Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГИДРОХЛОРИД ОРТОБРОМАНИЛИДА β-ДИЭТИЛАМИНОПРОПИОНОВОЙ КИСЛОТЫ, ПРОЯВЛЯЮЩИЙ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНУЮ И АНТИМИКРОБНУЮ АКТИВНОСТЬ, МАЗЬ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНЕСТЕЗИРУЮЩЕЙ, ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ И АНТИМИКРОБНОЙ АКТИВНОСТЬЮ НА ЕГО ОСНОВЕ
ГИДРОХЛОРИД ОРТОБРОМАНИЛИДА β-ДИЭТИЛАМИНОПРОПИОНОВОЙ КИСЛОТЫ, ПРОЯВЛЯЮЩИЙ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНУЮ И АНТИМИКРОБНУЮ АКТИВНОСТЬ, МАЗЬ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНЕСТЕЗИРУЮЩЕЙ, ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ И АНТИМИКРОБНОЙ АКТИВНОСТЬЮ НА ЕГО ОСНОВЕ

ГИДРОХЛОРИД ОРТОБРОМАНИЛИДА β-ДИЭТИЛАМИНОПРОПИОНОВОЙ КИСЛОТЫ, ПРОЯВЛЯЮЩИЙ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНУЮ И АНТИМИКРОБНУЮ АКТИВНОСТЬ, МАЗЬ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНЕСТЕЗИРУЮЩЕЙ, ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ И АНТИМИКРОБНОЙ АКТИВНОСТЬЮ НА ЕГО ОСНОВЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине. Предложено применять в качестве противовоспалительного и антимикробного средства гидрохлорид ортоброманилида β-диэтиламинопропионовой кислоты. Предложена мазь на основе данного средства. Препарат тормозит воспалительный отек стопы, оказывает бактериостатическое действие в отношении ряда микробов. 2 с. и 1 з.п.ф-лы, 8 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139050
Класс(ы) патента: A61K31/205, A61K9/06
Номер заявки: 96114802/14
Дата подачи заявки: 23.07.1996
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Пермская государственная фармацевтическая академия
Автор(ы): Панцуркин В.И.; Колла В.Э.; Одегова Т.Ф.; Олешко Л.Н.; Алексеева И.В.; Малкова Т.Л.; Чащина С.В.; Сыропятов Б.Я.
Патентообладатель(и): Пермская государственная фармацевтическая академия
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении заболеваний различного характера.
Имеется патент РФ N 1146989 на новое химическое соединение, проявляющее местноанестезирующую активность "Гидрохлорид ортоброманилида β -диэтиламинопропионовой кислоты, проявляющий анестезирующую активность [1].
Дополнительными исследованиями у него выявлены другие виды биологической активности, способные улучшить его полезные свойства при практическом применении, в частности противовоспалительная и антимикробная активность.
Противовоспалительное действие соединения изучали в соответствии с методическими рекомендациями Фармакологического комитета [2].
Опыты проведены на беспородных белых крысах массой 160-230 г на модели острого воспалительного отека, вызванного субплантарным введением в заднюю лапу крысы 0,1 мл 1% р-ра каррагенина.
О противовоспалительном действии судили по изменению объема стопы в процентах к исходному и торможению отека стопы к контролю в процентах. Объем стопы измеряли онкометрически [3].
Соединение гидрохлорид ортобромалинида β -диэтиламинопропионовой кислоты вводили внутрибрюшинно в дозе 50 мг/кг за 1 час до введения каррагенина. Оценку противовоспалительного действия проводили через 4 часа после введения флогогенного агента.
Соединение проявляло выраженную противовоспалительную активность, что отражено в табл. 1.
Антимикробную активность гидрохлорида ортоброманилида -ди-этиламинопропионовой кислоты исследовали в соответствии с Государственной фармакопеей [4] по отношению к 4 видам тест-микроорганизмов: золотистому стафилококку, кишечной палочке, синегнойной палочке и грибка рода кандида.
