕНТНОМ ПРОВЕДЕНИИ СКВОЗНОЙ КЕРАТОПЛАСТИКИ

СПОСОБ ВТОРИЧНОЙ ИМПЛАНТАЦИИ ЗАДНЕКАМЕРНОЙ ИНТРАОКУЛЯРНОЙ ЛИНЗЫ (ИОЛ) ПРИ ОДНОМОМЕНТНОМ ПРОВЕДЕНИИ СКВОЗНОЙ КЕРАТОПЛАСТИКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к офтальмологии и может найти применение при хирургическом лечении афакии в случаях полного или значительного по площади отсутствия задней капсулы хрусталика при одномоментном проведении сквозной кератопластики. Имплантируют ИОЛ с циркулярными опорными элементами (типа "Сатурн"). Фиксируют в двух-трех точках к задней поверхности радужки. Имплантируют ИОЛ с диаметром опорных элементов 7 - 8 мм. Фиксируют ИОД в зоне между большим и малым кругами кровообращения радужки. После удаления диска роговицы в момент шовной фиксации ИОЛ удерживают в задней камере с помощью временного страховочного опоясывающего шва. Способ обеспечивает повышение устойчивости интраокулярной линзы (ИОЛ) в глазу, надежную ее фиксацию, избежание опасных осложнений.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139018
Класс(ы) патента: A61F9/007
Номер заявки: 97117291/14
Дата подачи заявки: 22.10.1997
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Краснов Михаил Михайлович; Каспаров Аркадий Александрович; Каспарова Елизавета Аркадьевна; Субботина Ирина Николаевна
Автор(ы): Краснов М.М.; Каспаров А.А.; Каспарова Е.А.; Субботина И.Н.
Патентообладатель(и): Краснов Михаил Михайлович; Каспаров Аркадий Александрович; Каспарова Елизавета Аркадьевна; Субботина Ирина Николаевна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно - к офтальмологии, и может найти применение при хирургическом лечении афакии в случаях полного или значительного по площади отсутствия задней капсулы хрусталика при одномоментном проведении сквозной пересадки роговицы. Полноценная реабилитация больных с посттравматическими или постоперационными афакиями трудно достижима без имплантации интраокулярной линзы (ИОЛ).
Мировой опыт офталантации ИОЛ в заднюю камеру глаза, а при сохранном капсульном мешке - внутриконсулярно. Эти пути имплантации ИОЛ представляются наиболее физиологическими, позволяя существенно снизить частоту осложнений (буллезная кератопатия, иридоциклит и пр.), характерных для переднекамерной и внутризрачковой фиксации ИОЛ. Заднекамерная фиксация линзы особенно важна при одномоментном проведении сквозной пересадки роговицы и имплантации ИОЛ в связи с тем, что при ней исключается интра- и послеоперационная травма весьма ранимого эндотелия трансплантата роговицы, приводящая к развитию буллезной кератопатии. Проведение данного вмешательства значительно облегчается при наличии полностью или частично сохранного капсульного мешка. Наибольшие трудности представляет проведение имплантации ИОЛ в афакичный глаз со значительными по пощади повреждением задней капсулы хрусталика и передней мембраны стекловидного тела. В этих случаях фиксация ИОЛ в цилиарную борозду представляется ненадежной в связи с высокой вероятностью дислокации линзы, вплоть до вывиха в стекловидное тело. Известен способ заднекамерной имплантации ИОЛ при разрывах или отсутствии задней капсулы хрусталика, проводимый одновременной со сквозной кератопластикой (СКП) - способ шовной фиксации заднекамерной ИОЛ к задней поверхности радужки с одномоментной СКП. Первое сообщение в нашей стране о заднекамерной имплантации ИОЛ с шовной фиксацией ее к задней поверхности радужки у больных с посттравматической/постоперационной буллезной кератопатией одномоментно со сквозной кератопластикой было сделано Красновым М. М. и Каспаровым А.А. на V съезде офтальмологов Украины. Предложенная авторами методика фиксации ИОЛ в задней камере глаза в сочетании с передней витрэктомией и иридопластикой позволила надежно исключить интра- и послеоперационную травму ранимого эндотелия трансплантата, способствуя повышению его выживаемости. Недостатком этой методики является то, что имплантировали ИОЛ модели "Сатурн", стандартный диаметр циркулярных опорных элементов которого составлял 10,5 мм. Анатомически по этому диаметру опорных элементов ИОЛ соответствует в радужке большой круг кровообращения и прилежащие цилиарные отростки. При шовной фиксации такой линзы к задней поверхности радужки возникает достаточно высокая опасность повреждения цилиарных отростков и большого круга кровообращения радужки в момент подшивания линзы с последующим кровотечением в стекловидное тело и развитием гемофтальма. Кроме того, усугубляются трудности с подшиванием и центрированием линзы в условиях коллапса глазного яблока, часто развивающегося после трепанации роговицы на глазах, где травма сопровождалась ранее потерей стекловидного тела.
Технический результат, достигаемый изобретением, - повышение устойчивости ИОЛ в глазу, надежная ее фиксация, избежание опасных осложнений, таких как дислокация линзы, кровотечение из большого круга кровообращения радужки и цилиарных отростков. Кроме этого, значительно облегчается центрация ИОЛ и исключается травматизация эндотелия трансплантата роговицы ИОЛ и ее опорными элементами.
Технический результат достигается способом фиксации ИОЛ типа "Сатурн" в афактичный глаз при полном или значительном по площади отсутствием задней капсулы хрусталика, проводимой в комбинации со сквозной кератопластикой, предусматривающей имплантацию ИОЛ с циркулярными опорными элементами (типа "Сатурн") с последующей их фиксацией в двух-трех точках к задней поверхности радужки, при этом имплантируют ИОЛ диаметром вместе с опорными элементами 7-8 мм, фиксируют ИОЛ а зоне между большим и малым кругами кровообращения радужки. При этом иссечения диска пораженной роговицы больного, ИОЛ удерживают в задней камере с помощью временного опоясывающего шва.
