Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ВЕРТЕБРОКОРРЕКТОР - Патент РФ 2139026
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЕРТЕБРОКОРРЕКТОР
ВЕРТЕБРОКОРРЕКТОР

ВЕРТЕБРОКОРРЕКТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Вертеброкорректор относится к медицинской технике и может применяться для дозированного вытяжения позвоночника силой тяжести пациента с поворотами и изгибанием его в разных плоскостях. На направляющих основания устройства, связанных фиксирующимися шарнирами, расположены опоры тела пациента, связанные с ними шаровыми шарнирами. На одних направляющих расположена опора под спину и голову с подмышечными упорами, на других - опора под таз с охватом тела. Движением в шарнирах между направляющими опоры тела раздвигаются, вытягивая позвоночник силой тяжести пациента. Движениями опор тела в шаровых шарнирах верхний и нижний концы тела поворачиваются во всех плоскостях, поворачивая и изгибая позвоночник. Осуществляется коррекция позвоночника вытяжением силой тяжести пациента с поворотами и изгибанием его во всех плоскостях. Технический результат заключается в коррекции позвоночника дозированным вытяжением за счет поворотов и изгибов в различных плоскостях при фиксации с обоих концов - в области плечевого пояса и таза. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139026
Класс(ы) патента: A61H1/02
Номер заявки: 98111253/14
Дата подачи заявки: 09.06.1998
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Богач Юрий Павлович
Автор(ы): Богач Ю.П.
Патентообладатель(и): Богач Юрий Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может применяться для коррекции позвоночника дозированным вытяжением силой тяжести пациента с поворотами и изгибанием в различных плоскостях.
Известен "Вертеброманипулятор" по патенту РФ на изобретение N 2058769, A 61 H 1/02, 1996 г. , содержащий основание, выполненное в виде перекрещивающихся направляющих, связанных фиксирующимся шарниром, меняющим угол между ними, и снабженным откидным сидением и подколенной опорой, расположенных на одних направляющих, и спинкой с фиксатором пациента в виде подмышечных упоров, расположенных на других направляющих. Подмышечные упоры подвижно расположены на спинке и могут подгоняться под габариты пациента. Нижние концы направляющих образуют ножки.
Вертеброманипулятор осуществляет дозированное скелетное вытяжение позвоночника силой тяжести пациента, который зависает на подмышечных упорах. Сила вытяжения позвоночника регулируется шарниром, меняющим угол наклона спинки к вертикали.
Вертеброманипулятор, взятый за прототип, фиксирует пациента только в верхних отделах позвоночника - под мышками, не фиксируя и его в нижних отделах - в области таза, не поворачивая и не изгибая в различных плоскостях, что бывает необходимым при остеохондрозе и сколиозе. Вертеброманипулятор является стационарным устройством, поэтому надеть его на пациента и применять при различных положениях тела - стоя, лежа, полулежа - нельзя. Переносить и перевозить его в складном виде также нельзя.
Целью предлагаемого изобретения является коррекция позвоночника не только дозированным вытяжением силой тяжести пациента, но и поворотами и изгибами в различных плоскостях при фиксации с обоих концов - в области плечевого пояса и таза.
Эта цель достигается тем, что в устройство введен дополнительный фиксатор в виде охвата туловища, а все фиксаторы расположены на опорах тела, связанные с верхними концами перекрещивающихся направляющих шарнирами, например, шаровыми, обеспечивающими повороты во всех плоскостях. При этом фиксирующийся шарнир между перекрещивающимися направляющими подпружинен и снабжен дозатором вытяжения, а нижние их концы, являющиеся опорами устройства в виде ножек, выполнены с возможностью движения по поверхности, например, за счет снабжения их колесами.
На чертеже, иллюстрирующем изобретение, изображен вертеброкорректор, общий вид в аксонометрической проекции - фиг. 1 и вертеброкорректор с размещенным на нем пациентом - фиг. 2.
Нижние концы направляющих 1, 2, 3, 4, связанные между собой шарнирами 5, 6, снабженными пружиной 7 и дозатором вытяжения 8, снабжены колесами 9. Верхние концы направляющих связаны фиксирующимися шарообразными шарнирами 10 с опорой под спину и голову 11 и опорой под таз 12. На опоре 11 винтами 15, 16 в направляющих гнездах 17 фиксированы пружинистые охваты плеч 13, 14. На опоре 12 фиксирован пружинистый охват таза 18.
Работу вертеброкорректора можно продемонстрировать на следующем примере.
Пример. (Фиг. 2) Дозированное вытяжение позвоночника с поворотом его грудного отдела во фронтальной плоскости на 8o влево, наклоном поясничного отдела в сагиттальной плоскости назад на 6o и поворотом на 12o вправо в горизонтальной плоскости относительно тела пациента.
Диагноз: остеохондроз грудного отдела позвоночника на фоне сколиоза с дугой 8o вправо, остеохондроз поясничного отдела позвоночника, лордоз, скрученный таз с разворотом влево.
Дозатором вытяжения 8 устройство подгоняется под габариты пациента и он укладывается спиной на опору под спину и голову 11 таким образом, чтобы плечи попали в охваты 13, 14. Тазом пациент укладывается на опору 12 таким образом, чтобы таз попал в охват 18. Винты 15, 16 ослабляются и охваты плеч 13, 14 подгоняются под габариты пациента, после чего винты фиксируют охваты. Винт дозатора вытяжения 8 ослабляется и шарниры 5, 6 раздвигаются под тяжестью пациента. Опору 11 поворачивают на 8o влево во фронтальной плоскости относительно тела пациента шарниром 10 и фиксируют его. Опору 12 поворачивают на 6o назад в сагиттальной плоскости и 12o вправо в горизонтальной плоскости относительно тела пациента шарниром 10 и фиксируют его.
Осуществляется коррекция позвоночника его дозированным скелетным вытяжением с поворотом грудного отдела в фронтальной плоскости, поясничного отдела и таза в сагиттальной и горизонтальной плоскостях.
Габариты вертеброкорректора позволяют применять его не только при горизонтальном положении пациента, но и в других положениях, например, в вертикальном - опираясь устройством о стену или упор, под углом к горизонтали - опираясь о наклонную плоскость и т.д.
Формула изобретения: Вертеброкорректор, содержащий основание в виде перекрещивающихся направляющих с возможностью изменения и фиксации угла между ними, на которых находятся опоры под спину, голову и таз и подмышечные упоры, отличающийся тем, что в него введен охват тела, а опоры под спину, голову и таз связаны с основанием с возможностью поворотов во всех плоскостях, например, за счет шаровых шарниров, при этом шарниры между перекрещивающимися направляющими подпружинены и снабжены дозатором вытяжения, а их нижние концы, являющиеся ножками, выполнены с возможностью движения по поверхностям, например, за счет расположенных на них колес.