Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРИМЕНЕНИЕ ЭМУЛЬСИИ МАСЛО-В-ВОДЕ, КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ОБРАБОТКИ КЕРАТИНОВЫХ ВОЛОКОН И СПОСОБ ИХ ОБРАБОТКИ
ПРИМЕНЕНИЕ ЭМУЛЬСИИ МАСЛО-В-ВОДЕ, КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ОБРАБОТКИ КЕРАТИНОВЫХ ВОЛОКОН И СПОСОБ ИХ ОБРАБОТКИ

ПРИМЕНЕНИЕ ЭМУЛЬСИИ МАСЛО-В-ВОДЕ, КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ОБРАБОТКИ КЕРАТИНОВЫХ ВОЛОКОН И СПОСОБ ИХ ОБРАБОТКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области косметики и касается применения для кератиновых волокон эмульсии масло-в-воде, в которой глобулы масла имеют размер менее 150 нм, включающей амфифильную липидную фазу, содержащую по крайней мере амфифильный неионный липид, жидкий при комнатной температуре ниже 45oС. Композиция для обработки волокон содержит эмульсию, которая может содержать значительные количества масла, не приводя к обычно известным недостаткам масел, таким как жирность и утяжеленность на ощупь. Способ обработки кератиновых волокон заключается в нанесении этой эмульсии. Применение эмульсии масло-в-воде позволяет хорошо промывать волосы, не делая их жирными на ощупь, и придает высушенным волосам объем. 3 с. и 12 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139031
Класс(ы) патента: A61K7/06, A61K7/075, A61K7/08
Номер заявки: 97119735/14
Дата подачи заявки: 14.11.1997
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Л'Ореаль (FR)
Автор(ы): Даниель Кове-Мартэн (FR)
Патентообладатель(и): Л'Ореаль (FR)
Описание изобретения: Изобретение относится к применению для кератиновых волокон, таких как волосы или ресницы, эмульсии масло-в-воде, глобулы масла в которой имеют средний размер менее 150 нм, включающей амфифильную липидную фазу, которая содержит по крайней мере один амфифильный неионный липид, жидкий при комнатной температуре ниже 45oC.
Эмульсии масло-в-воде хорошо известны в области композиций по уходу за волосами. Однако наличие больших концентраций растительных, животных или минеральных масел в композициях усложняет процесс их получения; такие композиции обычно нестабильны при хранении, и косметические свойства их являются недостаточными. В частности, нанесение таких композиций на волосы делает их жирными на ощупь и затрудняет промывку. Более того, высушенные волосы необъемны и на ощупь утяжеленные.
В уровне техники известны прозрачные микроэмульсии. Микроэмульсии, собственно говоря, не являются эмульсиями; это прозрачные растворы мицелл, то есть присутствующее в них масло солюбилизировано за счет совместного присутствия большого количества поверхностно-активных веществ и вспомогательных поверхностно-активных веществ. Крайне маленький размер частиц, являющийся причиной их прозрачности, происходит от этой "солюбилизации". Недостатки этих микроэмульсий как раз связаны с наличием в них большого количества поверхностно-активных веществ, приводящего к их нетолерантности и вызывающего неприятное ощущение при осязании, как неестественное. Так, в европейской заявке на патент 334777 описываются микроэмульсии, содержащие масло, а также смесь поверхностно-активного вещества со вспомогательным поверхностно-активным веществом в массовом соотношении масло/смесь поверхностно-активного и вспомогательного поверхностно-активного веществ ниже 0,5, то есть содержащие по крайней мере в два раза больше поверхностно-активных веществ, чем масла.
Известны наночастицы, включающие липидную амфифильную фазу, содержащую по крайней мере один фосфолипид (анионный амфифильный липид) и катионный липид. Эти наночастицы могут быть использованы по уходу за волосами. Однако описанные в этом документе композиции нестабильны и не проявляют хороших косметических свойств, в частности, они приводят к ощущению жирности и утяжеленности на ощупь.