Способ осуществляют следующим образом: обработка операционного поля обычная, акинезия, анестезия 2% раствором новокаина. Верхние и нижние прямые мышцы берут на уздечные швы. Производят трепанацию роговицы трепаном и с помощью роговичных ножниц, выкраивают роговичный диск. В случае наличия удаляют переднекамерную или ирис-клипс линзу. Производят экономную витрэктомию и базальную иридактомию в 2-4 секторах во избежание зрачкового блока. Хрусталик типа "Сатурн", диаметром вместе с опорными элементами 7,6-8,5 мм подготавливают для имплантации. С целью профилактики люксации ИОЛ в стекловидное тело в ходе имплантации на ИОЛ накладывают один страховочный опоясывающий шов 8/0, который в процессе заведения и фиксации ИОЛ в задней камере удерживается ассистентом. Циркулярный опорный элемент фиксируют к радужке одним синтетическим узловым швом по радиусу 6 часов и двумя узловыми на 10 и 13 ч 8/0-10/0. Удаляют страховочный опоясывающий шов. Переднюю камеру заполняют вязкоэластическим трансплантатом и фиксируют с помощью 4-х узловых и одного непрерывного синтетических швов. Уздечные швы с прямых мышц снимают. Под конъюнктиву сделаны инъекции растворов антибиотика и дексазона, накладывают бинокулярную повязку.
Клинический пример. Больной Л-ов В.В., 1922 года рождения. История болезни N 144\93. В 1988 году - на правом глазу (Щ) была произведена экстракция катаракты с имплантацией ирис-клипс линзы. В постоперационном периоде спустя полгода развивалась буллезная кератопатия на О.
Консультирован в НИИ ГБ РАМН 3.02.93 г.
При осмотре 3.02.93 г.
Острота зрения: O = движение руки у лица.
OC = 0,2 не корригируется.
При биомикроскопии ОД: окружающие ткани не изменены. Конъюнктива спокойна. Роговица мутная, отечная, выраженная степень буллезной кератопатии. Передняя камера средней глубины, деталей структур передней камеры рассмотреть не удается в связи с недостаточной прозрачностью роговицы.
Диагноз: OD -буллезная кератопатия.
Артифакия. OC - незрелая катаракта.
3.02.93 г. на ОД произведена операция по вышеописанной методике - вторичная имплантация заднекамерой ИОЛ с фиксацией ее к задней поверхности радужки в комбинации со сквозной кератопластикой. Был удален диск мутной отечной роговицы и ирисклипс линза, проведена экономная витрэктомия. Базальные иридэктомии в 4-х секторах и иридопластика (сужен зрачок с помощью двух швов). ИОЛ модели "Сатурн" диаметром опорных элементов 8 мм была заведена в заднюю камеру с помощью опоясывающего страховочного шва, затем центрирована и фиксирована к радужке тремя узловыми швами (на 6,10, 13 ч). Диск свежей донорской роговицы укреплен 4-мя узловыми и одним непрерывным швом.
Через месяц (4.03.93 г.)
Острота зрения OD = 0,1(0,2) не корр. Глаз спокоен, трансплантат роговицы прозрачен, фиксирован непрерывным нейлоновым швом. Передняя камера средней глубины. Зрачок диаметром 4 мм, правильной формы, положение ИОЛ центральное.
Через год (6.03.94 г.)
Острота зрения OD = 0,5(0,6) с корр. Сфер. - 1,ОД. Свободно читает газетный шрифт. Глаз спокоен. Трансплантат роговицы прозрачен.
Преимущества метода. Вторичная имплантация заднекамерной ИОЛ в комбинации с СКП по предложенной методике была осуществлена у 60 пациентов в возрасте от 5 до 75 лет с тяжелыми исходами (бельма на артифакичных и афакичных глазах) травматической, воспалительной, дистрофической природы, а также состояния после перенесенной кератопластики, закончившейся помутнением трансплантата.
Всем больным была имплантирована ИОЛ типа "Сатурн", отличительной чертой которой является то, что диаметр ее опорных элементов составляет 7-8 мм. До проведения данного вмешательства острота зрения варьировала от светоощущения до нескольких сотых. В послеоперационном периоде через год острота зрения у 45 больных из 60 повысилась и находилась в пределах 0,05-0,8. Невская острота зрения была связана с последствиями перенесенного поражения глаза, такими как макулодистрофия, атрофия зрительного нерва, помутнение стекловидного тела, отслойка сетчатки, глаукома, выраженный послеоперационным астигматизмом или помутнение трансплантата. Следует отметить также, что у всех больных при сроке наблюдения до 5 лет и более не возникало дислокации линзы.
Формула изобретения: Способ вторичной имплантации заднекамерной интраокулярной линзы в афакичный глаз при полном или значительном по площади отсутствии задней капсулы хрусталика, проводимой в комбинации со сквозной кератопластикой, предусматривающий имплантацию интраокулярной линзы с циркулярными опорными элементами типа "Сатурн" с последующей их фиксацией в двух-трех точках к задней поверхности радужки, отличающийся тем, что имплантируют интраокулярную линзу (ИОЛ) с диаметром циркулярных опорных элементов 7-8 мм, фиксируя ИОЛ к задней поверхности радужки в зоне между большим и малым кругами кровообращения радужки с предварительным образованием 2-4 базальных колобом, при этом после удаления диска роговицы в момент шовной фиксации ИОЛ удерживают в задней камере с помощью временного страховочного опоясывающего шва.