Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РЕКТАЛЬНЫЕ СВЕЧИ - Патент РФ 2139043
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕКТАЛЬНЫЕ СВЕЧИ
РЕКТАЛЬНЫЕ СВЕЧИ

РЕКТАЛЬНЫЕ СВЕЧИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской, фармацевтической промышленности, в частности к созданию новой лекарственной формы препарата пирогенал. Изобретение заключается в том, что свечи для ректального использования содержат пирогенал, наполнитель, масло какао, или кондитерский жир твердого типа С. Изобретение обеспечивает удобство в применении лекарственной формой с мягким и длительным пирогенным эффектом, а также хорошим клиническим действием. Применение пирогенала в свечах позволяет избежать осложнений, связанных с парентеральным введением и облегчает переносимость лечения пациентами.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139043
Класс(ы) патента: A61K9/02
Номер заявки: 98121258/14
Дата подачи заявки: 25.11.1998
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Предприятие по производству бакпрепаратов научно- исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им.Н.Ф.Гамалеи РАМН
Автор(ы): Малофеева Т.П.; Колесникова В.А.
Патентообладатель(и): Предприятие по производству бакпрепаратов научно- исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им.Н.Ф.Гамалеи РАМН
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской, фармацевтической промышленности и может быть использовано для лечения различных заболеваний, при которых эффективен пирогенал: при травматических повреждениях центральной и периферической нервной системы, при туберкулезных поражениях в фазе рассасывания, при хронических заболеваниях печени, хронических простатитах и уретритах, герпесвирусной инфекции глаз, вирусных кератитах и конъюнктивитах, воспалительных процессах придатков матки, бесплодии, спаечной болезни брюшной полости, при псориазе и других хронических заболеваниях кожи.
Пирогенал, активизируя ферментативную, гормональную и иммунную системы, способствует предупреждению появления и рассасывания патологических рубцов и спаек при операционных вмешательствах и воспалительных процессах различной этиологии.
Известно, что для клинических целей выпускается инъекционный пирогенал (ЛПС - липополисахарид, выделенный из Salmonella typhi 4446 Ty2) в концентрации: 10, 25, 50, 100 мкг/мл для внутримышечного введения. Препарат применяют внутримышечно один раз в день. Начальная разовая доза - от 2,5 до 5 мкг, максимальная разовая доза - 100 мкг, полный курс лечения от 10 до 30 инъекций (1,2).
При введении пирогенала у части больных повышается температура до 37,5oC, сопровождается слабым ознобом и легким ознобом и легким недомогаением. Такое состояние может длиться от 3 до 8 часов.
Однако в некоторых случаях может наблюдаться сильный озноб, повышение температуры до 39,5oC, головная боль, боль в пояснице. Эти побочные явления обычно продолжаются от 6 до 8 часов, после чего исчезают. Кроме того, могут возникнуть осложнения, связанные с парентеральным введением.
Предлагаемые ректальные свечи дают возможность сохранить активность пирогенала и его лечебных свойств при уменьшении побочного действия.
Сущность изобретения состоит в том, что свечи для ректального введения содержат пирогенал, наполнитель и ланолин при следующих соотношениях компонентов:
Пирогенал - 25 - 250 мкг
Наполнитель (масло какао или кондитерский жир твердого типа C) - 1,0±1,6 г
Ланолин - 0,08 - 0,12 г
Изготовление свечей производят традиционным способом (3, 4).
Существенными признаками, характеризующими изобретение, является подбор количественных значений ингредиентов, входящих в состав свечи, дающих возможность только в таком интервале получить новый результат - снижение побочного действия препарата и сохранение его активности.
Проведенные исследования, показывают, что при значениях конструкций пирогенала в свече от 25 до 250 мкг наблюдается наилучший лечебный эффект, без явно выраженных побочных явлений, сокращение курса лечения пирогеналом с 10 - 30 инъекций до 10 - 15 свечей. Для изучений эффективности заявленных свечей проведены исследования активности и специфичности препарата на кроликах и мышах.
В процессе отработки технологии изготовления свечей было установлено, что пирогенал можно вводить в состав свечей как в виде сухого вещества, так и в виде водного раствора. Введение водного раствора способствует более легкому всасыванию и ускоренному лечебному эффекту.
В клинической практике доказана эффективность использования заявленных свечей при лечении хронических неспецифических воспалительных заболеваний мочевого пузыря и мочеиспускательного канала в возрасте от 23 до 74 лет, спаечной болезни и послеоперационных инфильтратов брюшной полости у детей от 3 до 14 лет, по поводу серорезистентности, развившейся после лечения ранних форм сифилиса в возрасте от 19 до 50 лет.
Пример 1. При лечении 17 больных, страдающих хроническими неспецифическими воспалительными заболеваниями мочевого пузыря и мочеиспускательного канала в возрасте от 23 до 74 лет, в качестве группы сравнения взяты 17 больных с аналогичными заболеваниями, в лечении которых используется внутримышечное введение препарата пирогенал.
Введение свечей проводится по той же схеме, что и инъекционный препарат - через день, с постепенным увеличением концентрации пирогенала в препарате. Эффект от использования свечей оценивается как по субъективным (пирогенная реакция, наличие симптомов обострения хронического воспаления), так и по объективным (изменение содержания лейкоцитов в периферической крови) признакам. Кроме того, оценивается время, необходимое для исчезновения симптомов активного воспаления, улучшения анализа мочи, количества использованных антибактериальных препаратов.