Для определения антимикробной активности готовили следующие разведения соединения: 1: 50, 1:100, 1:120. В качестве контроля использовали среду без соединения. Для заражения использовали разведенную суточную агаровую культуру, которую вносили по 0,1 мл. После заражения пробирки инкубировали при 37oC. Учет результатов проводили через 18-20 часов по наличию роста бактерий (помутнения среды) или его отсутствию за счет антибактериального действия препарата. Показателем антибактериальной активности являлась ингибирующая концентрация (МИК) соединения (в мкг/мл), задерживающая рост соответствующего тест-микроба при стандартной постановке опыта.
Результаты исследования приведены в табл. 2.
Исследование активности показало, что соединение обладает антимикробной активностью, более выраженной в отношении кишечной палочки и менее синегнойной палочки.
Учитывая, что гидрохлорид ортобромалинида β -диэтиламинопропионовой кислоты проявляет местноанестезирующую, противовоспалительную и умеренную антимикробную активность, была разработана на его основе мазь для применения в медицинской практике с проявлением вышеперечисленных фармакологических свойств.
МКИ5 A 61 K/35
Мазь, обладающая анестезирующей, противовоспалительной и антимикробной активностью
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в хирургической, стоматологической, отоларингологической, акушерской, проктологической практике, дерматологии для лечения ран в стадии грануляции, отморожений, ожогов, острых маститов, панарициев, острых ожогов, анальных трещин с болевым синдромом, острого и хронического геморроя, кокцигодиний, проктитов, дерматитов, трофических язв, экзем, а также при геморроидэктомии, иссечении свищей прямой кишки.
Известны препараты для лечения вышеперечисленных заболеваний, включающие антибиотики и сульфаниламидные средства - мази (тетрациклиновая, эритромициновая, стрептоцидовая), линименты синтомицина, стрептоцида, мази "Гиоксизон", "Оксизон", а также средства без них - мазь Вишневского, "Диоксизоль" [5, 6] и др.
Недостатки лекарственных средств, содержащих антибиотики и сульфаниламидные препараты, очевидны. В первую очередь, это развитие резистентности микроорганизмов к ним, а также возможность проявления различных аллергических реакций. Многие из лекарственных средств, используемых для лечения вышеперечисленных заболеваний, многокомпонентны, что сказывается в целом на их токсичности, стоимости, а также сложности производства. Так, мазь "Левосин", оказывающая обезболивающее, противовоспалительное и антимикробное действие, содержит левомицетина 1 г, сульфадиметаксина 4 г, метилурацила 4 г, тримекаина 3 г, полиэтиленоксида до 100 г [5] . Новый польский препарат крем "Аргосульфан", рекомендованный для лечения ран и раневой инфекции, состоит из 10 компонентов [7].
Целью предлагаемого изобретения является создание лекарственного средства с малой компонентностью, а также расширением сфер ее применения, доступностью состава и значительной эффективностью лечения. Поставленная цель достигается мазью, проявляющей местноанестезирующую, противовоспалительную, антимикробную активность для лечения вышеперечисленных заболеваний, включающей гидрохлорил ортоброманилида β -диэтиламинопропионовой кислоты, димексид, усиливающий фармакологические свойства основного действующего компонента и основу - консистентную эмульсии при следующем соотношении компонентов в г: гидрохлорид ортобромалинида β -диэтиламинопропионовой кислоты - 4,0-6,0 г, димексид 18-22 г, консистентная эмульсия до 100 г.
Введение в состав мази гидрохлорида ортобромалинида β -диэтиламинопропионовой кислоты способствует обезболиванию, а также уменьшению воспалительной реакции в тканях и оказывает антимикробное действие. Димексид обеспечивает улучшение проникновения через покровные ткани основного действующего вещества а также его фармакологических свойств. Консистентная эмульсия используется в качестве основы при приготовлении мазевых средств (ВФС 42-124-72).
В патентной литературе не известны технические решения, аналогичные заявляемому, когда в качестве местноанестезирующего, противовоспалительного и бактерицидного вещества используется один компонент состава, т.е. предложение отвечает критерию изобретения "новизна".
Подбор компонентов препарата и включение в его состав димексида позволило получить необычный эффект - ускорить и повысить уровень выздоровления больных, т.е. предложение отвечает критерию "изобретательский уровень".
