Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ВКЛЮЧАЮЩИХ ВОДНУЮ ФАЗУ
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ВКЛЮЧАЮЩИХ ВОДНУЮ ФАЗУ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ВКЛЮЧАЮЩИХ ВОДНУЮ ФАЗУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к косметологии. В способе приготовления косметических средств, включающих водную фазу, последнюю обогащают ионами серебра до содержания, достаточного для создания конечной концентрации ионов серебра в готовом продукте на уровне 0,04 -0,1 мг/кг готовой продукции. Указанные косметические средства предназначены для ухода за кожей, слизистой полости рта, волосами, а также для использования в составе депигментирующих, отбеливающих и очищающих средств. Средства, полученные заявленным способом, имеют более высокое качество, более стабильны. 5 з.п ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139036
Класс(ы) патента: A61K7/16, A61K7/40, A61K7/48
Номер заявки: 99103191/14
Дата подачи заявки: 24.02.1999
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество Корпорация "НИЗАР"
Автор(ы): Оксинойд О.Э.; Махлис Л.А.; Ахсянов У.У.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество Корпорация "НИЗАР"
Описание изобретения: Изобретение относится к области косметологии и касается приготовления косметических средств, включающих водную фазу.
Подавляющее большинство известных косметических средств имеют в своем составе водную фазу, которая является растворителем для значительного числа биологически активных соединений, используемых в косметологии, а также обладает прямым гидратирующим действием.
Некоторые косметические препараты содержат только водную фазу, другая часть включает водно-спиртовые, в том числе, водно-глицериновые смеси, в составе иных косметических средств присутствуют водно-масляные эмульсии.
В дальнейшем все эти и подобные косметические препараты именуются как "включающие водную фазу".
Традиционно для приготовления косметических препаратов, включающих водную фазу, используют дистиллированную воду, но может быть использована бидистиллированная или обессоленная вода.
Задача, решаемая настоящим изобретением, состоит в том, чтобы придать косметическим средствам, включающим водную фазу, дополнительные полезные свойства.
Поставленная задача решается в результате того, что в состав водной фазы вводят ионы серебра в количестве, достаточном для создания конечной концентрации ионов серебра в готовом продукте на уровне 0,04-0,1 мг/кг.
Примерно такую концентрацию ионов серебра содержит так называемая "серебряная вода", получаемая электролитическим методом.
В концентрации 0,05 мг/ионы серебра оказывают высокий бактерицидный эффект проявляют антисептическое действие и не оказывают вредного влияния на организм.
Это позволяло рекомендовать "серебряную воду" в лечебно-профилактических целях для обеззараживания и консервирования питьевых и минеральных вод, пива, фруктовых и пищевых соков, компотов, для дезинфекции воды в плавательных бассейнах.
0,25-2,0%-ные растворы солей серебра и коллоидное серебро наружно применяют в качестве вяжущего, противовоспалительного, бактерицидного средства в медицинской практике [М.Д.Машковский. Лекарственные средства. Часть 2. -М.: Медицина, 1988 г., стр. 400-401].
Однако, как показали исследования заявителя, возможности применения " серебряной воды" не ограничиваются перечисленными выше.
Задача, решаемая настоящим изобретением, заключается в придании косметическим средствам, включающим водную фазу, новых полезных свойств и в повышении качества этих средств, что достигается введением в водную фазу косметических препаратов ионов серебра.
Сущность предложенного способа заключается в следующем. При приготовлении любых косметических средств, содержащих водную фазу, в качестве таковой используют "серебряную воду".
Под "серебряной водой" понимается вода, обогащенная ионами серебра до концентрации 0,04-0,1 мг/л, вне зависимости от метода, которым она получена.
В частности, косметические препараты могут готовиться на воде, содержащей требуемую концентрацию ионов серебра, или требуемая концентрация может быть обеспечена в водной фазе за счет обогащения ее раствором с более высокой концентрацией ионов серебра.
Сама по себе технология приготовления собственно косметических препаратов при этом остается традиционно принятой.
На "серебряной воде" могут быть приготовлены разные косметические формы препаратов - лосьоны, гели, кремы, эмульсии косметические маски, шампуни и пр.
С водной фазой, содержащей ионы серебра, могут сочетаться как спиртовые, так и масляные растворы, применяемые в косметологии.
Поскольку как в водной фазе, так и в самом препарате относительная и абсолютная концентрация ионов серебра крайне низки, присутствие их не оказывает неблагоприятного влияния на физико-химические характеристики косметических препаратов и на биологическую активность других компонентов косметической композиции.