Пирогенная реакция при использовании свечей выражена в меньшей степени, чем при внутримышечном введении препарата и проявляется через 8 - 10 часов с момента введения в виде легкого познабливания и незначительного повышения температуры. После введения пирогенала (через 45 - 90 мин) развивается лейкопения, которая постепенно сменяется лейкоцитазом, обычно удерживающимся до 2-х суток. Затем процесс восстанавливается.
Больная М. , 58 лет, лечение по поводу хронического цистита. Продолжительность лечения 24 дня, пирогенная реакция до 37,5oC, изменения содержания лейкоцитов в периферической крови через 2, 4, 8 часов, после введения препарата. Выписана в удовлетворительном состоянии.
Пример 2. При лечении детей от 3-х до 14 лет со спаечной болезнью и с послеоперационными инфильтратами брюшной полости у 8 детей, получивших пирогенал в свечах, наблюдается ускоренное рассасывание спаечных сращений, о чем судят по данным клинических и ультразвуковых исследований. Препарат назначают по 3 свечи в день в течение 3 - 5 дней. Доза колеблется от 25 мкг до 250 мкг в зависимости от возраста больных. В качестве контроля за действием препарата используют изменение экссудата в асептической воспалительной реакции (АВР) в "кожном окне" по Ребуку. Наблюдают активацию макрофагов, улучшение хемотапсиса нейтрофилов в I фазу АВР и лимфоцитов во II фазу АВР. Побочных явлений и осложнений при применении препарата не отмечают.
Пример 3. При лечении 17 больных по поводу серорезистентности, развившейся при лечении разных форм сифилиса (при лечении сифилиса оценки переносимости препарата, пирогенной реакции и эффективности лечения производится на основании динамики серологических реакций - КСР) клинический эффект выразился в негативации КСР у 4-х больных, существенное снижение позитивности КСР - у 10 больных, не отмечалось динамики серореакций у 3-х больных.
Первичные диагнозы: вторичный сифилис - у 5 больных, скрытый ранний сифилис - у 7 больных, вторичный свежий сифилис - у 2-х больных, сифилис скрытый неуточненный - у 1 больного, первичный сифилис у 2-х больных.
У больных, получивших пирогенал в свечах, температурная реакция была выражена мягче (максимальный подъем температуры 37,6oC, но более продолжительный - 18-24 часа), в то время, как после внутримышечного введения реакции значительно вариабельнее по высоте и короче по продолжительности.
Больная К., 21 год, в декабре 1994 г. лечение по поводу скрытого раннего сифилиса. Серорезистентность: КСР 25.03.96 г. 4+4+4+, титр 1:10. Дополнительное лечение - бициллин-3 в сочетании с пирогеналом в свечах с 18.04.96 г. по 30.05.96 г. Пирогенная реакция не превышала 37,2 при длительности 18 - 24 часа. КСР по окончании лечения: 03.06.96 г. - 3+3+2+, 03.10.96 г. - 2+2+2+, 07.04.97 г. - отрицательная. Результат лечения - негатизация КСР.
Клинический эффект свечевой формы пирогенала сравнивался с контрольной группой больных, получивших инъекционный препарат. Контрольная группа представлена 16 больными: 9 мужчинами и 6 женщинами в возрасте от 23 до 47 лет. Первичные диагнозы: сифилис первичный серорезистентный - у 1 больного, вторичный рецидивный у 5, скрытый ранний - у 6, скрытый неуточненный - у 3 больных.
Внутримышечные инъекции пирогенала сопровождаются повышением температуры тела в диапазоне от полного его отсутствия (у 4 больных), до высоких показателей (39,7oC). Субфебрильная температура (до 37,35oC) отмечена у 7 больных, средне-высокая (37,6o - 37,5oC) у 3 больных и высокая (39,7oC) у 1 больного. Повышение температуры сопровождается ознобом (у 7 больных), болями в мышцах, чувством разбитости, усталости. Клинический эффект выражается в негативации КСР - у 3-х больных, снижение позитивности КСР - у 5 больных, не отмечается динамики серореакций - у 7 пациентов.
Во всех случаях использования (около 100 больных с различными заболеваниями) заявляемых свечей не отмечают выраженных побочных явлений.
Таким образом, представленные данные показывают, что заявленные свечи, содержащие пирогенал в концентрациях 25 - 250 мкг обладают высокой активностью и дают возможность получить хороший клинический эффект при лечении заболеваний разной этиологии и возможность избежать побочных реакций, связанных с парентеральным введением.
Использование пирогенала в свечах при ректальном введении удобно, особенно при тяжелых состояниях у детей, легко применимо в амбулаторных условиях и доступно практическим учреждениям.
Список литературы
1. Планельес Х.Х., Будницкая П.З. Пирогенал. М.: Медицина,1965.
2. Эрнст Теодор Ритшел, Хельмут Браде. Бактериальные эндотоксины, журн. "В мире науки", сентябрь, октябрь 1992 г., с. 92.
3. Файтельберг. Всасывание в желудочно-кишечном тракте, М.: Медицина, 1976.
4. Д. Н.Синев, И.Я.Гуревич. Технология и анализ лекарств. М.: Медицина, 1989.
Формула изобретения: Ректальные свечи, содержащие пирогенал, наполнитель и ланолин при следующих соотношениях компонентов:
Пирогенал - 25 - 250 мкг
Наполнитель (масса какао или кондитерский жир твердого типа С) - 1,0 - 1,6 г
Ланолин - 0,08 - 0,12 г