Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИМПЛАНТАЦИИ ГИБКИХ ИСКУССТВЕННЫХ ХРУСТАЛИКОВ ГЛАЗА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИМПЛАНТАЦИИ ГИБКИХ ИСКУССТВЕННЫХ ХРУСТАЛИКОВ ГЛАЗА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИМПЛАНТАЦИИ ГИБКИХ ИСКУССТВЕННЫХ ХРУСТАЛИКОВ ГЛАЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к офтальмохирургическим инструментам. Корпус устройства в основании выполнен в виде полого цилиндра с сечением в виде овала, плавно переходящего в сужающийся конус и затем в рабочую часть в виде полого цилиндра. Поршень со штоком выполнен как единое целое, а на рабочей части поршня, снабженного кольцевым пазом, установлена насадка. Насадка имеет кольцевой выступ для фиксации в пазу поршня с возможностью продольного смещения поршня относительно насадки. Диаметр рабочей части поршня равен внутреннему диаметру рабочей части корпуса. Сечение насадки соответствует внутреннему сечению основания корпуса. Насадка может быть выполнена в виде концентрических деталей, вложенных друг в друга и с возможностью продольного смещения каждой относительно другой по принципу телескопической антенны. Каждая деталь насадки на своей внешней боковой поверхности имеет кольцевой паз, а на внутренней боковой поверхности имеет кольцевой выступ для фиксации друг в друге. Техническим результатом является уменьшение травматизации покрытия и гаптической части ИХГ. 1 з.п. ф-лы, 10 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139019
Класс(ы) патента: A61F9/007
Номер заявки: 98107786/14
Дата подачи заявки: 22.04.1998
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"
Автор(ы): Федоров С.Н.; Малюгин Б.Э.; Тюляев А.П.
Патентообладатель(и): Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к офтальмохирургическим инструментам.
Известно устройство для имплантации гибких искусственных хрусталиков глаза (ИХГ), содержащее корпус в виде полого цилиндра с направляющей трубкой, ложем для ИХГ и поршнем, снабженным насадкой (PCT WO 89/10729 A1/Arcofil S.A./, 16.11.89, A 61 F 2/16).
Недостатками данного устройства являются сложность конструктивного решения, то, что оно состоит из нескольких сборных частей (ложе хрусталика и направляющая трубка). В процессе имплантации могут возникать препятствия, мешающие плавному продвижению ИХГ. В процессе проталкивания в рабочую часть ИХГ могут происходить повреждения покрытий и гаптической части ИХГ вплоть до разрыва последней поршнем.
Задачей изобретения является возможность осуществления имплантации гибких искусственных хрусталиков глаза через малый разрез (3,2 мм) для факоэмульсификации.
Техническим результатом является уменьшение травматизации покрытия и гаптической части ИХГ.
Технический результат согласно изобретению достигается тем, что в устройстве для имплантации гибких искусственных хрусталиков глаза корпус устройства в основании выполнен в виде полого цилиндра с сечением в виде овала, плавно переходящего в сужающийся конус и затем в рабочую часть в виде полого цилиндра, при этом поршень со штоком выполнен как единое целое, а на рабочей части поршня, снабженного кольцевым пазом, установлена насадка, имеющая кольцевой выступ для фиксации в пазу поршня с возможностью продольного смещения поршня относительно насадки, причем диаметр рабочей части поршня равен внутреннему диаметру рабочей части корпуса, а сечение насадки соответствует внутреннему сечению основания корпуса, и тем, что насадка выполнена в виде концентрических деталей, вложенных друг в друга и с возможностью продольного смещения каждой относительно другой по принципу телескопической антенны, причем каждая деталь насадки на своей внешней боковой поверхности имеет кольцевой паз, а на внутренней боковой поверхности имеет кольцевой выступ для фиксации друг в друге.
Сущность заявляемого технического решения поясняется чертежами. На фиг. 1. изображен общий вид устройства для имплантации гибких ИХГ в исходном состоянии с линзой. На фиг. 2, 3, 4, 5 представлены сечения устройства, а на фиг. 6. - фрагмент рабочий части поршня. На фиг. 7. показано устройство в исходном состоянии, а на фиг. 8, 9, 10 - в процессе имплантации.