Из заявки на патент Франции 2730932 также известны эмульсии масло-в-воде, включающие глобулы масла, средний размер которых менее 150 нм, и содержащие амфифильную липидную фазу, включающую по крайней мере один амфифильный неионный липид, жидкий при комнатной температуре ниже 45oC. Однако документ не раскрывает их возможное использование по уходу за волосами.
Заявитель неожиданно обнаружил, что наноэмульсии, описанные в заявке на патент Франции 2730932, не обладают недостатками эмульсий и микроэмульсий в композициях, используемых для обработки волос. Они могут содержать значительные количества масла, все время сохраняя хорошие косметические свойства, такие как отсутствие жирности и утяжеленности на ощупь.
Объектом настоящего изобретения является применение для кератиновых волокон, таких как волосы или ресницы, эмульсий масло-в-воде с глобулами масла, средний размер которых менее 150 нм, включающих липидную амфифильную фазу, содержащую по крайней мере один амфифильный неионный липид, который имеет жидкую консистенцию при комнатной температуре ниже 45oC, и в которых массовое соотношение количества масла к количеству липидной амфифильной фазы составляет от 2 до 10.
Под применением для кератиновых волокон, таких как волосы, ресницы или брови, согласно настоящему изобретению понимают нанесение эмульсии на волосы или ресницы или брови с целью их мытья и/или их обработки и/или их сохранения.
Амфифильные неионные липиды согласно изобретению предпочтительно выбирают среди силиконизированных поверхностно-активных веществ и сложных эфиров по крайней мере одного полиола, выбираемого в группе, состоящей из полиэтиленгликоля, включающего 1-60 этиленоксидных звеньев, сорбитана, глицерина, включающего 2-30 этиленоксидных звеньев, полиглицеринов, включающих 2-15 глицериновых звеньев и по крайней мере одной жирной кислоты, содержащей по крайней мере одну насыщенную или ненасыщенную, линейную или разветвленную алкильную цепь с 8-22 атомами углерода. Можно также использовать смеси вышеуказанных соединений.
Используемые согласно изобретению силиконизированные поверхностно-активные вещества представляют собой кремнийорганические соединения, включающие по крайней мере одну этиленоксидную цепь -O-CH2CH2- и/или пропиленоксидную цепь -OCH2CH2CH2-. В качестве силиконизированных поверхностно-активных веществ, которые могут быть использованы согласно настоящему изобретению, можно указать таковые, описанные в заявках на патент США 5364633 и 5411744.
Силиконизированное поверхностно-активное вещество, используемое согласно настоящему изобретению, предпочтительно представляет соединение формулы (I):
,
в которой R1, R2, R3, независимы друг от друга, означают алкильный радикал с 1-6 атомами углерода или радикал -(CH2)x-(CH2CH2)y - (OCH2CH2CH2)z-OR4, причем по крайней мере один радикал из R1, R2 и R3 не является алкильным радикалом; R4 означает водород, алкильный радикал или ацильный радикал;
A означает целое число от 0 до 200;
В - целое число от 0 до 50;
при условии, что A и B одновременно не равны нулю;
x означает целое число от 1 до 6;
y - целое число от 1 до 30;
z - целое число от 0 до 5.
Согласно предпочтительному варианту осуществления изобретения в соединении формулы (I) алкильный радикал представляет собой метильный радикал, "x" означает целое число от 2 до 6, а "y" означает целое число от 4 до 30.
В качестве примера силиконизированных поверхностно-активных веществ формулы (I) можно указать соединения формулы (II):
,
в которой A означает целое число от 20 до 105; B означает целое число от 2 до 10, и "y" означает целое число от 10 до 20.
В качестве примера силиконизированных поверхностно-активных веществ формулы (I) также можно назвать соединения формулы (III):
HO-(OCH2CH2)y-(CH2)3- [(CH3)2SiO]A'-(CH2)3- (OCH2CH2)y-OH, (III)
в которой A' и "y" означают целые числа от 10 до 20.