В частности, в присутствии ионов серебра в концентрации, соответствующей их концентрации в "серебряной воде", водно-масляные эмульсии сохраняют свою стабильность в течение по крайней мере 12 месяцев, что подтверждается данными, приведенными в табл. 1.
Напротив, присутствие ионов серебра придает предлагаемым косметическим препаратам преимущества перед теми препаратами, водная фаза которых не содержит ионов серебра.
Вследствие своей ранее хорошо известной бактерицидной активности ионы серебра предохраняют косметические препараты от микробного загрязнения и увеличивают гарантированный срок их хранения.
Но главное достоинство косметических средств на "серебряной воде" состоит в том, что они оказывают благотворное воздействие на состояние покровных тканей.
Соприкасаясь с покровными тканями, косметические средства на "серебряной воде" подавляют развитие микроорганизмов, которые могут вызывать развитие разного рода нежелательных процессов.
При нанесении косметических препаратов, содержащих "серебряную воду", на поверхность поврежденной кожи ионы серебра способствуют ускоренному заживлению микротравм и купированию воспалительных процессов.
При нанесении косметических препаратов, содержащих "серебряную воду, на поверхность неповрежденной кожи ионы серебра оказывают профилактический эффект в отношении ее воспалений и нагноений.
В частности, особо желательно готовить на "серебряной воде" те косметические препараты, которые предназначены для защиты кожи от избыточной солнечной радиации, для мытья волос, для полоскания рта, рекомендованы для депигментации, отбеливания и очищения кожи, для удаления мозолей и в аналогичных ситуациях, когда в результате или в процессе гигиенических процедур не исключается возможность получения тех или иных микротравм покровных тканей.
Специфический эффект проявляется при использовании "серебряной воды" для приготовления средств для ухода за волосами, который заключается в том, что предотвращается или уменьшается образование перхоти и ослабляются проявления себорреи.
В настоящее время считается, что одной из причин образования перхоти является размножение на поверхности волосистой части кожи головы микроскопических грибков, а при излишнем образовании жирового кожного секрета наблюдается активное развитие микроорганизмов, что может привести к развитию воспалительных процессов.
Подавляя развитие микроорганизмов на волосистой части головы, ионы серебра тем самым и обеспечивают достижение косметологически важного эффекта.
Присутствие ионов серебра в составе средств для ухода за полостью рта снижает вероятность возникновения пародонтоза, гингивитов и стоматита, обусловленных развитием нежелательных микроорганизмов.
Включение ионов серебра в косметические препараты может предотвратить вероятное разрушение и(или) инактивацию некоторых биологически активных компонентов косметических средств микроорганизмами, населяющими кожные покровы.
Приводимые ниже примеры иллюстрируют предложенный способ, не нося при этом ограничивающего характера.
Пример 1. Для приготовления крема после бритья к 417 г нейтрализованного 1,2%-ного геля, образованного при помощи гелеобразователя карбопола 940, последовательно и при перемешивании добавляют 7,5 г 20 %-ного аквалипола E (дисперсия липосом на основе яичных липидов с повышенным содержанием витамина E), 15 г аквалипола PK (дисперсия липосом на основе яичных липидов с экстрактами ромашки и календулы), 30 г аквафтэма H (43%-ная водная эмульсия перфторуглерода), 45 г аквалэма (40%-ная эмульсия липидов яичного желтка), 14,3 г сорбитола, 10 г спирта этилового, 15 г пропиленгликоля, 20 г глицерина, 5 г консерванта гермабена, 420,4 г воды, содержащей ионы серебра в концентрации 0,15 мг/л.
Смесь тщательно перемешивают до получения гомогенной массы.
Триэтаноламином доводят значение pH массы до 7,2, добавляют 0,8 г отдушки Cosmetyne, перемешивают и фильтруют через фильтр с диаметром пор 60-120 мкм.
Получают 1 кг крема, предназначенного для ухода за кожей лица после бритья, обладающего освежающим действием и предотвращающего развитие воспалительных и нагноительных процессов на местах возможных микропорезов.
Содержание ионов серебра составляет 0,06 мг/кг крема.
Пример 2. Для получения крем-геля для ног в 330,6 г воды, содержащей 0,1 мг ионов серебра/л и нагретой до температуры 25o, растворяют 2 г смеси сухих аминокислот, добавляют 50 г 20%-ного раствора проксанола П-268 (блоксополимер оксидов пропилена и этилена с м.м. 8000 и содержанием оксипропиленовой части 20%), 7,4 г спиртового экстракта коры дуба и 2 г аллантоина. Смесь перемешивают до полного растворения аллантоина.
