Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОГО ДЕСТРУКТИВНОГО ПАНКРЕАТИТА - Патент РФ 2139048
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОГО ДЕСТРУКТИВНОГО ПАНКРЕАТИТА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОГО ДЕСТРУКТИВНОГО ПАНКРЕАТИТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОГО ДЕСТРУКТИВНОГО ПАНКРЕАТИТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к способам лечения заболеваний поджелудочной железы, а именно острого деструктивного панкреатита (ОДП). Предлагается на фоне симптоматической и детоксикационной базовой терапии больному дополнительно вводить препарат "Олифен" в дозе 2-8 г в сутки в течение 10-15 дней. Новый способ лечения позволяет вдвое сократить возможность возникновения гнойных осложнений при ОДП. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139048
Класс(ы) патента: A61K31/095
Номер заявки: 98110010/14
Дата подачи заявки: 01.06.1998
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Толстой Алексей Дмитриевич; Медведев Юрий Васильевич
Автор(ы): Толстой А.Д.; Медведев Ю.В.; Сопия Р.А.; Джурко Б.И.; Гольцов В.Р.; Вашетко Р.В.; Болдина И.Г.
Патентообладатель(и): Толстой Алексей Дмитриевич; Медведев Юрий Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к способам лечения заболеваний поджелудочной железы, а именно острого деструктивного панкреатита (ОДП).
Под ОДП понимают различные по этиологии деструктивные поражения паренхимы поджелудочной железы (ПЖ), окружающих тканей и органов вначале преимущественно аутолитического характера, к которым в последующем присоединяется воспаление. Эти поражения обуславливают различного рода патологические воздействия на организм больного, что часто приводит к нарушениям жизненно важных функций организма, создает основу для развития неотложного или критического состояния организма больного ОДП.
Особенностями заболевания является множественность причин его возникновения и широта спектра воздействия на организм. В частности, деструктивно-воспалительные изменения обнаруживаются не только в ПЖ, но также в забрюшинной клетчатке, в брюшине, сальниках, сальниковой сумке, жировых подвесках ободочной кишки, связках брюшины, желчном пузыре и других зонах организма. При этом патологический процесс при ОДП развивается чрезвычайно быстро, что требует принятия срочных мер и повышает важность поиска новых эффективных методов лечения (В. И. Филин, А.Л. Костюченко. Неотложная панкреатология, Питер, СПб.1994, с.20-33,53-58).
Полифункциональное воздействие ОДП на организм требует, как правило, длительного комплексного лечения, включающего в себя на первом этапе парентеральное введение анальгетиков, противорвотных средств, спазмолитиков, антигистаминных препаратов и холинолитиков для снижения действия факторов, стимулирующих панкреатическую секрецию, устранение спазма и уменьшении гипертензии в желчных и панкреатических протоках.
На последующих этапах (хирургический стационар) для устранения боли используют анальгетики со спазмолитиками или спазмоанальгетики и новокаиновые блокады в сочетании с противорвотными средствами и дренированием желудка зондом. Параллельно при необходимости примененяют инфузионную и иную детоксикационную терапию, ганглиолитики, цитостатики, иммуномодуляторы и т.п. препараты.
При необходимости терапевтическое лечение может дополняться хирургическим лечением (В.И. Филин, А.Л. Костюченко, Неотложная панкреатология, Питер, СПб, 1994, с.53-131).
Основными недостатками существующих методов являются длительность, сложность, трудоемкость и в ряде случаев малая эффективность лечения (летальный исход встречается у 24% больных ОДП), значительное число осложнений, включая в 30-40% случаев гнойные, что приводит к летальному исходу у 50% больных, и рецидивам заболевания.
Прототипом заявляемого изобретения является способ лечения ОДП, включающий в себя в начальной (ферментативной) фазе осуществление форсированного диуреза и введение панкреотропных средств (антиферменты, сандостатин и т.д.) и сеансы лечебного плазмафереза или гемосорбции для детоксикации организма, а в последующей (реактивной) фазе - антибиотики для профилактики гнойных осложнений. (Ranson J.H.C. Acute pancreatitis- London-Tindall 1990, p.303-330. )
Недостатками прототипа являются значительное число осложнений и рецидивов, длительность и трудоемкость лечения.
Задачей, стоявшей перед авторами, являлось создание более эффективной терапии, в частности за счет препаратов, способных не только усилить воздействие на отдельные симптомы, но одновременно усилить действие традиционных препаратов, позволить снизить их негативное воздействие.
Указанная задача решалась за счет введения на фоне симптоматической и детоксикационной базовой терапии парентерально препарата "Олифен" в дозе 2-8 г/сутки в течение 10-15 дней.
Величина дозы в каждом конкретном случае зависит от выраженности патологии, а также базовой терапии, на фоне которой вводится препарат. Введение в организм менее 2 г препарата в сутки снижает эффективность лечения, введение больших количеств практически не влияет на эффективность, приводя к неэффективным затратам препарата.