В качестве соединений согласно изобретению можно использовать таковые, выпускаемые в продажу фирмой Dow Corning под названиями DC 5329, DC 7439-146, DC 2-5695 и Q4-3667. Соединения DC 5329, DC 7439-146, DC 2-5695 представляют собой соединения формулы (II), где соответственно A означает 22, B означает 2 и "y" означает 12; A означает 103, B означает 10, и "y" означает 12; A означает 27, B означает 3, и "y" означает 12.
Соединение Q4-3667 представляет собой соединение формулы (III), где A означает 15, а "y" означает 13.
Из амфифильных неионных липидов более предпочтительно можно назвать в качестве примера следующие:
- изостеарат полиэтиленгликоля с молекулярной массой 400;
- диглицерилизостеарат;
- полиглицеринлаурат, включающий 10 глицериновых звеньев;
- сорбитанолеат;
- сорбитанизостеарат;
- α- бутилглюкозидкокоат или α- бутилглюкозидкапрат.
Массовое соотношение количества масла, содержащегося в эмульсии согласно изобретению, к количеству амфифильной липидной фазы предпочтительно изменяется в пределах от 2 до 10 и предпочтительно от 3 до 6.
Особая форма эмульсии согласно изобретению отличается тем, что амфифильная липидная фаза включает, кроме того, один или несколько амфифильных ионных липидов.
Амфифильные ионные липиды, используемые в наноэмульсиях согласно изобретению, предпочтительно выбирают в группе, состоящей из анионных липидов, амфотерных липидов и их смесей.
Амфифильные анионные липиды более предпочтительно выбирают в группе, состоящей из:
- щелочных солей дикетил- и димиристилфосфата;
- щелочных солей холестеринсульфата;
- щелочных солей холестеринфосфата;
- липоаминокислот, таких как моно- и динатрийацилглутаматы;
- натриевых солей фосфатидной кислоты;
- фосфолипидов;
- производных алкилсульфокислот, таких как производные формулы:
,
в которой R означает алкильные радикалы с 16-22 атомами углерода, в особенности радикалы C16H33 и C18H37, используемые в смеси или индивидуально, и M означает щелочной металл, такой как натрий.
Ионные амфифильные липиды присутствуют в наноэмульсиях согласно изобретению предпочтительно в концентрациях от 1 до 60 мас.% и более предпочтительно от 10 до 50 мас.% в расчете на общую массу амфифильной липидной фазы.
Массовое отношение количества масла, содержащегося в эмульсии согласно изобретению, к количеству амфифильной липидной фазы предпочтительно составляет 3-6.
Наноэмульсии согласно изобретению содержат количество масла предпочтительно в пределах от 5 до 40 мас.% в расчете на общую массу эмульсии.
Масла, которые могут быть использованы в эмульсиях согласно изобретению, предпочтительно выбирают в группе, состоящей из:
- животных или растительных масел, особенно таковых, которые образованы сложными эфирами жирных кислот и полиолов, в особенности жидких триглицеридов, например, как подсолнечное масло, масло авокадо, кукурузное масло, соевое масло, тыквенное масло, масло из виноградных косточек, кунжутное масло, ореховое масло, рыбий жир, глицеринтрикапрокаприлат, или растительных или животных масел формулы R9COOR10, в которой R9 означает остаток высшей жирной кислоты с 7-29 атомами углерода, a R10 означает углеводородную цепь с 3-30 атомами углерода, например, пурцеллиновое масло;
- природных или синтетических эфирных масел, таких как, например, эвкалиптовое масло, лавандовое масло, лавандиновое масло, ветиверовое масло, масло кубебы, лимонное масло, санталовое масло, розмариновое масло, ромашковое масло, масло садового чабера, масло мускатного ореха, коричное масло, масло иссопа, тминное масло, апельсиновое масло, гераниевое масло, можжевеловое масло и бергамотное масло;
- углеводородов, таких, как гексадекан и парафиновое масло;
- галогенуглеродных соединений, особенно фторуглеродов, таких как фторамины, например, перфтортрибутиламин, фторированные углеводороды, например, перфтордекагидронафталин, сложные и простые фторированные эфиры;
- эфиров неорганической кислоты и спирта;
- простых эфиров и простых полиэфиров;
- силиконов в смеси по крайней мере с одним из вышеуказанных масел, например, как декаметилциклопентасилоксан или додекаметилциклогексасилоксан.