Устройство для имплантации гибких искусственных хрусталиков глаза состоит из корпуса 1, имеющего основание 2, выполненное в виде полого цилиндра с сечением в виде овала, конической части 3 и рабочей части 4. В основании 2 выполнено отверстие 5 для помещения ИХГ 6 в устройство. В корпусе 1 расположен поршень с рабочей частью 7, снабженной кольцевым пазом 8, штоком 9 и ручкой в виде кольца 10, выполненный как единое целое. Рабочая часть 7 поршня снабжена насадкой, имеющей кольцевой выступ 11 и выполненной в виде нескольких деталей (12, 13, 14), вложенных одна в другую с выступами 15 на внутренних поверхностях деталей 12, 13 и пазами 16 на внешних поверхностях деталей 13, 14. Выступы и пазы рассчитаны таким образом, что сила смещения детали 13 насадки относительно детали 12 меньше силы, смещающей деталь 14 относительно детали 13, которая в свою очередь меньше силы, смещающей рабочую часть 7 поршня относительно детали 14. Корпус в своем основании имеет кольцевые ручки 17. Все детали устройства выполнены из пластмассы.
Устройство работает следующим образом. В отверстие 5 на корпусе 1 устройства помещают гибкий ИХГ 6, предварительно смоченный вискоэластическим материалом (HealoN, Визитил). Затем начинают осуществлять давление на шток 9, которое через рабочую часть 7 поршня насадку передается ИХГ 6, который под действием давления начинает смещаться в коническую часть 3 корпуса 1, при этом происходит его деформация соответственно форме данного участка конической части. Когда насадка поршня доходит до конической части, внешняя часть насадки (деталь 12), диаметр которой больше диаметра основания конической части 3, фиксируется в точке А (фиг. 8), а рабочая часть 7 поршня с оставшейся насадкой (детали 13 и 14) продолжает смещаться в коническую часть корпуса, продолжая смещать ИХГ по направлению к рабочей части 4. Когда рабочая часть 7 поршня с насадкой достигает места, где наружный диаметр детали 13 насадки больше диаметра конической части 3 (точка В фиг. 9.), деталь 13 остается на месте, а рабочая часть 7 поршня с деталью 14 насадки продолжает поступательное движение до тех пор, пока ИХГ 6 не окажется полностью в рабочей части 4 устройства. У основания рабочей части 4 устройства поступательное движение детали 14 насадки прекращается, так как внешний ее диаметр больше основания рабочей части 4, и дальнейшее продвижение ИХГ 6 по рабочей части 4 осуществляется за счет рабочей части 7 поршня. После этого рабочую часть 4 корпуса 1 вводят через склеральный тоннельный разрез в переднюю камеру глаза и направляют к месту имплантации. Затем, медленно надавливая на поршень, выдавливают ИХГ в место его имплантации.
Использование предлагаемого устройства позволяет снизить частоту повреждений покрытий и гаптической части искусственных хрусталиков, снизив тем самым операционные и послеоперационные осложнения. Так как все детали устройства выполнены из пластмассы и технологически просты в исполнении, оно может быть использовано как одноразовое.
Формула изобретения: 1. Устройство для имплантации гибких искусственных хрусталиков глаза, включающее корпус с отверстием и поршень, снабженный насадкой, отличающееся тем, что корпус устройства в основании выполнен в виде полого цилиндра с сечением в виде овала, плавно переходящего в сужающийся конус и затем в рабочую часть в виде полого цилиндра, при этом поршень со штоком выполнен как единое целое, а на рабочей части поршня, снабженного кольцевым пазом, установлена насадка, имеющая кольцевой выступ для фиксации в пазу поршня с возможностью продольного смещения поршня относительно насадки, причем диаметр рабочей части поршня равен внутреннему диаметру рабочей части корпуса, а сечение насадки соответствует внутреннему сечению основания корпуса.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что насадка выполнена в виде концентрических деталей, вложенных друг в друга и с возможностью продольного смещения каждой относительно другой по принципу телескопической антенны, причем каждая деталь насадки на своей внешней боковой поверхности имеет кольцевой паз, а на внутренней боковой поверхности имеет кольцевой выступ для фиксации друг в друге.