В настоящее время препарат "Олифен" - товарный знак N 71631, представляющий собой смесь натриевых солей поли-(пара-диокси-о- фенилен)-тиосерной кислоты разрешен для использования внутривенно в качестве в качестве антигипоксанта (ВФС-42-2821-96).
В рамках настоящего изобретения выявилось наличие у "Олифена" сочетанного воздействия на организм путем сочетания антигипоксических, иммуностимулирующих и антиоксидантных характеристик препарата.
Промышленная применимость заявляемого способа иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1. Опыты по влиянию применения препарата "Олифен" проводились в СПб НИИ скорой помощи на кошках с летальной моделью панкреонекроза.
В контрольной группе из 10 животных среднее время гибели 100% кошек составило 4.5 часа.
В экспериментальной группе из 10 животных через 1 час после воспроизведения заболевания было осуществлено внутриаортальное введение 7% раствора олифена в дозе 10 мг/кг массы животного(эквивалентно 8 г препарата разово на 1 больного). Среднее время жизни животных экспериментальной группы составило 7.0 часов. Одно животное выжило.
Отмечалось наряду с увеличением срока жизни животных снижение коэффициента перитонеальной эксудации в опытной группе в среднем в 2 раза по сравнению с контролем. Биохимический мониторинг показал, что при введении "Олифена" в спланхнический регион наблюдается снижение ферментемии и блокада процессов липоперекислого окисления. Патологистологическое исследование показало, что под воздействием "Олифена в поджелудочной железе отмечаются ограничение зоны ишемии и деструкции асцинарной ткани.
Пример 2. Оценка эффективности клинического применения "Олифена" проводилась путем сопоставления результатов лечения группы больных по методу, изложенному в прототипе (стандартному лечению ОДП) и группы больных, для которых стандартное лечение дополнялось назначением 4 г/сутки "Олифена". Полученные результаты приведены в табл. 1.
Как показали проведенные эксперименты, частота гнойных осложнений (ГО) при использовании заявляемого способа лечения снижается в 2,5 раза, а летальность от ОДП - в 3.8 раз.
Эффективность "Олифена" в зависимости от тяжести ОДП на вышеуказанной группе больных представлена в табл. 2
Частота ГО при тяжелом ОДП достоверно выше чем при среднетяжелом как при применении стандартной терапии, так и при дополнительном введении "Олифена". Но в каждой клинической группе, как среднетяжелого, так и тяжелого панкреатита, применение "Олифена" достоверно снижает частоту ГО.
Пример 3. Больной A. 26 лет (Nu.d 1707) поступил в Панкреоцентр 3.02.96 с клинической картиной острого панкреатита, перитонита.
Гемоглобин 146 г/л, амилаза 24 мг-мг/сек. При пункции живота получен геморрагический экссудат (500 мг).
Начата стандартная терапия (антиферменты, форсированный диурез) - эффект незначительный. Исследования на 4.02.96 выявили нестабильную гемодинамику, олигурию. С 05.02.96 назначен лечебный плазмофорез и перорально препарат "Олифен" в дозе 4 г в сутки. Начиная с 7.02.96 отмечено улучшение состояния. С 9.02.96 образовался перипанкреатический инфильтрат с переходом в кисту. Выписан 4.03.96. Данные УЗИ при выписке - жидкостное образование в сальниковой сумке с секвестрами. Диагноз - острый деструктивный панкреатит с исходом в кисту.
Повторно поступил в июле 1996 года. Оперирован в плановом порядке 23.07.96 Обнаружена киста поджелудочной железы с секвестрами, некроз тела и хвоста железы. Произведена резекция поджелудочной железы, секвестроктомия. Отмечено гладкое течение послеоперационного периода. Выписан в удовлетворительном состоянии. Осмотр через 1 год показал - практически здоров, диеты не соблюдает.
Пример 4. Больной Я., 19 лет (Nu/d 7008/1996) поступил в Панкреоцентр 22.05.97. При поступлении диагностирован острый деструктивный панкреатит и назначено интенсивное лечение антиферментами, антибиотиками тетрациклиновой группы, а также препаратом "Олифен" в дозе 6 г в сутки Улучшение с 24.05; нормализация лейкоцитоза, амилаземии и показателей гемодинамики. На УЗИ: признаки деструктивного панкреатита, жидкость в сальниковой сумке (22.05). 29.05 значительная положительная динамика. Доза "Олифена" была снижена до поддерживающей - 2 г в сутки. Выписан 6.06.97 в удовлетворительном состоянии. При контрольном осмотре через 6 месяцев жалобы на состояние здоровья отсутствовали. (Диета соблюдалась).
Полученные результаты показали, что заявляемый способ лечения ОДП позволяет снизить число осложнений при заболевании и повысить эффективность лечения.
Формула изобретения: Способ лечения деструктивного панкреатита, включающий введение олифена, отличающийся тем, что больному на фоне детоксикационной и симптоматической терапии олифен вводят в дозе 2 - 8 г в сутки в течение 10 - 15 дней.