Эмульсии согласно настоящему изобретению могут содержать добавки для улучшения прозрачности препаративной формы в концентрациях от 1 до 30 мас.% в расчете на общую массу эмульсии и предпочтительно 5-20 мас.%.
Эти добавки предпочтительно выбирают в группе, состоящей из:
- низших спиртов с 1-8 атомами углерода, таких как этанол;
- гликолей, таких как глицерин, пропиленгликоль, бутил-1,3-енгликоль, дипропиленгликоль, полиэтиленгликоли с 4-16 этиленоксидными звеньями и предпочтительно с 8-12 этиленоксидными звеньями.
Кроме того, использование спиртов, таких как указанные выше, в концентрациях выше или равных 5 мас.% и предпочтительно выше 15 мас.% позволяют получать эмульсии без консерванта.
Эмульсии согласно изобретению могут содержать водорастворимые или жирорастворимые активные вещества, обладающие косметической или дерматологической активностью. Жирорастворимые активные вещества находятся в масляных глобулях эмульсии, тогда как водорастворимые активные вещества находятся в водной фазе эмульсии. В качестве примеров активных веществ можно назвать витамины, такие как витамин E и его производные, провитамины, такие как пантенол, влагоудерживающие вещества, солнечные фильтры, поверхностно-активные агенты, консерванты, комплексообразующие агенты, подслащивающие агенты, духи, красители, модификаторы вязкости, модификаторы пенообразования, стабилизаторы пены, придающие перламутровый блеск агенты, гидратанты, агенты против перхоти, агенты против себореи, протеины, силконы, церамиды, псевдоцерамиды, жирные кислоты с линейными или разветвленными цепями, содержащие 16-40 атомов углерода, такие как 18-метилэйкозановая кислота, загустители, пластификаторы, гидроксикислоты и электролиты.
Из используемых загустителей можно назвать производные целлюлозы, такие как гидроксиметилпропилцеллюлоза, жирные спирты, такие как стеариловый спирт, цетиловый спирт, бегеновый спирт, производные водорослей, как satiagum, природные камеди, такие как гуммитрагант, и синтетические полимеры, такие как смеси поливинилкарбоновых кислот, выпускаемые в продажу под названием CARBOPOL фирмой GOODRICH, и смесь сополимеров на основе акрилата натрия и акриламида, выпускаемая в продажу под названием HOSTACERIN PN 73 фирмой XEXCT.
Средний размер глобул масла составляет 30-150 нм, предпочтительно 40-100 нм и еще более предпочтительно 50-80 нм.
Эмульсии согласно изобретению являются бесцветными и, возможно, имеют слегка синеватый окрас, прозрачны, которую определяют по коэффициенту пропускания, измеренный при длине волны 600 нм, составляющую предпочтительно от 10 до 90% и более предпочтительно от 20 до 80%.
Наноэмульсии согласно изобретению могут быть получены способом, отличающимся тем, что водную фазу смешивают с масляной фазой при интенсивном перемешивании и при комнатной температуре ниже 45oC, затем осуществляют гомогенизацию высокого давления, при давлении выше 108Па и предпочтительно от 12·107 до 18·107 Па. Такой способ позволяет получать при комнатной температуре наноэмульсии, совместимые с термочувствительными активными соединениями.
Композиции согласно изобретению могут быть использованы для мытья, сохранения и обработки кератиновых волокон, таких как волосы и ресницы и преимущественно волосы.
Композиции согласно изобретению более предпочтительно могут быть в форме шампуней, ополаскивателей или средств, применяемых после мытья шампунем, композиций для перманента, выпрямления волос, окраски и обесцвечивания или еще в форме композиций, наносимых до или после окраски, обесцвечивания, перманента или выпрямления волос или еще в виде композиций, наносимых между двумя стадиями перманента или выпрямления волос.