Все используемые компоненты препарата недефицитны, выпускаются отечественной промышленностью, т.е. предложение "промышленно применимо".
Мазь представляет собой упругую массу белого или слегка желтоватого цвета со слабым специфическим запахом.
Приготовление мази. Исходная смесь из вазелина и эмульгатора T-2 расплавляется и при энергичном перемешивании к ней при температуре 60oC добавляется раствор гидрохлорида ортобромалинилида β -диэтиламинопропионовой кислоты в воде и далее димексид. Смесь энергично перемешивается в течение получаса, затем при застывании расфасовывается в тару.
Применяется наружно путем легкого втирания в пораженный участок 1-2 раза в день до излечения.
Данные фармакологических исследований заявляемой мази в сравнении с аналогами по фармакологическому действию мазью "Левосин" и 5% тримекаиновой мазью приведены ниже.
Исследование местноанестезирующей активности мази
Целью исследования являлось сравнение местноанестезирующей активности заявляемой мази на эмульсионной основе с гидрохлоридом ортоброманилида β -диэтиламинопропионовой кислоты с мазью "Левосин" и 5% тримекаиновой мазью, применяемых практикой.
Сравнение активности мазей было проведено при поверхностной анестезии в опытах на кроликах и крысах.
В опытах на кроликах поверхностную активность мазей изучали методом Ренье. Определяли глубину анестезии путем расчета индекса Ренье и продолжительность анестезии в минутах.
Результаты, полученные в эксперименте, представлены в табл. 3.
Установлено, что при практически равной продолжительности анестезии всех сравниваемых мазей заявляемая мазь проявляет более выраженный поверхностный анестезирующий эффект.
Учитывая, что заявляемая мазь разработана для обезболивания более глубоко лежащих тканей, было проведено исследование поверхностноанестезирующей активности мази при нанесении на кожу в опытах на крысах в сравнении с тримекаиновой мазью. Для этого навески мазей по 0,2 г с помощью диска из фильтровальной бумаги наносили на боковую поверхность крыс и фиксировали в течение 10 минут. Об анестезирующем действии судили по изменению порога электрического раздражения. Всего проведено 14 опытов на крысах массой 200-250 г, результаты которых представлены в табл. 4.
Результаты исследования показали, что заявляемая мазь проявляет выраженный анестезирующий эффект продолжительностью в среднем 190 минут и достаточно большой глубины. 5% тримекаиновая мазь при данном методе исследования оказалось не активной.
Таким образом, заявляемая мазь проявляет выраженную поверхностную активность при значительной глубине анестезии.
Исследование ранозаживляющего действия заявляемой мази
Опыты проведены на 27 белых беспородных крысах - самках, массой 150-200 г, содержащихся на обычном рационе вивария.
В асептических условиях под кратковременным эфирным наркозом на спине животных производили два параллельных глубоких разреза кожи до подкожной клетчатки и зашивали рану одним рядом узловых шелковых швов (шелк N 3) с расстоянием между стежками 4-5 мм. На швы опытных животных ежедневно наносили 0,2 г исследуемой мази. Животных умертвляли путем декапитации через 3,5-7 суток после операции и исследовали прочность рубца на разрыв. Для определения прочности рубца использовали метод ранотензиометрии. Сущность ее в следующем: с помощью прибора, разработанного С.М. Горбуновым с соавторами [8] , определяется сила разрыва рубца в граммах. О ранозаживляющем действии препаратов судят по изменению прочности рубца на разрыв.
Результаты исследований представлены в табл. 5.
Приведенные в таблице данные ранозаживляющей активности исследуемых мазей и контроля свидетельствуют о практически равной ранозаживляющей активности мазей через 3 и 5 суток. Данные ранозаживляющей активности на 7 сутки исследования свидетельствуют, что прочность рубцов у животных, обработанных заявляемой и тримекаиновой мазями, была выше, чем у контрольных животных, а прочность рубца у животных, обработанных мазью "Левосин", не отличалась от контроля.
Таким образом, результаты исследований свидетельствуют о том, что ранозаживляющее действие заявляемой мази существенно выше, чем у мази "Левосин".