Полученный раствор приливают к 500 г нейтрализованного 1,2%-ного геля карбопола, также приготовленного на воде, содержащей 0,1 мг ионов серебра/л, и последовательно при перемешивании добавляют 1 г аквафтэма H, 20 г аквалэма, 28,6 г сорбитола, 20 г глицерина, 5 г гермабена и смесь тщательно перемешивают до получения гомогенной массы.
Доводят pH массы до значения 6,5 с помощью триэтаноламина, вносят 0,8 г отдушки Fragrance, перемешивают и фильтруют через фильтр с диаметром пор 60-120 мкм.
Получают 1 кг крем-геля для ног, обладающего ранозаживляющим эффектом.
Содержание ионов серебра составляет 0,08 мг/кг геля.
Пример 3. Для приготовления тонизирующего солнцезащитного лосьона для волос в 515 г воды, содержащей 0,2 мг/л ионов серебра, растворяют 12 г солнцезащитного фильтра эскалола 577, доводят pH раствора до значения 7,0, растворяют в нем 30 г мочевины, 2 г аллантоина и 3 г бензоата натрия.
Параллельно смешивают по 100 г спиртовых экстрактов корня лопуха, шишек хмеля, травы чабреца и цветков липы.
В спиртовую фазу вносят 30 г пропиленгликоля и полученную водную фазу, перемешивают смесь, добавляют 2 г отдушки "Яблоко", затем снова перемешивают и доводят pH до значения 6,1.
Полученному лосьону в количестве 1 кг дают отстояться в течение 10 дней и фильтруют через фильтр с диаметром пор 60-120 мкм.
Помимо солнцезащитного эффекта лосьон предотвращает инфицирование участков кожи с микроожогами и микротравмами.
Содержание ионов серебра составляет 0,1 мг/кг лосьона.
Пример 4. Для приготовления 1 кг шампуня 552 г воды, содержащей 0,09 мг ионов серебра в 1 л, нагревают до 40o, при этой температуре и постоянном перемешивании вводят 20 г глицерина и 0,5 г 1%-ного раствора красного.
К полученному раствору при постоянном перемешивании последовательно добавляют 15 г аминола, 250 г 28%-ного раствора сульфоэтоксилатов, 2,5 г 25%-ного раствора лимонной кислоты, 2 г 36,6%-ного раствора формалина, 10 г спиртового экстракта лопуха, 3 г отдушки, 5 г суспензии пиритионата цинка, 20 г перламутровой добавки.
Дисперсию перемешивают 5 мин, а затем загущают 120 г 25%-ного раствора хлористого натрия и после загустевания раствора выдерживают при медленном перемешивании в течение 40 мин.
Готовый шампунь в количестве 1 кг фильтруют на фильтре с размером пор 60 мкм и расфасовывают.
Шампунь, обладающий хорошими моющими способностями, предотвращает появление перхоти.
Содержание ионов серебра составляет 0,04 мг/кг шампуня.
Анализ заявителем доступной патентной и научно-технической информации показал отсутствие сведений об использовании в области косметологии " серебряной воды" для прямого воздействия на состояние кожных покровов в составе косметических средств.
В результате использования "серебряной воды" в косметологии, по мнению заявителя, были достигнуты специфические для косметологии эффекты - снижение вероятности появления перхоти, ослабление проявлений себорреи, предотвращение возможности неблагоприятных и побочных осложнений, если в процессе или в результате гигиенических процедур не исключалась возможность микротравм кожи.
Иными словами, если в области медицины растворы солей серебра используют в лечебных целях, то в области косметологии водную фазу с ионами серебра предложено использовать главным образом для профилактических целей, специфичных для косметологии.
В этой связи заявитель полагает, что его предложение соответствует всем требованиям, предъявляемым к изобретению.
Формула изобретения: 1. Способ приготовления косметических средств, включающих водную фазу, отличающийся тем, что водную фазу обогащают ионами серебра до их содержания, достаточного для создания конечной концентрации ионов серебра в готовом продукте на уровне 0,04-0,1 мг/кг готовой продукции.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что косметические средства, обогащенные ионами серебра, предназначены для ухода за кожей, особенно в тех случаях, когда в процессе или в результате гигиенических процедур не исключена возможность микротравм кожи.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что косметические средства, обогащенные ионами серебра, предназначены для ухода за волосами.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что косметические средства, обогащенные ионами серебра, предназначены для ухода за полостью рта.
5. Способ по п.2, отличающийся тем, что косметические средства, обогащенные ионами серебра, предназначены для использования в составе серебра, предохраняющих кожу от солнечной радиации.
6. Способ по п.2, отличающийся тем, что косметические средства, обогащенные ионами серебра, предназначены для использования в составе депигментирующих, отбеливающих и очищающих средств.