Композиции также могут представлять собой лосьоны для укладки волос, лосьоны для расчесывания волос, композиции для фиксации прически (лаки) и для укладки волос, такие как, например, гели или пены. Лосьоны могут быть упакованы в различных формах, особенно в испарителях, флаконах с нагнетанием или флаконах для аэрозольной упаковки, чтобы обеспечивать нанесение композиции в распыленной форме или в виде пены. Такие кондиционированные формы имеют значение, например, тогда, когда желают получить спрей, лак или пену для фиксации или обработки волос.
Когда композиция согласно изобретению упакована в аэрозольной форме с целью получения лака или аэрозольной пены, она содержит по крайней мере один выталкивающий агент, который может быть выбран среди летучих углеводородов, таких как н-бутан, пропан, изобутан, пентан, хлорированных углеводородов и/или фторированных углеводородов и их смесей. В качестве выталкивающего агента также можно использовать диоксид углерода, закись азота, диметиловый эфир, азот или сжатый воздух.
Используемые согласно изобретению композиции также могут представлять собой композиции для макияжа или по уходу за ресницами или бровями, такие как тушь для ресниц и бровей.
Другим объектом изобретения является композиция для кератиновых волокон и в особенности композиция по уходу за волосами, отличающаяся тем, что она состоит из или она включает эмульсию, такую как указанная выше.
Под композицией по уходу за волосами согласно настоящему изобретению понимают композицию, предназначенную для нанесения на волосы в целях их мытья и/или их обработки и/или их сохранения.
Наконец, изобретение также относится к нетерапевтическому способу обработки кератиновых волокон, таких как волосы, отличающемуся тем, что на кератиновые волокна наносят эмульсию, такую как указанная выше, или композицию, включающую такую эмульсию.
Нижеприводимые примеры позволяют лучше понять изобретение, однако они не ограничивают его объема охраны.
Примеры.
В случае примера 1 поступают следующим образом:
- в первой фазе А: гомогенизируют амфифильные липиды с маслами и активными веществами и липофильными добавками при температуре 45oC;
- во второй фазе Б: активные вещества и гидрофильные добавки растворяют при температуре 20-30oC;
- затем фазы А и Б смешивают с помощью турбинного гомогенизатора, после чего гомогенизируют с помощью гомогенизатора высокого давления типа Соави-Ниро при давлении 1500 бар путем пропускания через него 7 раз, поддерживая температуру продукта ниже 35oC.
Пример 1. Наноэмульсия масла авокадо.
Первая фаза:
изостеарат полиэтиленгликоля с молекулярной массой 400, выпускаемый в продажу фирмой UNICHEMA 4,5%
динатриевая соль N-стеароил-L-глутаминовой кислоты, выпускаемая в продажу фирмой AJINOMOTO под названием Acylglutamate HS21 (амфифильный ионный липид) 0,5%
масло авокадо 20%
неденатурированный абсолютный этанол 15%
Вторая фаза:
деминерализованная вода 54,7%
глицерин 5%
Получают эмульсию, размер глобул масла в которой составляет около 63 нм.
Пример 2. Сравнительная эмульсия.
Готовят эмульсию классическим способом при использовании тех же ингредиентов, что и в наноэмульсии примера 1.
5 г эмульсии или наноэмульсии наносят на пряди массой 2,5 г. Оставляют на 10 мин, затем промывают водопроводной водой. Пряди высушивают в течение 30 мин в сушилке для волос. Затем проводят опрос группы из 10 экспертов, оценивающих качество на ощупь и внешний вид волос.
10 независимых экспертов предпочитают прядь, обработанную наноэмульсией.
Этот эффект является удивительным, тем более, что количество масла, нанесенного на волосы, более значительное, когда используют наноэмульсию.
Формула изобретения: 1. Применение эмульсии масло-в-воде со средним размером глобул масла менее 150 нм, включающей амфифильную липидную фазу, содержащую по крайней мере один неионный амфифильный липид, являющийся жидким при комнатной температуре ниже 45oС при массовом соотношении количества масла к количеству амфифильной липидной фазы 2-10 в качестве средства для обработки кератиновых волокон.