Противовоспалительную эффективность заявляемой мази исследовали по методикам [2, 3].
Исследуемую мазь наносили на заднюю лапу крысы за 1 час до введения каррагенина, перед введение и через 1 час, 2 часа после введения в дозе 0,2 г.
Данные противовоспалительной активности заявляемой мази приведены в табл. 6.
Результаты исследования свидетельствуют о том, что заявляемая мазь обладает противовоспалительным действием.
Определение антимикробной активности мази
Исследование антимикробной активности заявляемой мази проводили в соответствии с [4] по отношению к 4 видам тест-микроорганизмов: золотистого стафилококка, кишечной палочке, синегнойной палочке и кандида, рекомендуемого ГФ-X1 в качестве эталонных для изучения антимикробной активности лекарственных препаратов. Определение проводили методом лунки.
Для посева использовали суточные бульонные культуры. 1 мл бактериальной культуры вносили в пробирку с 4 мл расплавленного и охлажденного до температуры 45-50oC питательного агара. Быстро перемешивали содержимое пробирки и вливали в чашку Петри, содержащую 15-20 мл застывшего мясопептонного агара. Покачиванием чашки равномерно распределяли верхний слой агара. После застывания среды с посеянными тест-микроорганизмами с помощью стерильной пробирки диаметром 8 мм делали 4 лунки на равном расстоянии друг от друга и от края чашки. В лунки вносили равные количества мази. Чашки закрывали и инкубировали в термостате 24 часа при температуре 37o, а чашки с кандида при температуре 25o - 48 часов. Оценку антимикробной активности проводили по величине зоны задержки роста микроорганизмов вокруг лунки.
Результаты исследований представлены в табл. 7.
Полученные результаты свидетельствуют, что заявляемой мази присущи бактериостатические свойства.
Различия в проявлении фармакологического эффекта заявляемой мази с мазями "Левосин" и 5% тримекаиновой мазью приведены в сводной табл. 8.
Кроме того, заявляемая мазь имеет следующие преимущества:
мазь представляет собой вязкую, плотную, липкую массу, хорошо удерживающуюся на коже и слизистых оболочках;
благодаря наличию в мази димексида повышается проникновение гидрохлорида ортоброманилида β -диэтиламинопропионовой кислоты при накожном применении, что приводит к существенному обезболиванию, которое наступает быстро и длится 2,5-3 часа;
мазь проще по составу по сравнению с мазью "Левосин" и, следовательно, более технологична и доступна.
Представляем примеры составов мази, подтверждающие возможность осуществления изобретения.
Пример 1.
Гидрохлорид ортобромалинида β -диэтиламинопропионовой кислоты - 4,0 г
Димексид - 22,0 г
Консистентная эмульсия - До 100,0 г
Пример 2.
Гидрохлорид ортобромалинида β -диэтиламинопропионовой кислоты - 5,0 г
Димексид - 20,0 г
Консистентная эмульсия - До 100,0 г
Пример 3.
Гидрохлорид ортобромалинида β -диэтиламинопропионовой кислоты - 6,0 г
Димексид - 18,0 г
Консистентная эмульсия - До 100,0 гж
Формула изобретения: 1. Применение гидрохлорида ортоброманилида β-диэтиламинопропионовой кислоты в качестве средства, проявляющего противовоспалительную и антимикробную активность.
2. Мазь, обладающая местноанестезирующим, противовоспалительным и бактериостатическим действием, содержащая активное начало и основу, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит димексид, в качестве активного начала - гидрохлорид ортоброманилида β-диэтиламинопропионовой кислоты, а в качестве основы - консистентную эмульсию при следующем соотношении, г:
Гидрохлорид ортоброманилида β-диэтиламинопропионовой кислоты - 4 - 6
Димексид - 18 - 22
Консистентная эмульсия - До 100
3. Мазь по п.2, отличающаяся тем, что она содержит компоненты при следующем соотношении, г:
Гидрохлорид ортоброманилида β-диэтиламинопропионовой кислоты - 5
Димексид - 20
Консистентная эмульсия - До 100