2. Применение по п.1, отличающееся тем, что амфифильный неионный липид выбирают среди силиконовых поверхностно-активных веществ и сложных эфиров по крайней мере одного полиола, выбираемого из группы, состоящей из полиэтиленгликоля, включающего 1-60 этиленоксидных звеньев, сорбитана, глицерина, включающего 2-30 этиленоксидных звеньев, полиглицеринов, включающих 2-15 глицериновых звеньев, и по крайней мере, одной жирной кислоты, содержащей по крайней мере одну насыщенную или ненасыщенную, линейную или разветвленную алкильную цепь с 8-22 атомами углерода, и их смесей.
3. Применение по п. 2, отличающееся тем, что силиконовым поверхностно-активным веществом является соединение формулы I
,
где R1, R2, R3 независимо друг от друга, означают алкильный радикал с 1-6 атомами углерода или радикал -(СН2)x-(ОCH2CH2)y- (ОCH2CH2CH2)z -OR4, причем по крайней мере один радикал из R1, R2 или R3, не является алкильным радикалом;
R4 означает водород, алкильный радикал или ацильный радикал;
А означает целое число от 0 до 200;
В означает целое число от 0 до 50, при условии, что А и В одновременно не равны нулю;
х означает целое число от 1 до 6;
у означает целое число от 1 до 30;
z означает целое число от 0 до 5.
4. Применение по п. 2, отличающееся тем, что силиконовым поверхностно-активным веществом является соединение формулы II
,
в которой А означает целое число от 20 до 105;
В означает целое число от 2 до 10;
y означает целое число от 10 до 20.
5. Применение по п. 2, отличающееся тем, что силиконовым поверхностно-активным веществом является соединение формулы III
HO-(OCH2CH2)x-(CH2)3-[(CH3)2SiO]A-(CH2)3-(OCH2CH2)y-OH, в которой А и у означают целые числа от 10 до 20.
6. Применение по любому из пп. 1-5, отличающееся тем, что массовое соотношение количества масла к количеству амфифильной липидной фазы составляет 3-6.
7. Применение по любому из пп. 1-6, отличающееся тем, что амфифильная липидная фаза также содержит по крайней мере один амфифильный ионный липид.
8. Применение по п. 7, отличающееся тем, что амфифильный ионный липид выбирают из группы, состоящей из анионных липидов, амфотерных липидов и их смесей.
9. Применение по любому из пп. 7-8, отличающееся тем, что амфифильный ионный липид находится в концентрациях от 1 до 60 мас.% в расчете на общую массу амфифильной липидной фазы.
10. Применение по любому из пп. 1-9, отличающееся тем, что эмульсия включает количество масла от 5 до 40 мас.% в расчете на общую массу эмульсии.
11. Применение по любому из пп. 1-10, отличающееся тем, что масло выбирают из группы, состоящей из животных или растительных масел, особенно образованных сложными эфирами жирных кислот и полиолов, или растительных или животных масел формулы R9COOR10 в которой R9 означает остаток высшей жирной кислоты с 7-29 атомами углерода, а R10 означает углеводородную цепь с 3-30 атомами углерода; природных или синтетических эфирных масел; углеводородов; галогенуглеродов; эфиров неорганической кислоты и спирта; простых эфиров и простых полиэфиров, силиконов в смеси по крайней мере с одним из вышеуказанных масел.
12. Применение по любому из пп.1-11, отличающееся тем, что эмульсия содержит косметически или дерматологически активное, водорастворимое или жирорастворимое вещество.
13. Применение по любому из пп.1-12, отличающееся тем, что глобулы масла имеют средний размер от 30 до 150 нм.
14. Композиция для обработки кератиновых волокон, отличающаяся тем, что она состоит из или включает эмульсию по любому из пп. 1-11.
15. Способ обработки кератиновых волокон, отличающийся тем, что кератиновые волокна наносят эмульсию по любому из пп.1-13.
Приоритет по пунктам:
15.11.96 - по пп.1 и 6 - 15 и п.2 в части, касающейся сложных эфиров полиолов;
18.03.97 - по п.2 в части, касающейся силиконовых ПАВ, и пп.3 - 5.